Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Образование сгустков материи как-то звёзды и планеты уменьшает энтропию. Значит, система не замкнута и причина уменьшения энтропии где-то вне. Вне исследованной вселенной.

Реакции: SDA
Вот и я о том же... мы знаем, что ничего не знаем и любые теории даже кажущиеся дурацкими имеют право на существование.

На самом деле объемы известного поражают воображение. Как сказал не помню кто, "мы никогда не узнаем, из чего состоят звезды". А уже и не такое знаем. Хотя сейчас физика и в кризисе

Шум не смущает, если он белый.
В технике все шумы окрашенные, потому что реальные объекты имеют свойства фильтров.

Не факт, что наше понимание меры упорядоченности и её изменения верно или близко к верному. Оно скорее философское, которое физики попытались описать формулами.
И даже физики рассматривают вариант, когда энтропия при любых начальных условиях схлопывается в константу (энтропия чёрной дыры по Хокигу)

Последнее редактирование:
При такой гипотезе вот это "вне" должно быть рядом, в каждой точке, чтобы влиять на процессы нашего мира.
Напрямую мы этого не наблюдаем.
Поэтому упомянутая вами "причина" рядом может быть если:
1) не взаимодействует 4 известными типами взаимодействий
2) прячется в дополнительном измерении, нами не ощущаемом

Гипотеза интересная

Во-первых, для белого шума здесь нужны объекты неограниченно малой массы.

Во-вторых, что мешает изначально белому шуму порозоветь со временем под действием гравитации?

"Звёзды и планеты" - система не замкнутая. Они отдают тепло межзвёздному пространству, остывшему вследствие расширения вселенной.

Реакции: SDA
Куда тепло девается, и откуда оно взялось изначально, наука не знает, как я понимаю. Где границы вселенной, где мы находимся, пространство вокруг Солнца изотропно в плане электромагнитного излучения? И как такое может быть, если мы теряем тепло.

Куда тепло девается,
В фотоны девается. В процессе расширения Вселенной фотоны тоже расширяются, то есть охлаждаются.

и откуда оно взялось изначально,
Суммарная кинетическая энергия системы взаимодействующих друг с другом частиц, не связанная с макроскопическим движением этой системы как целого.

наука не знает, как я понимаю.
Со времён Сократа наука узнала много нового.

Где границы вселенной,
Горизонт событий. То, откуда свет успел дойти до нас за 13.8 миллиардов лет существования Вселенной.

Реликтовое излучение не изотропно.

И как такое может быть, если мы теряем тепло.
Почему нет?

Разве фотон распухает в размерах при расширении Вселенной?

В длине волны. Красное смещение.
Остыли те фотоны, которые уже 13 млрд лет бегают по Вселенной.
Конструктор, как я его понял, спрашивает, куда девается тепло от звёзд, которые светят здесь и сейчас.
От них ведь летят фотоны совсем не "красные", а очень даже "фиолетовые".

Ну так в космос улетает, он большой. Сравните освещённость от Солнца и от звёздного неба.

И это при том, что мы внутри довольно крупной галактики.

А то, что основные звездные скопления центра нашей галактики скрыты от нас пылевыми облаками ничего? Если бы не это ночное небо выглядело бы совсем по другому.