Ил-114

В чём сарказм? Где Вы увидели тягу в л. с.?
Алексей Коваль, Вы бы не могли повнимательнее вдумываться в смысл текста, учитывая предшествующие посты других комментаторов?
то у Ан-24, на 21 тонну взлетного веса - 6,1 тонны тяги.
Алексей Коваль, не лучше ли уделить внимание существенным вещам, а именно - не перепутаны ли лошадиные силы с тоннами - в количественном измерении?
В л.с. измеряется не тяга, а мощность двигателя.
 
А господин Andrey_Sergeev, как обычно, не думает. Наверное поэтому не смогу увидеть вот это сообщение:
http://aviaforum.ru/threads/il-114.40984/page-31#post-1779984

но специально процитируем для него:



и вот где он после этого увидел тягу в л.с.?

То ли ума нет, то ли читать не умеет.
 
Именно это и предположил. Присоединяюсь к просьбе Алексея Коваля.
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
Таблица "Аэросилы" чрезвычайно странна в части мощности двигателей. Откуда взялись 6000 л. с., которые "чистый" АИ-20 выдать не мог по определению, а 4-5-й сер. разве что в каком-то "чрезвычайно-испытательном" режиме, неясно. Тяга при этом выглядит адекватно. Думаю, в данных о мощности опечатка.
Достаточно посмотреть в "Аэродинамику самолёта Ан-12", где для мощности 3850-3920 л.с. двигателя АИ-20 и винта АВ-68И сделаны все расчёты. Максимальная тяга при скорости 0 и температуре 0 МСА составит порядка 4,2 тс (в таблице "Аэросилы" указаны 3,92 тс при мощности 3780 л. с. — в этом случае обороты винта, видимо, будут меньше стандартных взлётных 1075 об/мин.).

Кстати, часть этой таблицы есть на сайте "Аэросилы" (http://aerosila.ru/index.php?actions=main_content&id=25), но не содержит "интересностей" в виде опытных конструкций (в оригинальной таблице минимум 46 изделий, а тут 16 ) и перечня защитных устройств.

Ну и возвращаясь к вопросу о сравнении максимальной тяги СВ-34 и АВ-72Т выходит, они практически равны, 3050 и 3030 кгс соответственно (по данным производителя).
Больше лопастей, лучше профиль, но меньше площадь (на 15%) и мощность на валу (на 13%, у СТ разницы не будет). Видимо, в этом причина?
И хорошо бы сравнить падение тяги с ростом скорости (этих данных по СВ-34 пока не встречал), чтобы адекватно оценить возможности в критической ситуации. Ну и при отказе флюгирования, безусловно, многолопастной широкохордный винт хуже традиционного, верно?
 
Последнее редактирование:
Алексей Коваль, при создании ВМГ Ил-114, няз, большое внимание уделялось снижению шумов, в ущерб технически возможным ЛТХ. При создании военных Ан-26 такая ересь никому и в голову не могла прийти.
При одинаковых весах (23.5 т vs 24) РУшка даст Ан-26 заметное преимущество как в общей располагаемой тяге, так и в тяге при отказе 1 двигателя.
 
Реакции: ata
А никто не слышал - занимается ли Аэросила винтом нового двигателя для Ил-112 или его планируют комплектовать тем же СВ-34?
Всё же, наши технологии с тех пор изрядно продвинулись. ЦИАМ, к примеру, работает над углепластиковым вентилятором для ТРДД большой степени двухконтурности с титановыми накладками на передней кромке. Такая технология позволила бы создать композитный винт, более устойчивый к ППП и при этом имеющий меньшую площадь - по типу того же гамильтона etc.
 
Не утверждаю, но лопасть, наверное, сделать и просчитать должны, а вот с технологиями по гидравлике - вопрос.
 
У меня так же впечатление, что на винты у нас забили
Еще пойму, из большой гражданской авиации давно решили их убрать, типа не перспективно. Но у Ту95 ресурс все продляют, а там ведь возможность поднять ТТХ. А это и актуально и денежно. Неужели изделия так уникальны и идеальны?
 
из интервью 5-летней давности (март 2010!) тогдашнего чернышевского директора А.С.Новикова (ныне - зам.директора ЦИАМ):

Из газетки "Ступинская панорама" за апрель 2009 к 70-летию Аэросилы:
 
Если мне не изменяет склероз, то качественно это можно оценить через сравнение произведений диаметра на коэфф. заполнения.
 
Может про забитые винты создать отдельную тему?
Есть информация достойная темы - расскажите. Тема была бы интересная. Меня интересует, почему винтомоторная группа Ту95-142 и Ил18Х в течении десятилетий не модернизировалась?! А работы по винтам и вентиляторам в стране вроде велась. А если к конкретной теме, то и аналогично с Ан24-26-32?
 
После некоторой консультации с "достаточно учёными мужами" и учёта высказываний коллег здесь следует сообщить, что параметры из т. н. "таблицы "Аэросилы"" — либо расчётные, либо получены (скорее всего) на (как ранее предположил Алексей A_Z) винтовом стенде, с подачей мощности на винт не от реального двигателя.
Также мои навскидку приведённые соотношения диаметров винтов и их тяги, скорее всего, неверны, т. к. согласно формуле, тяга винта прямо пропорциональна его диаметру в 4-й (!) степени. Что, видимо, отчасти объясняется увеличением скорости обтекания лопасти от комля к законцовке. Следовательно, винт большего на 13% диаметра даёт на 63% большую тягу (?!). В общем, где-то я точно неправ .
И конечно, нельзя сравнивать напрямую диаметр 4-лопастного узкохордного АВ-72Т с 6-лопастным широкохордным СВ-34, ведь его несущая поверхность при равных оборотах больше (оборотов меньше на 8%, мощность на валу, меньшая на 13%, тут менее важна, но именно она расходуется на т. н. "тяжесть" винта при большом шаге либо широкой хорде и количестве лопастей, то есть на сопротивлении винта потоку).
Порядки тяги винтов, приведённые на сайте "Аэросилы", следует считать верными в целом. Куда интереснее посмотреть на характеристики винтов в различных режимах, включая шумовые. Хорошо бы найти такие материалы не только про СВ-34, но и аналогичные зарубежные.
 
Алексей Коваль, уточню для читателей темы, что 4-я степень - это только если обтекание существенно дозвуковое. Тогда да, площадь винта растёт, как квадрат, да ещё умножается на квадрат линейной скорости - а она пропорциональна диаметру. И при одинаковых пропорциях (это важно) винтов и одинаковом числе оборотов тяга растёт как D^4.

Но только если обтекание большого винта вплоть до концов лопастей существенно дозвуковое. Для "сабельных" околозвуковых винтов формула уже не работает.