Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Гравитация -- бессердечная ты сука! (с) TBBT

ЕМНИП, в одном из роликов Скотт Мэнли рассуждал, сколько энергии нужно, чтобы расфигачить планету в стиле Звезды Смерти. Получилось что-то неприлично большое, если учесть, что планету мало разломать на куски, нужно эти куски раскидать в разные стороны со скоростью убегания друг от друга, а то притянутся назад. Это как для того, чтобы здание разлетелось по кирпичикам, нужно вот столько взрывчатки, а чтобы эти кирпичики от взрыва улетели на гелиоцентрическую орбиту - сильно больше. В общем, мораль - сломать планету прям трудно, а склеить - запросто, если стройматериал в общем облаке летает.

Гравитация - сила консервативная. Это значит, что суммарную кинетическую + потенциальную энергию системы гравитационные силы не изменяют.

Чтобы погасить излишнюю кинетическую энергию, мешающую слипанию планет в совместной гравитационной яме в одну, нужно присутствие диссипативных сил (трения). При этом избыток энергии переходит в тепло.

Да, но без гравитации будет разнонаправленное "броуновское движение" и частицы не будут концентрироваться там, где массы больше.
А как они там в центрах притяжения слипаются или труться -- это уже другой вопрос.

А "центры притяжения" без "слипаются или трутся" будут?

Для того, чтобы потенциальный центр притяжения стал фактическим, нужно, чтобы существовали силы, способные замедлить частицы до скоростей меньше второй космической в нём.

Центры будут. Налипло ведь на что-то реликтовое излучение, образовав неоднородности

Да там всё просто )
Приборы, обнаружившие, анизотропию просто сильно точные и измеряют чёрти что...
Стрелочный индикатор лишён такого недостатка ))
Ну и к самим космометрологам могут быть вопросы.
Как говорил мне хранитель одного из эталонов: "Этот эталон воспроизводит величину с погрешностью 0,3%, но в документах мы пишем 0,6%, потому что я живой человек и могу ошибаться"

Из общих соображений, стабильные гравитационные неоднородности образуются не раньше, чем тепловая скорость вещества становится ниже второй космической для временных неоднородностей, а слипаться именно за счёт сил гравитации вещество в них начинает, когда тепловая скорость становится ниже первой космической.

Последнее редактирование:
Но чтобы появилась хоть какая-то "первая космическая" нужно, что слиплась хотя бы пара частиц. Каким образом? Даже представить не могу (
Иначе это будет продолжать быть газ, описываемый статистикой, а не механикой.
Так что происхождение центров притяжения остаётся загадкой.
Как я писал ранее, всё самое интересное произошло до разрушения сингулярности.

Ну это у вас в Палестине разве что актуальная гипотеза)
Как все сложно оказывается. Я всегда был уверен, что за счёт случайных флуктуаций образовались области с большей плотностью газа. Если уйти от реликтового излучения к образованию условной солнечной системы: тоже был газ, его что то возмутило, и вот образовалась 2 космическая в какой то точке. В этом смысле я могу представить, как образуются звезды, так как при столкновении газовых объектов они не разваливаются на обломки. А с твёрдыми телами интересней. Поучается, как пишет Кит, то, что вертится на одной орбите, постепенно сближается в скоростях за счёт трения и столкновений, и в итоге скорости столкновения снижаются

У них там уже 6000 лет гипотеза одна и та же )
Это вы рассказываете о нынешних временах, когда неоднородности на каждом углу.
А вот откуда возникли упомянутые "флуктуации" в момент когда и пространство то только родилось?
Нет размеров, точка сама в себе, потому что и пространства нет -- нет флуктуаций.
Либо сингулярность была не такая уж и сингулярность...

Вот из ит "Палестина"? Не знаю такой страны.
них там уже 6000 лет гипотеза одна и та же
Из 6000 лет название оккупантов "Палестина" продержалось менее 2000....

Посмотрел... там сложнее, чем я думал. Первоначальная гравитационная структура образовалась раньше, чем термодинамически обосновано для вещества, взаимодействующего с реликтовым излучением. Соответственно, образовано оно тёмной материей, а уж фотоны и видимая в них материя построилась на этой гравитационной структуре после.

Причём эта тёмная материя, во-первых, должна быть "холодной" (медленной; нейтрино не подходят), во-вторых, должна как-то взаимодействовать между собой кроме как гравитационно. Возможно, JWST поможет понять, как.

Реакции: SDA
Где написано, что тёмная материя что-то кроме гравитации умеет?
Предполагается наличие нового типа взаимодействия?

Где написано, что тёмная материя что-то кроме гравитации умеет?
Как минимум, нейтрино умеют слабое. Возможно, холодная тёмная материя умеет сильное.

Предполагается наличие нового типа взаимодействия?
Не исключено.

Реакции: SDA
Вот из ит "Палестина"? Не знаю такой страны.
Традиционное историческое название местности. Или вы предпочитаете "Канаан"?

Из 6000 лет название оккупантов "Палестина" продержалось менее 2000....
Вообще-то филистимляне там появились не сильно позже библейских евреев. Лет на сто позже оккупировали, примерно.

Как родилась сингулярность, никто не знает и никогда не узнает видимо. А вот когда появились ионы, отчего бы там неоднородностям не образоваться. Скорее странно было бы, если бы это все так бы равномерно и расширялось

Так, народ, территория между Средиземным морем и рекой Иордан хоть и находится в пределах Солнечной системы, все же не является предметом этого топика. Дальше буду удалять сообщения.