Ил-76 и Ил-476

Ваша позиция отягчается :) тем, что ура-патриотическим понятием "будущее МС без России" вы подменяете
Может всё-таки слезете с броневика?.. Тогда и поговорить сможем.
Вы, кстати. на вопрос так и не ответили: сами бы вы как в такой ситуации поступили?
Если бы я был Богуслаевым, то вероятно, что точно так же, как Богуслаев. По крайней мере если бы руководствовался вопросами чистого бизнеса без личного - у него всё в короткую, но очень рационально. Посмеиваясь в кулак над теми, кто рассказывал бы про мою лояльность. Но, конечно, дружески похлопывая их по плечу - мол - давай-давай - митингуй, дело доброе ;)

Если Вы обратили внимание, я нигде не осуждаю Богуслева за его личные решения - это его дело. Я лишь говорю о том, что слово лояльность тут совершенно не подходящее. Он не друг и не брат. Он коммерсант - очень не простой, живущий своим интересом, а не сомнительными лояльностями неизвестно чему или кому. Только и всего.
 
Реклама
Посмеиваясь в кулак над теми, кто рассказывал бы про мою лояльность. Но, конечно, дружески похлопывая их по плечу - мол - давай-давай - митингуй, дело доброе ;)
В отличие от вас, мне есть, с чем сравнивать. Конкретно это "Зоря-Машпроект", которая находится точно в такой же ситуации, что и МС. Тамошнее руководство при первом же окрике из Киева (да, собственно, и не окрике, а нахмуренных бровях) тут же сложило лапки крестом и поставки прекратило. Со всеми вытекающими и для России, и для своего завода последствиями.
Богуслаеву никто не мешал поступить точно так же. Уж денег у него заведомо больше, чем у всех членов николаевской верхушки, вместе взятых.
И если в вашем представлении лояльность - это нечто идиотско-идеалистическое, то в моём - чёткое понимание баланса интересов, причём интересов долговременных.

Так что ещё раз: слазайте с броневика. :)
 
Конкретно это "Зоря-Машпроект", которая находится точно в такой же ситуации, что и МС
у них ситуация диаметрально разная. зоря это госпредприятие, а мотор сич - частная лавочка богуслаева. поэтому существует разница в прислушивании к мнению киева.
 
well, спасибо за уточнение. Только вот абсолютизируете вы это различие, как мне представляется, напрасно.
Ибо, с одной стороны, есть такая вещь, как национализация с целью "обеспечения функционирования производства, которое имеет стратегическое значение для безопасности и обороноспособности страны государства" - и МС имела шанс перестать быть частной лавочкой.
С другой стороны, известный нам обоим глава государственного предприятия после своего как-бы снятия с должности спокойно разъезжал по загранкомандировкам и подписывал договоры от имени оного госпредприятия, фактически посылая власть нах. Находясь, кстати, при этом под носом у оной власти, а не за 400+ вёрст от неё и в окружении населения, наполовину состоящего из русских. Что тоже имеет некоторое значение.
Так что в данных случаях взаимоотношения директора с властью, на мой взгляд, определяются не столько формальным статусом, сколько наличием у директора вторичных половых признаков соответствующих личностных качеств.
 
Там история, мне совсем непонятная. По весьма достоверным данным, поставки начали тормозить ... без команды "сверху". Или, если команда таки была, прошла она не по отраслевым каналам, а как-то мимо них (конспирологию не люблю - но приходится строить и такие дурацкие версии, ибо "всё в дыму"). Либо (ещё одна невнятная версия) у ряда товарищей на почве общей укрофобии съехала крыша, и они решили проявить инициативу, которая (как они думали) будет благосклонно воспринята "наверху". Сами додумались, или на благосклонность намекнул кто-то - тоже непонятно. В общем, тёмный лес...
Впрочем, подозреваю, что по нужным головам уже настучали, и поставки возобновились. Потому как если Богу вынужден будет закупать спецстали на Западе, рост цены движков по ВР как раз и ударит. А оно у нас кому нужно?

- а не было ли как-нибудь проще , без укрофобии?
При поставке образовывались дельты в финансовых потоках, и заинтересованные лица.
В более тяжёлой обстановке их могли присушить, хоть бы и со стороны ВАБ-а.
Вот они и обиделись ;)
 
Они уже 10 лет этим занимаются. Для Николаева.
http://uaprom.info/news/13151-dnepr...yh-splavov-dlja-gazoturbinnyh-dvigatelej.html
Теперь и Богуслаев их клиент. Где-то на днях проскакивало, что МС начала изготавливать вертолетные двигатели без использования российских компонентов. Я так понял, что речь идет скорее всего о полуфабрикатах, а не о компонентах высокого уровня.
Также ДСС взялась поставлять Антонову заготовки для деталей шасси на Ан-178
 
Последнее редактирование:
Реклама
И чего он раньше у них не покупал
Потому что Богуслаев - агент влияния...
А николаевцы поумнее и попродвинутее, они и титан давно прекратили в России покупать.
Кстати о титане. Сейчас Запорожский титано-магниевый комбинат ( производит первичный титан) совместно с ДСС занялись вопросом производства полуфабрикатов из титановых сплавов. Учитывая, что Group DF, которая владеет ЗТМК, принадлежит 33% акций итальянской компании Tifast, которая является сертифицированным поставщиком титановых полуфабрикатов для многих европейских потребителей, вкл. и Airbus, то наверное что-то получится.
И Салда пойдет лесом. Главное, что прекратили поставлять ей ильменитовую руду и губчатый титан. Пусть руду с Цейлона возят.
 
Последнее редактирование:
Потому что Богуслаев - агент влияния...

- простите, это вы серьёзно? o_O
ИМХО, если он чей и агент влияния, то только М-C и своего кошелька (а уж что там на первом месте , что на втором - мне не видать ).
 
Ну личный кошелек - он у всех на первом месте..
А Богуслаев всегда был идеологом дружбы и кооперации........
И не только Богуслаев, Кива тоже. И в ОАК и ОДК немало кто крутит пальцем у виска, поглядывая наверх.
 
Вот призываешь людей "танцевать от задач" - а их всё равно в сравнительную фаллометрию тянет. :)
Задача: доставка на грунт ("сигма"=7, Ил-76 проходит, длина полосы тоже для него достаточна) двух БМД-4М. Посадочная масса - максимальная для грунта. Смотрим Ил-76 и Ан-70.
В задаче спрашивается: сколько керосина останется на борту того и другого после разгрузки, и на какое расстояние тот и другой смогут улететь с площадки десантирования?
Не, это вопросы из любопытства, надеюсь здорового;)
Фаллометрия это с Ан70 и китайским грузовиком по габаритам отсека.
Пусть в него лезет без проблем хотя бы техника МСБ. Я не говорю о всех средствах усиления инженерных войск, артиллерией, ПВО и РЭБ, там конечно глухо.
Про двигатели это Вы сами лучше расскажите, про две модели с которыми летает. Под 3 я имел в виду верхние модели из линейки ПД14.
Если не рассматривать радикальное увеличение взлетного веса, Ил476 сойдет за основу. Если делать только фюзеляж, процентов 30 надеюсь можно сэкономить от оригинальной разработки?
 
Они уже 10 лет этим занимаются. Для Николаева.
Что для Николаева - это просто замечательно. Однако есть один нюанс - морские и энергетические турбины, которые делает З-М, "по специфике" несколько отличаются от авиационных.
Например, николаевский UTG-2500 при мощности 2850 кВт весит полторы тонны, а температура газа на турбине у него 1224К. Запорожский ТВ3-117ВМА-СБМ1В - это 1104 кВт, сухая масса 300 кг и Т3 >1300К. Такие различия подразумевают использование "несколько других" конструкционных материалов.
 
Последнее редактирование:
каким боком "Зоря-Машпроект" к теме Ил-76?
- прям так сразу? o_O
Днепроспецсталь (Запорожье), поставлял литые заготовки для дисков турбин АЛ-31. теперь лепят какой-то шлак челябинского розлива ...
 
Реклама
Не, это вопросы из любопытства, надеюсь здорового;)
Мне это напоминает знаменитое "А если слон, и вдруг на кита вспрыгнет - кто кого сборет?" (Л.Кассиль, "Кондуит и Швамбрания") - тоже, знаете ли, пример здорового любопытства. :)

Про двигатели это Вы сами лучше расскажите, про две модели с которыми летает. Под 3 я имел в виду верхние модели из линейки ПД14.
"Про две модели" рассказывать нечего - летают себе, и летают. Про "третий" тоже говорить нечего, это всё на стадии бумажный прикидок, и не скоро из них выйдет.

Если не рассматривать радикальное увеличение взлетного веса, Ил476 сойдет за основу.
Сойдёт. Только грузоподъёмность сядет (фюзеляж тяжелее,), дальность снизится (по понятным причинам) и длина разбега вырастет (по тем же причинам).
Последнее уже напряжно. Если для МД-90А разработчик даёт 1540 м, то для МФ - уже 1800 м. При одной и той же макс. взлётной 210 т. Предлагаемая вами "корова" наверняка за два километра выскочит, а длина сбалансированной ВПП превысит 2,5 км.
Теперь смотрим. Кресты (Псков, 76пдд - 2514 м) - ку-ку. Северный (Иваново, 98пдд - 2300 м) - туда же. С Рязанью всё слава богу - но только потому, что там "стратеги" сидят. То есть количество аэродромов, на которых сможет работать Ил-76П ("пузатый" :)), заметно сократится по сравнению с Ил-76МД-90А. А это, знаете ли, серьёзно, военные таких вещей ОЧЕНЬ не любят.

Если делать только фюзеляж, процентов 30 надеюсь можно сэкономить от оригинальной разработки?
Да кто же вам скажет... Последний раз у нас фюзеляж раздували, если мне склероз не изменяет, на Ту-95 - Ту-114/126. Данных по стоимости такой переделки, как вы понимаете, у меня нет.
В мировой практике такое было на "Белугах" - можете поискать. Только учтите, что там штучные машины с однотипной нагрузкой и требование одно: долететь с этой нагрузкой из пункта А. в пункт Б. Не слишком годится для сравнения...
 
Назад