Ил-114

На этот вопрос нет ответа в формате да/нет. Конечно он будет набирать на одном двигателе и на взлётном режиме c минимальным градиентом, иначе сертификат не получит. Вопрос при каком весе, температуре и давлении. Надо глянуть карту на PW127H и оригинальный ТВ7-117.
 
Посмотрим, военные ЧР запросили - им дали. Вероятно, на момент сертификации гражданского 117СТ-01 требование ЧР не выставлялось, но АП-25 содержат большое количество требований на случай отказа двигателя и они, правила, меняются.
Интервью Елисеева датировано 2021 годом, с тех пор самолет так и не создан серийный, что будет дальше неизвестно доподлинно никому - нужен будет ЧР гражданам, введут такой режим .
 
В общем на Ил-114-100 с PW127H не было ЧР в том же смысле, что предусмотрен на военном ТВ7-117СТ, и в случае отказа включался автоматом максимальный взлётный 2750 лс. Это меньше, чем нормальный взлётный режим ТВ7-117СТ-01 (2900 лс).






 
Последнее редактирование:
Не знаю я, что такое "максимальный взлетный режим", по действующему ГОСТ 23851-79 есть режим "максимальный" и "взлетный"
 
Рискну предположить что это когда " взлет АН-24 в Бодайбо"
Или когда отказал один двигатель на взлёте. Ещё данный режим окажется полезен, если Ил-114 появится у военных, будет эксплуатироваться как безрамповый транспортник для доставки медикаментов, гуманитарной помощи, как штабной салон и потребуется взлететь с перегрузом с короткой ИВПП, подготовленность которой немногим лучше плотной ГВПП.
 
Greygrei, на "старых советских двигателях" понятия ЧР не было (ЕМНИП).
У Д-136 максимальный взлетный режим мог использоваться только при отказе одного двигателя или при какой-то экстремальной ситуации взлета с высотного аэродрома...
...два двигателя на макс. взлетном перегружали редуктор и, видимо, винт...

То есть по сути ЧР, но может быть отличие в последующем обслуживании:
-- Например, обязательный съем после ЧР с полной переборкой и дефектацией...
-- Или, углубленная инспекция после макс. взлетного с бороскопированием КС и турбины...
-- Это я "гипотетически", деталей уже совсем не помню.
 
в ГОСТе нет и "максимального повышенного".и "повышенного взлетного", а они есть, например, у разных ПС-90 (причем у разных модификаций по-разному называются):
ПС-90А-76: 16 тс - "максимальный повышенный" (14,5 тс - "максимальный")
ПС-90А1: 17,4 тс - "повышенный взлетный" (при этом просто "взлетного" нет, а есть "максимальный" - 16 тс)
ЧР кстати тоже есть - но только у базового ПС-90А (17,5 тс), но он одноразовый. А у сертифицированного, но несерийного ПС-90А3 был даже некий "максимальный чрезвычайный" (17,24 тс), но максимального не было, а был "взлетный" (15,76 тс).
В общем даже в пределах одного семейства двигателей с наименованиями режимов разработчики делают, как считают удобным, и не глядя на ГОСТ))
У SaM146 (1S17/1S18), как и у ПД-8, кстати, тоже есть взлетный ("нормальный взлетный") (7,1/7,5 и 7,5 тс) и максимальный взлетный (7,8/8,1 и 8,1 тс соответственно)
 
Не вижу повода улыбаться (смеяться) поскольку стандарт и предназначен для того, чтобы были единые понятные всем критерии оценки технические.
Странно, что так вольно обращаются с терминами режимов, хотя бы поясняли: "что сие означает"?, ГОСТ я открыл и прочитал, а где я открою и прочитаю: "максимальный повышенный", "повышенный взлетный"? - это сколько в: килограммах, фунтах или в унциях?
Когда речь заходит о стандартах "мировых", т.е. установленных государствами, которые установили "систему мирового миропорядка", то в России эти стандарты уважают, соблюдают, а собственные стандарты объявили "рекомендательными" и плюют на них демонстративно - опять демонстрация "гибкости позвоночника дабы понравиться авторам миропорядка". Поступать нам, россиянам, следует только исходя из наших интересов, я не призываю не сотрудничать со странами "мирового миропорядка", но пора прекратить "коленопреклонение" и смотреть на наши интересы исключительно.
 
Последнее редактирование:
Или когда отказал один двигатель на взлёте.
На сей счет есть OEI - режим однодвигательного полета, который выбирается автоматически в зависимости от потребной тяги/мощности вплоть до повышенного взлетного, у нас его принято называть "чрезвычайный".
Например, для вертолетного двигателя ТВ3-117 ЧР может быть сформирован ЭРД/БАРК только, если имеются признаки отказа одного двигателя, его обороты ТК на 1,2% превышает обороты ТК ВЗЛЕТНЫЙ, а мощность на 10% выше мощности ВЗЛ. режима.
 
Последнее редактирование:
Полагаю, в ГОСТе 1979 года невозможно (было) предусмотреть всего, что встречается (и будет встречаться) в реальной практике авиадвигателестроения. А прошло 45 лет. Возможно, рано или поздно выйдет новый ГОСТ Р, который заменит тот ГОСТ 23851-79.
Также полагаю, что в технической документации и руководствах по эксплуатации тех же ПС-90 есть подробное описание каждого конкретного режима работы двигателя. Так что те, кто связан с эксплуатацией этих двигателей, проблем с пониманием режимов работы не испытывают. Хотя пермяки конечно и пытались нас с вами запутать))
Кроме того, в указанном ГОСТе нет, например, такого типа двигателя, как ТВВД. Но такие двигатели есть и находятся (находились) в эксплуатации. А как их назвать по ГОСТ 23851-79, если более нового ГОСТа (пока) нет?
Как нет, например, в существующих и действующих сейчас советских ГОСТах понятия "флаперон" (я по крайней мере не нашел: элевоны есть, а флаперонов не нашел). Но они есть в конструкции ряда летательных аппаратов.
А в ГОСТе по шасси, например, есть велосипедная схема, но нет определения, как правильно называть ту опору шасси, что при такой схеме спереди от ЦТ и ту, что сзади (есть только основная, передняя и хвостовая - но это для трехопорного шасси). И, кстати, по тому же действующему сегодня ГОСТу по шасси основная (или передняя) опора - не шасси, а самолета (вертолета). А Вы где-то видели в реальной технической документации, чтобы было написано "основная опора самолета", а не "основная опора шасси"? Я - нет.
И таких примеров массу можно найти...
 
Никто не мешает их обновлять и выпускать новые взамен устаревших. Но 23851-79 на сегодня действует и мне хотелось бы видеть его обновленным, но что есть, то и есть.
 
 
 
Интересно, на сколько бортов уже есть задел? Третий, то есть второй луховицкий почти готов, должны начать собирать ещё один. Или уже серийные потихоньку делают как SJ в Комсомольске и МС-21 в Иркутске? Параллельно с испытаниями/работой по импортозамещению