История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

Нет, не удивлюсь. Но за пределы ОЗО они не летали до декабря 68-го. См. мой предыдущий пост.

Тем не менее, отскок от атмосферы был известен задолго до того и при проектировании аполлона этот способ входа был заложен изначально. Так что в результате перегрузки (если вам лень искать) очень кратковременные максимальные были 6.8, а в основном держались в пределах 3,5-4,5

Я видел данные для Союзов 5г.

А еще раньше Аполлона были полеты Джемини. Там уже применялся планируемый спуск. Перегрузки в разы меньше, чем у баллистического спуска.
Первые Востоки, Восходы и американские Меркурии применяли баллистический спуск, перегрузки при этом могли превышать 10g.
Если коротко - про виды спусков описано в Википедии. Посмотрите.
Более подробно - привел выше ссылку Вуду. И вот ссылка еще на одну книгу: Попов Е.И. Спускаемые аппараты

Я не специалист в истории космонавтики от слова совсем, но а) помимо просто слова перегрузка важно ещё сколько времени она действует, б) союзы много раз модернизировали и не факт, что есть какая-то единая перегрузка для союзов, в) когда понеслась эта тема про «американцы не были в космосе», то изначально хрень про ходят-не ходят тащили к теме востока-джемени-аполлона. А так не будем забывать, что Гагарин не только вошёл по баллистической траектории, но и катапультировался, после чего вполне стоял на ногах. Так что сама по себе тема «не могли они стоять после этого» выеденного яйца не стоит.

Хорошо, что и перегрузки немного обсудили.
Если касается темы ветки, то почему бы и не привести мнения специалистов или литературу по космической медицине, это хорошо.
И побольше бы )

Здесь, правда, рассказывается про проблемы дальних полетов, а не про перегрузку при приземлении.
Про радиацию и Аполлон упоминается немного с 20:00

Про то и речь. Скептики напирают не на перегрузки, а на то, что после нескольких дней в космосе особо не попрыгаешь.
Странно, что Советы не довели до конца свою лунную программу. Это большая политическая ошибка. Американский Аполлон имел единственную задачу - демонстрацию глобального технологического превосходства Америки, в том числе, в космосе.
Советский космонавт на Луне, пусть даже в 1971-72 гг. был бы хорошим ответом на эти претензии. Заодно и проверили бы, были там они или нет.

Да даже в 1975, вместо ЭПАС. Мне тоже жаль и тоже считаю ошибкой.

Медициной не владею, но вот такой факт: перегрузки 5g это обычное дело во время автогонок Формулы-1 и Индикар. И они не только после гонки, они при этих перегрузках ещё машиной управляют

Заодно и проверили бы, были там они или нет.
Да и Луноход-2 в 1973-м могли бы послать проверить. Просто у специалистов не было сомнений.
А конспирологов могли бы не убедить и фотографии того, что оставили астронавты на Луне.
Как не убеждают сейчас фотографии с LRO.
Может, когда полетят на Луну китайцы или наши космонавты, по всем СМИ много расскажут и об Аполлонах, тогда конспирологи будут неинтересны обывателям )

Андрей 65000, ну что вы. Тогда выяснится, что фонд Сороса лично подкупил всех российских космонавтов и китайский луноход вместе с ними.

И тема заиграет новыми красками.

Тут нужно учитывать, о каких спусках речь. Пиковая в 6g с лишним для Аполлонов - это для возвращения с Луны. Для низкой околоземной, понятно, будет меньше. Я не знаю точно, какие перегрузки были у лунных Союзов, но, учитывая их заметно меньшее аэродинамическое качество, прижимать должно побольше.

Это пиковые кратковременные и знакопеременные. Так-то на выступлениях авиашоу Red Bull перегрузки вообще до 12g, но решили этим ограничить, чтобы людей не калечить.
Перегрузки при планируемом спуске зависят от точности выдерживания расчетной траектории. А у любой техники есть погрешности, поэтому и пишут, что при баллистическом спуске перегрузки могут иногда превышать 10g, а при планируемом они в разы меньше.

5,5 g - это мёртвая петля. Я ни фига не космонавт. После полёта на высший пилотаж спокойно вылезаешь из самолёта и идешь, куда тебе надо.

Ну как говорит один политик если бы у дедушки был...
А почему после нескольких дней в космосе то не попрыгаешь? Физиология процесса какова? За пару недель мышцы атрофируются? Нет. Изменения в сосудах и давление? Ну люди тренированные, сейчас по году в космосе проводят - так что тоже нет. Вот через год лежания в капсуле точно б не попрыгали, а уж те, кто на луне был тем более вполне себе двигались, тренажёров не было конечно, но собственно они ж не стометровку потом пробежали с мировым рекордом.

А на чём, собственно, он туда бы долетел? Четвёртый пуск Н-1 (как и все предыдущие, закончившийся неудачей на этапе первой ступени) был в ноябре 1972.

В 71-72 без шансов. В 75-м может быть, если бы все гладко пошло. А может и того бы не было. Помнится, Черток писал, что проблему с перевесом так и не решили, несмотря на титанические усилия, и ближе к закрытию программы уже всерьез ходили разговоры, что пора прекращать впихивать невпихуемое и нужно переходить на двухпусковую схему. Только наверх докладывать боялись, понимая, что за такие разговоры программу закроют в момент. Что ж, ее и так закрыли в итоге.

Kit., RomanS, вы абсолютно правы. Выбор приоритетов, в том числе в НТП - это дело во многом субъективное.
Моё субъективное мнение, что и с точки зрения науки, и с точки зрения эффекта внутри страны и вовне, было бы лучше сосредоточиться на доводке лунной программы и не начинать вообще Буран. Это моё субъективное мнение, объективного в выборе приоритетов (в отличие от задачи "выбор оптимального пути для достижения намеченного") быть не может.

Да, я согласен, что реализация программы была возможна только "не при той власти" (это я о пассаже "наверх докладывать боялись": читал об этом во многих мемуарах советских начальников 1970-80-х годов). Да, мои пожелания из области маниловщины. Но всё-равно жаль видеть недоделанную огромную работу.

Н-1 можно было довести. Не в 72-м, так в 75-м. А можно было спустить её в сортир и на Протоне лететь, как Зонды. Несколько успешных стартов Зондов к Луне с возвратом на Землю, построенных полностью по технологиям пилотируемого полёта, были выполнены ещё до 1971 г.
Если бы с самого начала сосредоточились на варианте с Протоном, могли даже опередить американцев с облетом.