Недостатки H1? Два неискоренимых недостатка..... Вы же понимаете, как она устроена?..... Собственно, вертикальные колебания и послужили причиной закрытия программы....
То есть, Вы хотите сказать что Королёв, Мишин и сотоварищи были плохими инженерами и не смогли углядеть то, что сразу бросается в глаза? В это очень трудно поверить, я не буду перечислять их заслуг - они всем известны. Поймите, оценивая из нынешнего времени их инженерные решения, которые принимались 60 лет назад, очень трудно быть объективным. Задача то стояла - вывести конкретную ПН на орбиту, а не освоить технологию оболочечных конструкций большого размера - разницу понимаете? А для достижения цели к определённому сроку приходится пользоваться тем, что есть под рукой и новых заводов в казахской степи - которая хуже пустыни - никто вам строить не даст, нет ни денег, ни ресурсов, ни времени. Пинать сейчас конструкторов и разработчиков Н1 можно совершенно безбоязненно, правда и заслуги в этом нет никакой - носитель не дали довести. После скольких запусков начала летать Р7? А сколько неудачных пусков было у УР500? При разработках баллистических ракет для военных программ испытательные пуски исчислялись десятками и сотнями! Как можно утверждать про "неискоренимые недостатки" после 4-х запусков - и это при полном отсутствии наземной отработки ступеней!
Причин закрытия программы несколько и технические вопросы отработки к этому не имеют никакого отношения. Основная - политическая. Время ушло и Луна стала не так интересна. А резонанс на аварии Н1 в зарубежной прессе вызывал зубную боль в ЦК и вредил светлому образу советских учёных. Даже две построенные Н1 не разрешили запускать из-за боязни неудач. Менялись времена, появлялись новые задачи.
И - вторая, если не главная, причина - в мае 74 нас покидает В.П. Мишин, а на его место приходит Глушко - ярый противник Н1, последовательно боровшийся за закрытие проекта с самого его начала - для продвижения своей УР700. 5-й запуск существенно доработаной Н1, с новыми двигателями и системой управления, планировался на август 74, но Глушко костьми лег - лишь бы он не состоялся. Да и с самого начала противников проекта было предостаточно, особенно среди военных. Вот и все причины.
И, пожалуйста, не надо больше про Pogo effect, думаю что в ОКБ1-ЦКБЭМ знали о нём и методах нейтрализации несколько лучше Вас.