Самолет летел в автомате в наборе высоты. Начала падать скорость, экипаж отключил автопилот, и что дальше? Самолет начал крутить бочки? Что у Вас не получается?не получается: МАК -
Особая ситуация начала развиваться примерно через 2 мин 30 сек после отрыва на высоте около 1300 метров и приборной скорости 465-470 км/ч, когда стали появляться расхождения в показаниях скорости от МВП1 (модуль воздушных параметров) (ППД1) левого летчика и МВП3 (ППД3, резервный). Самописец не регистрирует значения скорости от МВП2 (ППД2) правого летчика. Существенных отличий в индикации высоты (от тех же источников: МВП1 и МВП3) не было. Через ~25 секунд расхождения достигли ~30 км/ч (скорость от МВП1 была больше) и появилась разовая команда (сообщение экипажу): Vприборная – СРАВНИ. Регистрация разовой команды на данном этапе продолжалась примерно 10 секунд, после чего прекратилась.
Примерно через 50 секунд, на высоте около 2000 метров, данная разовая команда зарегистрирована снова, причем в это раз скорость от МВП3 была больше и продолжала расти, а скорость от МВП1 продолжала падать.
После второго появления указанной разовой команды (сообщения) экипаж отключил автопилот.
Что Вы говорите? На каком типе летаете?Извините, может это ОФФТОП, но триммером пилотировать нельзя, хотя такие примочки существуют. Триммер для снятия нагрузки, не для пилотирования.
Это где Вы такие переговоры нашли? Прям любопытно.Данный отказ пилоты обнаружили сразу, что подтверждено переговорами экипажа.
Сократос пытался.Что Вы говорите? На каком типе летаете?
Аналогия не совсем верная. Давайте от обратного. Если у двигателей резко упали обороты, что бы делал экипаж при отключенном АП и уже продолжающемся ручном пилотировании?А с чего это вдруг двум надежным двигателям одновременно отказывать и с чего МАКу об этом скрывать? Если у Вас на автомобиле откажет спидометр, Вы нажмете на педаль газа и направите автомобиль в ближайший столб? Не знаю ,кто там ВСЕ ,но профессионалы, как раз и не понимают , что заставило этот экипаж перейти в пикирование.
Давайте от озвученного маком.Аналогия не совсем верная. Давайте от обратного. Если у двигателей резко упали обороты, что бы делал экипаж при отключенном АП и уже продолжающемся ручном пилотировании?
За который очень хорошо будет пороть ПИ. Все должно выполнять свои назначенные функции. Штурвал для управления, триммер для снятия нагрузки. Отклонил штурвал - снял нагрузку, но не наоборот. Ни кто не говорит, что нет возможности управлять используя только триммера, но это не правильно.Но это нюанс, а не активное пилотирование.
Ни слова о работе двигателей. Из этого сообщения МАК нельзя сделать заключение, что обороты не падали.После этого, при сохранении значений скорости от МВП1 0 км/ч, начали интенсивно падать значения скорости от МВП3 (до 200 км/ч и ниже). В дальнейшем самолет был переведен в интенсивное снижение с углами тангажа на пикирование 30-35 градусов и вертикальной перегрузкой до 0 g.
Столкновение с землей произошло около 11:27:05. Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 км/ч. Показания скорости от МВП1 продолжали быть равными 0.
В момент столкновения с землей угол тангажа на пикирование составлял около 30 градусов, за 4-5 секунд до столкновения у самолета стал развиваться правый крен, который достиг 25 градусов.
А на фото экрана компьютера как раз в момент перехода на снижение видно резкое изменение режима двигателей (предположительно).
А затем перед столкновением - их резкое восстановление.
АТ не имея данных о скорости не мог прибирать газ, я думаю. Поэтому и спрашивал, как пилоты управляют тягой при переводе самолета в пикирование для набора скорости. Как то нелогично при этом убирать газ.Сунул от себя - АТ начал прибирать газ по мере разгона. Увдел землю, рванул на себя - АТ начал разгонять. Кстати по фото остатков вентилятора на первых страницах видно что двигатели в землю впоролись на полных оборотах.
Почему нельзя считать ,что самолет продолжал набирать высоту. Если на автомобиле откажет спидометр, он врезается в столб?- особая ситуация начала развиваться до того как ап был отключен, поэтому нельзя считать что - "Без воздействия на органы управления самолет бы так и продолжал лететь в наборе высоты."
Не бейте сильно (знакомство с авиацией только в рамках службы в ПВО) - а могла ли пробка в топливопроводе, вроде ледяной ?как раз в момент перехода на снижение видно резкое изменение режима двигателей (предположительно).
А затем перед столкновением - их резкое восстановление.
Богатый опыт, снимаю шляпу. А чем Ан-148 близок именно к 767 и 310?Вы же обсуждаете не пилотажные самолеты или планеры...
Если интересен мой опыт - сейчас на 320, где ручного триммирования нет, но это меньше 4-х тыс. Остальной мой налет (общий 20т) примерно поровну: 24, 154, 310, 767. 148 наиболее близок к двум последним. Именно на них пилотирование триммерами особенно опасно.
Но это совсем оффтоп для ветки. К данной катастрофе отношения не имеет.
После отключения АП , автомат тяги работающий в режиме СТАБ ТЯГА ,мог перейти в СТАБ СКОР, а так как скорость упала,то для ее поддержания он наоборот мог добавить режим.АТ не имея данных о скорости не мог прибирать газ, я думаю. Поэтому и спрашивал, как пилоты управляют тягой при переводе самолета в пикирование для набора скорости. Как то нелогично при этом убирать газ.
Вот и я о том же. И тут очень непростая ситуация. Пилоты могли начать прибирать газ, что бы восстановить прежнюю тягу. Кто при этом победит - не ясно.После отключения АП , автомат тяги работающий в режиме СТАБ ТЯГА ,мог перейти в СТАБ СКОР, а так как скорость упала,то для ее поддержания он наоборот мог добавить режим.
Офф топ конечно , но ради академического интереса спрошу . Судя по вашим постам вы толковый специалист . Почему в своё время не переучились на борт ?После отключения АП , автомат тяги работающий в режиме СТАБ ТЯГА ,мог перейти в СТАБ СКОР, а так как скорость упала,то для ее поддержания он наоборот мог добавить режим.
ЗрениеОфф топ конечно , но ради академического интереса спрошу . Судя по вашим постам вы толковый специалист . Почему в своё время не переучились на борт ?
Если я ошибаюсь, поправьте. По-моему там произошло вот что. При отключении АП не отключилась часть САУ. И РВ при высоком Кш и высокой фактической приборной скорости (а не измеренной) за счет большого Кш получили диапазон регулирования для режима малых скоростей. В то время как измеренная приборная скорость была равна нулю. Пилотирование на больших скоростях и с большими пределами регулирования РВ привело к неадекватной реакции РВ и скорости изменения воздушной обстановки в пределах реагирования КВС. Катастрофа произошла, скорее всего, из-за Работы САУ с параметрами, задающими функционирование САУ в режиме малых скоростей.Вот и я о том же. И тут очень непростая ситуация. Пилоты могли начать прибирать газ, что бы восстановить прежнюю тягу. Кто при этом победит - не ясно.