Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

вот Кинжал и есть твердотопливная ракета с гиперзвуковой скоростью.
Без ГПВРД.
Да, в нашей стране есть технологии производства, в т.ч. твердотопливных ракет, позволяющих лететь со скоростью 10-12М. В России есть, в США - нет
потому может и есть ГПВРД всамделешний.
Есть, конечно. В одних случаях применяют твердотопливные двигатели, в других - жидкостные. Все зависит от поставленных задач.
еще раз продублирую .
У них: как-то без допусков обходятся. Дескать вот смотрите
Ну как-то надо американским лохам-налогоплательщикам объяснить куда делось распиленное и украденное бабло. Целые мастерские из пенопласта и пластилина лепят муляжи.
Еще раз : практически все баллистические боеголовки - ГИПЕРЗВУКОВЫЕ
Ура, товарищи. Конгрессу это расскажите, чтоб не мучались.

Как оно будет управляться на 5+М , говорят что на этой скорости вокруг движущегося в атмосфере обьекта образуется облако плазмы
Если речь идет о "Кинжале", то скорость 10-12М и там действительно - облако плазмы. Наконец-то и до Вас дошло, что в нашей стране проблема управления объектом, летящим в облаке плазмы со скоростью 10-20М давно и успешно решена, в отличии от Ваших США. Причина рукожопости Ваших, американских конструкторов и инженеров подробно изложена в отчете GAO.
Ну так чем тогда Васе та же "Першинг 2" не "гиперзвуковая"?
Американцы со своими GAO, генералами, СМИ, конгрессом такие ... тупые. Испугались русских ракет, забыв о "першинг-2". Уж Вы им напомните.
уже показывали . это не выдавало и 4М . а значит гиперзвуковым не является.
14М выдавало, посчитали преждевременным.
Но почему тогда об этом вспомнили только сейчас? Аппаратов летающих на гиперзвуке множество!
Потому что американцы тупые, а может уиски перепили, вот и забыли.
Попробуйте там же, в Гугле. Вообще, это смешно - на западе существование ракет под сомнение никто не ставит, зато местная техническая интеллигенция, как инженер Полесов, любит рассуждать о невозможности. То источник не такой, то журналист неправильный.
Признать очевидное для "местной интеллигенции" саморучно развалить тот иллюзорный мир, который они строили десятилетия.
 
Реклама
Ух ты!

И пруф, конечно, есть?
Ух ты, какие они двойные стандарты. То есть когда "светлолицые" на десятке страниц дружно искали дырку от бублика в темной американской комнате, в Вас это протеста не вызывало.

Дефенс, мать его, ньюс признал отставание США. The test marks a major step forward in accomplishing that mission amid mounting criticism that the United States is behind China and Russia in hypersonic weapons development. Критика там растет, то да се... забыли, ох забыли тупые американцы про "першинг-2". Коррупция, наркомания, алкоголизм.... короче, страна такая США с соответствующим менталитетом - рожденный воровать, создать гиперзвуковое оружие не может
Noting there is not a full understanding yet of what happened with the ARRW test failures, “from a technical perspective, there’s no direct linkage between the two programs,” Scherff said, and therefore the same issues in the ARRW program would not necessarily crop up in the LRHW program. :geek:
 
Потому что американцы тупые, а может уиски перепили, вот и забыли.
Вся авионика в наших самолётах сделана в США. вся химия использующаяся на том же МС и суперджете сделана в США, всё оборудование для наземного обслуживания ВС сделано в США и т.д.
Но да американцы тупые, а русские умные :)
 
Вся авионика в наших самолётах сделана в США. вся химия использующаяся на том же МС и суперджете сделана в США, всё оборудование для наземного обслуживания ВС сделано в США и т.д.
Но да американцы тупые, а русские умные :)
Именно! Взять немножко авионики "из наших самолетов" посыпать "химией" подключить "наземное оборудование" и гиперзвуковому оружию США быть! Главное не забыть про "жувачку" и "джынсы". :ROFLMAO:
 

Гиперзвуковое оружие Какова стратегия Америки?​

«Стратегические последствия» гиперзвукового оружия до сих пор не изучены, а аналитики расходятся во мнениях относительно того, может ли это оружие решающим образом сформировать военный потенциал государства или изменить основную логику ядерного сдерживания.

Недавно представленный отчет Исследовательской службы Конгресса США (CRS) предлагает всесторонний взгляд на многие сложные вопросы, связанные с принятием военными США технологии гиперзвукового оружия.

Отчет , автором которого является аналитик Kelley Sayler, исследует два основных типа гиперзвукового оружия: гиперзвуковые планирующие блоки МБР и гиперзвуковые крылатые ракеты. Затем в документе дается краткий обзор гиперзвуковых проектов, реализуемых Россией, Китаем и Соединенными Штатами. Для первых они включают в себя оружие обычного быстрого удара (CPS) ВМС США , армейское гиперзвуковое оружие дальнего действия (LRHW) , ВВС Атака Hypersonic Cruise Missile (HACM) и AGM-183 Air-Запущенный Rapid Response Weapon (ARRW)и DARPA: Tactical Boost Glide (TBG), Operational Fires (OpFires) и Концепция гиперзвукового воздушного оружия (HAWC). Министерство обороны также рассматривает варианты гиперзвуковой противоракетной обороны, но эти предложения все еще находятся в стадии разработки. В отчете отмечается, что финансирование программ гиперзвукового оружия США увеличилось в последние годы, отчасти для того, чтобы идти в ногу с растущим потенциалом России и Китая в этой области. Но, в то время как последние два в основном ориентированы на гиперзвуковые системы, способные нести ядерные заряды, большая часть гиперзвукового оружия США разрабатывается для тактического использования. В докладе утверждается, что это обычное оружие требует большей точности и труднее в разработке, чем его ядерные аналоги. (ну, брехуны!!! прим. Вася1968)

Следующая часть обращается к продолжающимся в Вашингтоне дебатам о будущем гиперзвукового оружия, сосредоточенным вокруг четырех всеобъемлющих вопросов: требований к миссии, финансирования, стратегической стабильности и контроля над вооружениями. В отчете отмечается, что министерство обороны еще не установило четкий набор рабочих параметров для гиперзвукового оружия: «Для каких задач будет использоваться гиперзвуковое оружие? Является ли гиперзвуковое оружие наиболее экономичным средством выполнения этих потенциальных задач? Как они будут включены в совместную оперативную доктрину и концепции? »
В отчете CRS добавлено, что из-за отсутствия четко определенных наборов задач трудно продвигаться вперед с оптимизированными бюджетами, которые могут успешно сбалансировать многие дорогостоящие аспекты исследования, разработки, производства и развертывания гиперзвукового оружия. В отчете отмечается, что до сих пор нет выводов по «стратегическим последствиям» гиперзвукового оружия, а аналитики расходятся во мнениях относительно того, может ли это оружие оказать решающее влияние на военный потенциал государства или изменить основную логику ядерного сдерживания. В документе цитируются некоторые аналитики, которые утверждали, что существующие соглашения по контролю над вооружениями следует расширить, чтобы охватить определенные гиперзвуковые системы, или что следует заключить совершенно новые договоры, чтобы сократить, если не запретить испытания этого оружия.

Отчет CRS подчеркивает, насколько на самом деле неопределенны текущие планы Вашингтона по разработке гиперзвукового оружия. Некоторые отдельные проекты, такие как система CPS, быстро развиваются, но до сих пор нет долгосрочных закупок и доктринального подхода к гиперзвуку - какому конкретному назначению служит это оружие и как получить его с минимальными затратами? Пока Пентагон продолжает бороться с этими ключевыми вопросами, пропасть отделяющая Вашингтона от Пекина с Москвой в области гиперзвуковых технологий не показывает никаких признаков значительного сокращения в ближайшие годы. Заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин описывает потенциальный риск в резких выражениях: у США «нет систем, которые могли бы держать [Китай и Россию] под угрозой соответствующим образом, и у нас нет защиты от [их] систем», - сказал он во время выступления. в Конгрессе. :pivo:
 

ВС России до конца года получат 15 новых межконтинентальных ракет​

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) до конца 2021 года будут усилены 15 новыми межконтинентальными баллистическими ракетами. Об этом сообщил во вторник, 10 августа, заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко на едином дне приемки военной продукции.
По его словам, Вооруженные силы (ВС) России также получат три береговых ракетных комплекса «Бастион» и семь зенитных ракетных комплексов.

В свою очередь, командир 13-й ракетной дивизии генерал-майор Андрей Черевко доложил министру обороны Сергею Шойгу, что первый полк стратегических ракетных комплексов с гиперзвуковым планирующим блоком «Авангард» в полном составе заступит на боевое дежурство до конца года.

Он также рассказал о работах по подготовке двух шахтных пусковых установок с ракетами. Перевооружение проводится по утвержденному графику. Загрузка ракет в шахтные пусковые установки и приведение их в готовность к боевому применению планируется на IV квартал года.
«В период до 2023 года предусмотрена постановка на боевое дежурство еще одного ракетного полка в 13-й ракетной дивизии с ракетным комплексом стратегического назначения «Авангард», — добавил Черевко.

Шойгу со своей стороны также поставил задачу, чтобы показатель современности вооружений в армии достиг к концу 2021 года 71,9%.

6 августа Шойгу сообщил, что летные испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» начнутся в этом году и должны завершиться в 2022 году. Первый полк ракет поступит в Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) также в 2022 году.

Ранее, 28 июня, президент России Владимир Путин анонсировал, что МБР «Сармат», гиперзвуковая ракета «Циркон» и новая система ПВО С-500 скоро встанут на боевое дежурство. Он отмечал, что уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие — комплексы «Авангард» и «Кинжал».

Помимо этого, в начале июня источники в военном ведомстве рассказали «Известиям», что новейшая противоракета для С-500 в настоящее время находится в высокой степени готовности. Успешные испытания боеприпаса прошли на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.
 

Гиперзвуковое оружие Какова стратегия Америки?​

....
Заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин описывает потенциальный риск в резких выражениях: у США «нет систем, которые могли бы держать [Китай и Россию] под угрозой соответствующим образом, и у нас нет защиты от [их] систем», - сказал он во время выступления. в Конгрессе. :pivo:
Специально воду льет в уши, чтобы больше финансирование получить.
Вообще не вижу картины, чтобы Россия и Китай нападали на США. Прям там солдаты высаживаются на берег, ВДВ прыгает с самолётов, корабли подплывают к берегам...
Кому это всё нужно?
 
Реклама

«Конструкторский хаос»: почему в США признали нехватку технологий для создания гиперзвукового оружия​

Соединённые Штаты до сих пор не имеют достаточно развитых технологий, необходимых для создания гиперзвуковых вооружений, из-за чего программы их развёртывания могут быть реализованы с опозданием. Об этом говорится в докладе Счётной палаты США. Там также отмечается, что, несмотря на отсутствие нужной технологической базы, в Америке уже стартовали проекты по разработке конечных систем вооружений. По мнению экспертов, хотя доклад и отражает трудности Минобороны США в реализации программ по гиперзвуковому оружию, однако он не передаёт их полного спектра.

В США ряд технологий, которые необходимы для разработки гиперзвукового оружия, недостаточно развиты для того, чтобы создать такой тип вооружений. В связи с этим проекты по развёртыванию гиперзвуковых систем могут быть реализованы с опозданием. Об этом говорится в докладе Счётной палаты США (GAO), посвящённом гиперзвуковому оружию.

«Прошлый опыт свидетельствует, что программы, в рамках которых разработка начинается до полного освоения критически важных технологий, с большей вероятностью сталкиваются с такими проблемами, как увеличение расходов или перенос сроков, либо вообще не достигают поставленных целей», — сообщается в документе.

Уточняется, что подготовленный обзор «этих критически важных технологий позволяет узнать о технических сложностях, возникающих при разработке прототипов систем гиперзвукового оружия».

«Например, ряд технологий предполагает защиту от экстремального теплового воздействия, оказываемого на гиперзвуковые ракеты во время полёта», — отмечают составители документа.

В докладе также сообщается о проблемах, связанных с тем, что для проектов по производству «работоспособных систем гиперзвукового оружия» были установлены сроки, в которые «будет непросто уложиться».

«В июне 2020 года мы установили, что в рамках программы по разработке (аэробаллистической. — RT) гиперзвуковой крылатой ракеты AGM-183A ARRW были просрочены все четыре запланированных лётных испытания, что ещё больше затруднит выполнение задачи по обеспечению работоспособности (ракеты. — RT) до конца 2022 финансового года», — говорится в документе.

Как уточняется, такая задержка возникла из-за того, что программа Tactical Boost Glide («Тактический разгон — планирование»), «нацеленная на снижение рисков и поставляющая технологию планирования для ARRW, отстала от сроков почти на год».

Проблемы реализации наблюдаются и в другом проекте.

«Представители программы от Сухопутных войск США сообщили нам, что при составлении расписания для программы Long Range Hypersonic Weapon («Гиперзвуковое оружие дальнего действия») понимали, что даже максимально оптимизированный подход не позволит выполнить поставленную задачу по достижению ограниченной работоспособности к 2023-му финансовому году», — говорится в докладе.

Как сообщается, согласно данным представителей Министерства обороны (МО) США, «текущие планы предполагают 40 лётных испытаний в течение следующих пяти лет».

«В настоящее время МО главным образом использует единый коридор для лётных испытаний оружия дальнего действия, однако его недостаточно, чтобы уложиться в срок. Если в ходе реализации программ не удастся провести запланированное количество испытаний, то придётся либо выходить на уровень операционной работоспособности с меньшим числом испытаний (и меньшим объёмом данных), либо перенести сроки со всеми временными и материальными последствиями», — подчёркивается в документе.

Непреодолимое отставание

Стоит отметить, что в США не первый раз заявляют о проблемах с реализацией программ по созданию гиперзвукового оружия.

В июле прошлого года Маршалл Биллингсли, который тогда занимал должность спецпосланника по вопросу контроля за вооружениями, заявил, что Соединённые Штаты отстают от России и Китая в области гиперзвука.

«Мы, можно сказать, отстаём — если сравнивать наши успехи, в частности, с реализацией китайской программы испытаний. А Россия уже дополнила свой арсенал межконтинентальных ракет тяжёлого класса двумя гиперзвуковыми ядерными блоками», — ответил Биллингсли на вопрос одного из сенаторов о гиперзвуковых вооружениях.

По его словам, есть «острая необходимость» активно испытывать ряд разработок в области гиперзвуковых планирующих аппаратов.

В августе американский генерал Нил Тёргуд заявил, что программа разработки и тестирования гиперзвукового оружия должна быть «радикально» ускорена.

Испытания гиперзвукового оружия, разрабатываемого в США, в ближайшее время будут проходить в ускоренном темпе. Об этом заявил...
Позже, в октябре, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки и Северного командования ВС США генерал Глен ван Хёрк сообщил, что усилия России и Китая по финансированию развития своих гиперзвуковых технологий представляют угрозу для Соединённых Штатов.

По его словам, гиперзвуковое оружие «противника» с возможностью управляемого маневрирования бросает вызов устаревшим системам раннего предупреждения Пентагона.

«Защита от гиперзвукового оружия не успевает за развитием его наступательного потенциала», — отметил он.

В феврале 2021 года старший руководитель программы гиперзвукового оружия Управления замминистра обороны США по научно-техническим разработкам Майк Уайт заявил, что в ответ на интенсивные действия Москвы и Пекина по развитию гиперзвуковых технологий Вашингтон создаёт комплексную стратегию ускорения разработки и развёртывания наступательных гиперзвуковых систем, а также средств защиты против гиперзвукового оружия противника. Стратегия состоит из трёх ключевых частей.

Первая касается развёртывания к началу — середине 2020-х годов «наступательных гиперзвуковых систем для нанесения ударов с моря, воздуха и суши по хорошо защищённым и особо важным целям в условиях дефицита времени».

Вторая часть — рассмотрение возможности ускорить разработку и внедрение в середине — конце 2020-х годов многоуровневой системы защиты от гиперзвуковых систем.

«Третий элемент стратегии связан с многоразовыми гиперзвуковыми системами. Реализация этой задачи, по его (Уайта. — RT) словам, запланирована на начало — середину 2030-х годов», — отметили в Пентагоне.

Напомним, в августе прошлого года Исследовательская служба конгресса США сообщила, что Соединённые Штаты работают сразу по нескольким программам гиперзвукового оружия и гиперзвуковых технологий.

Одна из них — Conventional Prompt Strike (CPS, «Неядерный быстрый удар») для ВМС США, которая представляет собой баллистическую ракету с гиперзвуковым планирующим блоком (C-HGB), запускаемую с подлодок типа Virginia.

Другая разработка, которой занимаются сухопутные войска, — Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW, «Гиперзвуковое оружие дальнего действия»). Эти ракеты будут запускаться с передвижных установок наземного базирования.

Программа ВВС США — AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW, «Оружие быстрого реагирования воздушного базирования»). Гиперзвуковые ракеты с отделяемым парящим гиперзвуковым блоком будут запускаться с самолётов. Как сообщают разработчики, боевой блок с дальностью полёта порядка 925 км способен развивать скорость до 20 Махов.

Ещё один проект — Tactical Boost Glide («Тактический разгон — планирование») — предполагает создание ракетного комплекса с гиперзвуковым боевым блоком.

«Не могут разобраться с трудностями»



Как отметил военный эксперт Иван Коновалов, хотя доклад Счётной палаты США и отражает проблемы Пентагона в реализации программ по гиперзвуковому оружию, однако он не передаёт их полного спектра.

«В документе есть тезис о том, что ключевые технологии для создания гиперзвука в США недостаточно развиты, но американское агентство не даёт уточнений на эту тему. Оно говорит о срыве испытаний, а значит, и о смещении реализации программ вправо», — сказал аналитик в разговоре с RT.

Коновалов подчеркнул, что в Пентагоне до сих пор не могут решить проблему управления гиперзвуковой ракетой.

«Российские конструкторы справились с этой задачей, а вот американские, очевидно, нет. Не могут разобраться в Минобороны США и с трудностями, связанными с жаростойкими материалами, которые необходимо использовать при производстве гиперзвуковых вооружений», — уточнил он.

Как полагает Коновалов, сложности с реализацией программ по гиперзвуку у американской стороны возникают ещё и по той причине, что военно-промышленный комплекс США рассматривает различные решения от разных компаний.

«К тому же там есть ещё и система лоббирования. Всё это явно не идёт на пользу американскому ВПК, создаётся некий конструкторский хаос, в том числе и вокруг развития гиперзвуковых технологий, который на деле затрудняет выполнение поставленных задач», — заявил аналитик.

В свою очередь, военный эксперт Алексей Леонков сообщил в беседе с RT, что, несмотря на расходы Соединённых Штатов «на штурм гиперзвуковых технологий, которые исчисляются миллиардами долларов, выработать непрерывную цепочку исследовательских работ, которые сформировали бы научно-технический задел, у них не получилось».

«А раз у США нет прорывных гиперзвуковых технологий, значит, у них нет не только гиперзвука, но и антигиперзвукового оружия», — отметил он.

Коновалов резюмировал, что США «оказались в позиции не просто догоняющих, а судорожно догоняющих».

«Им нужно решить массу проблем не только конструкторского направления, но и общетехнического. При этом глобальной сложностью для США является тот факт, что у России появились гиперзвуковые ракеты, на которые не могут среагировать американские системы противоракетной обороны», — сказал аналитик.

Как заявил Леонков, Соединённые Штаты попытаются разрабатывать гиперзвуковые технологии совместно со своими партнёрами по НАТО.

«Речь идёт о коллективных проектах, которые объединят исследования разных стран блока. Если некоторые государства не могут самостоятельно проектировать гиперзвуковое оружие, они будут участвовать за счёт предоставления научно-технических кадров и финансов», — заметил эксперт.

Однако даже вклад союзников не поможет Вашингтону значительно ускорить создание гиперзвуковых систем, полагает Коновалов.

«На это у Соединённых Штатов уйдёт не менее десяти лет. Однако к тому времени Россия уже вырвется далеко вперёд. И сокращения отрыва, о чём так мечтают в Пентагоне, не случится», — заключил эксперт.
 

«Сдерживать вражеский флот на большом расстоянии»: как ракеты «Циркон» и подлодки «Ясень-М» усилят ВМФ России​

Короткая ссылка
11 августа 2021, 01:34
Новейшая российская многоцелевая атомная подлодка «Казань» модернизированного проекта 885М «Ясень-М» способна нести ракеты «Циркон» для ударов по наземным и морским целям. Об этом сообщил командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Александр Заренков. 3M22 «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, скоростные характеристики которой делают её недоступной для существующих систем ПРО противника. От ракеты практически невозможно увернуться, а также своевременно обнаружить её пуск, отмечают военные эксперты. Оснащение российских подлодок таким оружием на несколько порядков повысит боевую мощь ВМФ России, подчёркивают аналитики.


Новая российская атомная подлодка «Казань» проекта 885М «Ясень-М», вошедшая в состав ВМФ России в мае, может нести гиперзвуковые ракеты «Циркон» для ударов по морским и наземным целям. Об этом в ходе единого дня приёмки военной продукции сообщил командир 11-й дивизии подводных лодок Северного флота контр-адмирал Александр Заренков. Военачальник напомнил, что «Казань» является головным подводным крейсером модернизированного проекта «Ясень-М».
«Особенностью проекта является наличие универсальных пусковых установок, позволяющих размещать противокорабельные ракеты «Оникс», гиперзвуковые ракеты «Циркон» или крылатые ракеты «Калибр», что обеспечивает возможность нанесения многочисленных ударов как по надводным, так и по наземным объектам противника», — сообщил адмирал Заренков.
Флотоводец добавил, что подводные лодки проекта «Ясень-М» должны стать основой ударных подводных сил ВМФ России.

Морской гиперзвук​


3М22 «Циркон» — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая «НПО машиностроения». Её принципиальное отличие от других российских и зарубежных ракет морского базирования — значительно большая скорость полёта.
Эта ракета является одним из наиболее закрытых проектов российского ВПК. Долгое время о её тактико-технических характеристиках ничего не было известно. Однако 20 февраля 2019 года в послании Федеральному собранию их частично раскрыл президент России Владимир Путин.
6112affeae5ac95eba32793f.png

  • Атомная подводная лодка «Казань» прибыла в пункт постоянного базирования на Северном флоте
  • © mil.ru
Он рассказал, что скорость полёта боеприпаса составит 9 Махов (скоростей звука), а дальность — свыше 1 тыс. км. Ракета сможет уничтожать как морские, так и наземные цели.
В мае 2020 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что принятие комплекса на вооружение намечено на 2021—2022 годы.

«Циркон» предназначен для вооружения атомных подводных лодок проектов 885, 885М, 949АМ, надводных кораблей проектов 22350, 23560, а также перевооружения крейсера проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов», — сказал Криворучко журналу «Национальная оборона».
Тогда Криворучко также рассказал о планируемых испытательных пусках ракеты с надводных кораблей проекта 22350 и многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М. ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщал, что ракета может быть испытана на подлодке «Северодвинск» в августе этого года.
В июле 2021 года прошли успешные запуски ракеты с борта фрегата «Адмирал Горшков». Фрегат произвёл пуск «Циркона» из акватории Белого моря, после чего ракета прямым попаданием поразила цель на побережье Баренцева моря, которая находилась на расстоянии 350 км.
Алексей Криворучко 10 августа сообщил, что испытания «Циркона» завершатся в этом году.
В свою очередь, официальный представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби заявил, что «новые российские гиперзвуковые ракеты несут потенциально дестабилизирующее воздействие и представляют серьёзные риски, поскольку способны доставлять ядерные заряды».
Кирби добавил, что США разрабатывают гиперзвуковые системы, не предназначенные для доставки ядерных снарядов. Стоит отметить, что различные американские военачальники, правительственные службы и экспертные издания неоднократно указывали, что Соединённые Штаты серьёзно отстают от России в сфере создания гиперзвукового оружия.

Ни США, ни другие страны НАТО не обладают подобными технологиями, отметил в беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков.
«Сейчас в Соединённых Штатах только ведутся разработки такого оружия для сухопутных войск, которое представляет собой двухступенчатую ракету, где первая ступень выполняет роль разгонного модуля. Учитывая, что страны Запада созданием сверхзвуковых противокорабельных ракет не занимались, сразу прыгнуть от обычных ракет до гиперзвуковых в кратчайшие сроки нереально, для этого потребуется не одно десятилетие», — пояснил эксперт.

«Великий уравнитель»


Намерение России оснастить гиперзвуковыми ракетами морского базирования свои новейшие подводные лодки и корабли привлекло внимание западных военно-политических СМИ. Так, портал Military.com отметил, что американские ПРО морского базирования не смогут перехватить «Цирконы» на пути к цели.
«Время запаздывания, чтобы отреагировать на атаку и отправить ракеты на перехват, составляет для американских систем ПРО Aegis 8—10 секунд. За эти 8—10 секунд российские ракеты «Циркон» уже проделают путь в 20 километров, а ракеты-перехватчики летят недостаточно быстро, чтобы их догнать», — отмечает портал.
Military.com также указывает, что вооружённые такими ракетами малые ракетные корабли типа «Буян» смогут нести до 25 «Цирконов» и будут представлять серьёзную угрозу для авианосцев ВМС США.
«На то, чтобы потопить даже самый современный американский авианосец, такой как USS Gerald R. Ford, потребуется менее полудюжины этих ракет», — пишет издание.
В свою очередь, издание The National Interest в своём материале назвало ракету «Циркон» «великим уравнителем».
6112b2dfae5ac911e901dd14.jpg

  • Материал The National Interest «Великий уравнитель. Знакомьтесь: российская гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон»
  • © The National Interest
«Нести пусковую установку будет, по всей видимости, российская АПЛ, предназначенная для запуска крылатых ракет, усовершенствованная подлодка проекта «Ясень» — самая современная и продвинутая в ВМФ России. Корпус усовершенствованной подлодки проекта «Ясень» изготовлен из немагнитной или маломагнитной стали, что значительно уменьшает или совершенно убирает её магнитную сигнатуру», — пишет The National Interest.
Напомним, что подлодки проекта «Ясень» и его новейшей модернизации «Ясень-М» являются многоцелевыми АПЛ четвёртого поколения, предназначенными для поражения боевых надводных кораблей, транспортных средств, подводных лодок и наземных объектов противника. «Ясени» оснащены вертикальными пусковыми установками, которые обеспечивают возможность залповой стрельбы высокоточными крылатыми ракетами.
АПЛ «Казань» проекта 885М «Ясень-М», о которой упомянул контр-адмирал Александр Заренков, вошла в состав российского флота в мае 2021 года.

The National Interest также отмечает, что вооружённые «Цирконами» новейшие российские подлодки будут представлять большую опасность для любых кораблей и целей потенциального противника.
«Считается, что боевой нагрузкой «Циркона» будут обычные взрывчатые вещества, но это едва ли имеет значение. При скорости 5 Махов и более кинетическая энергия такова, что, будь боеголовка даже залита бетоном, она создаст масштабный взрыв при попадании в землю или пробьёт огромную дыру при попадании в авианосец», — заключает издание.
Как отметил военный эксперт Алексей Леонков, появление в ВМФ России подлодок, оснащённых гиперзвуковыми ракетами морского базирования, обеспечит защиту России от так называемого мгновенного глобального удара, заложенного в военную доктрину США.
«Как известно, основными силами в стратегии глобального мгновенного удара являются Военно-морские силы США и блока НАТО, поэтому чем дальше эти силы будут находиться от российских границ, тем лучше. Как раз такое сдерживание обеспечивает ракета «Циркон» с дальностью поражения цели до 1000 км», — отметил эксперт.
На момент её создания учитывались все факторы возможного противодействия со стороны сил вероятного противника, в частности их комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, подчеркнул Алексей Леонков.
«Это оружие было разработано на основе ракет «Оникс» и стало следующей ступенью их эволюционного развития. Для этих ракет используются универсальные пусковые установки, которые могут запускать как ракеты «Циркон», так и противокорабельные ракеты «Оникс» и «Калибр». Такими установками будут оснащаться все новые корабли, подводные лодки 885М «Ясень-М», а также корабли Военно-морского флота России, которые в ближайшее время пройдут модернизацию», — рассказал Леонков.
Оснащение подлодок 885М «Ясень-М» с пониженной заметностью гиперзвуковым оружием на несколько порядков повысит боевые возможности российского флота, пояснил в беседе с RT военный эксперт, директор музея ПВО в Балашихе Юрий Кнутов.
«Оснащение АПЛ «Ясень-М» ракетами «Циркон» делает их одними из самых мощных — они становятся на порядок сильнее американских многоцелевых лодок аналогичного класса, ведь они способны не только поражать авианосные ударные группы, но и наносить удары по наземным целям», — пояснил эксперт.
Это достаточно серьёзная угроза, которую невозможно решить системами ПВО и ПРО, подчеркнул Юрий Кнутов.
«Это прорывные технологии, которые позволяют России за счёт небольшого количества ультрасовременных подводных лодок, вооружённых высокоточным оружием пятого поколения, сдерживать вражеский флот на большом расстоянии от российских берегов», — заключил эксперт.
 
 
 
Последнее редактирование:
 
Возрождение шарашек?
Ждем массовых поставок компютеров в Лефортово.
 
Аэрокосмические гиганты США
Нортроп (Northrop Grumman) и Л3Харрис (L3Harris) получили соответственно $155mln. и $121mln. на разработку низкоорбитальных спутников-демонстраторов способности обнаруживать, отслеживать и выдавать целеуказание на гиперзвуковые ракеты и головные части ГЧ МБР. Спутники - демонстраторы обоих конкурсантов должны быть готовы к июлю 2023 года.
Заказчиком разработки выступает Агентство по противоракетной обороне (MDA DoD) Министерства Обороны США.
Обе компании предварительно успешно выиграли тендеры на разработку сенсоров - обнаружителей гиперзвуковых ракет и ГЧ МБР.
 
Реклама
safe_image.jpg
 
Назад