Забавно - но ни на один мой вопрос нет ни одного внятного ответа.
Я вот спросил - почему сегодня в России для исследований можно запросто получить советские образцы реголита и нельзя получить американские?
Ответ был такой - читайте статью Галимова в "Комсомолке".
Но в этой статье нет ответа на этот вопрос.
Следующий вопрос - если Галимов говорит, что доказательством пребывания американцев на Луне могут быть только лунные породы и ничего более (понятно ведь, что Галимов имеет ввиду только крупные образцы, которые автоматическими станциями доставлены на Землю быть не могут), то как его статья в "Комсомолке" может служить этим доказательством, если в этой же статье он сам же признает - ...крупных образцов пород, которые имелись в распоряжении НАСА, у нас, конечно, не было.
Это же естественный вопрос?
Ответ - читайте высказывания Леонова и других космонавтов, академика Глушко, Большую Советскую Энциклопедию, Советский Энциклопедический Словарь и книгу "Ракетостроение".
И тут же - Мало ли что говорит Галимов. И вообще - кому в мире интересно то, что говорят в России пусть даже и академики...
К тому же - СССР не вышел рылом, чтоб получить от американцев крупные образцы.
А каким рылом и куда вышли те авторитеты (по топикстартеру), которые объявляют фейком свидетельства о физическом состоянии вернувшихся с орбиты тех же советских космонавтов (на мнении которых так рьяно спекулируют здешние апологеты "Аполлонов" - того же Леонова, например, Кубасова, Филипченко, Волкова, Горбатко, Николаева, Севастьянова), наблюдающих их врачей, да и того же Каманина, в конце-концов
Кто тут пургу гонит, я не понял - скептики или их оппоненты?
Еще вопрос от скептиков - чем именно обогатили науку полеты Аполлонов на Луну?
Ответ - смотрите лекции Галимова.
Но там нет ни слова про какие-то научные открытия.
Вопрос - Какие технические решения, реализованные в ходе выполнения этих полетов, получили дальнейшее развитие хоть где-нибудь?
Ответ - миниатюризация компьютеров.
Но новые компьютерные технологии успешно развивались и реализовывались и без Аполлонов.
И при чем тут Гагарин?
Все советские полеты в космос абсолютно не противоречат техническим возможностям своего времени и даже сегодня тогдашние технические решения продолжают работать и весьма востребованны - от стыковочных узлов, скафандров, двигателей, технологий и материалов до систем обеспечения длительного пребывания человека в космосе.
А назовите хоть что-нибудь, впервые реализованное в проекте "Аполлон" и продолжающее служить космонавтике сегодня.
И я ведь не зря спросил - из каких соображений американцы перевели без принципиальных конструктивных переделок двигатели первых ступеней своих некоторых ракет с керосина (столь успешно применяемого в ЖРД F-1) на другие виды топлива?
В камере сгорания F-1 рабочее давление составляло почти 70 атмосфер, а в керосиновых двигателях (сделанных по такой же технологии и такой же конструкции) остальных американских ракет (Атлас, Дельта, и др) даже в начале 90-х годов это давление не превышало 46-ти атмосфер.
И когда эти давления для решения очередных задач этими ракетами стали недостаточными, американцы и перешли с керосина и кислорода на другие компоненты, подняв тем самым давления в камерах сгорания до 60 атм.
Но если в камере сгорания большого по линейным размерам двигателя F-1 было реализовано давление 70 атм, то что мешало поднять до такого же значения (хотя бы) рабочее давление в двигателе меньших размеров, работающих на этом же топливе - это законный вопрос?
А мешало им то, что керосин, как охладитель стенок камеры сгорания и сопла, при таких рабочих давлениях уже не мог обеспечить необходимый теплообмен в двигателе, так как по своим свойствам (как охладитель) он находится едва ли не на последнем месте из всех хладагентов.
Вот и думайте, уважаемые защитники и поклонники НАСА - имею я основания сомневаться в существовании такого двигателя, как F-1 или нет?
А я с удовольствием послушаю ваши восторги по этому замечательному двигателю (как это он умудрился так надежно отработать при таких давлениях) - только не нужно опять отсылать меня к Галимову и Леонову...
И расскажите заодно о следующих поколениях этого чуда техники - как и где в дальнейшем оказались востребованы конструкция, технологиии изготовления и материалы и почему сегодня в основе конструкций современных ЖРД лежат технические воплощения именно советских, а не американских идей - только не надо про твердотопливные ускорители.
Ладно...
А почему, кстати, 50 лучших лабораторий мира, изучавшие американский лунный грунт, два года в упор не видели то, что позднее стало "визитной карточкой" этого грунта - неокисляемой пленки железа на поверхности образцов, сразу же обнаруженной нашими спецами на нашем лунном грунте?
Это вопрос, уважаемые пропагандисты и защитники достижений НАСА тех лет?
У кого есть ответ на него - только не нужно опять про Галимова, Леонова, Глушко и Чертока.
Скажите хоть раз сами, что-нибудь свое, исходя из здравого смысла и без этой демагогии про скептиков с образованием не выше школьного.
Скажите - что должен предполагать здравомыслящий человек в этой истории с пятьюдесятими "лучшими лабораториями мира"?
Может он предполагать, что все эти анализы "пятидесяти лучших в мире лабораторий" повязаны каким-то образом меж собой - или как?
Вопрос - какая неведомая сила так подорвала Армстронга вверх при спуске по трапу ЛМ?
Ответ - а вы знаете английский?
Уважаемый, если Вы хотите сказать, что это Армстронг сам подпрыгнул так резво, то не трудитесь - посмотрите на его руки и ноги в момент этого прыжка и Вы поймете, что они здесь не при чем.
...
Как видите - вопросы скептиков просты, логичны и понятны.
А ответы на них (читайте и слушайте Галимова и Леонова) ничего, кроме улыбки, вызывать не могут.
Или вот - "наберите в поисковике".
А ведь тут кто-то грозился растолковать сомневающимся, почему они не правы - не так ли?
А самому набрать в поисковике цитату Берегового или Богатикова - ниже собственного достоинства, так откровенно демонстрируемого здесь, что-ли?