Sholom, почитайте начало ветки. Там это все описано.
Коротко - используется метод пропорционального наведения. Ракета будет лететь на мидель (наиболее радиоотражающий) цели, постоянно подворачивая. Брать упреждение она не умеет.
Взрыватель радио с зачатками логики: умеет понимать промах и подрывать соответсвующий заряд для формирования облака ПЭ.
Просьба к вновь присоединившимся: выполните это упражнение, не заставляйте стирать то, что уже обсуждалось и не интересно.
Sholom, если коротко - не так. Не тяните сову на глобус. Алгоритма такого нет - все примитивно. Комплексу уже много лет. Метод наведения описан. Работы взрывателя - тоже. Попадание, соответствующее картине поражения возможно только с передних углов. И маловероятно (ведь при таком методе наведения возникают ошибки, которые динамически компенсируются, так что возможно, но вероятность....) при любых боковых углах, когда ракета всегда подойдет чуть сзади (а еще и сверху, если удаление велико), что становится понятно, если графически представить работу системы наведения, но никак не спереди. Или если это ракета В-В, пущенная в ППС.
Мне одному показалось странным обнаружение голландцами всего 3 (трех) ПЭ в виде двутавра?!
Куда улетели все остальные, да так что характерных пробоин в элементах конструкции не осталось?
В отчете нет (там я, при беглом просмотре, заметил след двутавра только на одной фотографии). Почему нет, разумеется, нельзя сказать. Но пробоины то есть, Аккерманс их отснял в общей куче обломков на месте падения и сомнительно, что он эти пробоины сам сделал.gbeam, я на официальный окончательный отчет смотрел - там таких фото нет, а упоминание только о трех элементах, два из которых извлечены из тел экипажа и еще один из кокпит-а самолета
Для большинства ГПЭ (к-рые летят под большим углом к скорости ракеты) этот эффект заметен, но непринципиален. Типичная скорость ГПЭ в этих БЧ должна быть около 2 км/сек - примерно в 1,5 раза меньше, чем скорость адиабатического расширения продуктов взрыва, к-рая для ВВ этих БЧ (80% гексогена и 20% тротила) должна быть немного менее 3,2 км/сек. И учет скоростей ракеты и ВС в этой геометрии увеличивает скорость таких ГПЭ ориентировочно лишь на 20%.... В случае ИЛ-86 двутавры в БЧ были неподвижны до взрыва, а в случае MH17 уже имели скорость около 1000 м/c относительно цели. При том, что для поражающих элементов скорость разлета при подрыве указана в отчете от 1100 до 2500 м/с. Если неподвижный двутавр при взрыве БЧ получает, например, начальную скорость 1700 м/c, то это вполне сравнимо с той скоростью (и, соответственно, кинетической энергией) которую он получит от разгона в составе целой БЧ.
Полагаю, что эта конструкция позволяет собрать неразваливающийся паззл из поражающих элементов при изготовлении. Просто технологическое удобство.. Для чего нужна эта "талия"?
Дело в том, что АА утверждает совершенно обратное - ракета летит на равномерно движущуюся цель по "струнке", фактически методом параллельного сближения.Коротко - используется метод пропорционального наведения. Ракета будет лететь на мидель (наиболее радиоотражающий) цели, постоянно подворачивая. Брать упреждение она не умеет.
.
От двутавра, при удачном положении по отношению к преграде, можно ожидать пробоину в виде двутавра или бабочки. При особо неудачном положении (строго ребром) -- прямоугольную пробоину. В других случаях и при повреждении двутавра, получится что-то промежуточное. Т.к. двутавров много, то найти несколько пробоин, более или менее имеющих вид бабочки, можно рассчитывать. В любом случае, от шарика, например, пробоины в форме бабочки не получится ни при каких условиях. Как видно из опыта с ИЛ-86, идеальные пробоины от двутавров случаются редко, но от пробоин, вызванных кубиками, они всеже отличаются.два офтоп вопроса: Какова корреляция между формой ПЭ и проделанными ими дырками?
Как мне представляется, это своеобразны вариант книппеля. Двутавр отдаст больше энергии преграде, чем например кубик или шарик, будет больше крутиться внутри жертвы и т.д.Для чего нужна эта "талия"?
С этим я согласен, но какой-то, относительно заметный, прирост энергии будет. Неизвестна скорость двутавра, насколько она отличается от скорости малых кубиков. В отчете кказана скорость ПЭ от 1100 до 2500 м/c. Следует ли отсюда, что, например, маленькие кубики разгоняются до 2500, а тяжелые ПЭ до 1100-1500 м/с; или и легкие и тяжелые ПЭ, независимо от формы, получают при подрыве БЧ скорости в этом широком диапазоне? Если, в самом деле, нижний предел начальной скорости двутавров (пусть только некоторых) лежит около 1000 м/c, то вклад от скорости ракеты уже получается более значительным. Алмаз-Антей получил (в опыте с ИЛ-86) и сильно поврежденные и почти целые двутавры (хотя отношение поврежденных к малоповрежденным неизвестно). Возможно, что почти неповрежденные двутавры это именно те, которые получили самую малую начальную скорость.И учет скоростей ракеты и ВС в этой геометрии увеличивает скорость таких ГПЭ ориентировочно лишь на 20%.
Это, кажется, подтверждается опытом. В Алмаз-Антее получили идеальную пробоину-бабочку и почти неповрежденный двутавр в первом опыте, т.е. плоский лист алюминия 2 мм + уловитель. В случае с ИЛ-86 все уже менее идеально и пробоины не столь очевидно являются следами двутавров.Поэтому ИМХО форма ПЭ после попадания в металлические конструкции уже после прохождения пары см (отношение плотностей стали и алюминия ~2.5, характерный размер ПЭ 1..1.5см) говорить о сохранении его формы вряд ли имеет смысл.
В Крыму (Евпатория) был 55-й зрп (в/ч А-4519). Это три дивизиона Бук-М1. На 16 сентября 2014 г. СОУ и ПЗУ все еще стояли там, где они стояли при Украине, в точке ( 45°13'9.71"N 33°22'41.41"E ). Какие у них были ракеты, в Google Earth, разумеется, не видно.И еще - утверждение что ракеты 9М38 есть только в Украине, а в Крыму таких трофеев не досталось ?
Дело в том, что АА утверждает совершенно обратное - ракета летит на равномерно движущуюся цель по "струнке", фактически методом параллельного сближения.
Это - один из самых интересных документов.В приложении Х ...
Просто изначально Вы сказали: "Коротко - используется метод пропорционального наведения. Ракета будет лететь на мидель (наиболее радиоотражающий) цели, постоянно подворачивая. Брать упреждение она не умеет." А у АА ракета летит по струнке.Не обратное. А ровно то-же самое. Для не маневрирующей цели при таком методе наведения многократная коррекция просто не нужна (за минусом атмосферных флуктуаций, понятное дело), поэтому метод вырождается в серию изначальных коррекций (неважно, какой режим стрельбы выбран - там может быть при этом разница) и дальнейший полет в точку попадания практически по прямой - а-ля пуля из ружья. .