Катастрофа Ан-148 Саратовских авиалиний в Подмосковье "для чайников"

Что-то слабо верится что с 2км падение было в режиме Малого Газа.

САУ отключили.
Кш - это ЭДСУ.
САУ - "надстройка" над ЭДСУ.

Это где Вы такие переговоры нашли? Прям любопытно.
В интернете была такая информация. Сами переговоры уонечно я не слышал. Кто-то специалистов участвующих в в расследовании АП прокоментировал, а журналисты передали его слова.

ПолучаетсяUOTE="curious_plt, post: 2177102, member: 20545"]Вы же обсуждаете не пилотажные самолеты или планеры...
Если интересен мой опыт - сейчас на 320, где ручного триммирования нет, но это меньше 4-х тыс. Остальной мой налет (общий 20т) примерно поровну: 24, 154, 310, 767. 148 наиболее близок к двум последним. Именно на них пилотирование триммерами особенно опасно.
Но это совсем оффтоп для ветки. К данной катастрофе отношения не имеет.[/QUOTE]
Получается, с ваших слов.
А320, или Ту204 стабилизирует углы в ручном пилотировании.
В Ан-148, напротив, система управления приведена к классическому управлению, как и в самолётах с прямым.

Спасибо! В ходе ответа задам несколько вопросов по терминологии, на которые ответ или не знаю, или сомневаюсь в правильности своего понимания. Хорошо, что эта ветка для чайников.
Полностью согласен, тоже из этого исходил.
Расшифруйте, кто-нибудь, что такое МВПЗ и ППКР? СВС это Система Воздушных Сигналов?
Согласен, тоже . Что такое Пи ка?
Согласен. Функция защиты диапазона скоростей, это когда автопилот не дает скорости выйти за пределы ограничений?
Правильно ли я считаю, что у ЭДСУ несколько функций, и в данном случае указана одна из функций, а именно демпфирование колебаний, информация для которой берется от датчика углов атаки. И еще, подведены ли к ЭДСУ данные датчика приборной скорости? Как то же он должен корректировать алгоритм работы (резче или плавнее демпфировать) на разных скоростях?
Что такое МТШ и ОПР АЛЬФА?
Согласен полностью. Немного только продолжу. А что пишется в инструкции по летной эксплуатации Ан-148 об ограничениях при переходе на Кш резервного управления? Ограничена ли там максимальная скорость полета при переходе на резервное управление? Предполагаю, что резервное управление оптимизировано для благополучного завершения полета, т.е. полета на меньшей скорости, снижения и посадки самолета.
В эксплуатационном диапазоне скоростей, при правильной работе триммерного механизма РВ, триммером очень удобно снимать усилия со штурвала, если уж совсем облениться двигать штурвалом, то можно и им управлять на каких то несложных этапах полета.
Пока не могу точно сказать правильно ли это. Выше уже писал, что нужно уточнить в инструкции по летной эксплуатации ограничения при пилотировании при переходе на Кш резервного пилотирования. Пока склоняюсь к мысли, что это только усложнит ситуацию.
В целом правильно. Только по путевой скорости контроль со стороны большинства пилотов (возьму на себя такую смелость сказать) на этапах взлета и набора высоты практически отсутствует, и это не вина пилотов, данный показатель не совсем важен на этих этапах полета.
Совершенно не согласен. Необходимо учитывать, что к триммерному механизму подходит канал приборной скорости, а она вследствие обмерзания ППД, стала уменьшаться, и триммер стал автоматически переставлять рули высоты, переводя самолет на кабрирование. Одновременно Кш который тоже изменяется от поступающего сигнала приборной скорости, начал перестраиваться на режим предназначенный для низкой скорости, самолет стал более резко управляться автопилотом. Тут еще показатели скорости начали разниться с тенденцией к несоответствию режиму полета. Пилоты увидели эту ситуацию, отключили автопилот, перешли на ручное управление. Обнаружили сильные давящие усилия на штурвал, которые усиливались. Что произошло дальше я уже описывал, наверное попозже его подкорректирую с учетом новых сведений и выложу..

Поправляю. Кш работает что от себя, что на себя - одинаково. Дали от себя - провалились? Ну так взяли на себя. Допустим, первое было, тогда второго не было однозначно. Так что не из-за этого Кш, Осведомленный.

Жека61, посмотрите пару страниц назад, давали ссылку на РТЭ, а пока:

МВП1-1 - модуль воздушных параметров;
ППКР СВС - прибор пилотажный комбинированный;
МТШ - механизм тряски штурвала;
ОПР альфа - ограничение предельного режим а по альфа.

Конечно догадываюсь. Согласен с каждым словом. Когда летал, можно было в "кулуарах" где -то обсудить, что было на самом деле, что бы не повторять впредь свои и чужие ошибки. А сейчас обсудить могу только на форуме.

Почему не включили обогрев ППД на исполнительном? Всегда включали (15 полетов), а тут не включили. Непонятно. Кто -нибудь подскажет, как включенное состояние ППД выглядит на приборной панели (хорошо бы с фото)?

А почему круто в пике?
Не ошибется тот, кто не выпал из образа полёта. А в остальном это естественный рефлекс, между прочим. Любого разбуди, внезапно включи перед ним изображение кабины с малой скоростью, так первое что будет это резко от себя. Кто не выпал, тот будет сильно возражать против этого. Победит "сильнейший".

Проведите эксперимент: возьмите смартфон и сделайте видео вспышки зажигалки в темной комнате. Затем снимите то же самое, но при дневном свете. Оцените разницу.
Кстати, так нелюбимый вам МЕТАР дает информацию от метеостанции, расположенной в аэропорту, а в паре-другой километров от нее действительно может проходить снежный заряд. Только вот на причины катастрофы это не влияет никак.

Расхожее, автопилот.
У ан 148 включение АП кнопкой лампой АП означает включение режима САУ в режим совмещенного управления, являющимся базовым для всех автопилотных режимов.

Реакции: 7up
Мне как-то тяжело следить за ходом вашей мысли, вы все загадками говорите. Вы прицепились к этой камере, утверждая, что данные МЕТАР неверны. Допустим. Какая связь между горизонтальной видимостью и тем, что самолет въехал в планету? Да пусть там хоть метель мела - результат один.