Ил-114

Что собой индицирует силуэт самолета?
Там отображается положение шасси и механизации
Зачем дублировать на экране информацию об остатке топлива, если есть два физических индикатора?
Физические индикаторы - резервные приборы. Кроме этого, чтобы посмотреть остаток в расходном баке необходимо нажать кнопку. Также резервом являются три лампочки выпущенного шасси.
FMS с английской клавиатурой в русскоязычной кабине
На ВСС англоязычный только алфавит, так как названия точек и трасс даются английскими буквами. Остальное на русском языке.
Физический индикатор давления в гидроаккумуляторе точно нужен КВС? На системной странице его отобразить нельзя?
Индикатор стоял на первом варианте, поэтому стоит и здесь. Возможно уберут.

Реклама
Там отображается положение шасси и механизации
Шасси индицируются ниже, как я понял. А для индикации механизации, такая проекция очень не наглядная. Последнее время, все рисуют профиль крыла.
Физические индикаторы - резервные приборы. Кроме этого, чтобы посмотреть остаток в расходном баке необходимо нажать кнопку. Также резервом являются три лампочки выпущенного шасси.
Не слишком сложно? Для чего в 2020 году столько лишних телодвижений? Не говоря уже о самой необходимости резервного индикатора топлива. Как я понимаю, топливомера своего у них нет?

Не слишком сложно? Для чего в 2020 году столько лишних телодвижений? Не говоря уже о самой необходимости резервного индикатора топлива. Как я понимаю, топливомера своего у них нет?
Кнопка нужна для индикации топлива в расходном баке на резервном индикаторе. Топливомер есть, он и выдает сигнал в экран и на резервные индикаторы.
Шасси индицируются ниже, как я понял. А для индикации механизации, такая проекция очень не наглядная. Последнее время, все рисуют профиль крыла.
Ниже должно быть давление в тормозах.
А в общем. ИМХО, над эргономикой никто не работал. Впихнули что было - только бы полетел «под елочку»

Кнопка нужна для индикации топлива в расходном баке на резервном индикаторе. Топливомер есть, он и выдает сигнал в экран и на резервные индикаторы.
И в чем тогда резервирование? Да такую фишку "нажми на кнопку - поспотри уровень", я видел последний раз на Ту-154 на указателе уровня гидрожидкости.
Ниже должно быть давление в тормозах.
А в общем. ИМХО, над эргономикой никто не работал. Впихнули что было - только бы полетел «под елочку»
Тоже совершенно необходимая информация на ewd. Да ещё при наличии отдельного индикатора. Чёт как-то грустно получается

И в чем тогда резервирование?
Резервируется индикация на EWD. Хотя, могли бы эти указатели поставить и на верхнюю панель - на щиток управления топливной системой.
Будем надеяться, что все доработают, и все будет удобно и понятно.

Резервируется индикация на EWD. Хотя, могли бы эти указатели поставить и на верхнюю панель - на щиток управления топливной системой.
Будем надеяться, что все доработают, и все будет удобно и понятно.
Это, как бы сказать мягче, бессмысленно. Само наличие этих индикаторов. Серьёзно, смысловой нагрузки =0. В наличии на борту 5 дисплеев. Чтобы потребовалось подобные индикаторы, нужно чтобы отказало 4/5. Ну или не было реализовано полноценное переключение индикации между дисплеями. И то и другое маловероятно. Или я слишком оптимистичен.

Вот как было раньше
Это кабина 114-100 с комплексом Collins .
Если говорить об отечественной кабине, то на самом деле раньше было вот так
il-114-kabina.jpg

P.S. Обращает на себя внимание положение рукояток управления реверсом винтов. Их действие "логично", но как ими должен орудовать экипаж, не вполне понятно.

Это кабина 114-100 с комплексом Collins .
Если говорить об отечественной кабине, то на самом деле раньше было вот так
il-114-kabina.jpg

P.S. Обращает на себя внимание положение рукояток управления реверсом винтов. Их действие "логично", но как ими должен орудовать экипаж, не вполне понятно.
Тут тоже самое: нет рёбер по бокам приборной доски (засветов что ли боятся?)
Ну и мини-телевизоров на козырьке тоже нет.

ЗЫ. Давно уже не видел пачку сигарет в кабине. 8-)

Реклама
Вы точно СССР застали?:)
Точно! 8-)

В ВУЗЕ? А как это выглядит в руководствах проектировщиков?

Тут тоже самое: нет рёбер по бокам приборной доски
Не вполне понимаю, о чём идёт речь.

ЗЫ. Давно уже не видел пачку сигарет в кабине. 8-)
Это да... :)

Были старые кабины и в сером цвете.
Но качество сопряжения панелей удручает.
Крайние боковые панели приборной доски здесь, конечно, уже не так уродливо выглядят, как в "коричневой" кабине, но тем не менее...
000-0.jpg

Не вполне понимаю, о чём идёт речь.
1573573_5b077b4c0af262eeebc0a8e257df7dc7.jpg

Ну вот смотрите на фото новой кабины - справа штурвал, за ним виден вентилятор обдува, а чуть правее от вентилятора - дополнительная такая панель-ребро. Аналогичная панель-ребро установлена и слева.

Ранее, что "коллинзовский" вариант возьми, что не_"коллинзовский" вариант, такой панели-ребра не было.

...а чуть правее от вентилятора - дополнительная такая панель-ребро.
Я бы сказал, что панель индикаторов глубже утоплена в приборную доску.
"Панель-оебро" была и раньше - просто меньше торчала на свет.

Я бы сказал, что панель индикаторов глубже утоплена в приборную доску.
Да, пожалуй.
Судя по размещению относительно стоек фонаря - там и "козырёк" тоже вперёд уехал.
Кстати, обзор вперёд-вниз, похоже, несколько улучшился.
"Панель-оебро" была и раньше - просто меньше торчала на свет.
Похоже оставили "силовую развязку" для крепления приборной панели, только прикрыли декором.

1573573_5b077b4c0af262eeebc0a8e257df7dc7.jpg

Ну вот смотрите на фото новой кабины - справа штурвал, за ним виден вентилятор обдува, а чуть правее от вентилятора - дополнительная такая панель-ребро. Аналогичная панель-ребро установлена и слева.

Ранее, что "коллинзовский" вариант возьми, что не_"коллинзовский" вариант, такой панели-ребра не было.
Где он расположен: "...виден вентилятор обдува"?
Я не вижу никакого вентилятора обдува

это рукоятка открытия-закрытия форточки
1609000013442.png

правый боковой пульт
1609000589378.png

Где он расположен: "...виден вентилятор обдува"?
Я не вижу никакого вентилятора обдува
Панель с дисплеями. Находим крайний справа дисплей. А чуть правее от него кружочек стандартного вентилятора обдува с белой пипкой по центру (слева есть такой же вентилятор, но его закрывает "рог" повёрнутого штурвала).

Панель с дисплеями. Находим крайний справа дисплей. А чуть правее от него кружочек стандартного вентилятора обдува с белой пипкой по центру (слева есть такой же вентилятор, но его закрывает "рог" повёрнутого штурвала).
на доске, вот это?
1609001344085.png

По моему, это сопло самолетной системы вентиляции.
Вентилятором я его назвать не могу - по моему, вентилятор это моноблочный агрегат отдельный от общесамолетной системы вентиляции.

на доске, вот это?
Посмотреть вложение 753455
По моему, это сопло самолетной системы вентиляции.
Вентилятором я его назвать не могу - по моему, вентилятор это моноблочный агрегат отдельный от общесамолетной системы вентиляции.
Для "соска" индивидуальной вентиляции диаметр IMHO несколько великоват.

И да, AFAIK бывают вентиляторы как отдельные ("лопухи" такие), так и встроенные в самолетную систему ("бочонки" разных диаметров и производительности).

В данном случае IMHO такой вентилятор позволяет осуществлять индивидуальный обдув, даже если не включена самолетная система кондиционирования воздуха (или хотя бы, наземный кондиционер подключен к системе).

Реклама
На самом деле меня больше всего на вид смущают болты под плоский шлиц с полукруглой головкой в качестве фиксатора панелей... Наводит на мысль, что это место проектировал человек, сильно не любящий наземный персонал, и вызывает подозрения что в обслуживании может быть много приколов.

Назад