А теперь вопрос, кто-либо в здравом уме будет располагать огневую позицию на таком пожароопасном месте как не скошенное хлебное поле - ведь не ровен час и смываться придется если не от огня, то от аборигенов.
Выше я приводил спутниковые снимки места пуска "Точек" (а это посильнее Бука будет). Поле от пусков не сгорело, а сгорело позднее, может быть именно от папиросы. Поле точно такое, как и в предполагаемом месте пуска ракеты Бука. "Точки" пускались тоже во второй половине июля, и Краматорск не так далеко от Снежного. А практика, как говорится, критерий истины, поэтому мы имеем полное право сделать вывод, что сухая трава неохотно загорается при запуске большой ракеты.
Вот здесь ВСУ выперлись с двумя точками тоже на сухое поле и явно не опасались пожара. Загорелось поле только от того, как взорвался двигатель одной из ракет.
Что такое скошенное или нескошенное поле, я не знаю, так как в полях не разбираюсь совсем. Но Аккерманс был на предполагаемом месте пуска ровно через два года (т.е. 17 июля 2016 г.) и отснял то поле. Скорее всего оно было в подобном состоянии и в 2014 году. Это считается скошенное или еще нет?
Непотушенная папироса действительно страшнее для сухой травы, чем ракета Бука или Точки. Причины я описал выше.
Можете проделать простой опыт. Берете горящую свечу и лист бумаги. Ясно, что пламенем свечи легко поджечь бумагу, но если вы будете проносить лист бумаги через пламя достаточно быстро, то бумага не загориться (вспомним сколько времени ракета с работающим двигателем находится близко от сухой травы поле). Если же вы теперь сильно подуете на свечу, то она погаснет (а представьте себе как "дует" стартующий твердотопливный реактивный двигатель).
Ловлю вас на слово, если все-таки найду в интернете видео или фото места пуска БУКа с воронкой, то вам придется извиниться
Почему бы воронке и не быть, здесь все от почвы зависит. Поставь на сухой песок -- обязательно будет воронка. Воронка, кстати, будет и от детской ракеты, если пустить ее в песочнице (если кто-то помнит, в советское время была такая, заливалась вода, велосипедным насосом накачивался воздух). Нет ведь принципиальной разницы между водяной ракетой и Точкой или Буком.