Нет, ну при прочих равных - схема высокоплана для тех условий предпочтительнее. Но такие полярные рабочие лошадки как Ли-2 и Ил-14 - низкопланы однако.Клевещут, что это не решит проблемы с низкорасположенными композитными винтами.
PS. Это не только у Ил-114 так. SAAB 2000, как мне помнится, на ГВПП тоже не особо хорош.
И многие другие тоже.Но такие полярные рабочие лошадки как Ли-2 и Ил-14 - низкопланы однако.
Ну так простите, если бы Дугласовцам в тридцатые показали, чем будут заниматься их машины и их идейные потомки - эмоций было бы через край.Нет, ну при прочих равных - схема высокоплана для тех условий предпочтительнее. Но такие полярные рабочие лошадки как Ли-2 и Ил-14 - низкопланы однако.
У Ли-2 не было носовой стойки, а ведь посторонние предметы вылетают именно из под колёс передней стойки и повреждают винты и фюзеляж! У Ил-14 лопасти винта были алюминиевые, при разумных повреждениях лопасти чинили с помощью надфиля, или меняли лопасть, винт, время было другое да и страна другая! Другое дело, что-бы получить хорошую экономику, низкий уровень шума и вибрации нужны саблевидные профили, низкий вес и т.д.Нет, ну при прочих равных - схема высокоплана для тех условий предпочтительнее. Но такие полярные рабочие лошадки как Ли-2 и Ил-14 - низкопланы однако.
Слава Богу, помпа уже месяц как без присмотра.Вы на АвиаПортРу бываете? Там есть такой Sergey66 по кличке Номерной Маньяк или просто Номерной, который неустанно работает у помпы с говном на ПАО "Ил"...
Запрещает не религия.Так вот товариСЧу этому еще с тех пор когда меня там не забанили (а это было в уже далеком 2015-м еще) регулярно вопрос задают: какая иудейская религия запрещает сделать для Ил-114 Полярной Авиации металлические или металлокомпозитные винты? Или просто винты с титановыми накладками?
Собственно, Посторонним В по поводу нагрузок уже отписал. По сути - это полностью новый винт, "с нуля".Так вот товариСЧу этому еще с тех пор когда меня там не забанили (а это было в уже далеком 2015-м еще) регулярно вопрос задают: какая иудейская религия запрещает сделать для Ил-114 Полярной Авиации металлические или металлокомпозитные винты? Или просто винты с титановыми накладками? (деревянные винты с металлическими накладками известны еще с 1920-х - принципиально это то же самое ровно)
С нетерпением ждём, когда же "Аэросила" соблаговолит сертифицировать ВИШ с металлическими лопастями для двигателя ТВ7-117.Алюминиевые сплавы сильно подросли в характеристиках со времен Ил-14. Да и с обработкой стало совсем меньше проблем.
Деревянных ВИШ - я не знаю (возможно - по невежеству своему), а деревянный ВФШ - на М-34Ф, ЕМНИС.Найдёте, на какой самой мощной СУ реально летал деревянный ВИШ?
Т.е. апеллируя к опыту постройки деревянных винтов с металлическими накладками вы подразумевали аж-аж ВФШ? Ню-нюДеревянных ВИШ - я не знаю (возможно - по невежеству своему), а деревянный ВФШ - на М-34Ф, ЕМНИС.
ashkalikov, как и обещал:Сергей Гончаров,
Поделитесь пожалуйста.
Деревянных ВИШ - я не знаю
Вес то у алюминия хотя бы остался прежним? 2.7г на куб-см или удалось сделать "современный" алюминий существенно легчеАлюминиевые сплавы сильно подросли в характеристиках со времен Ил-14. Да и с обработкой стало совсем меньше проблем.
От это да, а то что еще Ан-2 летал с деревянными лопастями на своем ВИШ, да еще аж в 1949м, не?Деревянных ВИШ - я не знаю (возможно - по невежеству своему)
У Ан-2 деревянный винт на 1000лс моторе, а у Юнкерсов 88 и Хейнкелей 111 моторы были вообще по 1400лс - это винты фирмы VDM и это вообще до 1945. От дерева стали отказываться в 60-х - малоперспективный материал - авиадревесина вещь дорогая, и очень сложная система "добычи" исходного материала.У англичан были между войнами. Но тоже мощности <500 л.с.
Карбон вообще симпатичен своей упругостью в этом плане. Единственное что - подозреваю, что к композитным винтам нельзя подпускать разгильдяев, забивающих на дефектоскопию, забоин-то нет, а вот расслоение внутренних слоев никто не отменял.Алюминиевые ВВ тоже повреждаются по разному от попадания каменистых включений с поверхности ГВПП или debris с ИВПП иногда забоинами разных размеров обходится, а бывает и с разрывами, ну и соответственно постоянно меняется балансировка лопастей и растёт вибрация, алюминиевые ВВ очень капризные в этом плане, с композитными ВВ проблем в разы меньше они более живучие и весовая балансировка у них близка к идеальной, на моей памяти один раз только композитную лопасть забили на грунте включив реверс, что нельзя было делать на ГВПП.
Чтобы на одном, не скажу, но можно посмотреть алюминиевые и композитные винты на моторах сопоставимых мощностей:А каковы сопоставимые веса дюралевых и композитных лопастей? Есть где данные сравнительные, чтоб на одном моторе применялись винты из Д или К?
Винт | АВ-72Т | АВ-140 | АВ-112 |
---|---|---|---|
Самолёт | Ан-24/26 | Ан-140 | Ил-114-300 |
Двигатель | АИ-24 | ТВ3-117ВМА-СБ1 | ТВ7-117СТ-01 |
Мощность, л. с. | 2 550 | 2 500 | 3 100 |
Вес, кг (без регулятора) | 265 | 205 | 190 |
Вес, % | 100 | 77 | 72 |
Тут надо бы еще добавлять как диаметр винта, так и частоту вращения вала.Чтобы на одном, не скажу, но можно посмотреть алюминиевые и композитные винты на моторах сопоставимых мощностей:
Винт АВ-72Т АВ-140 АВ-112 Самолёт Ан-24/26 Ан-140 Ил-114-300 Двигатель АИ-24 ТВ3-117ВМА-СБ1 ТВ7-117СТ-01 Мощность, л. с. 2 550 2 500 3 100 Вес, кг (без регулятора) 265 205 190 Вес, % 100 77 72