Причем здесь личности? Мне интересно в каком институте можно было подрабатыватьи и в КБЮ и на Опыте?
Я заканчивал МАИ, и даже скан моего диплома где-то тут валяется.
Но если ваш ВУЗ был таким секретным, то и ладно, не парьтесь
Я же написал: с предприятиями напрямую работали кафедры (точнее, НИС - научно-исследовательские подразделения кафедр) института. Студенты подрабатывали на кафедрах института.
Но работу делали непосредственно по заказу предприятий. НИС кормился исключительно с договоров на НИР с предприятиями. Какая кафедра (ОНИЛ) где нашла заказчика - по той теме и работали. Полставки студентам платили из сметы НИР, т.е., фактическим плательщиком было предприятие-заказчик.
Странно, что вы этого не помните. А уж Опыт в этом плане работал (заказывал НИР) очень широко, и не придирались сильно. Мне работа с Опытом (уже после окончания института) даже больше, чем с ЦАГИ, нравилась. Но в ЦАГИ, конечно, была передовая мысль.
Я работал поочередно (со второго по шестой курс) на кафедрах ТММ, конструкции самолетов и прочности самолетов. По очень разным темам. На самих предприятиях (КБ), будучи студентом, я не был (один раз послали в командировку за каким-то хитрым герметиком) и ни с кем напрямую не контактировал (и мысли такой не возникало). Это по НИРС, ежегодная производственная практика - это отдельно. Там, кстати, платили 100% зарплаты (по нарядам).
Конечно, термин "ведущий" товарищ употребил условно. К ответственным решениям студентов не могли допустить в принципе. Но к серьезной работе (под контролем) вполне допускали.