Ил-114

А я не знаю, потому спрашиваю. Одного двигателя этому самолёту достаточно для поддержания набора высоты?
На этот вопрос нет ответа в формате да/нет. Конечно он будет набирать на одном двигателе и на взлётном режиме c минимальным градиентом, иначе сертификат не получит. Вопрос при каком весе, температуре и давлении. Надо глянуть карту на PW127H и оригинальный ТВ7-117.
 
Реклама
Почему обязан то? Если градиент обеспечивается в большинстве сценариев на взлётном режиме, зачем лишний стресс для двигателя? Нынче нормальный взлётный будет и так на 300-400 лошадей больше оригинальной версии.
Посмотрим, военные ЧР запросили - им дали. Вероятно, на момент сертификации гражданского 117СТ-01 требование ЧР не выставлялось, но АП-25 содержат большое количество требований на случай отказа двигателя и они, правила, меняются.
Интервью Елисеева датировано 2021 годом, с тех пор самолет так и не создан серийный, что будет дальше неизвестно доподлинно никому - нужен будет ЧР гражданам, введут такой режим .
 
В общем на Ил-114-100 с PW127H не было ЧР в том же смысле, что предусмотрен на военном ТВ7-117СТ, и в случае отказа включался автоматом максимальный взлётный 2750 лс. Это меньше, чем нормальный взлётный режим ТВ7-117СТ-01 (2900 лс).


028157.png




028156.png
 
Последнее редактирование:
В общем на Ил-114-100 с PW127H не было ЧР в том же смысле, что предусмотрен на военном ТВ7-117СТ, и в случае отказа включался автоматом максимальный взлётный 2750 лс. Это меньше, чем нормальный взлётный режим ТВ7-117СТ-01 (2900 лс).


Посмотреть вложение 837386



Посмотреть вложение 837387
Не знаю я, что такое "максимальный взлетный режим", по действующему ГОСТ 23851-79 есть режим "максимальный" и "взлетный"
1720294949999.png
 
Рискну предположить что это когда " взлет АН-24 в Бодайбо"
Или когда отказал один двигатель на взлёте. Ещё данный режим окажется полезен, если Ил-114 появится у военных, будет эксплуатироваться как безрамповый транспортник для доставки медикаментов, гуманитарной помощи, как штабной салон и потребуется взлететь с перегрузом с короткой ИВПП, подготовленность которой немногим лучше плотной ГВПП.
 
Greygrei, на "старых советских двигателях" понятия ЧР не было (ЕМНИП).
У Д-136 максимальный взлетный режим мог использоваться только при отказе одного двигателя или при какой-то экстремальной ситуации взлета с высотного аэродрома...
...два двигателя на макс. взлетном перегружали редуктор и, видимо, винт...

То есть по сути ЧР, но может быть отличие в последующем обслуживании:
-- Например, обязательный съем после ЧР с полной переборкой и дефектацией...
-- Или, углубленная инспекция после макс. взлетного с бороскопированием КС и турбины...
-- Это я "гипотетически", деталей уже совсем не помню. :(
 
Не знаю я, что такое "максимальный взлетный режим", по действующему ГОСТ 23851-79 есть режим "максимальный" и "взлетный"
в ГОСТе нет и "максимального повышенного".и "повышенного взлетного", а они есть, например, у разных ПС-90 (причем у разных модификаций по-разному называются):
ПС-90А-76: 16 тс - "максимальный повышенный" (14,5 тс - "максимальный")
ПС-90А1: 17,4 тс - "повышенный взлетный" (при этом просто "взлетного" нет, а есть "максимальный" - 16 тс)
ЧР кстати тоже есть - но только у базового ПС-90А (17,5 тс), но он одноразовый. А у сертифицированного, но несерийного ПС-90А3 был даже некий "максимальный чрезвычайный" (17,24 тс), но максимального не было, а был "взлетный" (15,76 тс).
В общем даже в пределах одного семейства двигателей с наименованиями режимов разработчики делают, как считают удобным, и не глядя на ГОСТ))
У SaM146 (1S17/1S18), как и у ПД-8, кстати, тоже есть взлетный ("нормальный взлетный") (7,1/7,5 и 7,5 тс) и максимальный взлетный (7,8/8,1 и 8,1 тс соответственно)
 
В общем даже в пределах одного семейства двигателей с наименованиями режимов разработчики делают, как считают удобным, и не глядя на ГОСТ))
Не вижу повода улыбаться (смеяться) поскольку стандарт и предназначен для того, чтобы были единые понятные всем критерии оценки технические.
Странно, что так вольно обращаются с терминами режимов, хотя бы поясняли: "что сие означает"?, ГОСТ я открыл и прочитал, а где я открою и прочитаю: "максимальный повышенный", "повышенный взлетный"? - это сколько в: килограммах, фунтах или в унциях?
Когда речь заходит о стандартах "мировых", т.е. установленных государствами, которые установили "систему мирового миропорядка", то в России эти стандарты уважают, соблюдают, а собственные стандарты объявили "рекомендательными" и плюют на них демонстративно - опять демонстрация "гибкости позвоночника дабы понравиться авторам миропорядка". Поступать нам, россиянам, следует только исходя из наших интересов, я не призываю не сотрудничать со странами "мирового миропорядка", но пора прекратить "коленопреклонение" и смотреть на наши интересы исключительно.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Или когда отказал один двигатель на взлёте.
На сей счет есть OEI - режим однодвигательного полета, который выбирается автоматически в зависимости от потребной тяги/мощности вплоть до повышенного взлетного, у нас его принято называть "чрезвычайный".
Например, для вертолетного двигателя ТВ3-117 ЧР может быть сформирован ЭРД/БАРК только, если имеются признаки отказа одного двигателя, его обороты ТК на 1,2% превышает обороты ТК ВЗЛЕТНЫЙ, а мощность на 10% выше мощности ВЗЛ. режима.
1720329449831.png
 
Последнее редактирование:
Не вижу повода улыбаться (смеяться) поскольку стандарт и предназначен для того, чтобы были единые понятные всем критерии оценки технические.
Странно, что так вольно обращаются с терминами режимов, хотя бы поясняли: "что сие означает"?, ГОСТ я открыл и прочитал, а где я открою и прочитаю: "максимальный повышенный", "повышенный взлетный"? - это сколько в: килограммах, фунтах или в унциях?
Полагаю, в ГОСТе 1979 года невозможно (было) предусмотреть всего, что встречается (и будет встречаться) в реальной практике авиадвигателестроения. А прошло 45 лет. Возможно, рано или поздно выйдет новый ГОСТ Р, который заменит тот ГОСТ 23851-79.
Также полагаю, что в технической документации и руководствах по эксплуатации тех же ПС-90 есть подробное описание каждого конкретного режима работы двигателя. Так что те, кто связан с эксплуатацией этих двигателей, проблем с пониманием режимов работы не испытывают. Хотя пермяки конечно и пытались нас с вами запутать))
Кроме того, в указанном ГОСТе нет, например, такого типа двигателя, как ТВВД. Но такие двигатели есть и находятся (находились) в эксплуатации. А как их назвать по ГОСТ 23851-79, если более нового ГОСТа (пока) нет?
Как нет, например, в существующих и действующих сейчас советских ГОСТах понятия "флаперон" (я по крайней мере не нашел: элевоны есть, а флаперонов не нашел). Но они есть в конструкции ряда летательных аппаратов.
А в ГОСТе по шасси, например, есть велосипедная схема, но нет определения, как правильно называть ту опору шасси, что при такой схеме спереди от ЦТ и ту, что сзади (есть только основная, передняя и хвостовая - но это для трехопорного шасси). И, кстати, по тому же действующему сегодня ГОСТу по шасси основная (или передняя) опора - не шасси, а самолета (вертолета). А Вы где-то видели в реальной технической документации, чтобы было написано "основная опора самолета", а не "основная опора шасси"? Я - нет.
И таких примеров массу можно найти...
 
возможно рано или поздно выйдет новый ГОСТ Р, который заменит тот ГОСТ 23851-79.
Никто не мешает их обновлять и выпускать новые взамен устаревших. Но 23851-79 на сегодня действует и мне хотелось бы видеть его обновленным, но что есть, то и есть.
 
Стартовым эксплуатантом Ил-114-300 может стать авиакомпания Red Wings. Коммерческий директор перевозчика Александр Крутов сообщил на совещании в Екатеринбурге, что омский аэропорт рассматривается как перспективная база для нового самолёта. В маршрутную сеть для новой машины могут попасть Нижневартовск, Новокузнецк и столица Казахстана – Астана.

Выбор Омска объясняется наличием в городе Омского моторостроительного объединения им П.И. Баранова (ОМО), участвующего в производстве двигателей ТВ7-117СТ-01 для Ил-114-300. В случае базирования в омском аэропорту обсуждается возможность создания на предприятии ОДК сервисного центра двигателей для этих самолётов. Поддержка проекта по базированию Ил-114-300 в Омске обсуждается на уровне регионального правительства. Размер потенциальной поддержки может варьироваться от предоставления скидок на аэропортовое обслуживание для Red Wings до прямого участия в инфраструктурных проектах.
 
Филиал ПАО «ОАК» - НАЗ «Сокол» продолжает работу по сборке отсеков фюзеляжа самолета Ил-114-300.

В течение первого полугодия он отправил в подмосковные Луховицы, где происходит окончательная сборка и испытания самолета, очередную партию агрегатов.

К работе по освоению производства Ил-114-300 предприятие приступило в 2017 году, когда технологическая служба занялась оснащением производства. В конце 2019 года под освоение этой темы в агрегатно-сборочном цехе была пущена в эксплуатацию новая производственная линия – реконструировано более 10 000 кв. метров площадей, изготовлена и установлена оснастка, закуплено необходимое оборудование.

Сюда, на новый участок, были направлены наиболее квалифицированные сотрудники цеха. Прежде чем приступить к работе, они прошли обучение, освоили бесчертежные технологии сборки, значительно повысив свой профессиональный уровень.

Производственные мощности и людские ресурсы завода «Сокол» позволяют выполнять больший объем работ по гражданской тематике.
E5xDEdkWIyY.jpg
BBgRqacHOcM.jpg
 
Реклама
Интересно, на сколько бортов уже есть задел? Третий, то есть второй луховицкий почти готов, должны начать собирать ещё один. Или уже серийные потихоньку делают как SJ в Комсомольске и МС-21 в Иркутске? Параллельно с испытаниями/работой по импортозамещению
 
Назад