Истории авиации Новосибирска и ЗСУ ГА

starik

starik

Старожил
Но "крупный" аэродром стали строить в 1941-м (видимо, ИВПП). Что было раньше в Толмачево - прописанной истории очень мало.
Апрель 1941

В военном городке при станции Обь началось строительство военного аэродрома с двумя бетонными взлетно-посадочными полосами размером 1000 на 80 метров. Полосы располагались под углом 60 градусов по отношению друг к другу, при этом одна полоса использовалась для подготовки воздушных судов к полётам. Работы развернулись к востоку от современной ВПП-1 Международного аэропорта Новосибирск.
 
Реклама
avro

avro

Модератор
Значит, раньше просто грунтовые ВПП были. А эти две ИВПП и сейчас просматриваются.
 
avro

avro

Модератор
Зима 1997-98.

Почему рейс в Новосибирск 3236, а обратно во Франкфурт 3231? Остановка была в Екатеринбурге.

3.45 стоянка А310 в Толмачево.

20190425_143924.jpg


20190425_143800.jpg
 
avro

avro

Модератор
Как это было в 1994-м:


0 ldOVB-4Scan-LH.jpg
 
avro

avro

Модератор
Есть ветка про эту авиакомпанию, правда, не сильно наполненная.

Новосибирские Авиалинии | Авиационный форум AVIAFORUM.RU

Новосибирские авиалинии талон.jpg


---------- Добавлено ----------

Из СМИ 2014 года [с комментариями]

Толмачево 1960е.jpg


- строительство Толмачёвского военного аэропорта началось в апреле 1941 года [уже легенда...]

- Фактически с момента образования аэропорта начал функционировать ресторан с различной категорийностью. «Его сеть в разные годы состояла из нескольких десятков торговых единиц с односменной, двухсменной и круглосуточной работой», — сообщает отдел архивной службы Оби

- C 1962 года с июня по сентябрь повара ресторана толмачевского аэропорта направлялись в пионерский лагерь «Полет» [исторический лагерь Новосибирска-Северного, видимо], а с началом весеннего и осеннего призывов в ряды Советской армии, открывались столовые от ресторана на сборном пункте Облвоенкомата [недалеко от аэропорта].

- первая и единственная в области круглосуточная парикмахерская появилась в аэропорту в начале 1970-х.

- в 1992 году идет заселение в многоквартирный дом № 28. Как сообщает архивный источник, это был последний дом из тех, что построил аэропорт Толмачёво [ОАО] на основе хозрасчетных отношений для своих сотрудников.

 
Последнее редактирование:
avro

avro

Модератор
Внутри Ту-154, который тренажер для СПАСОП в Толмачево. 2015 год.

 
avro

avro

Модератор
У Машзавода в Юрге (Минобщемаш) был свой Ан-24. Базировался в Кемерово, видимо (точно не знаю).
 
avro

avro

Модератор
Из истории АК "Сибирь". О работе представителя, кроме того, что есть сейчас (предполагаю, что на примере Китая):

...20 лет назад к этому добавлялось: продавать билеты, вести кассу, вести бухгалтерию, найти запчасть для ТУ154 в аэропорту, где таковые никогда не базировались, организовать при неисправности ВС выпуск пассажиров без виз в город в визовой стране, продавать грузоперевозку, затаможть ее, договориться с грузчиками на загрузку негабарита или тяжелого груза, встретить рейсы в двух соседних городах в один и тот же день, участвовать в мероприятиях с местными руководителями ГА, заключать агентские соглашения, договоры с турфирмами, ругаться с головным офисом из-за тарифов, сделать обеспечение рейса, когда местное управление тупо не отвечает на телеграммы... и многое-многое другое..
 
Реклама
avro

avro

Модератор
...Цыбасов вчера, 11го мая умер... земля пухом.

Он любил летать.

266162_900.jpg
 
Последнее редактирование:
avro

avro

Модератор
Вниманию читателей «STP – Сибирского туристического портала» представляем публикацию двадцатилетней давности из первого в России отраслевого регионального СМИ – «Бюллетеня STI», посвящённую планам новосибирских туроператоров по организации чартеров в Таиланд весной 1999 года.

Ниже приводим текст статьи с небольшими стилистическими правками.

Туроператоры по Таиланду консолидируются
18 января 1999 года специалисты туристического бюро авиакомпании «Сибирь» провели совещание по вопросу организации чартерных рейсов в Таиланд. Заявки на получение блоков мест подали 17 туроператоров из Новосибирска и Томска.

В рамках обсуждения было решено, что авиакомпания «Сибирь» выполнит два рейса. Первый – с 20 февраля по 2 марта на Ту-154. Блоки мест на нём распределены между компаниями СКАТТ, «Новосибирсктурист», «Полярная звезда», Бюро путешествий «Гран-Тур», «Акрис-интур», «Гларус» и турагентством авиакомпании «Сибирь». На втором рейсе – с 20 по 30 марта на Ил-86 – к пулу присоединятся новосибирский «Спутник», «Серп’К» и «Экзотик-тур».

Тайская программа 1998/99 значительно сокращена по сравнению с прошлым сезоном. Тем не менее, только на новогодние и рождественские праздники 6 рейсами «Сибири» и «Красноярских авиалиний» из Новосибирска на отдых отправились более тысячи сибиряков.
__________________________________

Читателям будет небезынтересно сравнить текущие данные турпотока в Таиланд и цифры двадцатилетней давности. Для примера, в январе 2019 года прямыми рейсами из «Толмачёво» в четыре тайских аэропорта вылетели 21,5 тысячи туристов.
__________________________________

Жить стало лучше :) [по сравнению с посткризисным 1998-м]

 
Реклама
zhmurick

zhmurick

Местный
Неплохая статья про историю развития ГА на Алтае. Много исторических фотографий, соблюдена хронология, названы фамилии летчиков и руководителей, есть список литературы (правда, на одну треть он состоит из моего жж :))
История развития гражданской авиации на Алтае