А давайте для простоты понимания представим, что скорость ракеты последовательно снижаясь приблизилась к нулю.Вы издеваетесь? Ракета будет доворачивать постепенно все время с момента потери скорости. На последних 1000 метрах (чуть более 1,5 сек) ее скорость упадет не более чем на 50 м/с, то есть, угол доворота на этих последних 1000 м будет примерно тот же arctg(65/1000)=3,7 градуса.
С коэффициентами пропорциональности все в порядке.Опять присоединюсь к коллеге - Ваша модель больше похожа на погоню - там этот эффект - искривление траектории при подлете к цели - гораздо заметнее. Посмотрите на коэффициенты пропорциональности.
Вот если бы Вы или кто-нибудь другой хотя бы грубо прикинули графики для 9м38м1, можно было бы легко подсунуть их в модель и посмотреть на разницу в результатахДа, я думал, что речь про 9м38м1.
Для модели ракеты с графиков 25 км - макс дальность, поэтому да, она достигается только с большими углами запуска, конечно.
Спасибо, сейчас целесообразность больших углов стала весьма очевидна.Я ранее говорил про угол и энергетику
Ваш вопрос : "Я вот просто не могу понять, в чем целесообразность угол-то увеличивать для дальних целей?"
http://uploads.ru/QMsHO.jpg
http://uploads.ru/VwyMz.jpg
Графики от угла для 9М38М1 будут похожими, скорость только повыше.
График объявлялся для 9М38
Если я правильно понял, там расчеты для ракет, запускаемых лишь вверхКак летает ракета - софт
http://openrocket.sourceforge.net/
А Бук не вверх?Если я правильно понял, там расчеты для ракет, запускаемых лишь вверх
Ракету-то можно любую нарисовать
Вот откуда надо было брать правильные графики скорости для 9м38м1
А давайте для простоты понимания представим, что скорость ракеты последовательно снижаясь приблизилась к нулю.
При этом до цели еще 1000 м.
И цель летит равномерно со скоростью 250 м/с встречным курсом с маленьким углом 5 градусов, к примеру.
Метод будет пытаться заставить ракету доворачивать в направлении точки упреждения, но приближаться к этой точке ракета уже не может. При этом цель проносится мимо со скоростью 250 м/с.
Так наглядно?
Вот если бы Вы или кто-нибудь другой хотя бы грубо прикинули графики для 9м38м1, можно было бы легко подсунуть их в модель и посмотреть на разницу в результатах
Откуда столь смелое, поспешное и неправильное заключение?Извините, простоты Вы не добавили: Вы вообще вышли за пределы граничных условий:
- в Вашем примере не существует упрежденной точки встречи
Чепуха- очевидно, что при абсолютном падении скорости равном константе относительное падение растет и для малых скоростей ракеты (менее 300 м/с - то есть, когда падение скорости за 1 сек составляет уже более 10% и более от самой скорости)
угол доворота _теоретически_ будет расти. Но это не имеет никакого отношения к реальности. В реальности относительное падение скорости невелико и поэтому угол доворота всегда будет небольшим.
Спасибо, попробую. Правда вот тут уже выложили сильно похожие на дело:Моя оценка: возьмите этот график, разбейте на 3 участка: стартовая прямая, маршевый режим и инерциальный полет.
С каждым из этих участков сделайте следующее:
1) продолжите прямые стартовые на 1 сек. - до 4,2 сек, до достижения скорости порядка 800 м/с.
2) прямые маршевые укоротите на 3 сек., оставив наклоны (можно чуть увеличить наклон, чтобы на максимуме было 1100 м/с,
но это не сильно принципиально)
3) инерциальные участки параллельным переносом присоедините к концам прямых маршевых участков.
Это будет, имхо, очень близко к 9М38М1.
Напомню: упрежденная точка - это точка, до которой ракета _долетает_, то есть точка, которая по определению находится в зоне поражения.Откуда столь смелое, поспешное и неправильное заключение?
Я Вам привел наглядный пример, а Вы в мутные абстрактные фантазии ударились.
Вот, кстати, как эта ситуация (в моем примере) выглядит реально:
В путаете метод и конкретное его воплощение в железеНапомню: упрежденная точка - это точка, до которой ракета _долетает_, то есть точка, которая по определению находится в зоне поражения.
Если по пути к ней у ракеты скорость падает до 0, то цель выходит из зоны поражения. Никакие методы не помогут ее поразить.
Это у Вас в примере мутная и абстрактная фантазия: Ракета изначально никуда не полетит, исходя из представленных данных - так как предполагаемая точка встречи находится за пределами зоны поражения.
Да, вполне правдоподобно (здесь представлен запуск под 45 градусов, как я понимаю).Спасибо, попробую. Правда вот тут уже выложили сильно похожие на дело:
http://aviaforum.ru/threads/katastrofa-boeing-777-nad-ukrainoj.40060/page-216#post-1788785
http://uploads.ru/Mx249.png
Нет, я не путаю как раз. Я Вам в предыдущем своем сообщении написал, что при неучете граничных условий метод _будет давать_ большие углы доворотов - при небольших скоростях ракеты, когда относительное падение скорости начнет быть существенным. Но в реальности, с учетом граничных условий (минимальная скорость ракеты) таких углов не будет.В путаете метод и конкретное его воплощение в железе
Ежу понятно, что ракета просто не стартанет, если цель за пределами зоны поражения
Но разговор-то о методе наведения был
Если Вы мне хотите открыть глаза на то, что в моей модели не заложены ограничения по зонам поражения, - то спасибо КЭП
Ну, значит я просто не понял смысл Вашего последнего сообщения.Нет, я не путаю как раз. Я Вам в предыдущем своем сообщении написал, что при неучете граничных условий метод _будет давать_ большие углы доворотов - при небольших скоростях ракеты, когда относительное падение скорости начнет быть существенным. Но в реальности, с учетом граничных условий (минимальная скорость ракеты) таких углов не будет.
Подскажите, пожалуйста, где Вы там взяли конкретный готовый Бук?
Думаю, что это все-таки 9М38М1, так как у 9М38 курсовой параметр максимальный - 18 км и дальность максимальная 25-30 км.
Создавать, можно любую...Подскажите, пожалуйста, где Вы там взяли конкретный готовый Бук?
Насчет создать любую - это понятноСоздавать, можно любую...
http://uploads.ru/dLVu8.png
А мне было не лень.Мне лень было возиться с координатами Зарощенского, и я ведь делал модель по Зарощенскому с целью сравнить с моделью АА.
Поэтому я просто взял данные АА с 18-го слайда их чудесной презентации: