Катастрофа Ан-148 Саратовских авиалиний в Подмосковье "для чайников"

А есть у этого самолета аэродинамика? Хотелось бы глянуть на причину ограничения по числу М. На моем первом было 0,7, правда прямое крыло и слабый двигатель. Достичь М=0,7 можно было только в крутом снижении (пикировании). Инструктор рассказывал, как они с КЗ решили попробовать - а правду ли пишут в учебниках? Чисел не помню, но как только превысили 0,7 стало затягивать в пикирование. Вдвоем еле вытянули.
А что разогнали в нашем полете?

Реклама
Если пилот хорошо обучен на соответствующий тип, то какого-то фатального значения наличие/отсутствие богатого опыта полётов на Ту-134 не имеет.
Пока у меня к самолёту вопрос один: в ЛР на этот случай реально ничего нет, кроме тех рекомендаций "пилотирование выполняйте с повышенным вниманием, не допуская резких маневров"?
У зарубежных, прямо скажем, несколько иначе описаны процедуры.
Теперь только осталось выяснить, что мешало "выполнять пилотирование с повышенным вниманием" по оставшимся приборам и "не допускать резких маневров"

Почему с симулятора? Сначала идёт лётное училище и там летают, например, на Даймондах (где-то на Яках - не суть). Дальше в авиакомпании дают налёт на типе и реальный, и на тренажёре. "На руках" при обучении летают в обязательном порядке. В АФЛ, например, после лётного училища на тип переучивают примерно год.

И где это автор такое сказал? Читайте внимательнне, пожалуйста.
Суть сообщения была в том, что без богатого опыта полётов на минимально компьютеризированных машинах можно успешно летать на современных лайнерах. Что подтверждается миллионами пассажирокилометров по всему миру.
В нашей стране успешно удается летать только крупным авиакомпаниям, которые могут позволить себе вкладывать деньги в подготовку пилотов и имеющие возможность тщательного отбора кандидатов на должность пилота этой авиакомпании. Но не все компании могут себе это позволить. Все последние трагедии произошли с самолетами небольших региональных авиакомпаний. Норды в Перми, Татарстан в Казани, Русэйр в Петрозаводске, Як Сервис в Ярославле, Саратов под Москвой. Но никаких выводов авиационные власти из этого трагического опыта,похоже не сделали.

В РЛЭ редакции 2009 года есть ОТКЛЮЧИТЕ АТ, в 2004 только ОТКЛЮЧИТЕ АП. Действия пилотов при сообщении СРАВНИ СКОРОСТЬ:
Посмотреть вложение 598959
Вот видите, оказывается все прописано, а если еще взглянуть в документ редакции 15 или 16 года.

камеру - лучше прочитайте что я вам написал и попытайтесь это понять.
Третий раз Вам (не считая остальных):
1. Переход в ч/б режим повышает чувствительность камеры на 50%.
2. Переключаемый ИК фильтр может увеличить ещё чувствительность заметно (зависит от потерь на нем и соотношения в спектре ИК и видимом)
3. В хороших камерах есть диафрагмирование (а м.б. уже стали ставить авторегулируемый нейтральный светофильтр).
Всяко ночью один и тот же источник света будет на камере ярче, чем днём.
А - м.б. - вообще первое видео снято специальной чувствительной ночной камерой, тогда вообще сравнивать глупо.
И еще: возможны РАЗНЫЕ объективы, с разными фокусными, светосилой, углом обзора и т.д. И матрицы тоже бывают очень разные, представьте.
#а.у.

Вот видите, оказывается все прописано, а если еще взглянуть в документ редакции 15 или 16 года.
Ну, оказавыется этого мало.
Должно быть установите тангаж такой то обороты такие то для такого то веса. Контролируйте углы атаки по указателю. В таких то пределах. При увеличении углов атаки увеличивайте обороты, а при уменьшении уменьшайте.
И да, не забудьте, что у вас шесть стат плит, с которых по любому будут данные о высоте и вертикальной скорости.

Ну, оказавыется этого мало.
Должно быть установите тангаж такой то обороты такие то для такого то веса. Контролируйте углы атаки по указателю. В таких то пределах. При увеличении углов атаки увеличивайте обороты, а при уменьшении уменьшайте.
И да, не забудьте, что у вас шесть стат плит, с которых по любому будут данные о высоте и вертикальной скорости.
Это описание, когда со скоростью разобрались и она считывается с одного канала, так что не думаю, что нужно добавлять углы атаки и пр.

Это описание, когда со скоростью разобрались и она считывается с одного канала, так что не думаю, что нужно добавлять углы атаки и пр.
Это было так, утрированно. При полном отказе.
Углы атаки, ну как без них, если они есть.

Реклама
Это редакция 2009 года, Белгород был в 2010, возможно что то поменяли и дополнили. Завтра постараюсь узнать.

На малых скоростях они все же вторичны. Все отталкивается от приборной скорости, а уж коль ее нет, то тогда...

Углы атаки всегда первичны на всех скоростях, а коли скорости нет, тем более.
Поставили углы крена тангажа обороты как всегда в наборе например. Ну и углы атаки проверьте. Должны быть в каких то пределах. Больше, значит обороты добавьте или тангаж уменьшите. И так на всех этапах.
А если САУ поручить выдерживать углы крена и тангажа, то и вообще нормально все.

Углы атаки всегда первичны на всех скоростях, а коли скорости нет, тем более.
Поставили углы крена тангажа обороты как всегда в наборе например. Ну и углы атаки проверьте. Должны быть в каких то пределах. Больше, значит обороты добавьте или тангаж уменьшите. И так на всех этапах.
А если САУ поручить выдерживать углы крена и тангажа, то и вообще нормально все.
"Проверить" - согласен. Но скорость - рулит. И на козырьке у современных Вы найдете: приборную скорость, курс, высоту, вертикальную ..., но не угол атаки.
PS. Так крен вроде умеет. Правда он фиксированный.

"Проверить" - согласен. Но скорость - рулит. И на козырьке у современных Вы найдете: приборную скорость, курс, высоту, вертикальную ..., но не угол атаки.
Не пойму вашу мысль, скорости то нет.
На Антоне, углы атаки прям на пилотажной индикаторе перед носом рядом со скоростью и авиагоризонтом.
Удобней чем на истребках каких то поколений.

Сначала была произнесена данная фраза :
Если пилот хорошо обучен на соответствующий тип, то какого-то фатального значения наличие/отсутствие богатого опыта полётов на Ту-134 не имеет.
А потом вы призываете меня быть внимательнее , и удивляетесь , где же автор такое сказал ?

Почему с симулятора? Сначала идёт лётное училище и там летают, например, на Даймондах (где-то на Яках - не суть). Дальше в авиакомпании дают налёт на типе и реальный, и на тренажёре. "На руках" при обучении летают в обязательном порядке. В АФЛ, например, после лётного училища на тип переучивают примерно год.

И где это автор такое сказал? Читайте внимательнне, пожалуйста.
Суть сообщения была в том, что без богатого опыта полётов на минимально компьютеризированных машинах можно успешно летать на современных лайнерах. Что подтверждается миллионами пассажирокилометров по всему миру.
Как раз , наличие богатого опыта полётов на Ту-134 (к примеру ) во многом исключает " фатальное значение " при пилотировании последующих типов , даже если они летающие эвм
Отсутствие богатого опыта полётов на Tу-134 не фатально , при пилотировании электрического самолёта . Но есть одно " но " -иногда электрический самолёт приходится пилотировать ручками . А уж пилоты Tу-134 это делать умеют . Кашу маслом не испортишь .
Можно ли успешно летать , без " богатого опыта полётов на минимально компьютеризированных самолётах " , на самолёте -компьютере ? Да наверное можно , люди летают . Но когда-то может возникнуть час " Х" , и вот тогда этот опыт -опыт полётов на " железных " самолётах , может пригодиться .
Закончил человек лётное училище на " Даймонде " , приходит в АК , где в нале самолёты от 737 и выше . И что дальше ? Готовим спеца по спец программе , сажаем его на правую скамейку ? Так может поднапрячься , побольше поработать над юным дарованием и сразу его на 380 ?

Не пойму вашу мысль, скорости то нет.
Был приведен пример действий из РЛЭ, который совсем не из нашей истории. Там есть скорость, но только с одного канала. Вот и вся корректность обсуждения случая, которого не было. Но тем не менее это цитируется и преподносится как действия в нашем случае, что не есть правильно. Там четко сказано, что работает один канал и есть по этому поводу соответствующая сигнализация. Т.е. скорость есть, а Вы к этому говорите, что нужно добавить пилотирование по углу атаки и т.д. Вот я и отреагировал : Контроль - ДА, пилотирование - ЗАЧЕМ? Скорость на глиссаде будете держать по УА? В болтанку? Когда прибор показывает приборную. А вот про действия, когда ее нет, я, пока, не увидел. Хотя, в принципе, мы здесь общими усилиями эту главу написали. Пусть с неточностями, но вполне безопасно. И тут я с Вами согласен.

Последнее редактирование:
Был приведен пример действий из РЛЭ, который совсем не из нашей истории. Там есть скорость, но только с одного канала. Вот и вся корректность обсуждения случая, которого не было. Но тем не менее это цитируется и преподносится как действия в нашем случае, что не есть правильно. Там четко сказано, что работает один канал и есть по этому поводу соответствующая сигнализация. Т.е. скорость есть, а Вы к этому говорите, что нужно добавить пилотирование по углу атаки и т.д. Вот я и отреагировал : Контроль - ДА, пилотирование - ЗАЧЕМ? Скорость на глиссаде будете держать по УА? В болтанку? Когда прибор показывает приборную. А вот про действия, когда ее нет, я, пока, не увидел. Хотя, в принципе, мы здесь общими усилиями эту главу написали. Пусть с неточностями, но вполне безопасно.
Здесь все каналы встали на ноль. Пилотировать по скорости нет необходимости, так как ее и нет.. Пилотируется как и всегда по тангажу, оборотам, крену вариометру, высоте. С контролем по углам.

На данный момент, как я понял, алгоритм управления РВ реализуется вот такой схемой. По-моему, эта схема и стала причиной катастрофы, а пилоты ее заложниками. Причина в том, что Кш устанавливался независимо от управляющих действий пилотов.
Да, они не включили обогрев ППД, но это не смертельно. Здесь, да и не только здесь было и сказано и доказано на примерах, что можно пилотировать и, не имея истиных значений Vпр. А вот при большой скорости управляющие воздействия на РВ привели к увеличению амплитуды изменений параметров полета. Положение "С"-совмещенный режим управления. Схема функциональная и показывает не физические, а функциональные связи!

Схема управления РВ1.png

Последнее редактирование:
Здесь все каналы встали на ноль. Пилотировать по скорости нет необходимости, так как ее и нет.. Пилотируется как и всегда по тангажу, оборотам, крену вариометру, высоте. С контролем по углам.
Я извиняюсь. Думал обсуждаем вот это: Действия пилотов при сообщении СРАВНИ СКОРОСТЬ:
915880_4bccb5f3fbc1ff71f67e9c9b3065d584.jpg

Реклама
А учить надо пилотов имеено летать вверх ногами когда совсем уж жопа, что бы спасти самолет.
Вверх ногами летать на гражданских самолётах не получится , без последствий для конструкции самолёта .
Каждой фигуре высшего пилотажа должна соответствовать определённая перегрузка . Значение этих перегрузок могут быть далеки от эксплуатационных значений и приблизиться к разрушающим , или их перешагнуть . Дальше наверное понятно .
Есть уникальное АП , май 1986 год , Як-40 . Пытались сделать фигуру высшего пилотажа -бочку .
Правильной бочки у них не получилось , но самолёт они всё-таки вывели из перевёрнутого полёта , с разрушающей перегрузкой . Давно это было , информации в инете мало , но я знаю этот случай .

Назад