Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Тестирование успешно началось: лазер JPL передал сигнал, Psyche принял и ответил. На Земле ответный сигнал принял 5-метровый телескоп Хейла Паломарской обсерватории.

Напомню основные моменты связанные с DSOC (Deep Space Optical Communications). Система призвана обеспечить большую скорость передачи научных данных (в простонародье - фоточек) с зондов изучающих Марс и прочий дальний космос. Скорости обещают на уровне 100 Мбит/с (скачивание фоток, передача много меньше, но там много и не нужно). Для сравнения, Пресерверанс имеет скорость передачи 2 Мбит/с). Правда есть пара нюансов: 100 Мбит/с обеспечивается на расстоянии 60 млн. км в земную ночь. На бо́льших расстояниях, либо если приемник в момент связи находится на дневной стороне Земли, скорость снижается.
С точки зрения железа:
На космическом аппарате стоит 4W 1550 нм лазер на передачу и 22-см телескоп на приём, общий вес системы 29 кг, потребляемая мощность 100 Ватт. На Земле передающий лазер имеет диаметр объектива 1-м, длину волны 1064 нм, мощность 5 кВатт принимающий телескоп 5 метров (сейчас это телескоп Хейла, как я уже упоминал, в дальнейшем, видимо, планируется сеть телескопов, если кто что об этом слышал, пишите).
 
Поверхность Европы, спутника Юпитера. Снимок космического зонда НАСА «Галилео», сделанный 16 декабря 1997 года. Изображение создано на основе данных необработанного черно-белого изображения с синтезированными цветами, близкими к естественным.


Источник
 
Обратите внимание на кратер слева от центра. В него насыпался тёмный грунт, лежащий рядом с кратером.
То есть откуда то сверху падает нечто тёмное. Это извергнутый из недр свой грунт? Там, очень интересно будет, если начать регулярные наблюдения.
Надо отправить станции на орбиты Европы и Энцелада.
 
Какой там может быть грунт? Там же сплошной лёд с потенциалом подлёдного океана. И очень интересно, что в этом океане может быть... Вспоминаем Кларка с Одиссеями....
 
Последнее редактирование:
Скорее, горы и ущелья.
Размер этих борозд какой?
Самые широкие – до 20 километров, ну и множество мелких – на любой вкус и размер...
Вряд ли это грунт в привычном смысле данного слова – скорее лед с различными примесями (сульфаты, толины и проч.) Эти примеси и дают разницу в цвете.
Надо отправить станции на орбиты Европы и Энцелада.
Всецело поддерживаю, но с нынешней микроэлектроникой это весьма затруднительно: Европа расположена очень близко к Юпитеру, в пределах радиационных поясов его магнитного поля – вся «умная начинка» такого аппарата быстро изжарится. Поэтому и JUICE, и Europa Clipper планируют выводить на орбиты вокруг Юпитера, а наблюдения Европы проводить во время сближений. Как Juno сейчас, только чаще, конечно.
 
Там в радиационных поясах летает что? Частицы солнечного ветра?
От них вполне можно спастись увеличив толщину корпуса. Электроника сейчас компактная.
Если 90% массы аппарата будет защита, то на умную электронику вполне останется место.
Но судя по всему в нынешнем рейтинге задач Европа и Энцелад стоят на шешнадцатом месте. Там же не освоишь бюджет на бесконечном "поиске воды" в каких-нибудь камнях
 
И зря кстати, что на шишнадцатом... С точки зрения перспективы поиска жизни они куда более перспективны чем пустыни Марса.
 
Нельзя упрощать реальность. Европа - это (по всей вероятности) силикатный шар с металлическим ядром. Выше, возможно, жидкий океан, ещё выше лёд. И нет никаких причин, чтобы все слои этого бутерброда были ровненькие и чистенькие. Напротив, имеющийся рельеф говорит о том, что верхние слои динамичны по геологическим меркам, так что там может быть много чего: от прямой интрузии силикатных пород в виде подводных гор, излития лав и т.п. (как минимум в прошлом), до медленного растворения силикатов в океане с последующим выходом образовавшихся солей на поверхность. Ну а далее импакт бьёт в лёд, вода испаряется,а более тяжёлые частицы разлетаются в виде грунта, грязи, называйте как угодно.

Поэтому и JUICE, и Europa Clipper планируют выводить на орбиты вокруг Юпитера
А долго ли они могли бы провести рядом с Юпитером вращаясь вокруг спутника не тратя много топлива (которое взять неоткуда)? Возможно, на стабильной орбите они продержались бы не дольше, чем суммарное время пролета при выбранной с траектории) К тому же Джуйс облетит несколько спутников, что вряд ли возможно, если "прилепиться" к одному, а Клипперу лучше растянуть свою миссию, получая инфу долго маленькими порциями, чем непрерывно, но не долго, потому что чем дольше, тем вероятнее обнаружить ту самую динамику поверхности, которая всем так интересна.

Черный лёд? Это грязь какая-то
Ну грязь - это и есть вода (лёд ) + грунт = черный лёд. На Земле так же )

Там в радиационных поясах летает что? Частицы солнечного ветра?
К частицам солнечного ветра магнитосфера Юпитера добавляет ионы серы, кислорода и водорода, а также электроны (серу "ворует" из выбросов Ио, ионы кислорода и водорода "получает" радиолизом воды с поверхности ледяных спутников, електроны отрывает от вышеперечисленных атомов формируя собственно ионы). Всех их магнитосфера разгоняет до больших энергий образуя пояса плазмы в 18000 раз более злые, чем пояса Ван Аллена.

А на неумную? Антенны всякие, научные приборы и т.п.? "Служебная" масса и так обычно подавляюще больше научной, а защищать придется и часть служебной, кроме той, что нужна только для прилёта. Сдается мне жизнь ионная плазменная бомбардировка плохо влияет не только на умную электронику, но и на "тупую".

"Шешнадцатое" место - не так мало, когда за него дают миллиарды (5 на Клиппер и 1,6 на Джуйс). Причем разговоры, что как раз поиск жизни во льду при -150° за миллиарды - это как раз распил и есть. Истинна как обычно где-то посередине - текущие исследования не имеют никаких перспектив скорого открытия жизни и тем более какой-либо пользы, кроме развития фундаментальной науки, и среди подобных миссий имеют вполне себе хорошие бюджеты и внимание исследователей. Прожекты же плавления льда на глубину многих километров с попыткой найти там очередные "может_быть_химические_маркеры_жизни" пока что не имеют под собой финансово адекватных технологических возможностей. А уж о реальном поиске подводной жизни, которую попробую там ещё найди, и требующая скорее всего многих глубоководных аппаратов, которые как-то надо доставить в океан... Как об этом серьезно рассуждать (и тратить деньги) даже толком не зная: а есть ли там этот океан, какие в нем условия и т.д.? Нужно всё-таки отделять лирические мечты и реальные возможности исследований. Только из чужого кармана можно тратить миллиарды просто на романтические мечты не имеющие под собой твердой научно-инженерной основы и подготовки. На "свои" никто так деньги не тратят.

На этот счёт есть разные мнения, но самое важное, что во сколько они, возможно, перспективнее, во столько же (причем точно) дороже (если мы говорим о сравнимых уровнях исследования). Хотя нет, исследование подлёдных океанов, гораздо, гораздо дороже, чем любая Mars Sample return, которая и так оказалась сложнее и дороже, чем хотелось бы. Так что разговоры о том, чтобы бросить все силы и совершить флаговтык в Европу (а ничего особо полезного нынче там на поверхности все равно не сделаешь) не более чем обывательские хотелки "жаренных" открытий. А потом эти же обыватели обычно пишут: " да что вы нам тут пишите, что "nnn возможно свидетельствует, что на yyy могла существовать жизнь, но если копнуть на x км, то возможно мы найдем какие-нибудь сложные вещества, но на это нужно 100 млрд". Вы - плохие, негодные учёные, не там ищете, нужно срочно исследовать mmm вот там то точно...". И с каждой новой планетой/спутником история будет повторяться, потому что вероятность наличия жизни где-то кроме Земли очень маленькая, но для обывателя отрицательный результат это фу, а результат "сложно сказать без газовой храмотографии и электронного микроскопа" вообще обман и практически лженаучная деятельность (и, конечно , распил, ведь учёные заранее знают, где что найдут, а исследования проводят только ради денег)

Ps если возможно, перенести рассуждения о Европе в соответствующую ветку...
 
Так, может, стоит съездить на Европу и Энцелад, покрутиться вокруг и собрать брызги гейзеров, которые запихать в спектроанализатор и хроматограф?
Даже с отрицательным результатом, это всяко полезнее для прогресса, чем полёт магнитометра вокруг Юпитера.
 
Может, стоит сначала изучить, в каких полях эти спектроанализатор и хроматограф следует испытывать?
 
до сих пор не изучили?
Откуда тогда все эти попсовые картинки гигантской магнитосферы Юпитера, простирающейся чуть ли не до Земли?