Як-42 - истории типа

Бугаев тогдаший министр ГА бывший личный пилот Брежнева, не смог убедить партию от навязывания самолета престижа Ту-144 и вздохнул с облегчением когда программу похереили., я как то верю больше в присутствие здравого смысла у эксплуатанта в лице МГА., надо принять во внимание так же тот очень важный фактор на то время почему нужно было прямое крыло: прямое крыло меньше посадочная скорость возможно естественно короче длинна ВПП а это соответственно и инфраструктура в те годы Ии-18 были самолетами первого класса и далеко не все аэропорты могли принимать даже Ту-134!

Як42 в его изначальном виде как Як-40 на стероидах именно планировался как самолет МВЛ большой вместимости/ближнемагистральник когорый мог занять нишу Ан-10 которого скоропостижно сняли с эксплуатации в 1972, именно такой самолет позарез нужен был тогда эксплуатанту в лице МГА
в тем годы я хорошо помню середину семидесятых когда в Аэрофлоте его позиционировали именно как "большой Як-40" с прямым крылом что даст возможность эксплуатировать с более коротких ВПП при условии конечно же полоса будет выдерживать соответствующее давление на грунт планировалось гонять его на коротких смычках с высокой оборачивемостью парка кстати контейнерная загрузка багажа тоже изначально предусматривалась именно с этой целью...

...вообщем идея была очень хорошая и здравая Партии как всегда надо было быть впередеи планеты всей: бить рекорды представлять изделия на международных авиасалонах, летать: выше дальше быстрее и т.д. и т.п.

короче получилось то что получилось со всеми вытекающими последствиями и издержками, тем не менее на мой взгляд очеь удачный самолeт , только развал СССР подпортил ему будующее.

Когда Краснодар получил два Ту5М, то долго не могли найти им применения. Расписание составленное и накатанное под Як-42 не вмещало Ту, ни по загрузке, ни по расстоянию. Гонять Ту на короткие дистанции невыгодно. И в конечном итоге отдали их в аренду эксплуатантам имевшим однотипный парк и соответствующее расписание.

Интересно, кто, когда и с какой целью запустил байку о том, что Бугаев был личным (по другим интернет-"сведениям" - любимым пилотом Л.И. Брежнева)? Вон, даже в этих ваших википедИях так написано.
Борис Павлович стал командиром 235-го отряда в 1957 году, за семь лет до прихода к власти дорогого Леонида Ильича. Борис Павлович был летающим командиром, но летал он на Ту-104, а Брежнев, как известно, боялся этого самолета и в начале своей карьеры летал только на Ил-18.
В 1966 году Бугаев ушел с летной работы, став заместителем министра ГА. Через 235-й отряд Бугаев и Брежнев если и пересекались (всего-то полтора года), то не по лётной, а, может быть, по организационной части. Привезти там икорки с Камчатки или дыньку узбекскую к столу. Такое теоретически предположить возможно. И то с натяжкой.

Да. Потребная длина ВПП для Як-42 с прямым крылом конечно же меньше, чем у Як-42 со стреловидным.
Но!
Насколько я понимаю, для Ил-18 нужна была ВПП не менее (примерно) 1800 метров.
Ту-134 работали с ВПП как минимум 2000 метров. Это для них, конечно же, не очень много, но в аэропорту Минск-1 с ВПП именно такой длины Ту-134 жили большой и дружной семьей, в начале 1980-х их там базировалось под 25 бортов.
У Як-42 потребная длина ВПП заметно (судя по разбегу) меньше, чем у Ту-134. Так что рискну предположить, что полос длиной 1800 метров, с которых летали Ил-18, хватило бы и для Як-42 со стреловидным крылом. (Хотя на сайте Яковлева потребная длина ВПП для Як-42 указана -2200 метров. Но и для Ту-134 потребная длина ВПП точно гораздо выше 2000 метров)
Понятно, что если потребная длина ВПП меньше, то это хорошо, но, как я понимаю, Як-42 со стреловидным крылом и так пришел на большое число аэродромов, которые до этого не могли принимать Ту-134. Я не уверен, что полуторакилометровые полосы, с которых работали максимум Ан-24 и Як-40, могли принять Як-42 с прямым крылом, да и те небольшие населенные пункты с такими ВПП вряд ли могли обеспечить ему хорошую заполняемость кресел.
Это я все к тому, что по потребной длине ВПП Як-42 очень близок к Ил-18.

Последнее редактирование:
mars_208, напомните: на чём летал Саратов (в Москву и Питер) до Як-42?

все очень логично получается изначально хотел написать Шеф-Пиловом Брежнева, кем он по сути и был являясь командиром 235 отряда., после свержения хруща и прихода Брежнева пошел на повышение, собственно это говорит о многом или хотя бы о том что он был по крайней мере своим человеком о чем все и всегда говорили в Аэрофлоте по крайней мере с 197хх годов.,

Брежнев тоже не выскочил на пост первого секретаря из ниоткуда насколь;кко помнитйс он был членом Политбюро.
надо полагать что к тому моменту связи за эти годы у них установились прочные и достаточно хорошие чтобы следом за приходом на пост первого секретаря Брежнева бугай быстро пошел в гору...

особенно ЛС в Аэрофлоте был очень озлоблен на Бориса АлЫча Бугаева ну и естественно говорили: бывший Шеф пилот Брежнева, Личный Пилот Брежнева, Любимчик Брежнева...

...так что эти разговоры шли как минимум с начала семидесятых...

особенно ЛС в Аэрофлоте был очень озлоблен на Бориса АлЫча Бугаева
Странно , а я что то за годы работы в Аэрофлоте не слышал такого С 78-го по 91-й с перерывами на армию.После 91-го уже в ГА России по сию.
а/у

эти полосы в большинстве своем не подходили по взлетному/посадочному весу и давлению на грунт, тем не менее их проше было нарастить/усилить под прием Як-42 или построить новые потребных размеров под этот самолет, а по загрухенности то его никто не собирался пускать по поселкам численностью 3000 человек как например как Як-40 на Камчатке с продолжительностью 1-1,5 часа. но полеты этой продолжительности были очень востребованны в европейской части СССР т.е. говоря языком наших дней планировали создать региональный самолет вдохновленный идеей самолета МВЛ Як-40 со всеми его полезными свойтвами только больше и толще

а как летчиков пороли за носки слышали?

как требовали так как от военных а в ответ драли за все и вся и летный состав был самым бесправным сословием слышали?

Как выстригали талоны и выгоняли без пенсии слышали?

Когда после Бугая пришел новый министр ГА из военных (Волков?) и был поражен скотскому отношению к летному составу слышали?

он кстати намного улучшил дела с пенсие летчикам, прада недолго был он на посту министра ушел назад в МО, говорят не выдержал этого бардака.

(в Советском аэрофлоте был до развал СССР и потом еще пару годиков застал)

так что наслушался и насмотрелся всякого: летчиков держали в черном теле при Бугае, дрючили за все что надо и не надо, знали что они в заложниках: ввод, переучивние, налет, пенсия... вот и веревки вили...

...с тех составом такой фокус не проходил т.е. всегда могли послать всеx на три буквы и уйти в народное хозяйство где их всегда принимали с распростертыми обятиями

@mars_208, напомните: на чём летал Саратов (в Москву и Питер) до Як-42?
Странный вопрос. Зачем мне Вам напоминать, если Вы (а я в этом уверен) и так это знаете.

Ну хорошо, сделаю вид, что не понял иронии.
До Як-42 Саратов не принимал ничего больше Ан-24 и Як-40. На них же и летали в Москву и Питер, хотя в основном - на Ан-24
Но мне хотелось и вопросом на вопрос ответить: типа, а напомните мне, пожалуйста, какая длина ВПП была в саратовском аэропорту до приеме Як-42.
На самом деле я этого точно не знаю.
Но на данный момент известно лишь, что в первой половине 1970-х две ВПП в Саратове имели длину примерно 1300 и 1650 метров.

Т.е. Як-42 в Саратове уже садился на другую полосу! И пример Саратова здесь не проходит.

У нас дискуссия пошла не в ту сторону.
Я пытаюсь высказать точку зрения, что Як-42 с прямым и стреловидным крылом хоть и отличались по характеристикам, но на мой взгляд не существенно.
А Вы пишите про то, что полосы, предназначенные для Ан-24 и Як-40, можно было реконструировать под Як-42. Так это же очевидно. И стреловидность крыла Як-42 здесь, я бы сказал, по сути не при чем.

надо принять во внимание что Як-42 с 1982 года несколько долгих лет простоял на приколе пока его доводили до ума после катастрофы....

...за эти годы на конец семидесятых и восьмидесятые шла бурная реконструкция аэропортов СССР под новую технику тех лет, старые полосы увеличивали и усиливали а так же строили новые это была действительно широкая и всеобемливаемая программа реконструкции и модернизации аэропортов и аэродромов., так что когда Як-42 снова встал в строй география аэропортв с приемлимыми ВПП для его эксплуатации значительно расширилась, а будь он изначально в серии с прямым крылом этот процесс мог бы пройти значительно быстрее и эффективнее

при чем:

снижает посадочную скорость и длинну полосы соответственно

снижает посадочную скорость и длинну полосы соответственно
Да. Так я с этим не спорю!
К сожалению нет цифр.
Вот известно ли, на сколько уменьшается потребная длина ВПП в случае Як-42 со стреловидным и прямым крылом?
Мне кажется не существенно, так как у современной модификации Як-42 длина ВПП и так не велика.
На полосы, с которых эксплуатировались Ан-24 и Як-40, Як-42 с прямым крылом "на раз-два" всё равно бы не встал. А уже если реконструировать, то большой разницы нет: для Як-42 с прямым или со стреловидным крылом.
Но это мое мнение.

Тут малость нужно уточнить.
По НПП ГА - 78 и НПП ГА - 85 самолеты с максимальной взлетной массой от 30 до 75 тонн относились к самолетам второго класса.
То есть, Ил-18, Як-42, Ту-134, Ан-12 - второго класса.
Про Ту-134 скажу, 2000 метров маловато, но на сухую полосу обычно проблем не было.
Реверс у Ту-134 хороший, 5 тонн обратной тяги оба двигателя выдают. Это выручало и на заснеженных полосах.
У Як-42 меньше посадочная скорость, но и такого эффективного реверса нет?

у меня тоже такиe данные отсутствуют (сейчас это можо только предполагать учитывая что построен был только один самолет который не пошел в серию) , все относитльно разница может и невилика но в масшабах страны это бы вылилось в приличную цифру: бетона, рабочей силы и техники выливающиеся во временные и материальне затраты в конечном итоге, так же модернизация полосы может быт как и в виде усилинея только так и виде удлиннения, т.е. усилить существующюю куда менее затратнее если длинна позволяет , ну а если строить новую полосу то не везде можно построить достаточно длинную и может быть незначительная разница в длинне на первый взгляд может тогда оказатся решающим фактором.

правильно по НППГА-78 , правда речь шла по классификации действующей до середины семедисятых годов тогда Ил-18 был как раз первого класса. (Ил-62 высшего?)

mars_208, без иронии. Я вправду не знал. Ряд направлений (Паланга, Ижевск, Волгоград) до Як-42 обслуживался Ту-134 (на Москву, во всяком случае). А вот насчет Саратова был не уверен (то же самое - Нальчик, Донецк, Днепропетровск).

у Як-42 реверс отсутствюет вообще, благо механизация позволяет обходится.

надо вспомнить тот факт что Як-40 т.е. первые трехтонки тоже поначалу шли без реверса потом ставить стали на среднем, собственно реверс там не часть двигатлея( как сейчас часто встречается )а часть самолета думаю была бы необходимость додумались бы как его туда установить

До НПП ГА -78 было НПП ГА - 71. Нет его у меня.
Высшего класса не было, Ил-62 относился по МВМ к первому классу.
В общем-то это условности. Касались вопросов при переучивании летного состава.