Ил-114

"NOTE: The GDU 1040 PFD/MFD may require a warm-up time of up to 30 minutes when exposed to -40 ̊C for an extended period. A warm-up time of up to 15 minutes may be required when exposed to -30 ̊C for an extended period."

Интересно, а от -55 ̊C сколько?

Реакции: Pit
М-да. Рассказы про -50 при разгерметизации в пассажирском салоне и в кабине экипажа - это эпично.
Аффтар, жги!

Я вообще не понимаю о чем речь? Испытания на низкие температуры НА ЗЕМЛЕ , сейчас проходят все самолеты и по результатам этих испытаний выполняется какой то комплекс работ. Например по защите водяной системы, по системе ее слива и продувки, по обогреву дверей , подполного и багажного пространства и прочим системам, которые расположены вне герметичной кабины. Как пример Ан-148, дорабатывался обогрев дверей и багажников, менялась смазка в редукторах закрылков , делался дренаж конденсата в комплексном механизме перемещения закрылков и предкрылков. Чтобы это не замерзало в ВОЗДУХЕ!
Кому еще непонятно ,что если оборудование(авионика) стоит в герметичной кабине на этажерках или под полом , то там будет и вентиляция для охлаждения и обогрев от СКВ.
Единственное куда вне герметичной кабины была протянута труба горячего воздуха от СКВ это отсек ВСУ, чтобы в полете оно грелось и всегда было готово к запуску.
Что там еще греть на улице? Не изучал Ил-114, но первая же картинка из интернета показывает ,что все оборудование нуждающееся в обогреве установлено в герметичной кабине на этажерках и может что то там на потолке и под полом. Что там греть на улице, сопли авиатехников? Только двигатели и ВСУ если мороз ниже ограничений. И для этого существуют аэродромные подогреватели МП-300. И если у двигателя есть ограничение по запуску -30 , то его будут греть МП-300 , но самолет все равно будет летать где он востребован. Моторы в морозы грели и на Ту-134 и на Ту-154 и других самолетах и никто не пикал, для этого и существует техсостав.
И разговор сейчас идет не о самолете 90х Ил-114-100 , а о новой машине , которая еще даже не взлетела, и я не верю,что конструкторы не заложили в нее возможность летать на нашем Севере, поэтому давайте оставим в покое красные ливреи, блистеры ,астрокомпас и подождем окончания испытаний и сертификации.

Мы про баки или про гидроприводы?
Или вы считаете что это одно и то же?
Ааабсолютно. ГЖ, знаете-ли, циркулирует в системе и по линиям слива неизбежно попадает в гидробак. Из гидробака попадает к гидронасосу, где сжимается до давления в 210 атм. Как учит нас семья и школа, сжатие приводит к нагреву жидкости. После насоса ГЖ бежит к потребителям, в том числе к рулевым приводам. А так как самолет в полете непрерывно управляется, то РП периодически перемещаются, соединяя одну из двух своих полостей с линией слива, а другую - с линией нагнетания. Таким образом, горячая (градусов 50) ГЖ от гидронасоса поступает в привод, а остывшая (если успела остыть) - бежит в гидробак.

Чтобы это не замерзало в ВОЗДУХЕ!
А то, что замерзает в воздухе на земле замерзнуть не может?
Мне. Охлаждение блоков видел - фильтр, вентилятор и труба. Обогрев - не видел. Как гермокабину нагреешь, так нагреешь и блоки. С поправкой на неотключаемые вентиляторы охлаждения.
Что-то новое в авиации. Таких извращений видеть не приходилось.

Если совсем уж буквоедствовать, то смеситель СКВ, как правило, находится вне гермокабины. В этот смеситель также идет воздух из рециркуляции. Он, правда, не горячий, а просто теплый.

А в отсек ВСУ горячий воздух, скорее всего, не из СКВ (АТА21), а из СПВ (АТА36).

Все правильно, только в горизонтальном полете на эшелоне отклонения рулей просто минимальны, поэтому и циркуляция жидкости минимальна. Жидкость начинает греться уже на заключительной фазе снижения , когда идет выпуск механизации , интерцепторов и меняется Кш , в следствие чего отклонения рулей и элеронов становятся максимальными. Этот процесс хорошо описан в разборе катастроф Б737 ,когда на эшелоне замерзал привод РН, а на заходе в него попадала уже горячяя жидкость и он начинал работать не так как было задумано.

Обогрев отсека ВСУ.

Например, Ту-154.

Где такие смесители встречаются? Всю жизнь в багажниках стояли.
А в отсек ВСУ горячий воздух, скорее всего, не из СКВ (АТА21), а из СПВ (АТА36).
200-230 градусов в отсек ВСУ. А вы затейник, однако.
Строго говоря, линии отбора воздуха от ВСУ и МСУ оборудуют системами обнаружения утечек воздуха. И в случае срабатывания СОУ отрубается отбор от МСУ или ВСУ.

А то, что замерзает в воздухе на земле замерзнуть не может?
Может, но если это не замерзает в воздухе, то оно и на земле не замерзнет.
В СКВ Ан-148 предусмотрен обогрев всего подпольного пространства. Нормальное положение переключателя СКВ это АВТОМАТ, но как на земле ,так и в полете, если температура понизилась , то можно установить в "обогрев подпольного пространства"
Фирма Антонова, самолет Ан-148, а почему извращение? Мы прилетаем в Сургут ,там минус 35 , а у нас температура масла ВСУ уже плюс 5 градусов, что в этом плохого? Я считаю ,что это отличный ход КБ Антонова.
Да , конечно же СПВ, пять лет прошло, кое что улетучивается из головы потихоньку.

это не рассказы. Это принцип построения техники.
Как в старой шутке; что бы после ядерного взрыва старого танкиста веником вымели, посадили нового и танк поехал.

Слушайте, ну лень мне откладывать планшет и идти на кухню к ноутбуку. Давайте я Вам в личку завтра кину схему СПВ и СКВ.

Может, но если это не замерзает в воздухе, то оно и на земле не замерзнет.
Попробуйте охладить до -45.
На Ан-148 не работал и нигде больше таких вещей не видел. Это похоже на какой-то костыль. Но имеет место быть.
Это как раз тот самый костыль. Очевидно КБ Антонова не возлагало надежд на АИ-450, поэтому и грело его в полете. На том же ССЖ ВСУ не требует таких танцев с бубном.
Нет необходимости. Верю.

Т.е. испытания на холода этого не выявили
Послушайте, я работал не в КБ Антонова ,а в авиакомпании которая начала МАССОВУЮ эксплуатацию этого самолета, поэтому я не в курсе, что там и где они испытывали. Главное что они достаточно оперативно на это отреагировали и произвели доработку всех воронежских самолетов на площадке в Киеве. Не все вопросы конечно решились на 100%, но если бы не прекращение сотрудничества, то и это бы довели до ума. На этом тему этого самолета закрываем , это флуд и я его привел только в качестве примера, потому что сам вме это видел своими глазами. Кстати и на Ил-86, в начале эксплуатации, тоже замерзали замки грузолюков и после посадки их было не открыть , но и это доработали уже в процессе коммерческой эксплуатации.

Не слабое у Вас понятие: с большой степенью точности можно утверждать, что жидкость несжимаема, а причиной ее нахождения под давлением (210, 350, или 5 атмосфер) является нечто иное (скажу, что - если желаете), и уж точно, давление никаким боком к температуре не относится.
А вот, скажем, Ил-62 управлялся врукопашную, безо всех гидроприводов : хотя, гидросистема на нем, конечно, была - но она не входила в систему управления рулями, ограничиваясь уборкой-выпуском механизации, тормозами, управления носовыми колесами. И температура жидкости равна температуре в гидроаккумуляторе.
Кстати, на Ил-114 по всем трем каналам управления (тангаж, крен, курс) управление осуществляется точно так же - без привлечения гидравлики.

Попробуйте охладить до -45.
Смысл это на земле охлаждать до минус 45 , если это в воздухе морозится до минус 60?
Давайте какой нибудь пример разберем, какой нибудь конкретный агрегат или систему. Может мы просто о разных вещах говорим?
Возможно и не возлагало, но решение было найдено и нет там никаких танцев с бубном , просто труба и заслонка в отсеке ВСУ, все работает в автомате.
Нет необходимости. Верю.
Спасибо.
Ан-148 это высокоплан и вся СКВ, все эти смесители , находится в районе центроплана на потолке, вся раздача идет сверху . В техотсеках под полом ничего горячего нет, там только фильтры СКВ, поэтому туда и провели обогрев. Я в такие тонкости конструкции не вдавался. Возможно ,что на Ил-114 , где вся СКВ идет под полом, всего этого и не потребуется.

Где такие смесители встречаются? Всю жизнь в багажниках стояли.
Покажете на А320 багажник со смесителем СКВ?
200-230 градусов в отсек ВСУ. А вы затейник, однако.
Ну так будет же не труба, как на отборах от двигателя, а тоненькая трубочка. Может даже с дроссельной шайбой.

Давайте, давайте. Продолжайте.
Хочу посмотреть, сколько вы трупов на землю привезете, если будете при разгерметизации в полете вымораживать пассажирский салон и кабину экипажа до -50.