Не автоматические аппараты, а люди вышли на лунную орбиту, совершили посадку, походили по Луне, затем вернулись в модуль, взлетели, пристыковались, направились к Земле. И так 6 раз. На мой взгляд, это и сейчас чрезвычайно сложное и опасное занятие. Ради чего? Привезти с собой 300 с лишним кило лунного грунта, установить отражатели и ещё какие-то приборы для изучения Космоса, так это можно было выполнить и в автоматическом режиме. Чтобы нам утереть нос, достаточно было 1 раз сесть на Луну, попрыгать там, и "я в дамках".
Вот такая же "каша" была у меня в голове, когда я начал интересоваться программой Аполлон. Какими знаниями я располагал?
Нуу... со школьных лет знал, что первый космонавт (тогда еще астронавтов называли космонавтами, это теперь есть космонавты, астронавты, тайконавты...) ступивший на Луну - Нил Армстронг, летавший на космическом корабле Apollo.
И в Советском Энциклопедическом Словаре, который до сих пор хранится дома, есть на букву "А" об этом событии два пояснения, про Аполлон и про Армстронга Нила.
Еще знал, что Алексей Леонов летал и состыковывался в космосе с американцами, поэтому и сигареты такие есть, "Союз - Аполлон".
Но вот благодаря шумихе в рунете, да и просто по наличию свободного времени на пенсии, стало интересно для себя самого разобраться, а как же Армстронг летал на Луну?
Я и про нашу отечественную космонавтику знал-то не много. Конечно, видел по телевизору каждый раз улыбающихся наших космонавтов при очередном полете в космос, читал в газетах и журнале "Наука и Жизнь" о делах и проблемах космонавтики.
Но про американскую космонавтику не знал почти ничего. Можно сказать - ничего, раз с удивлением стал узнавать, что программе Аполлон предшествовали программы "Меркурий" и "Джемини". И что летали астронавты на кораблях этих серий не менее интенсивно, чем наши космонавты.
Была последовательно проведена огромная работа по подготовке полетов по программе Аполлон. Да и сами Аполлоны не сразу полетели.
Общеизвестна история, как весь экипажа Аполлон-1 погиб на наземных испытаниях при пожаре в кислородной атмосфере в корабле.
Менее на слуху у обывателей, что первый пилотируемый полет по программе был у экипажа Аполлон-7. Они отработали подготовку к первому пилотируемому полету на Луну.
Далее был триумфальный полет на Луну, когда экипаж Аполлон-8 впервые в истории человечества облетел Луну.
Лунный модуль был еще не готов, поэтому вместо него у экспедиции Аполло-8 был массогабаритный макет.
Командир корабля, Фрэнк Борман, приезжал затем и в Москву, где его с почетом встречали, в Звездном городке и на приеме у Николая Подгорного.
Далее - полет Аполлон-9, была произведена отработка перестроения отсеков корабля. Расстыковка лунного и основного модулей. Автономный полёт лунного модуля. Отделение взлётной ступени лунного модуля от посадочной ступени и стыковка взлётной ступени с командным модулем. Это всё было выполнено на околоземных орбитах.
Полет Аполлон-10 - был генеральной репетицией перед всем известным Аполлон-11. Были отработаны все элементы полета на Луну, за исключением собственно посадки лунного модуля на Луну.
И вот теперь-то, знаменитый на весь мир полет Аполлон-11, со всемирным достижением человечества: Нил Армстронг и Эдвин (Базз) Олдрин ступили на Луну. Армстронг потоптал Луну ногами более двух часов, Олдрин на полчаса меньше. За это время они успели сделать много: были собраны 21,5 килограмма образцов лунного грунта, конечно же был воткнут флаг США и телевизионный разговор с Президентом США Ричардом Никсоном, была проверена работа скафандров и отработка движений по лунному грунту, была развернута на поверхности Луны аппаратура EASEP, включающая в себя различные приборы для физических измерений.
Всего на Луне астронавты пребывали 21 час 36 минут 21 секунду.
Третий астронавт, Майкл Коллинз, в это время находился на Лунной орбите, следил за работой командного модуля, фотографировал и вел переговоры с Нилом, Баззом, и Землей.
Лунные первопроходцы были на самом деле не новичками в космосе. Каждый из них совершал до этого полета еще и полеты на Джемини.
Конечно, это были опытнейшие космонавты, астронавты. Изучая биографию каждого уже можно утонуть в массе книг и документалистики.
Интересно читать биографии первопроходцев.
Нил Армстронг приезжал и в СССР, на 13-ю сессию КОСПАР, которая проводилась в Ленинграде. Бывал он и в Москве. И Новосибирске, где ему установлен памятник. Лунный грунт, подаренный Армстронгом Косыгину, хранится в Музее космонавтики, возле м.ВДНХ.
В российской ассоциации планетариев проводятся тематические занятия и показываются фильмы о программе Аполлон.
И до сих пор материалы, полученные от этих полетов на Луну, используются в научных диссертациях. К примеру, биолог и летчик-космонавт Рязанский, работавший в ИМБП, эти материалы использовал в своей кандидатской диссертации. Еще на ветке выложена диссертация астронома Вараксиной, по теме Лунных систем координат. Наверное, есть и другие диссертации, в архиве ВАК.
Материалов всяких-разных очень много, на самом деле. Но первой моей книгой для изучения была из серии "Ракетостроение",
том 3.
Еще мне нравится
Apollo Flight Journal. Там очень подробно и по хронометражу расписаны все подробности выполнения полетов.
Вот еще ссылки на материалы, которые лично я с интересом прочитали просмотрел.
Список не полный. Добавлю еще ссылки на кладези информации по программе Аполлон и вообще космонавтике:
С уважением!