Ил-76 и Ил-476

 
А каков план на этот год?
Второй взлетевший в середине августа как-то на достижение не тянет.
 
6 штук, как заявлял Мантуров в начале года. Но то такое, пожелания. Шойгу вообще желает по 10.
Их уже должно было быть выпущено 36 штук по давно отправленным в утиль планам из 2017-го, а сдано заказчику всего то 19 за 10 лет.
 
Иными словами - 4 самолёта в год. При плане в 6.
 
Ну, где 4 там и 6. Так что странно но план свой они выполнят, хотя может только в следующем году. Так что караван идет не слушая шавок _мол всё пропало_.
 
Это какая-то параллельная реальность, где 4 = 6?
 
В том году так же было - к концу июля сдали два. Потом раскочегарились, к Новому году сдали пятый.
Слышал даже, что хотят перевыполнить, сдать 7 вместо 6-ти.
Но не забывайте про ситуацию с разрывом - она притормозила планы, как ни крути.
 
RF-78670 (на сайте Жуковских вестей ошибочно указали как 78870). Лучше хоть что-то полностью своё, чем ничего. Конечно, хотелось бы новый ВТС, субсверхтяжёлый Ил-106 под 80 т, российский аналог Глоубмастер и Y-20, чтобы такие же размеры грузовой кабины, возможность возить танки и огромное количество личного состава, хотелось бы что-то российское, транспортное, издающее звук подобный ТВД или ТВВД типа Ан-70. Интересно, оснащение танковоза двигателями НК-93 позволило бы воплотить эти мечты, а может быть и нет, не знаю как он бы гудел на эшелоне, уж очень эти движки на обычные реактивные сверхвысокой двухконтурности похожи, хотя как знать: Гэлэкси первых серий со старыми движками гудит почти как Антей и Медведь, причём не только на взлётном, но и на крейсерском (реактивный турбовентиляторный самолёт, только подумайте!)

Конечно, хотелось бы Ил-106 как массовый тяжёлый транспортник, а на базе Ил-76МД-90А строить укороченный 30-тонный с двумя ПС-90А и тем же фюзеляжем, который и был бы Ил-276, а с четырьмя двигателями строить в основном в модификациях Ил-78 и А-100. Или какой-то турбовинтовой аналог A400M в качестве СВТС (надо делать новый турбовинтовой двигатель на базе газогенератора ПД-8), ну и конечно, лёгкий Ил-112В с обычными ТВД, а не на реактивной тяге ПД-8/СМ-100, либо тогда уже в обоих модификациях: и в турбовинтовой, и в реактивной как Дорнье-328.

Но надо радоваться тому, что имеем. Ведь оно достигнуто неимоверно большим трудом. И кто знает, может оно и к лучшему, если вся линейка полностью российской ВТА будет реактивной - не будут впадать в прелесть такие "авиационные наркоманы" как я. Вспоминаю себя в детстве и юности, как сходил с ума от желания полетать на советском турбовинтовом самолёте, как и тогда и сейчас хочется их постоянно слышать и созерцать на ВПП и в небе. Да, есть малая авиация, она вряд ли станет полностью безвинтовой, но это не совсем та аура (разве что Ан-28 и Л-410 с трехлопастными винтами могут соперничать по звуку с АИ-24). Грустно становится от мысли, какой будет реальность, когда уйдут все или почти все Ил-18/20/22/38, Ан-12/24/26/30/32. Была надежда на Ил-112, но новости от 19 июля о ремоторизации на ПД-8... может хоть Ил-114 состоится с ТВ7-117СТ-01 и в том числе как военный, может четырехмоторный Ил-118 из него сделают, который станет достойной заменой семейства Ил-18 в специальных вариантах.
 
Последнее редактирование: