где-то год назад здесь с коллегой A_Z у меня была дискуссия, он пессимистично смотрел на финансирование проекта Ил-114.
И вот ему в клювике из Кремля со вчерашней встречи принесу:
В.Путин: Два конкретных вопроса: это региональный самолет Ил-114 и авиационный двигатель повышенной мощности на 35 тонн. Как там движется работа, какие сложности есть и что нужно сделать для того, чтобы поддержать эти проекты?
Д.Мантуров: Владимир Владимирович, что касается проектов, которые Вы в прошлом году поручили нам, это запуск, во-первых, новой модификации Ил-96–400, Ил-114, ПД-35, под Ил-114 двигатель ТВ7-117, который идет также и на транспортную версию самолета Ил-112, на вертолет Ми-38. Работа идет по графику. На следующий год у нас финансирование обеспечено. И работаем сейчас с Минфином по нахождению средств на 2019–2020 годы. Здесь у нас пока еще вопрос до конца не решен. Но что касается 2018 года, мы средствами полностью обеспечены.
В.Путин: Что касается 2019–2020 годов, финансирования по этим программам. Они важны, они нужны, реализации этих программ все ждут. Поэтому мы договоримся таким образом, что в «аварийном» порядке, так скажем, мы профинансировали эти расходы из «Роснефтегаза» до 2018 года включительно, а 2019–2020 годы должны быть профинансированы из бюджета. С Минфином я на этот счет договорюсь.
Д.Мантуров: Спасибо большое. Мы точно сделаем эти самолеты и, самое главное, двигатель.
В.Путин: Это такие вещи, которые нужно делать ритмично и в плановом порядке. Тем более что на 2019–2020 годы, я понимаю, что вопросы с балансировкой всегда существуют, но нужно посмотреть на приоритеты, это, безусловно, один из приоритетов. Нам нужен свой региональный самолет, иначе мы так и будем вечно покупать за границей в этом сегменте. И нужен двигатель мощный, ПД-35 нам нужен. Что говорить, вы сами знаете. Много проектов в авиации, идей, связанных с этим двигателем.
Д.Мантуров: Он пойдет и на широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет, и на тяжелый транспортный самолет. Но в том числе на малую энергетику. То есть мы по наземным станциям тоже будем использовать этот двигатель, потому что у нас сегодня такой мощности просто нет.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/55686