Осмотрелся по сторонам. Вечер пятницы. Рабочие проблемы отступают, самое время погрузиться в анализ интереснейшего документа, ссылку на который дал уважаемый
A.F.
Дополнительное соглашение № 1 к договору № 0000000002016Р7М0002/2 на опытно-конструкторские работы от 29.12.2016. Сиречь к договору на ОКР по Ил-114-300. Ссылка есть чуть выше.
Заранее оговорюсь. Всё сказанное ниже суть мои домыслы, основанные на попытках понять, что же кроется за изменениями в ТЗ. И чем оные изменения вызваны. ИМХО, так сказать.
Ну что, поехали?
Начнём, пожалуй, с текста собственно допсоглашения:
6. В связи с изменением Технического задания, Ведомости исполнения, изменением перечня и объема выполняемых Исполнителем ОКР и увеличением общей стоимости работ по Договору на 456 000 000 (Четыреста пятьдесят шесть миллионов) рублей 00 копеек, изложить п. 5.1. раздела V Договора в следующей редакции: «Стороны договорились определить предельную ориентировочную цену работ по Договору в размере 11 247 060 000 (Одиннадцать миллиардов двести сорок семь миллионов шестьдесят тысяч) рублей, НДС не облагается (на основании пп.16.1. п.3 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации), (далее - Цена договора)».
Сколько там стоил доллар в 2017?
58 р 35 коп? ИТОГО: на всё про всё 192,75 мегабакса. В сравнении с затратами на создание SSJ - не дорого. Но не стоит сравнивать создание принципиально нового самолёта с нуля и попытку допилить взлетевший ещё в СССР до уровня, приемлемого для современных эксплуатантов...
Далее - сканы таблицы с пунктами ТЗ. Слева - "было", справа - "стало". И рассуждения о...
Такое впечатление, что поперву рассчитывали не только на использование задела ташкенского завода в качестве материала для "подопытных кроликов", но и достроить то, что осталось. И продать
лохам эксплуатантам. Тот факт, что при таком подходе под маркой Ил-114-300 скрывалось бы два разных типа с разными сертификатами типа, разными ограничениями, разной эксплуатационной документацией и т.д. и т.п. авторов такого предложения ни грамма не смущал. А и то - не им же эксплуатировать. Им ППО продавать. А то, что под эксплуатацию Ил-114-300 с
лоха эксплуатанта можно бабки местами дважды состричь, так это оного, хм... эксплуатанта проблемы.
Слава Богу, не срослось. Пришлось сразу "как положено" делать...
Возможно сначала хотели ставить ТВ7-117СМ, а не СТ. Причём на все варианты Ил-114-300.
Чтобы понять, про что тут написано, надо вернуться к преамбуле. А там написано:
8. Пункт 12.1 раздела XII Договора изложить в следующей редакции: «Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до 15 февраля 2023 года».
Т.е. срок плавно сдвинулся на год вправо. В принципе, это не так много.
Коротко об основных изменениях в проекте. Вместо ТВ7-117СМ - ТВ7-117-СТ01 и "до свидания, н
аш ласковый Миша ЭИ ПОС". Комментировать первое - не готов. Что и как изменилось в модификациях ТВ7-117 надо спрашивать у тех, кто более пристально следит за темой. А вот отказ от ЭИ ПОС немного расстроил - это фирменная фишка Ила. Но если такой отказ приведёт к улучшению характеристик (надёжности, экономичности, ресурса) - то я только за.
Ну и про изменение подходов к сертификации тут снова упомянуто. СТ будет новый и один. Если бы Ил-114 был распространённым в эксплуатации типом, первое было бы плохо. Но поскольку такого не наблюдается, то в сочетании со вторым, это скорее хорошо.
Если я правильно понимаю то, что здесь написано, то получить крыло с увеличенной V-образностью должна была только "вторая серия". А значит первый прототип и все последующие "допилыши" из ташкентского задела должны были сохранить старое крыло со всеми вытекающими.
Долой конкретные критерии повышения конкурентноспособности и ссылки на хоть сколько-нибудь сравнимых конкурентов! Так победим!
Обратите внимание - поменялись не только тип двигателя и винта. Вместо "электронной системы управления" появилась "автоматическая". Впрочем, не всё так плохо
Если про FADEC слышали многие, и даже на отечественных моторах оная появился прямо скажем не вчера, то электронный регулятор винта, это ИМХО что-то новое. Впрочем, на счёт последнего я не уверен (С).
Похоже ПОС будет даже не электротепловой, а тупо тепловой. Или хуже того - пневматической, коли уж речь о ней пошла вкупе с разговорами о САРД и СКВ. Вот это уже очень, очень плохо. За примерами предлагаю сходить к ссылкам на катастрофы, которые так часто любят приводить противники ATR. Да и отбор воздуха современные моторы, скажем так, не очень любят...
To be continued...