Г-л Долгушин: как и почему погибла авиация 11САД под Гродно

sss сказал(а):
Пкк сказал(а):
так вот и понимаешь, что за каждое слово не просто отвечать надо, но ПЛАТИТЬ! причём самую страшную, кровавую цену!
Думаешь, нам удастся откупиться? :D
Боюсь, уже поздно - "Не буди лихо, пока оно тихо!" :D

Совершенно справедливо! :)
Ну про "лихо" - это пожалуй слишком лихо сказано :)
хоть у меня и есть уже в москве трое друзей со сверхестественными способностями но я пока ещё не приставал к ним с расспросами, как это они умеют читать мысли других или защищаться от аналогичных посягательств других :)
(один из которых кстати "Барон Евграфович" - вы не обращали внимания на его перстень на пальце с большим тёмным плоским камнем на его фотографиях? Никогда не задумывались, откуда у него после всех его аварий сбитий и катастроф столько духовных сил то осталось ? :) Мне на этот перстень его обратил внимание мой московский друг и коллега Ванька Моисеев - суворовец из Хабаровска - он то как раз и умеет защищаться от чужих посягательств типа чтения мыслей его в чём в декабре мне пришлось убедиться воочию самому лично :) но это тема совершенно другого форума да и вообще не форумная это тема :))

Так что на титул "лиха" я пока не претендую :)

Как это в том фильме было про мужика который спал всё время:
"Меня будить?! На"!!!

Реклама
Честно говоря, я боюсь, что найдётся подлец, который защищая свою шкуру и свои шкурные интересы, может публично обидеть пожилого заслуженного порядочного человека на закате его жизни: вот, мол, совсем старик изоврался. Одному - одно врал, второму - другое врал.
Тронул этот пассаж у Соловьёва. Хорошо он написал. Есть такое, скребёт внутри нечто - а надо ли слушать этих ветеранов, их искаженные шестидесятилетним прессом пропаганды и авторитетов воспоминания, которые не согласуются с новейшими исследованиями и открытыми документами.
Даже мыслей таких пугаешься, думаешь внутренне - а не подлец ли я?
И ещё более неудобно себя чувствушь когда слышишь от ветерана байки о диком техническом превосходстве немцев, которое он якобы наблюдал (в 44-м году-то!).
Делали мы как-то выставку о победе под Москвой в фотоцентре. Курировал нас некий ветеран войны, хороший дедушка - он то и производил отбор фотографий для выставки. Мы умерли от просьб к нему убрать из экспозиции фотографии тридцатьчетвёрок с большими башнями и самоходок Су-100. Особенно грела ветерану душу фотография одного действительно знаменитого военного фотографа с двумя Матильдами - одна лежит на боку на дороге, другая торчит из кювета... Наш куратор искренне считал, что это героически подбитые немецкие танки... Хорошо, потом пришёл человек из ИТАР-ТАСС, которого наш ветеран уважал, принёс отличную экспозицию, и убедил таки убрать недостоверные фотографии...

sss сказал(а):
Или славы - как для сказочника Хазанова
Между прочим, Дмитрий задолго до Вас исследовал действия нашей авиации в ПЕРВЫЙ день войны и опубликовал статью, где с фактами было доказано, что в тот день немцы понесли САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ потери в самолетах чуть ли не за всю войну.
Как можно после этого уважать и доверять вашему корреспонденту?

1) Вы для начала зайдите на форум солдат.ру и просто наберите там в окне поиска мою фамилию и фамилию Дмитрия и увидите как когдато я пытался отставивать Дмитрия там и что мне там по поводу Дмитрия сказали администраторы форума и вообще действительно серьёзные и заслуженные (не то что я) специалисты по истории вообще и в том числе и по истории авиации. Мне просто стыдно и противно самому пересказывать это здесь :(
Причём то что мне сказали они по поводу того можно ли уважать Дмитрия как архивного исследователя мне подтвердил и ещё один мой коллега из г.Жуковский - лучших спец по биографии "Барона Евграфыча" так что на Вашем месте лучше вообще не поднимать тему репутации Дмитрия, хотя я лично очень уважаю его за "всё что он сделал для Хип-Хопа" - лично мне на момент когда я начал заниматься полком Долгушина, очень понравилась его статья.
На сегодняшний день аналогичные работы проделали:
- Марк Солонин (но его труд весьма спорен)
- БУХ из Улан-Удэ (форум "Партизанская база")
- и сейчас пишет свою книгу стараясь подходить к этим вопросам творчески и непредвзято Александр Соловьёв из Питера - "не наступая на Скрипкинские грабли" - на чём и погорел в отношении 122-го ИАПа Дмитрий.
Теперь поподробней об этом:
Может быть Вы мне сначала объясните, как можно уважать и доверять Дмитрию, если после того как он опубликовал эту самую статью о которой Вы говорите, он мне по телефону, когда я впервые приехал в Москву, в 2001 году, честно сказал, что прекрасно знает Сергея Фёдоровича. Что беседовал с ним... и при этом даже не потрудился (точно как и Щеглов) сделать то что сделал я - хотябы по почте послать Долгушину черновик этой своей пресловутой статьи на рецензию.

Кстати к примеру БУХ с "Партизанской базы", что делает ему честь, не имея возможности из Улан-Удэ приехать в Москву к Долгушину (и вообще до прочтения моего интервью с Долгушиным, наверняка поняти не имевший о том что Долгушин ещё живой и что он вообще существует как бывший пилот приграничного 122-го ИАПа, и про Трещёва кстати тоже)
ещё пытался анализировать мемуары Скрипко сопостовляя их с некими "воспоминаниями Долгушина с солдат.ру" как он их называет (всегда забывая указывать авторство этого материала за что был нещадно бит мной :) в инете :)). В результате конечно "винигрет" получился у него полный и он по своей наивности написал что Скрипко является для него таким же источником как и Долгушин и написал что Скрипко пишет так то, но Долгушин его опровергает.

Дмитрий же - поленился. Дмитрий даже и сравнивать и сопоставлять ничего не стал, хотя с Долгушиным знаком был задолго до моего звонка. Как же его уважать после этого?!
Ну это еще ладно. Я думаю - в жизни всякое бывает. И позвонил ему и спросил - как же так? А Дмитрий мне ответил - а я мол думал что Сергей Федорович сильно болен и постеснялся беспокоить его.
Но просто позвонить то и справиться о здоровье хотябы - как это сделал я - можно же было?

И вот вам результат:

- я - простой беларусский ПТУ-шник по образованию не поленился сделать то что должен был бы сделать Дмитрий и заработал этим себе репутацию человека с которым можно работать с ветеранами и со мной сейчас связались серьёзные люди чтобы осущевтвить несколько проектов (кинодраматург и последний председатель жюри московского международного кинофестиваля, преподаватель ВГИКа Черных В.К. и его супруга - тоже кинодраматург, канал "ЗВЕЗДА", РЕН-ТВ, Минское и Гродненское телевидение, редакции газет "Правда", "Звезда" и "Вечерний Гродно", РОСС_ОРКА и другие).

БУХ до сих пор не может разобрацца в своей скрипкинской абракадабре,

Дмитрий заработал себе репутацию "сказочника",

Долгушин :
- не смотря на их жуткие московские морозы жив, поправился и более-менее здоров (дай бог ему здоровья и долгих лет жизни!),
- передаёт привет всем вам и скоро будет подключен к нашей дискуссии - Юля Смит обещала как спадут морозы, привезти ему распечатки обсуждений попросов касающихся его полка с форумов -
- полон духовных сил и энергии
- хочет съездить в мае-июне на по местам боёв своих и в том числе на свой аэродром Новы Двур в Польше,
- плюётся едва удерживаясь от мата (употребляет фразу "Идиоты" - я скоро приведу это дословно и скину аудиофайл) в отношении мемуаров Скрипко насчёт его полка и соответственно и по поводу цитат Дмитрия в своей статье, где он вместо того чтобы просто позвонить Долгушину - травил "сказки Скрипко".

Причём позвонив в 2001 году (кажется) Дмитрию я предложил ему сотрудничество в любом плане - помощь, поддержку, чтобы переделать эту статью его, дал свой адрес, телефон - вобщем подошёл к нему точно так же как и к своим коллегам Неделько, Пивоварчику, Алмеру, Солонину, Закорецкому, Вершинину, Бараеву, Дригу, Ивлеву, Хантеру019 и другим.
Но никаких ответных действий от Дмитрия не последовало и по сей день пользователи инета читают "сказки Скрипко" в его замечательной статье.

Я достаточно популярно ответил на Ваш поврос по поводу уважения к моим коллегам Соловьёву и Хазанову?

А в отношении как раз коллеги Соловьёва - ничего подобного как у Хазанова (то бишь "заговора молчания") не наблюдается, что я в прошлых постингах и продемонстрировал всем читателям форума с призывом брать пример с Соловьёва как наглядный образец продуктивного сотрудничества по данной конкретной теме заявленной в топике или как говорит местный админ - "разговор по сути" :)

Всего вам доброго! С уважением, В.Б.
г.Гродно, Беларусь.

Пкк сказал(а):
Честно говоря, я боюсь, что найдётся подлец, который защищая свою шкуру и свои шкурные интересы, может публично обидеть пожилого заслуженного порядочного человека на закате его жизни: вот, мол, совсем старик изоврался. Одному - одно врал, второму - другое врал.

==Тронул этот пассаж у Соловьёва. Хорошо он написал...==

Вот и я об этом говорю. Пишет коллега Соловьёв хорошо и честно.
И не ленится спрашивать когда сомневается в отличие от коллеги Дмитрия Хазанова. Я честно говоря поначалу даже побоялся выкладывать дословно письмо Соловьёва и спросил разрешения у него. И погда получил от него утвердительный ответ типа "да пожалуйста" или "ради бога" - решился опубликовать всё так как есть.
У меня всётаки в душе есть ещё надежда что не одними болтунами и подлецами авиафорумы полнятся. И роль администраторов я вижу как раз в том чтобы направлять их:
- либо в рабочее русло, т.е. призывать к продуктивному сотрудничеству с теми кто ведет тему,
- либо если до них по хорошему не доходит, как выражаюстя америкосы - "гераут"! - то биш указывать им на дверь.

В том то и дело что я ещё не встречал человека который мог бы позволить себе даже заикнуться про Долгушина и нашего беларусского следопыта Сашу Дударёнка (поднявшего более 500 человек из безымянных могил и сообщивших их родственикам о них) что он гдето когдато и комуто врал. Когда я (по просьбе Андрея Симонова из Жуковского) уговорил Долгушина (отказывавшего всем телеканалам и журналистам напроч после того как по ТВ показали интервью с В.И.Попковым о Василие Сталине, где мой друг Виталий Иваныч там такого нагородил...)
дать интервью для киногруппы Пиманова для его передачи "Кремль-9: ВАсилий Сталин - падение".
Пиманов потом опубликовал эту передачу в виде книги "Сталин: трагедия семьи" - у меня есть она.
Так вот Пиманов, увидя Долгушина написал примерно следующее - когда я только взглянул в глаза этому человеку
(Долгушин был тогда еще на обеих ногах - аккурат успели ребята перед самой операцией по ампутации ноги)
я понял - написал Пиманов, что этот человек никого нигде и никогда не боялся!...

Этим сказано всё! Хотя когда приходилось "ходить на ковёр" к Верховному -
(как это было после того злополучного парада когда разбились самолёты к счастью не упавшие на Кремль и один из них - из полка Долгушина)
тут понятное дело - у всех поджилки тряслись :)
И Долгушин говорит об этом честнро и не скрывает этого :)
(но это исключение из правила :))

==Есть такое, скребёт внутри нечто - а надо ли слушать==

Да коллега - Вы затронули пикантный вопрос которого многие (особенно "заказные исследователи") стесняются и боятся :)
Попробуем спокойно разобраться.

Слушать всегда надо. Особенно очевидцев и непосредственных участников. Сопоставлять их "показания" с остальными источниками а выводы либо делать самим либо просто представлять так как всё и есть на суд читателей, дословно приведя слова очевидца/участника - таким образом вся ответственность за сказанное ложится на самого участника, а на вас - ответственность о точном приведении его слов.

==а надо ли слушать этих ветеранов, их искаженные шестидесятилетним прессом пропаганды и авторитетов воспоминания, которые не согласуются с новейшими исследованиями и открытыми документами.
Даже мыслей таких пугаешься, думаешь внутренне - а не подлец ли я?==

Итак продолжим - слушать надо то всегда, но надо отдавать себе отчёт, что ветераны - не святые, не роботы а такие же люди как мы с Вами, просто прошедшие через экстремальные условия и выжившие причем различной ценой - иногда и за счёт собственной совести и т.п., жертвуя многими вещами вплодь до своей души.
У Ремарка очень здорово это показано в его книгах о войне.
У меня самого интерес к этой теме с Ремарка и начался.
Дело в том что ветераны-ветеранам рознь.
Между простыми солдатами и полковниками генералами и маршалами порою лежит (или лежала пропасть) - ну да вы и сами должны лучше меня об этом знать.
Дело в том что меня - ученика 7-го класса гродненской школы они приняли когдато в свой круг и даже называли меня "сыном 213-го полка". Мои ветераны приняли меня в свой круг на правах своего и не стеснялись говорить правду при мне попросив меня перед смертью опубликовать эту правду и рассказать людям как на самом деле начиналась война у нас на границе.
И я видел что среди них были разные люди.
Но преимущественно люди прямые открытие честные добрые умные и порядочные.
Исключение составляли лишь два человека:
- организатор встреч ветеранов - та самая мадам Макеева
- и повар 2-го батальона ездовой Щукин, дослужившийся на войне до полковника.
Так вот мои ветераны вели себя на своих встречах как одна большая дружная семья и никогда не позволяли врать никому из них - помню частенько попадало по этой причине моему покойному другу старшему сержанту Нагорному из Харькова.
Но этот Щукин - вообще было нечто страшное. Он так вёл себя, что все ветараны отвернулись не только от него за его поведение но и от самой мадам Макеевой решив приезжать не на её встречи на 9 мая а на 22 июня - на вахты памяти как говорил Нагорный.

Так что ветераны бывают разные, так же как и все мы. И работая с ними нужно иметь это в виду. Нужно открыть свою душу для человека и попробывать заглянуть в душу ему и понять - если человек врёт - по каким причинам он врёт или чегото недоговаривает...
Вобщем я могу Вам целую лекцию прочитать на эту тему но для этого пожалуй лучше открыть другую ветку.
С Долгушиным тоже не всё так просто. Например у меня всегда вызывает улыбку когда он плюётся на Резуна, Бунича и других "врагов России" даже не пытаясь почитать того же Резуна и попытаться понять что местами тот же Резун как раз защищает их - лётчиков и их истребители которых не Резун и Бунич - а те самые ГЛАВПУРовцы и КПэСэСовцы решили сделать "козлами отпущения" чтобы попытаться выгородить то что они деликатно называют "ошибками Генштаба, штаба ВВС, наркома обороны и верховного командования".

Долгушин при каждом удобном случае задаёт риторический вопрос им - "зачем нужно было истребительную авиацию вешать на нос к немцам в 16 км от границы - в имение Бобра Велька
так, что пехота (37-й с.п. в котором начал войну проживающий в Минске ГСС Ливенцев)
и 15-я эскадрилья НКВД - то биш пограничники оказались В ТЫЛУ У ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ!!!

А ведь "изменник" Резун говотит тоже самое!

Я спросил ещё у Долгушина - вот скажите Сергей Фёдорович - Вы всю войну прошли, полком командовали. Участвовали в наступательных операциях - в том числе когда на Берлин шли и в операции Багратион и на Курской дуге были и вообще - где Вы только не были - вот скажите - когда вы готовились к наступлению - как вы сами располагали истребительную авиацию - поближе или подальше от линии фронта?

И знаете что Долгушин мне ответил? Говорит: "Так даже и при подготовке к наступлению так - прямо под вражескую артиллерию - никогда на нос к немцам авиацию не сажали"!

Нужны ещё вопросы?

Так что в каждом деле главное творческий подход к каждому конкретному человеку. У каждого из них есть свои слабости и причины какието темы не любить, чегото недоговаривать, а у некоторых - особенно во времена цензуры при Брежневе и еще раньше - и врать открытым текстом чтобы цензура пропустила материал не соответствующий линии партии.

Как это в своё время говорил другой Хазанов - Геннадий? Пародируя партноменклатурщика: "Мы никогда нигде и не во вчем не колебались... А если и колебались - то только лишь вместе с курсом партии..." :)

Ну вот это и есть ответ на Ваш вопрос :)

Так что к каждому ветерану нужно подходить комплексно и творчески - здесь ювелирная работа сродни с работой психолога.
Кстати не хочу себя расхваливать но бывало что даже мои враги на форумах признавали что психолог из меня довольно неплохой :)
По крайней мере мне удалось найти подход к интересным людям, убедить их в своей порядочности и лояльности, выяснить их точку знения на различные вопросы и затем отстаивать на форумах их честь и эту самую точку зрения если она конечно ни идёт в разрез с моей совестью и здравым смыслом.

==И ещё более неудобно себя чувствушь когда слышишь от ветерана байки о диком техническом превосходстве немцев, которое он якобы наблюдал (в 44-м году-то!).==

Ну почемуже?! Не далее как позавчера я беседовал по телефону с паном Апполинариушем Валиньским - председателем гродненского союза польских ветеранов 2 МВ. Очень умный, честный и порядочный мужик. Прошёл всю войну в "Армии людовой" так вот он мне говорил например что "Автоматы Калашникова" он впервые увидел как раз у немцев во время войны :) (это была их та самая штурмовая винтовка).
Да и вообще - у немцев было очень много всяких ноу-хау от которых мы отставали.
Свежий пример - рассказ Долгушина вкраце о том как летал он на Ме-109Г (привожу по памяти):
в конце войны они заняли аэродром на котором были кучи брошенных самолётов, включая даже реактивные бомберы! Кажется Арадо! И вот Долгушин решил как командир ИАПа на Ме-109Г полетать.
На аэродроме им сдались и немецкие лётчики с техперсоналом.
Немецкий пилот и техник объяснили Долгушину через переводчика о устройстве приборов, подготовилил технари самолёт к полёту и Долгушин полетел. Говорит ничего в нём особенного небыло - самолёт как самолёт (тоже самое кстати мне говорил и Попков В.И. - когда они уже пересели на Лавочкины - про ту историю с полётом на трофейном МЕ-109 отображенную в фильме "В бой идут одни старики").
Но - говорит Долгушин - была у них в Мессере одна "изюминка" - мы - говорит всегда удивлялись - заходишь к немцу в хвост, а он Р-Раз и моментом разворачивается к тебе в лоб почти под прямым углом - мгновенно! Мы не могли понять - каким образом они делают это?!
А оказалось - у немцев под левой рукой было такое колёсико, регулирующее угол наклона хвостовых рулей высоты (элеронов чтоли)
И вот за счёт этого немцы могли разворачиваться очень быстро и круто. А больше говорит в том Ме-109Г ничего особенного то и небыло.
А вот те реактивные самолёты - это совсем другое дело!
Но до них Долгушин добраться не успел, потому что приехал его начальник - комдив или командующий армией и когда Долгушин приземлился - подошёл к нему и сказал: "Слушай, а давай я тебе морду набью"! :)

Долгушин говорит:

- а за что?!

- А за художества твои и полёты на трофейной технике! :)

- А я что - летать не умею (любимая коронная фраза Фёдоровича)?!

Но тут подошёл адьютант Долгушина и сказал: "Товарищ командир - кушать подано"! :)

Долгушин говорит своему командующему: "А может чем мне морду бить - пойдём пообедаем лучше"?

- А! Чёрт с тобой - махнул рукой его начальник... Пошли. :)

Ну обедать так обедать - сказал Долгушин и говорит - мы пошли в столовую, покушали, вмазали по бутылке водки...

- Как по бутылке?! - переспросил я от удивления (в.б.)

- А что - говорит Долгушин - молодые, здоровые мужики :)
Вмазали мы говорит с ним и вопрос с мордобоем на том закрыли :)
Но полетать на реактивных Долгушин уже не пытался :) ТАМ И ТОГДА.

==Делали мы как-то выставку о победе под Москвой в фотоцентре. Курировал нас некий ветеран войны, хороший дедушка - он то и производил отбор фотографий для выставки. Мы умерли от просьб к нему убрать из экспозиции фотографии тридцатьчетвёрок с большими башнями и самоходок Су-100.==

А это ещё зачем? Чем они то ему не угодили? У немцев что Ягдпантер чтоли небыло?

==Особенно грела ветерану душу фотография одного действительно знаменитого военного фотографа с двумя Матильдами - одна лежит на боку на дороге, другая торчит из кювета... Наш куратор искренне считал, что это героически подбитые немецкие танки...==

Такой значит был куратор - как это там в "Пустынник и медведь" - избави боже от таких помощников... услужливый... опаснее врага! :)

==Хорошо, потом пришёл человек из ИТАР-ТАСС, которого наш ветеран уважал, принёс отличную экспозицию, и убедил таки убрать недостоверные фотографии...==

Любопытно. :) А что за недостоверные фотографии то? :)

В моей практике была история ещё круче :)
Помните фотку на крыше рейхстага где наши офицеры знамя типа водружают придерживая один другого?
Так вот я смотрел передачу по польскому ТВ - интервью с фотографом который делал это фото. Фото получилось хорошее но не во время штурма а после того... Но когда он дал её редактору тот чуть в обморок не упал - ты что подсовываешь мне - говорит?!
Под трибунал захотел?! Тыж посмотри что у этого офицера на каждой руке часы! Ты понимаешь что это значит?!
Ты хочешь показать всему миру что знамя победы во время штурма Рейхстага водружал мародёр?! А иначе зачем ему двое часов?!

Вот и пришлось ретушёру замарывать одни часики с руки того офицера :)

Поляки показали эту передачу на всю свою страну а там и в Германии наверняка и прочим буржуям :)

И я эту историю вспомнил когда мне попалась статья с этой фоткой и я опубликовал свой рассказ о этой передаче по Польскому ТВ-1 на солдат.ру - кстати Халдей фамилия была того фотографа и поляки показали его живого.
Так вот на мою ветку откликнулся сын или внук того самого офицера.
Оказалось это был политрук, у которого в том кадре действительно было двое часов на руках. Но вот как и откуда он взял эти часы - оказалось им при штурме Рейхстага в политотделе чтоли понадовали часов швейцарского производства кажется - предназначавшихся у немцев для награждения офицеров которые должны были участвовать в парде победы в Москве... зимой 1941 года :)
Вот потому то говорит у него на руках и двое часов.

Вот как в жизни бывает :) Так что ветеран ветерану рознь и работая с ними всегда нужно думать своей головой и сопоставлять все имеющиеся данные а вывод делать самим или не делать его вообще - пусть читатели выводы сами делают а наша задача хотябы успеть собрать свидетельства очевидцев и предъявитьих на суд читателей.

Пкк сказал(а):
Тронул этот пассаж у Соловьёва. Хорошо он написал. Есть такое, скребёт внутри нечто - а надо ли слушать этих ветеранов, их искаженные шестидесятилетним прессом пропаганды и авторитетов воспоминания, которые не согласуются с новейшими исследованиями и открытыми документами.
Даже мыслей таких пугаешься, думаешь внутренне - а не подлец ли я?
И ещё более неудобно себя чувствушь когда слышишь от ветерана байки о диком техническом превосходстве немцев, которое он якобы наблюдал (в 44-м году-то!).
Делали мы как-то выставку о победе под Москвой в фотоцентре. Курировал нас некий ветеран войны, хороший дедушка - он то и производил отбор фотографий для выставки. Мы умерли от просьб к нему убрать из экспозиции фотографии тридцатьчетвёрок с большими башнями и самоходок Су-100. Особенно грела ветерану душу фотография одного действительно знаменитого военного фотографа с двумя Матильдами - одна лежит на боку на дороге, другая торчит из кювета... Наш куратор искренне считал, что это героически подбитые немецкие танки... Хорошо, потом пришёл человек из ИТАР-ТАСС, которого наш ветеран уважал, принёс отличную экспозицию, и убедил таки убрать недостоверные фотографии...

Хорошо представляя себе образ и стиль мышления Сергея Фёдоровича, я тут представил себе реакцию Долгушина на Ваш рассказ - уверен на 95% что если я поцитирую ему его он скажет:

Этот ваш "ветеран- хороший дедушка" такой же болван, как и тот зам. Копца, что с комиссией в которой был Якушин к нам на аэродром "Новы Двур" прилетал за неделю до начала войны и учил нас "пешему полёту" - лётчиков - по земле ползать! :)

Так что вам тогда с советчиком не повезло просто и это недоработка тех кто его туда пригласил - нужно было пригласить просто грамотного здоровго человека с хорошей памятью.
А "сказочников" среди всех категорий хватает, в том числе и среди ветеранов. Мне к счастью повезло в своё время что среди моих таких было очень не много. А если такие и были то я и их же однополчане очень быстро "выводили их на чистую воду" :)

Когдато здесь были "перлы Бардова" ((с) Е320) .

Ввиду того что:
1) (как совершенно справедливо заметил уважаемый sss) !форум это не библиотека и долго материал тут хранить не надо

2) Е320: "По сравнению с Экзотом у меня толерантности мало. Ещё раз рамечу переход на личности - забаню. И ещё, несколько уважаемых членов форума попросили сделать так, что бы ваши перлы было бы легче читать. Сделайте..."

Бардов:
- жутко перапужалси,
- гаркнул: "Яволь герр модэратор"!,
- щёлкнул каблуками,
- развернулся на них на 180 градусов
- и кинулся со всех ног "делать так чтобы его перлы было легче читать"... как будто ему платили за это мульёны или что скорее всего - бежали за ним с окровавленным ножём в зубах...

Теперь "перлы Бардова" в этой ветке читать будет гораааздо легче... особенно - перлы не Бардова... :)

А "несколько уважаемых членов форума", которые "попросили сделать так"... пускай благодарят за это уважаемого модератора Е320.
Материал Бардова действительно никуда не годиться и ему (по крайней мере на текущий момент) здесь не место. Раз он такой плохой - ну его в баню! Ну в смысле остаёцца его только забанить. :)
Как это там вчера по РТР в передаче "Мастер и Маргорита - послесловие" ответил "Мастер" на просьбу Воланда предъявить ему его рукопись? - "А у меня (пока) нет её - я её сжёг"! :)
Ну чтож - в баню так в баню, в печь так в печь! :)

Бардов: «А Вы не знали, небыло ли у Николаева..."

На этом дословное приведение моего интервью с Долгушиным прерву и (т.к. дословно ещё не успел с аудиокассеты набрать на компе) приведу по памяти - я спросил у Долгушина знал ли он о пресловутых "Красных пакетах" о которых писал Резун в своих книгах и Долгушин ответил мне, что когда он впоследствии сам уже командовал полком дивизией и даже воздушной армией - он про такие пакеты прекрасно знал и он и у него у самого были, но говорит - что он мог знать тогда - 20- летний мальчишка, мл.л-т только-только назначенный исполнять обязанности командира звена?!
Вполне естественно что если у Николаева и были какието пакеты то оних простым лётчикам и командирам звеньев он ничего не говорил.

СКРИПКО ( http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html ) :
«Шли командно-штабные учения. Около 3 часов утра по телефону позвонил начальник штаба 122-го истребительного авиаполка, ближе других находившегося к государственной границе: «Со стороны границы слышен сильный шум танковых моторов...»

ДОЛГУШИН: «Всё это ерунда! Никакой связи небыло: ни радиосвязи, ничево! В это время уже Огоньков взлетел в Лиду, штоб доложить командиру дивизии, какое положение в полку.
А всё (вышенаписанное Скрипко – В.Б.) это «липа»»!

«Затем последовал новый доклад:
— Слышим нарастающий гул большой группы самолетов, объявлена боевая тревога! Командир полка и все эскадрильи полка выруливают для взлета на перехват противника».

Бардов: а вот вам коллеги пример конструктивного подхода к делу на форуме - коллега igord с форума солдат.ру представил свою трактовку данных событий - то что он нашёл сам и какое из этого у него сложилось представление об этом до ознакомления с моим скромным исследованием:

igord Ответ на «Некоторые поправки» 23.01.2004 13:41

Вот, что есть по 122-у иап из "хроники Родионова":
В первые минуты войны с аэродрома Новый Двор поднялся по тревоге 122-й ИАП (насчитывал 68 самолетов И-16 и И-153, в т.ч. 15 неисправных) [1.21]. За день многие пилоты полка совершили до 10 боевых вылетов и открыли свой счет побед. Так, мл. л-т Сергей Долгушин на И-16 сбил Bf-109 [2.20], зам. командира полка к-н Уханев уничтожил Bf-110 [1.21], однако эта победа не нашла подтверждения в официальной сводке.122-й и 127-й полки входили в состав одной из наиболее пострадавших в тот день 11-й СмАД под командованием подполковника Ганичева. Вероятно, к концу дня 22 июня именно в эти два полка входило основное количество уцелевших 72 самолетов дивизии (предположение автора, основанное на сопоставлении ряда. публикаций в периодике и мемуаров). Но и их уничтожил противник на следующее утро на аэродроме Лида [2.20]. Всего за первый день войны 122-й и 127-й полки сбили 35. самолетов (из них, вероятно, 15 приходилось на долю 122-го ИАП): 17 Bf-109, 11 He-111 и 7 Ju-88 [1.21].

ВАСИЛИЙ БАРДОВ-igord Ответ на Некоторые поправки 24.01.2004 12:53

Что такое "Хроника Радионова"? Этот материал вообще мне известен (и к стати, как вы скоро увидете, тоже не совпадает с версией Долгушина).

ДОЛГУШИН: «Всё это «липа»! А начали подниматься в районе уже где-то в 6.30-7.00 часов – пока пушки и пулемёты поставили».

«Объявив боевую тревогу другим частям дивизии, полковник П.И. Ганичев на И-16 вылетел на аэродром 122-го истребительного авиаполка».

ДОЛГУШИН: «Все это «липа»: Ганичев сидел в Лиде»!

«122-й полк в составе 53 самолетов И-16 и И-153».

ДОЛГУШИН: «Нет! КАКИХ И-153?! ИДИОТСТВО! ИДИОТСТВО: ну ему (Скрипко - В.Б.) написали, вот и все, понимаешь. Идиоты»!

БАРДОВ: «И главное, что (в открытой печати) кроме этого («идиотства») никаких данных нет больше и все остальные (даже современные исследователи этих вопросов) ссылаются на эту «липу». Вот почему я и хотел к Вам приехать и показать, чему нас учат
(на уроках истории)».

ДОЛГУШИН: «Теперь будешь знать»!

«122-й полк в составе 53 самолетов И-16 и И-153 находился в воздухе: истребители шли на перехват врага. На аэродроме осталось 15 неисправных самолетов. Они-то и подверглись атакам фашистской авиации. В развернувшемся воздушном бою даже на устаревших самолетах летчики 122-го авиаполка сбили 4 фашистских бомбардировщика До-215, несколько Ме-109. Это был первый воздушный бой. Бомбардировщикам гитлеровцев не удалось нанести организованный удар по аэродрому. Атакованные советскими истребителями, они беспорядочно сбросили свои бомбы несколько в стороне на второстепенном объекты и ушли назад».

ДОЛГУШИН: “… (Дорнье – В.Б.)-215 - сбивали. (Но) с бомбардировщиками только дрались над мостами, (а) над аэродромом нас не бомбили - нас штурмовали”.

Бардов: «А артиллерия не обстреливала вас через границу?».

Долгушин: «Нет: граница всего 16-17 километров. А потом, артилерия была занята (стрельбой – В.Б.) по пограничникам (точнее - брали штурмом приграничный укрепрайон о чём написано в "Грюн реджимент" - В.Б.)».

БАРДОВ: «Короче, абсолютно всё получается
(это не соответствует действительности – В.Б.)?!

Долгушин: «Всё! Со 122-м полком (этого – В.Б.) не было».

Бардов: «И (главное, что все) это – официальная версия».

Долгушин: «Ну так, мало ли што напишут: вот они (помощники маршала – В.Б.) ему написали, а он (Скрипко – В.Б.) «подмахнул», не зная ничего. Што Скрипко мог знать?! Может в документах пытались найти или еще что-то. А сам то он в этом деле НИ-ЧЕР-ТА не соображал! Всё! Не было этого! Все что здесь указано – не было этого»!

Долгушин: “Огоньков вылетел в Лиду, весь лётный состав таскает
(вооружение и боеприпасы – Б.Б.)...
Перед этим самолёты мы разрулили»…

Реклама
Бардов: “А что значит “разрулили”?

Долгушин: «Мы стояли «в линейку» (выстроенные в одну линию – В.Б.). А «разрулить» (означало – В.Б.) - отрулить к на другую сторону аэродрома и рассредоточить 30-50 м друг от друга».

Ввиду того что:
1) (как совершенно справедливо заметил уважаемый sss) !форум это не библиотека и долго материал тут хранить не надо

2) Е320: "По сравнению с Экзотом у меня толерантности мало. Ещё раз рамечу переход на личности - забаню. И ещё, несколько уважаемых членов форума попросили сделать так, что бы ваши перлы было бы легче читать. Сделайте..."

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,
- и кинулся со всех ног "делать так чтобы его перлы было легче читать"... как будто ему платили за это мульёны или что скорее всего - бежали за ним с окровавленным ножём в зубах...

Теперь "перлы Бардова" в этой ветке читать будет гораааздо легче... особенно - перлы не Бардова... :)

А "несколько уважаемых членов форума", которые "попросили сделать так"... пускай благодарят за это уважаемого модератора Е320.
Материал Бардова действительно никуда не годиться и ему (по крайней мере на текущий момент) здесь не место. Раз он такой плохой - ну его в баню! Ну в смысле остаёцца его только забанить. :)
Как это там вчера по РТР в передаче "Мастер и Маргорита - послесловие" ответил "Мастер" на просьбу Воланда предъявить ему его рукопись? - "А у меня (пока) нет её - я её сжёг"! :)

Ввиду того что:

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,

Ввиду того что:

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,

Ввиду того что:

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,

Ввиду того что:

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,

Ввиду того что:

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,

Ввиду того что:

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,

СКРИПКО (http://militera.lib.ru/memo/russian/skripko/index.html) :
«Когда к аэродрому, где и базировался 16-й скоростной бомбардировочный авиаполк, приблизились фашистские самолеты… Защищая товарищей по оружию, заместитель командира 122-го истребительного авиаполка капитан В.М. Уханев один атаковал шестерку Ме-110, приближавшихся к аэродрому 16-го скоростного бомбардировочного авиаполка. На истребителе, вооруженном двумя (четырьмя – С.Д.) легкими скорострельными пулеметами ШКАС, внезапной атакой он сбил вражеский Ме-110 и расстроил группу германских самолетов, сбросивших бомбы не прицельно. Пополнив боеприпасы и дозаправившись горючим, капитан Уханёв вновь вылетел в бой»...

Долгушин: “ Скрипко – болтун! Написать – что хотят напишут!
УханЁв – заместитель командира нашего полка, выпускал эскадрильи (разоружали ли Уханёв и Николаев свои самолёты вместе с нами я не знаю)”. Эскадрильи ушли, полк улетел. А немцам по радио всё это дело шпионы наверняка сказали, что полк ушёл с аэродрома. Мою машину заправляют, я наблюдаю.
Примерно в 8-9 часов смотрю: УханЁв запустил мотор и взлетел, а четвёрка истребителей уже была над аэродромом и он сразу же вступил в бой с ними и стал «драться» над аэродромом.
Его подбили - мотор разбили. Мотор коптил у него и он сел».

БАРДОВ: «А у УханЁва тоже пушечный был И-16»?

ДОЛГУШИН: «Нет, пулеметная машина - 4 ПМ-та. Он приземлился и потом на автомашине приехал в полк в г. Лида.
А я пока заправлялся – видел что с Уханёвым произошло
(потом я его встретил в 1942 году. После войны он был командиром полка, но там ему не повезло: американцы пролетели и он там что-то несработал и ево уволили. Жив ли он сейчас или нет – не знаю)».

Реклама

Ввиду того что:

Бардов:
- жутко перапужалси,
- щёлкнул каблуками,

Назад