В первую очередь в том, что якобы из-за своих способностей перевозить десантников ему и запретили в 90-е годы полёты на Запад.
На самом деле, эксперименты с перевозкой военнослужащих самолетами Ил-86 в начале 80-х годов были единичными и призваны просто оценить возможность такого рода переброски в условиях военного времени, когда ВТА занята другими задачами, либо выведена из строя противником.
В мирное время в здравом уме никому бы не пришло в голову забирать из МГА самолёты для переборски воинского контингента.
Конечно когда не знаешь можно обращаться к "источникам" посмотрите вот здесь инф от участников этих полетов и как они назывались и было это до прихода Мих Сергевича.....тогда многое что прикрыли.
никогда не поверю, что Аэрофлот соглашался брать больше, чем число кресел
Колхоз - дело добровольное, можно и не верить, особенно если не знаешь.
Спецперевозка ( а именно так и называлось это мероприятие) была обычным делом весной и осенью, во время призыва. Летали в ГСВГ и СГВ, туда - новобранцев, обратно - дембелей. Выделялся под это дело один борт, наверху делалась компоновка 350 (по жизни наши были 316), снимались перегородки грузовых отсеков и механизация багажников. Ставились обычные блоки кресел и - вперед, страна зовет.
А если вспомнить еще и Йеменскую эпопею...
Там без перекомпоновки возили по 450 мы, да по 220 брали на Ил-62. Это сейчас развелось "озабоченных безопасностью".
86-й – машинка удивительная и, если можно так сказать – добрая.
Кому довелось на ней поработать, подтвердят.
от себя добавлю
Да именно так и было Самолет уникальный по своим возможностям. У меня 30лет полетов на нем,(в Йеменской эпопеи не летал только на спецперевозках)
Когда их выстроили под самолетом (это был показ Д.Ф. Устинову) количество людей нас пугало, во Внук пасс как то быстро разбегались по трем трапам.
ЦитатаОтвет
Редактировать Удалить