Они не запутались в давлениях, я так думаю, сработал стереотип второго пилота - он привык в армии заходить на посадку по Раэродрома, чисто "на автомате" он и начал заходить, только он не вспомнил, что аэродром расположен на высоте 616 метров и там не может быть давления на аэродроме 752 мм.
Ничего никогда не устаревает, это лишь условности, от какой точки высоту отсчитывать: от СУМ или от высоты ВПП над УМ. Устарела Ваша штатовская манера командовать всем миром и насаждать своё единственное правильное мнение.
Я позволю себе напомнить о своей публикации #2.016. И это при том, что ИКАО в каждом своем руководящем документе постоянно напоминает, что ее Стандарты и Рекомендуемая практика носят рекомендательный характер. Но призывают к единообразию в их соблюдении. Что само по себе вполне естественно. То есть никто Росавиации руки не выкручивал, мол: вводите футы, мили и QNH. Вопрос исключительно в том: КАК это делается.
Кстати, о "штатовской" манере. Высшим постоянно действующим руководящим органом ИКАО является Совет в составе 36 государств, избираемых Ассамблеей сроком на три года и возглавляемый Президентом Совета. Совет избирает своего Президента сроком на три года. Так что действовать в "чьей-то манере" - это личный выбор каждого члена (организации, если что...). ИКАО является межправительственным специализированным учреждением ООН.
К тому же принцип: "разрешено всё, что не запрещено" в стране был уже хорошо известен.
Не секрет, что Российская Федерация является членом ИКАО с 14 ноября 1970 г. (с учетом правопреемственности России с 26 декабря 1991 г. членства в ИКАО Союза Советских Социалистических Республик). То есть для обсуждаемого перехода на неметрическую систему в запасе было аж 55 лет. Ну, пусть 34. ... Ну, пусть 30. Зачем было "шить лоскутное одеяло"? Тем более, что "окрика переходить с пуховой перины на синтипон" просто не было. Так что на проблемы обсуждаемой катастрофы надо смотреть шире. ИМХО.