"NOTE: The GDU 1040 PFD/MFD may require a warm-up time of up to 30 minutes when exposed to -40 ̊C for an extended period. A warm-up time of up to 15 minutes may be required when exposed to -30 ̊C for an extended period."Да никак не отличается. В отличие от _эксплуатации в горах в жару_ (вот там реально могут понадобиться и доработки) на минус практически все самолеты могут быть сертифицированны. Все одно они в куда более сильном минусе на высоте летают. И тонкости будут скорее в запуске, прогреве, рулении, замерзших шинах и тормозах, а все остальное там и так на минус расчитанно.
М-да. Рассказы про -50 при разгерметизации в пассажирском салоне и в кабине экипажа - это эпично.Вот с салонным оборудованием - там да, ситуация другая. Однако и оно должно сохранять работоспособность при разгерметизации (т.е. при тех же -50). По крайней мере оборудование жизнеобеспечения салона и всё оборудование кабины ЛЭ.
Ааабсолютно. ГЖ, знаете-ли, циркулирует в системе и по линиям слива неизбежно попадает в гидробак. Из гидробака попадает к гидронасосу, где сжимается до давления в 210 атм. Как учит нас семья и школа, сжатие приводит к нагреву жидкости. После насоса ГЖ бежит к потребителям, в том числе к рулевым приводам. А так как самолет в полете непрерывно управляется, то РП периодически перемещаются, соединяя одну из двух своих полостей с линией слива, а другую - с линией нагнетания. Таким образом, горячая (градусов 50) ГЖ от гидронасоса поступает в привод, а остывшая (если успела остыть) - бежит в гидробак.Мы про баки или про гидроприводы?
Или вы считаете что это одно и то же?
Серийной. К сожалениюДорабатывался по итогам летных испытаний на минуса или по итогам серийной летной эксплуатации?
А то, что замерзает в воздухе на земле замерзнуть не может?Чтобы это не замерзало в ВОЗДУХЕ!
Мне. Охлаждение блоков видел - фильтр, вентилятор и труба. Обогрев - не видел. Как гермокабину нагреешь, так нагреешь и блоки. С поправкой на неотключаемые вентиляторы охлаждения.Кому еще непонятно ,что если оборудование(авионика) стоит в герметичной кабине на этажерках или под полом , то там будет и вентиляция для охлаждения и обогрев от СКВ.
Что-то новое в авиации. Таких извращений видеть не приходилось.Единственное куда вне герметичной кабины была протянута труба горячего воздуха от СКВ это отсек ВСУ, чтобы в полете оно грелось и всегда было готово к запуску.
Если совсем уж буквоедствовать, то смеситель СКВ, как правило, находится вне гермокабины. В этот смеситель также идет воздух из рециркуляции. Он, правда, не горячий, а просто теплый.Единственное куда вне герметичной кабины была протянута труба горячего воздуха от СКВ это отсек ВСУ, чтобы в полете оно грелось и всегда было готово к запуску.
Все правильно, только в горизонтальном полете на эшелоне отклонения рулей просто минимальны, поэтому и циркуляция жидкости минимальна. Жидкость начинает греться уже на заключительной фазе снижения , когда идет выпуск механизации , интерцепторов и меняется Кш , в следствие чего отклонения рулей и элеронов становятся максимальными. Этот процесс хорошо описан в разборе катастроф Б737 ,когда на эшелоне замерзал привод РН, а на заходе в него попадала уже горячяя жидкость и он начинал работать не так как было задумано.Ааабсолютно. ГЖ, знаете-ли, циркулирует в системе и по линиям слива неизбежно попадает в гидробак. Из гидробака попадает к гидронасосу, где сжимается до давления в 210 атм. Как учит нас семья и школа, сжатие приводит к нагреву жидкости. После насоса ГЖ бежит к потребителям, в том числе к рулевым приводам. А так как самолет в полете непрерывно управляется, то РП периодически перемещаются, соединяя одну из двух своих полостей с линией слива, а другую - с линией нагнетания. Таким образом, горячая (градусов 50) ГЖ от гидронасоса поступает в привод, а остывшая (если успела остыть) - бежит в гидробак.
Извините, но это оксюмороннаш американский патриот российской авиации,
Обогрев отсека ВСУ.Что-то новое в авиации. Таких извращений видеть не приходилось.
Где такие смесители встречаются? Всю жизнь в багажниках стояли.Если совсем уж буквоедствовать, то смеситель СКВ, как правило, находится вне гермокабины. В этот смеситель также идет воздух из рециркуляции. Он, правда, не горячий, а просто теплый.
200-230 градусов в отсек ВСУ. А вы затейник, однако.А в отсек ВСУ горячий воздух, скорее всего, не из СКВ (АТА21), а из СПВ (АТА36).
Может, но если это не замерзает в воздухе, то оно и на земле не замерзнет.А то, что замерзает в воздухе на земле замерзнуть не может?
В СКВ Ан-148 предусмотрен обогрев всего подпольного пространства. Нормальное положение переключателя СКВ это АВТОМАТ, но как на земле ,так и в полете, если температура понизилась , то можно установить в "обогрев подпольного пространства"Мне. Охлаждение блоков видел - фильтр, вентилятор и труба. Обогрев - не видел. Как гермокабину нагреешь, так нагреешь и блоки. С поправкой на неотключаемые вентиляторы охлаждения
Фирма Антонова, самолет Ан-148, а почему извращение? Мы прилетаем в Сургут ,там минус 35 , а у нас температура масла ВСУ уже плюс 5 градусов, что в этом плохого? Я считаю ,что это отличный ход КБ Антонова.Что-то новое в авиации. Таких извращений видеть не приходилось.
Да , конечно же СПВ, пять лет прошло, кое что улетучивается из головы потихоньку.А в отсек ВСУ горячий воздух, скорее всего, не из СКВ (АТА21), а из СПВ (АТА36).
это не рассказы. Это принцип построения техники.М-да. Рассказы про -50 при разгерметизации в пассажирском салоне и в кабине экипажа - это эпично.
Аффтар, жги!
Слушайте, ну лень мне откладывать планшет и идти на кухню к ноутбуку. Давайте я Вам в личку завтра кину схему СПВ и СКВ.Где такие смесители встречаются? Всю жизнь в багажниках стояли.
200-230 градусов в отсек ВСУ. А вы затейник, однако.
Строго говоря, линии отбора воздуха от ВСУ и МСУ оборудуют системами обнаружения утечек воздуха. И в случае срабатывания СОУ отрубается отбор от МСУ или ВСУ.
Попробуйте охладить до -45.Может, но если это не замерзает в воздухе, то оно и на земле не замерзнет.
На Ан-148 не работал и нигде больше таких вещей не видел. Это похоже на какой-то костыль. Но имеет место быть.В СКВ Ан-148 предусмотрен обогрев всего подпольного пространства. Нормальное положение переключателя СКВ это АВТОМАТ, но как на земле ,так и в полете, если температура понизилась , то можно установить в "обогрев подпольного пространства"
Это как раз тот самый костыль. Очевидно КБ Антонова не возлагало надежд на АИ-450, поэтому и грело его в полете. На том же ССЖ ВСУ не требует таких танцев с бубном.Фирма Антонова, самолет Ан-148, а почему извращение? Мы прилетаем в Сургут ,там минус 35 , а у нас температура масла ВСУ уже плюс 5 градусов, что в этом плохого? Я считаю ,что это отличный ход КБ Антонова.
Нет необходимости. Верю.Слушайте, ну лень мне откладывать планшет и идти на кухню к ноутбуку. Давайте я Вам в личку завтра кину схему СПВ и СКВ.
Послушайте, я работал не в КБ Антонова ,а в авиакомпании которая начала МАССОВУЮ эксплуатацию этого самолета, поэтому я не в курсе, что там и где они испытывали. Главное что они достаточно оперативно на это отреагировали и произвели доработку всех воронежских самолетов на площадке в Киеве. Не все вопросы конечно решились на 100%, но если бы не прекращение сотрудничества, то и это бы довели до ума. На этом тему этого самолета закрываем , это флуд и я его привел только в качестве примера, потому что сам вме это видел своими глазами. Кстати и на Ил-86, в начале эксплуатации, тоже замерзали замки грузолюков и после посадки их было не открыть , но и это доработали уже в процессе коммерческой эксплуатации.Т.е. испытания на холода этого не выявили
Не слабое у Вас понятие: с большой степенью точности можно утверждать, что жидкость несжимаема, а причиной ее нахождения под давлением (210, 350, или 5 атмосфер) является нечто иное (скажу, что - если желаете), и уж точно, давление никаким боком к температуре не относится.ГЖ, знаете-ли, циркулирует в системе и по линиям слива неизбежно попадает в гидробак. Из гидробака попадает к гидронасосу, где сжимается до давления в 210 атм. Как учит нас семья и школа, сжатие приводит к нагреву жидкости.
А вот, скажем, Ил-62 управлялся врукопашную, безо всех гидроприводов : хотя, гидросистема на нем, конечно, была - но она не входила в систему управления рулями, ограничиваясь уборкой-выпуском механизации, тормозами, управления носовыми колесами. И температура жидкости равна температуре в гидроаккумуляторе.После насоса ГЖ бежит к потребителям, в том числе к рулевым приводам. А так как самолет в полете непрерывно управляется, то РП периодически перемещаются, соединяя одну из двух своих полостей с линией слива, а другую - с линией нагнетания.
Смысл это на земле охлаждать до минус 45 , если это в воздухе морозится до минус 60?Попробуйте охладить до -45.
Возможно и не возлагало, но решение было найдено и нет там никаких танцев с бубном , просто труба и заслонка в отсеке ВСУ, все работает в автомате.Это как раз тот самый костыль. Очевидно КБ Антонова не возлагало надежд на АИ-450, поэтому и грело его в полете. На том же ССЖ ВСУ не требует таких танцев с бубном.
Спасибо.Нет необходимости. Верю.
Ан-148 это высокоплан и вся СКВ, все эти смесители , находится в районе центроплана на потолке, вся раздача идет сверху . В техотсеках под полом ничего горячего нет, там только фильтры СКВ, поэтому туда и провели обогрев. Я в такие тонкости конструкции не вдавался. Возможно ,что на Ил-114 , где вся СКВ идет под полом, всего этого и не потребуется.На Ан-148 не работал и нигде больше таких вещей не видел. Это похоже на какой-то костыль. Но имеет место быть.
Покажете на А320 багажник со смесителем СКВ?Где такие смесители встречаются? Всю жизнь в багажниках стояли.
Ну так будет же не труба, как на отборах от двигателя, а тоненькая трубочка. Может даже с дроссельной шайбой.200-230 градусов в отсек ВСУ. А вы затейник, однако.
Давайте, давайте. Продолжайте.это не рассказы. Это принцип построения техники.
Как в старой шутке; что бы после ядерного взрыва старого танкиста веником вымели, посадили нового и танк поехал.