История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

Если задача - определить наличие/отсутствие на Луне собственной органики, то что от чего вы отделять будете?
- Какая может быть "органика" для образцов, находящихся в вакууме 4.5 миллиарда лет, каждые две недели при этом выжигаемая ультрафиолетом, безо всякого атмосферного фильтра?? Любая органическая молекула в подобных условиях обязательно распадётся на самые простейшие молекулярные и атомарные составляющие...
Со второй лунной экспедиции (ЕМНИП) уже перестали астронавтов садить в карантин - в привезённых ими образцах пород не нашли абсолютно никакого биоматериала - ни бактерий, ни вирусов. Даже теоретически их там было абсурдно искать... Ведь чтобы они там были, они должны там были предварительно образоваться. И гораздо больше шансов найти органику в метеоритах из (как предполагается) остатков планеты Фаэтон, из которой образовался пояс астероидов, чем с выжигаемой миллиардами лет Солнцем поверхности Луны...

Реклама
Но у нас использовались и луноходы, на расстоянии нескольких километров от места посадки грунт уже был чистый.
- Разумеется. Достаточно взлётную с Луны ступень с манипуляторами посадить на колёсики, на "Луноход"...

А как все же задело самолюбие политиков, расходы на NASA тогда увеличились более, чем в 6 раз, в период разработки программы Аполлон.

Расходы НАСА 1.jpg

Налогоплательщики и обыватели возмущались, конечно, таким расходам.
И затем NASA решила притормозить и заняться другим направлением, космическими средствами многократного применения.

Расходы НАСА 2.jpg

Какая может быть "органика" для образцов, находящихся в вакууме 4.5 миллиарда лет, каждые две недели при этом выжигаемая ультрафиолетом, безо всякого атмосферного фильтра?? Любая органическая молекула в подобных условиях обязательно распадётся на самые простейшие молекулярные и атомарные составляющие...
Ну на внешней обшивке МКС водоросли вполне нашли...

У лунного песка (реголита) трудно отделять, поэтому Галимов и говорит, что интересны еще и булыжники, внутри они сохраняют чистоту.
Но у нас использовались и луноходы, на расстоянии нескольких километров от места посадки грунт уже был чистый.
Сдаётся мне, вернуть образцы с такого лунохода назад на Землю на тот момент было не так-то просто. Даже сложнее, чем вернуть на Землю булыжники.

- Какая может быть "органика" для образцов, находящихся в вакууме 4.5 миллиарда лет, каждые две недели при этом выжигаемая ультрафиолетом, безо всякого атмосферного фильтра?? Любая органическая молекула в подобных условиях обязательно распадётся на самые простейшие молекулярные и атомарные составляющие...
Это вам смазливая "медсестра" на ютубе рассказала?

Со второй лунной экспедиции (ЕМНИП) уже перестали астронавтов садить в карантин - в привезённых ими образцах пород не нашли абсолютно никакого биоматериала - ни бактерий, ни вирусов. Даже теоретически их там было абсурдно искать...
А почему тогда не с первого?

И почему вы путаете "биоматериал" и органику?

А почему тогда не с первого?
- Так Вы правда не верите, что существовала и успешно развивалась советская лунная программа высадки человека на Луну? И что Леонов, а не Армстронг имел шансы первым ступить на её поверхность?

Сдаётся мне, вернуть образцы с такого лунохода назад на Землю на тот момент было не так-то просто. Даже сложнее, чем вернуть на Землю булыжники.
Я не изучал задачи у луноходов. Вы изучали?
Насколько я знаю, кроме реголита наши автоматические станции ничего не привозили.

Молоток, перо сокола и другой мусор на Луне: что оставляют после себя астронавты

Реклама
- Так Вы правда не верите, что существовала и успешно развивалась советская лунная программа высадки человека на Луну? И что Леонов, а не Армстронг имел шансы первым ступить на её поверхность?
А вы правда не верите, что Земля круглая и что Америка - не выдумка Колумба?

Я не изучал задачи у луноходов. Вы изучали?
Насколько я знаю, кроме реголита наши автоматические станции ничего не привозили.
"Луноход-1" весил под тонну. Думаете, камневыколупывающая машинка весила бы больше?

"Луноход-1" весил под тонну. Думаете, камневыколупывающая машинка весила бы больше?
Я думаю, луноходы вообще ничего не собирали для отправки на Землю.
Ниже говорится немного про изучение физико-химических и механических свойств поверхности.

16 января 1973 г. в южной части кратера Лемонье в Море Ясности опустилась посадочная станция "Луна-21", доставившая "Луноход-2" (Земля и Вселенная, 1973, №№ 1-4). Программа работы "Лунохода-2" была составлена в соответствии с комплексной научной задачей совместного изучения изменений основных физико-химических и механических свойств поверхности в зависимости от геолого-морфологической обстановки в зоне перехода морского района в материковый. Для этого на "Луноходе-2" установили магнитометр СГ-70А, астрофотометр АФ-3Л (для измерения светимости лунного неба), радиометр РВ-2Н (регистрировал характеристики космического излучения), фотоприемник "Рубин-1" (эксперименты лазерной пеленгации), рентгеноспектральный прибор "РИФМА-М" (Земля и Вселенная, 1976, № 5), прибор оценки физико-механических свойств лунного грунта "ПрОП", фотометрические маркировки, а также французский уголковый отражатель лазерного излучения (Земля и Вселенная, 1971, №3; 1972, №2).
Ссылка:

Интервью на полтора часа Вячеслава Георгиевича Довгань, в то время он был водителем тех самых луноходов.

Последнее редактирование:
Вуду сказал:
- Так Вы правда не верите, что И что Леонов, а не Армстронг имел шансы первым ступить на её поверхность?

А вы правда не верите, что Земля круглая и что Америка - не выдумка Колумба?
- Очень уклончивый ответ! ;) :D Более конкретно можете ответить:
Существовала ли и успешно развивалась советская программа высадки человека на Луну? Да/Нет?

Только её надо прикручивать на луноход. Плюс ещё пару тонн взлётной ступени.
- А шо ж делать? Или так - или с примесями от выхлопа... Алексей Архипович Леонов мог бы, конечно, и в рюкзачок набрать, прогулявшись по окрестностям... :)

Я думаю, луноходы вообще ничего не собирали для отправки на Землю.
О том и речь.

- Очень уклончивый ответ! ;) :D Более конкретно можете ответить:
Существовала ли и успешно развивалась советская программа высадки человека на Луну? Да/Нет?
Не могу (не знаю ваших критериев "успешности") и не хочу. Вы меня с кем-то путаете, но явно не желаете это признавать.

Реклама
Назад