Ил-76 и Ил-476

Забавная версия. Значит, на Ан-70 техника по рампе въезжала с пробуксовкой?
Полагаю, что имело место удлинение ХЧФ, дабы уменьшить угол схода. Плюс плечо оперения увеличить - площадь ГО/ВО меньше будет, т.е. омываемая. Цель - снизить сопротивление.
Поскольку на свои движки у китайцев надежды мало, американцы то ли продадут, то ли нет, а Д-30 для такой туши откровенно слабоват. И так вон 630 км/ч крейсерской насчитали. Оставили бы хвост как у Ан-70, получили бы <600. А это уже совсем западло в наше время.
 

- не то чтобы сказать, сколько поинтересоваться - это ж за какое время Ан-70 с 55 т "выполз" на 7350 м и как к этому среднечасовой расход "приладить", чтоб потом дальность посчитать?


Для Ил-76 всё есть - и рекордный груз и дальность с ним же.
 
Seerndv, я уже говорил: если на Ил-76 рекорды ставили целенаправленно, то для Ан-70 это было "попутно". Не было тогда денег на рекордные полёты. Их и на испытательные-то с трудом наскребали. Оттого и м...лись столько времени.
Увеличьте расход хоть в полтора раза - в любом случае, не менее 1000 км он бы с таким грузом пролетел.
И можете в своих записях уточнить: 55,035 т на высоту 7355 м.
 
Вообще то они цельнокатаные и единственным производителем цельнокатаных колец и дисков из жаропрочных и жаростойких сталей, всегда был Колюбакский завод. Или вдруг Днепроспецсталь научилась цельнокатанные кольца делать? А то мужики, то и не знают.
 
речь о дисках.
и сравнивать Днепроспецсталь с Кулюбакино...они десять лет назад ещё канализационные люки лили.
 
Ну, может, китайская буксовала?
Вполне вероятно. Китайцы для Y20 задачи КВП не ставили, потому экзерсисы с оперением 70-ки им были ни к чему.
 
сравнивать Днепроспецсталь с Кулюбакино
Ну размерами сравнивать не стоит. А вот технологическими возможностями...
Что может Днепроспецсталь прокатать, окромя среднего сорта? Диски может цельнокатаные делать?
 
Миша, ладно вам придираться - откатают лист, да вырежут дисков, сколько надо. "Болгаркой", али ножницами по металлу - делов-то...
[HASHTAG]#автоудаление[/HASHTAG]
 
ДСС какая-то получается... м-м-м... косоглазая.
Как сообщает украинское экономическое обозрение "Нашi грошi", государственное предприятие "Антонов" заключило соглашение с компанией Xi’an Zhaotaizhuang Import & Export Co., Ltd. о закупке титана на 1,10 млн долларов США, или около 28,90 млн грн.
 
а может такое быть, что у китайцев они покупают АВИСМовский титан?
 
2 A_Z
Мимо. Шасси у Ан-178, в отличие от Ан-148/158, стальное.

Что касается заготовок для газотурбинных двигателей, то я не вижу никаких проблем для ДСС. Освоили производство для Зари-Машпроекта, освоят и для Мотор-Сичи. Если какой-то вшивый заводик в Кулебякино, Колюбакино или как там этот поселок в болотах, делает, то для ДСС это не вопрос.
 
Последнее редактирование:
Безусловно, киевскому троллю доподлинно известно, что заводик вшивый и расположен он, конечно же, в болотах. А что ещё в ватной рашке может быть?..
Озакомься, свидомый. Может, что и проникнет в твой воспалённый разум:
И тут желающим можно посмотреть: http://ruspolymet.ru/rus/production/avia
 
Мимо. Шасси у Ан-178, в отличие от Ан-148/158, стальное.
Ну, стальное - так стальное. На это ДСС, может, и хватит. А может, и нет...

Дилетанты практически никогда и ни в чём проблем не видят - а вы явно не спец в двигательной металлургии.
То, что я писал по массам и температурам двигателей МС и З-М, вы специально читать не стали?

По цельнокатаным дискам, о которых здесь уже говорили, предел ДСС - 120 мм. Поинтересуйтесь на досуге, какого диаметра диски (и кольца) катает завод, название которого вы выговорить не можете.
И, да, "Зоря-Машпроект" - это круто. Вот только этот самый завод, помимо российских моторостроительных, поставляет свою продукцию на PWC и Honeywell. И даже в Запорожье...
 
Интересный пассаж, если только г-н Леонов не перегнул:

 
Есть одна маленькая проблема. Отсутствие соответствующего прокатного оборудования. Полное отсутствие.

Ну и глобальная проблема, всей украинской металлургии - просто проедание советских заделов. В постсоветские времена, ни чего существенно нового введено не было. Российская, же, металлургия, получив миллиарды долларов инвестиций, в производственно-технологическом плане за эти годы убежала так далеко вперёд...
А что до вшивого завода, на болотах, то его к рукам прибрал бывший директор по производству Северстали (знал что брать ) и бывший вице-губернатор той самой области, где те болота. Но не стал, тупо по-украински (хотя сам, самый, что ни на есть хохол ) выдаивать последние соки, а глобально перетряхнул и перестроил. А теперь весь шоколаде (рентабельность, там просто астрономическая).
 
По ремонту судовых турбин:

http://bmpd.livejournal.com/1826981.html
 
Хммм...001-04 (??) 28 марта 2016 г. (с) mik6530 из соседней (Ростовской) ветки:

 
Последнее редактирование:
О. викиэксперд-наперсточник Посторонний подтянулся. И посвятил нас в историю этого Бякинского завода с 2005 г.
а вот про более раннюю умолчал
В 1948 году предприятием впервые в СССР освоен выпуск литых якорных цепей
В 1950 году организован выпуск запасных частей к тракторам.
В 1966 году завод награждён дипломом ВДНХ за выпуск бобовых жаток
В 1997 году завод был на грани банкротства,
ага вот еще "В декабре 2011 года полностью остановлены мартеновские печи"
Для сведения на ДСС никогда никаких мартенов не было. только электропечи. И вообще Днепроспецталь был создан на площадке Запорожстали для выплавки небольших партий спецсталей и изготовления из них фасонных заготовок
Из источника знаний Постороннего, т.е. Вики, о ДСС
" главным заказчиком завода были предприятия военно-промышленного комплекса СССР. Сталь, изготовленная на заводе, использовалась для производства деталей танков, подводных лодок, кораблей, самолетов, деталей космических кораблей «Союз», «Восток» и челнока «Буран»"
Что касается отличия материалов для николаевских морских турбин от материалов для запорожских авиационных. то никто и не возражает. Только я не думаю, что химсоставы этих сталей неизвестны И-П и М-С и недоступны для выплавки на ДСС.
И последнее. О ремонте николаевских судовых турбин. Методы ремонта известны. Комерсанты из России с чемоданами нала крутятся вокруг З-М и скупают контрафактные запчасти. А затем они , как я понимаю, лупят с вояк за эти запчасти тройную цену.