Фотографирование самолётов на эшелоне RNAV spotting

Не совсем на эшелоне, но уже со следом. 777 Бритишей в наборе из Домодедово. 6 апреля, борт G-VIIA.
В кадр я его впихнул только под таким углом, низковато был и появился неожиданно, так что я линзу Барлоу не скрутил, а под таким углом в направлении солнца уже дымка сильно заметна стала. Пришлось изрядно тянуть фото. Сказать честно, я вообще не планировал его снимать, так как не предполагал, что он наберет высоту, на которой образуется след, а он набрал

Самый лучший будильник - это уведомление о приближении борта на Флайтрадаре. Подъем, развертывание системы, и вот результат. Зенитолет на пути в Сочи. Фото, конечно, изрядно вытянутые, так как была высотная облачность.

Сегодня из-за погоды был упущен 747-8 Люфтганзы в ретроокрасе, расписной бельгийский А320 и желтохвостый 747 Polar. Но зато этот 777 был пойман. Борт N869FD Fedex. Следа не было, даже намека. Циклон высушил атмосферу, но благодаря этому прозрачность воздуха значительно возросла.

Одним Федексом дело не ограничилось. Очень повезло, что рейс KE905 прошел сегодня у нас. Я до последнего момента не думал, что удастся его выловить, однако минут за 15 до его прохода пришло огромное пятно чистого неба, которое продержалось довольно долго.
Вот результат:

Да, непросто. Но если у монтировки легкий ход, то нормально. Хотя, у меня практически не бывает фото, когда борт точно в зените надо мной. Обычно я в этот момент меняю положение относительно телескопа - переступаю на другую сторону и разворачиваю телескоп, чтобы сопровождать самолет уже сзади.

Не спалось утром 11-го апреля, вышел отснять пролет Этихада EY182 из Сан-Франциско. Казалось бы, на рассвете воздух должен быть спокоен, а ничего подобного! Конвекция уже была и попортила почти все кадры. Причем, проявлялась она локально. Некоторые части ВС были резкими, а некоторые - нет. Вот более-менее рабочий кадр.

Всем привет. Подскажите какой подойдет телескоп для споттинга на эшелоне? Я новичок в этом деле. Снимать планирую на Canon d 40. Очень надеюсь на вашу помощь. Бюджет до 50 000₽