Честно говоря, я боюсь, что найдётся подлец, который защищая свою шкуру и свои шкурные интересы, может публично обидеть пожилого заслуженного порядочного человека на закате его жизни: вот, мол, совсем старик изоврался. Одному - одно врал, второму - другое врал.
==Тронул этот пассаж у Соловьёва. Хорошо он написал...==
Вот и я об этом говорю. Пишет коллега Соловьёв хорошо и честно.
И не ленится спрашивать когда сомневается в отличие от коллеги Дмитрия Хазанова. Я честно говоря поначалу даже побоялся выкладывать дословно письмо Соловьёва и спросил разрешения у него. И погда получил от него утвердительный ответ типа "да пожалуйста" или "ради бога" - решился опубликовать всё так как есть.
У меня всётаки в душе есть ещё надежда что не одними болтунами и подлецами авиафорумы полнятся. И роль администраторов я вижу как раз в том чтобы направлять их:
- либо в рабочее русло, т.е. призывать к продуктивному сотрудничеству с теми кто ведет тему,
- либо если до них по хорошему не доходит, как выражаюстя америкосы - "гераут"! - то биш указывать им на дверь.
В том то и дело что я ещё не встречал человека который мог бы позволить себе даже заикнуться про Долгушина и нашего беларусского следопыта Сашу Дударёнка (поднявшего более 500 человек из безымянных могил и сообщивших их родственикам о них) что он гдето когдато и комуто врал. Когда я (по просьбе Андрея Симонова из Жуковского) уговорил Долгушина (отказывавшего всем телеканалам и журналистам напроч после того как по ТВ показали интервью с В.И.Попковым о Василие Сталине, где мой друг Виталий Иваныч там такого нагородил...)
дать интервью для киногруппы Пиманова для его передачи "Кремль-9: ВАсилий Сталин - падение".
Пиманов потом опубликовал эту передачу в виде книги "Сталин: трагедия семьи" - у меня есть она.
Так вот Пиманов, увидя Долгушина написал примерно следующее - когда я только взглянул в глаза этому человеку
(Долгушин был тогда еще на обеих ногах - аккурат успели ребята перед самой операцией по ампутации ноги)
я понял - написал Пиманов, что этот человек никого нигде и никогда не боялся!...
Этим сказано всё! Хотя когда приходилось "ходить на ковёр" к Верховному -
(как это было после того злополучного парада когда разбились самолёты к счастью не упавшие на Кремль и один из них - из полка Долгушина)
тут понятное дело - у всех поджилки тряслись
И Долгушин говорит об этом честнро и не скрывает этого
(но это исключение из правила
)
==Есть такое, скребёт внутри нечто - а надо ли слушать==
Да коллега - Вы затронули пикантный вопрос которого многие (особенно "заказные исследователи") стесняются и боятся
Попробуем спокойно разобраться.
Слушать всегда надо. Особенно очевидцев и непосредственных участников. Сопоставлять их "показания" с остальными источниками а выводы либо делать самим либо просто представлять так как всё и есть на суд читателей, дословно приведя слова очевидца/участника - таким образом вся ответственность за сказанное ложится на самого участника, а на вас - ответственность о точном приведении его слов.
==а надо ли слушать этих ветеранов, их искаженные шестидесятилетним прессом пропаганды и авторитетов воспоминания, которые не согласуются с новейшими исследованиями и открытыми документами.
Даже мыслей таких пугаешься, думаешь внутренне - а не подлец ли я?==
Итак продолжим - слушать надо то всегда, но надо отдавать себе отчёт, что ветераны - не святые, не роботы а такие же люди как мы с Вами, просто прошедшие через экстремальные условия и выжившие причем различной ценой - иногда и за счёт собственной совести и т.п., жертвуя многими вещами вплодь до своей души.
У Ремарка очень здорово это показано в его книгах о войне.
У меня самого интерес к этой теме с Ремарка и начался.
Дело в том что ветераны-ветеранам рознь.
Между простыми солдатами и полковниками генералами и маршалами порою лежит (или лежала пропасть) - ну да вы и сами должны лучше меня об этом знать.
Дело в том что меня - ученика 7-го класса гродненской школы они приняли когдато в свой круг и даже называли меня "сыном 213-го полка". Мои ветераны приняли меня в свой круг на правах своего и не стеснялись говорить правду при мне попросив меня перед смертью опубликовать эту правду и рассказать людям как на самом деле начиналась война у нас на границе.
И я видел что среди них были разные люди.
Но преимущественно люди прямые открытие честные добрые умные и порядочные.
Исключение составляли лишь два человека:
- организатор встреч ветеранов - та самая мадам Макеева
- и повар 2-го батальона ездовой Щукин, дослужившийся на войне до полковника.
Так вот мои ветераны вели себя на своих встречах как одна большая дружная семья и никогда не позволяли врать никому из них - помню частенько попадало по этой причине моему покойному другу старшему сержанту Нагорному из Харькова.
Но этот Щукин - вообще было нечто страшное. Он так вёл себя, что все ветараны отвернулись не только от него за его поведение но и от самой мадам Макеевой решив приезжать не на её встречи на 9 мая а на 22 июня - на вахты памяти как говорил Нагорный.
Так что ветераны бывают разные, так же как и все мы. И работая с ними нужно иметь это в виду. Нужно открыть свою душу для человека и попробывать заглянуть в душу ему и понять - если человек врёт - по каким причинам он врёт или чегото недоговаривает...
Вобщем я могу Вам целую лекцию прочитать на эту тему но для этого пожалуй лучше открыть другую ветку.
С Долгушиным тоже не всё так просто. Например у меня всегда вызывает улыбку когда он плюётся на Резуна, Бунича и других "врагов России" даже не пытаясь почитать того же Резуна и попытаться понять что местами тот же Резун как раз защищает их - лётчиков и их истребители которых не Резун и Бунич - а те самые ГЛАВПУРовцы и КПэСэСовцы решили сделать "козлами отпущения" чтобы попытаться выгородить то что они деликатно называют "ошибками Генштаба, штаба ВВС, наркома обороны и верховного командования".
Долгушин при каждом удобном случае задаёт риторический вопрос им - "зачем нужно было истребительную авиацию вешать на нос к немцам в 16 км от границы - в имение Бобра Велька
так, что пехота (37-й с.п. в котором начал войну проживающий в Минске ГСС Ливенцев)
и 15-я эскадрилья НКВД - то биш пограничники оказались В ТЫЛУ У ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ!!!
А ведь "изменник" Резун говотит тоже самое!
Я спросил ещё у Долгушина - вот скажите Сергей Фёдорович - Вы всю войну прошли, полком командовали. Участвовали в наступательных операциях - в том числе когда на Берлин шли и в операции Багратион и на Курской дуге были и вообще - где Вы только не были - вот скажите - когда вы готовились к наступлению - как вы сами располагали истребительную авиацию - поближе или подальше от линии фронта?
И знаете что Долгушин мне ответил? Говорит: "Так даже и при подготовке к наступлению так - прямо под вражескую артиллерию - никогда на нос к немцам авиацию не сажали"!
Нужны ещё вопросы?
Так что в каждом деле главное творческий подход к каждому конкретному человеку. У каждого из них есть свои слабости и причины какието темы не любить, чегото недоговаривать, а у некоторых - особенно во времена цензуры при Брежневе и еще раньше - и врать открытым текстом чтобы цензура пропустила материал не соответствующий линии партии.
Как это в своё время говорил другой Хазанов - Геннадий? Пародируя партноменклатурщика: "Мы никогда нигде и не во вчем не колебались... А если и колебались - то только лишь вместе с курсом партии..."
Ну вот это и есть ответ на Ваш вопрос
Так что к каждому ветерану нужно подходить комплексно и творчески - здесь ювелирная работа сродни с работой психолога.
Кстати не хочу себя расхваливать но бывало что даже мои враги на форумах признавали что психолог из меня довольно неплохой
По крайней мере мне удалось найти подход к интересным людям, убедить их в своей порядочности и лояльности, выяснить их точку знения на различные вопросы и затем отстаивать на форумах их честь и эту самую точку зрения если она конечно ни идёт в разрез с моей совестью и здравым смыслом.
==И ещё более неудобно себя чувствушь когда слышишь от ветерана байки о диком техническом превосходстве немцев, которое он якобы наблюдал (в 44-м году-то!).==
Ну почемуже?! Не далее как позавчера я беседовал по телефону с паном Апполинариушем Валиньским - председателем гродненского союза польских ветеранов 2 МВ. Очень умный, честный и порядочный мужик. Прошёл всю войну в "Армии людовой" так вот он мне говорил например что "Автоматы Калашникова" он впервые увидел как раз у немцев во время войны
(это была их та самая штурмовая винтовка).
Да и вообще - у немцев было очень много всяких ноу-хау от которых мы отставали.
Свежий пример - рассказ Долгушина вкраце о том как летал он на Ме-109Г (привожу по памяти):
в конце войны они заняли аэродром на котором были кучи брошенных самолётов, включая даже реактивные бомберы! Кажется Арадо! И вот Долгушин решил как командир ИАПа на Ме-109Г полетать.
На аэродроме им сдались и немецкие лётчики с техперсоналом.
Немецкий пилот и техник объяснили Долгушину через переводчика о устройстве приборов, подготовилил технари самолёт к полёту и Долгушин полетел. Говорит ничего в нём особенного небыло - самолёт как самолёт (тоже самое кстати мне говорил и Попков В.И. - когда они уже пересели на Лавочкины - про ту историю с полётом на трофейном МЕ-109 отображенную в фильме "В бой идут одни старики").
Но - говорит Долгушин - была у них в Мессере одна "изюминка" - мы - говорит всегда удивлялись - заходишь к немцу в хвост, а он Р-Раз и моментом разворачивается к тебе в лоб почти под прямым углом - мгновенно! Мы не могли понять - каким образом они делают это?!
А оказалось - у немцев под левой рукой было такое колёсико, регулирующее угол наклона хвостовых рулей высоты (элеронов чтоли)
И вот за счёт этого немцы могли разворачиваться очень быстро и круто. А больше говорит в том Ме-109Г ничего особенного то и небыло.
А вот те реактивные самолёты - это совсем другое дело!
Но до них Долгушин добраться не успел, потому что приехал его начальник - комдив или командующий армией и когда Долгушин приземлился - подошёл к нему и сказал: "Слушай, а давай я тебе морду набью"!
Долгушин говорит:
- а за что?!
- А за художества твои и полёты на трофейной технике!
- А я что - летать не умею (любимая коронная фраза Фёдоровича)?!
Но тут подошёл адьютант Долгушина и сказал: "Товарищ командир - кушать подано"!
Долгушин говорит своему командующему: "А может чем мне морду бить - пойдём пообедаем лучше"?
- А! Чёрт с тобой - махнул рукой его начальник... Пошли.
Ну обедать так обедать - сказал Долгушин и говорит - мы пошли в столовую, покушали, вмазали по бутылке водки...
- Как по бутылке?! - переспросил я от удивления (в.б.)
- А что - говорит Долгушин - молодые, здоровые мужики
Вмазали мы говорит с ним и вопрос с мордобоем на том закрыли
Но полетать на реактивных Долгушин уже не пытался
ТАМ И ТОГДА.
==Делали мы как-то выставку о победе под Москвой в фотоцентре. Курировал нас некий ветеран войны, хороший дедушка - он то и производил отбор фотографий для выставки. Мы умерли от просьб к нему убрать из экспозиции фотографии тридцатьчетвёрок с большими башнями и самоходок Су-100.==
А это ещё зачем? Чем они то ему не угодили? У немцев что Ягдпантер чтоли небыло?
==Особенно грела ветерану душу фотография одного действительно знаменитого военного фотографа с двумя Матильдами - одна лежит на боку на дороге, другая торчит из кювета... Наш куратор искренне считал, что это героически подбитые немецкие танки...==
Такой значит был куратор - как это там в "Пустынник и медведь" - избави боже от таких помощников... услужливый... опаснее врага!
==Хорошо, потом пришёл человек из ИТАР-ТАСС, которого наш ветеран уважал, принёс отличную экспозицию, и убедил таки убрать недостоверные фотографии...==
Любопытно.
А что за недостоверные фотографии то?
В моей практике была история ещё круче
Помните фотку на крыше рейхстага где наши офицеры знамя типа водружают придерживая один другого?
Так вот я смотрел передачу по польскому ТВ - интервью с фотографом который делал это фото. Фото получилось хорошее но не во время штурма а после того... Но когда он дал её редактору тот чуть в обморок не упал - ты что подсовываешь мне - говорит?!
Под трибунал захотел?! Тыж посмотри что у этого офицера на каждой руке часы! Ты понимаешь что это значит?!
Ты хочешь показать всему миру что знамя победы во время штурма Рейхстага водружал мародёр?! А иначе зачем ему двое часов?!
Вот и пришлось ретушёру замарывать одни часики с руки того офицера
Поляки показали эту передачу на всю свою страну а там и в Германии наверняка и прочим буржуям
И я эту историю вспомнил когда мне попалась статья с этой фоткой и я опубликовал свой рассказ о этой передаче по Польскому ТВ-1 на солдат.ру - кстати Халдей фамилия была того фотографа и поляки показали его живого.
Так вот на мою ветку откликнулся сын или внук того самого офицера.
Оказалось это был политрук, у которого в том кадре действительно было двое часов на руках. Но вот как и откуда он взял эти часы - оказалось им при штурме Рейхстага в политотделе чтоли понадовали часов швейцарского производства кажется - предназначавшихся у немцев для награждения офицеров которые должны были участвовать в парде победы в Москве... зимой 1941 года
Вот потому то говорит у него на руках и двое часов.
Вот как в жизни бывает
Так что ветеран ветерану рознь и работая с ними всегда нужно думать своей головой и сопоставлять все имеющиеся данные а вывод делать самим или не делать его вообще - пусть читатели выводы сами делают а наша задача хотябы успеть собрать свидетельства очевидцев и предъявитьих на суд читателей.