Гравитация -- бессердечная ты сука! (с) TBBTВсегда было интересно, как планеты смогли сформироваться. Ведь если земля встретится с марсом, получится не большой землемарс, а кучу обломков. Как они умудрились склеиться то?
ЕМНИП, в одном из роликов Скотт Мэнли рассуждал, сколько энергии нужно, чтобы расфигачить планету в стиле Звезды Смерти. Получилось что-то неприлично большое, если учесть, что планету мало разломать на куски, нужно эти куски раскидать в разные стороны со скоростью убегания друг от друга, а то притянутся назад. Это как для того, чтобы здание разлетелось по кирпичикам, нужно вот столько взрывчатки, а чтобы эти кирпичики от взрыва улетели на гелиоцентрическую орбиту - сильно больше. В общем, мораль - сломать планету прям трудно, а склеить - запросто, если стройматериал в общем облаке летает.Гравитация -- бессердечная ты сука! (с) TBBT
Гравитация - сила консервативная. Это значит, что суммарную кинетическую + потенциальную энергию системы гравитационные силы не изменяют.Гравитация -- бессердечная ты сука! (с) TBBT
Да, но без гравитации будет разнонаправленное "броуновское движение" и частицы не будут концентрироваться там, где массы больше.Гравитация - сила консервативная. Это значит, что суммарную кинетическую + потенциальную энергию системы гравитационные силы не изменяют.
Чтобы погасить излишнюю кинетическую энергию, мешающую слипанию планет в совместной гравитационной яме в одну, нужно присутствие диссипативных сил (трения). При этом избыток энергии переходит в тепло.
А "центры притяжения" без "слипаются или трутся" будут?Да, но без гравитации будет разнонаправленное "броуновское движение" и частицы не будут концентрироваться там, где массы больше.
А как они там в центрах притяжения слипаются или труться -- это уже другой вопрос.
Центры будут. Налипло ведь на что-то реликтовое излучение, образовав неоднородностиА "центры притяжения" без "слипаются или трутся" будут?
Для того, чтобы потенциальный центр притяжения стал фактическим, нужно, чтобы существовали силы, способные замедлить частицы до скоростей меньше второй космической в нём.
С этим нет ясности до такой степени, что можно рассматривать божий промысел как одну из гипотез.Центры будут. Налипло ведь на что-то реликтовое излучение, образовав неоднородности
Да там всё просто )С этим нет ясности до такой степени, что можно рассматривать божий промысел как одну из гипотез.
Из общих соображений, стабильные гравитационные неоднородности образуются не раньше, чем тепловая скорость вещества становится ниже второй космической для временных неоднородностей, а слипаться именно за счёт сил гравитации вещество в них начинает, когда тепловая скорость становится ниже первой космической.Центры будут. Налипло ведь на что-то реликтовое излучение, образовав неоднородности
Но чтобы появилась хоть какая-то "первая космическая" нужно, что слиплась хотя бы пара частиц. Каким образом? Даже представить не могу (Из общих соображений, стабильные гравитационные неоднородности образуются не раньше, чем тепловая скорость вещества становится ниже второй космической для временных неоднородностей, а слипаться именно за счёт сил гравитации вещество в них начинает, когда тепловая скорость становится ниже первой космической.
Ну это у вас в Палестине разве что актуальная гипотеза)С этим нет ясности до такой степени, что можно рассматривать божий промысел как одну из гипотез.
Как все сложно оказывается. Я всегда был уверен, что за счёт случайных флуктуаций образовались области с большей плотностью газа. Если уйти от реликтового излучения к образованию условной солнечной системы: тоже был газ, его что то возмутило, и вот образовалась 2 космическая в какой то точке. В этом смысле я могу представить, как образуются звезды, так как при столкновении газовых объектов они не разваливаются на обломки. А с твёрдыми телами интересней. Поучается, как пишет Кит, то, что вертится на одной орбите, постепенно сближается в скоростях за счёт трения и столкновений, и в итоге скорости столкновения снижаютсяНо чтобы появилась хоть какая-то "первая космическая" нужно, что слиплась хотя бы пара частиц. Каким образом? Даже представить не могу (
Иначе это будет продолжать быть газ, описываемый статистикой, а не механикой.
Так что происхождение центров притяжения остаётся загадкой.
Как я писал ранее, всё самое интересное произошло до разрушения сингулярности.
У них там уже 6000 лет гипотеза одна и та же )Ну это у вас в Палестине разве что актуальная гипотеза)
Это вы рассказываете о нынешних временах, когда неоднородности на каждом углу.Как все сложно оказывается. Я всегда был уверен, что за счёт случайных флуктуаций образовались области с большей плотностью газа. Если уйти от реликтового излучения к образованию условной солнечной системы: тоже был газ, его что то возмутило, и вот образовалась 2 космическая в какой то точке. В этом смысле я могу представить, как образуются звезды, так как при столкновении газовых объектов они не разваливаются на обломки. А с твёрдыми телами интересней. Поучается, как пишет Кит, то, что вертится на одной орбите, постепенно сближается в скоростях за счёт трения и столкновений, и в итоге скорости столкновения снижаются
Вот из ит "Палестина"? Не знаю такой страны.Ну это у вас в Палестине разве что актуальная гипотеза)
Из 6000 лет название оккупантов "Палестина" продержалось менее 2000....них там уже 6000 лет гипотеза одна и та же
Посмотрел... там сложнее, чем я думал. Первоначальная гравитационная структура образовалась раньше, чем термодинамически обосновано для вещества, взаимодействующего с реликтовым излучением. Соответственно, образовано оно тёмной материей, а уж фотоны и видимая в них материя построилась на этой гравитационной структуре после.Но чтобы появилась хоть какая-то "первая космическая" нужно, что слиплась хотя бы пара частиц. Каким образом? Даже представить не могу (
Где написано, что тёмная материя что-то кроме гравитации умеет?Посмотрел... там сложнее, чем я думал. Первоначальная гравитационная структура образовалась раньше, чем термодинамически обосновано для вещества, взаимодействующего с реликтовым излучением. Соответственно, образовано оно тёмной материей, а уж фотоны и видимая в них материя построилась на этой гравитационной структуре после.
Причём эта тёмная материя, во-первых, должна быть "холодной" (медленной; нейтрино не подходят), во-вторых, должна как-то взаимодействовать между собой кроме как гравитационно. Возможно, JWST поможет понять, как.
Как минимум, нейтрино умеют слабое. Возможно, холодная тёмная материя умеет сильное.Где написано, что тёмная материя что-то кроме гравитации умеет?
Не исключено.Предполагается наличие нового типа взаимодействия?
Традиционное историческое название местности. Или вы предпочитаете "Канаан"?Вот из ит "Палестина"? Не знаю такой страны.
Вообще-то филистимляне там появились не сильно позже библейских евреев. Лет на сто позже оккупировали, примерно.Из 6000 лет название оккупантов "Палестина" продержалось менее 2000....
Как родилась сингулярность, никто не знает и никогда не узнает видимо. А вот когда появились ионы, отчего бы там неоднородностям не образоваться. Скорее странно было бы, если бы это все так бы равномерно и расширялосьА вот откуда возникли упомянутые "флуктуации" в момент когда и пространство то только родилось?
Нет размеров, точка сама в себе, потому что и пространства нет -- нет флуктуаций.
Либо сингулярность была не такая уж и сингулярность...
Эк вас там штырит оказывается)Из 6000 лет название оккупантов "Палестина" продержалось менее 2000....