Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Ну вот, вместо пилотируемой придумываем, как нам это все автоматом стыковать, и не вижу проблем и мегарасходов
Жаль, Dominicinio грозится, что защита дешевле линз, то есть на самом КА сэкономить не получится, смысл теряется
 
Дык наоборот же: 10 уникальных не особо масштабируется, для масштаба нужны объемы и конвейер. А пока их Вася или Джон выпиливает напильником и штангенциркулем тестирует, оно в цене мало уменьшается.

пусть бездельники не скучают 10 лет, пока аппарат летит,
Да не скучает там никто и если год полета Новых Горизонтов обходился в 15 млн в год, то это не от безделья. Каждый раз продление подобных миссий вызывает острые дебаты в НАСА и если бы проблему можно было решить тупо оптимизировав бездельников, давно бы сделали. Но, полагаю, бездельников там немного, а во время полета к месту назначения основные расходы - это, скорее всего, расходы на связь. Связи для вашей кучи аппаратов, кстати, тоже нужно кратно больше, а значит новые антенны, персонал и т.д. -не только регуляторные расходы в рамках миссии, но и единовременные на расширение существующий сети, обучение персонала и т.д.

С запуском понятно, что его цена не особо масштабируется
По той же причине: количество не то, чтобы сэкономить на масштабах производства. И процедуры ручного труда и всякого тестирования занимают до фига в процентном соотношении и не масштабируется на таких количествах. С космическими аппаратами так же.

Парами запускали вроде только одну пару, что не позволяет использовать этот пример как систему. Опять же Пресерверанс вполне себе был развитием этой пары. Просто при темпе строительства марсоходов раз в пять-десять лет разумнее каждый делать лучше предыдущего, так как технологии не стоят на месте. А каждый год марсоходов запускать опять же дорого...
 
А зачем нам 10 одинаковых магнитометров по одной и той же траектории вокруг Юпитера?
 
Время от времени заглядываю на эту страничку, там просто и наглядно показывают какие КА сейчас на связи.
 

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Jason Major
 
И действительно, ох какая фотография. Не знал бы, сказал, что это художник-фантаст нарисовал. И качество высокое.
 
constructor, если что – вот ссылка на изображение в максимальном разрешении.
Наиболее впечатляющими мне там кажутся лавовые моря (темные окружности), справа там даже такое море с островом есть.

Вот здесь оно ближе к центру кадра:


Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Ted Stryk

Там же, если выкрутить резкость на максимум, становится видно извержение вулкана:


Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Ted Stryk

Ну и тени от гор эффектные:


Фото: Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/Jason Major
 
Наша Земля всё равно лучше всех. Где-то в сторонке запасы глины, этюды, эскизы, наброски. И вот она - картина. Планета Земля во всей красе. Такое вот поэтическое ненаучное впечатление.
 
Британские ученые (да-да!) проанализировали снимки с нового телескопа Джеймса Уэбба и пришли к выводу, что в естественном цвете Нептун вовсе не такой насыщенно синий, каким представлялся на снимках «Вояджера», а больше похож на светло-голубоватый Уран

 
Опять свет в киностудии плохо поставили...
 
Цвет - это чисто человеческое субъективное восприятие видимого спектра. И ничего удивительного не вижу в том, что разные наблюдения показывают разный цвет. На Земле тоже при разном освещении цвет разный. Так что, больше фото, красивых и разных. И не беда, что один и тот же объект раскрашен по разному.
 
... и тут сотрудники RAL пошли писать заявление об увольнении)

Воспринимают все конечно по-разному, но ошибиться от серо-бирюзового до фиолетово-синего -- это явно чей-то косяк или сознательная фальсификация
 
Тут такое дело, что снимки Нептуна никогда не преподносились как кадры с гарантированно точным балансом белого, к тому же его камера не снимала в RGB... Кажется, другого выхода нет – придется снаряжать пилотируемую экспедицию к Нептуну, чтобы человек с нормальным человеческим зрением рассказал, какого цвета он на самом деле, в условиях тусклого солнца на удалении 30 а.е.
 
Погрешности аппаратуры есть, конечно. Но глаз человека не такой уж тонкий спектроанализатор. Мы всего лишь оцениваем интенсивность в трех поддиапазонах, если не ошибаюсь. Распределение мощности внутри каждого поддиапазона мы никак не различаем. Поэтому разный спектр может выглядеть одинаково. Но если объект выглядит по-разному, то и спектр разный.
 
ученые (да-да!) проанализировали снимки с нового телескопа
инструментов для наблюдений все больше. А ученых-астрономов набирают с той же скоростью. Этак ведь чтобы все с марсоходов, например, проанализировать, надо в 100 раз больше народу, чем годах в 60-х нужно было. Пусть даже компьютеры и чатГПТ помогают (без них бы, похоже, вообще швах был с анализом), но статейки в газетах и научные статьи то пока что людям приходится доверять
 
Но если объект выглядит по-разному, то и спектр разный.
Вообще говоря, нет. Распознавание синего цвета при падении освещённости у человека теряется сильно раньше, чем остальных.

(точнее, цветов с длинами волн синей части спектра)