Дело не в троллейбусе. Уж слишком театрально смотрится это видео - никаких заметных ориентиров, позволяющих идентифицировать место и технику, отсутствие тента, "оперативные съемки" из окна, а не с улицы, но зато с таким своевременным увеличением.
Не понимаю, как такую дешевую постановку можно рассматривать в качестве доказательств. Моя бабушка на мобильный телефон лучше снимет.
Не претендую на истину в последней инстанции. Может быть вы окажетесь правы и это все постановка... Время покажет. По крайней мере Аваков обещал продолжения сериала. Посмотрим, что они там наснимали.
Однако
Предположим, самолет действительно сбили ополченцы. Думали Ан-26, а тут трижды семь. Что нужно делать - драпать причём быстро, по-тому, что через полчаса-час будет спутник, который целенаправленно будет обшаривать район.
Собирались бегом - в спешке могли чего-то и забыть или бросить (например тент). Сколько надо времени, чтобы зачехлить агрегат? Было ли у них это время? А если тент лежал в другом месте, например не на позиции а на "базе". Был ли вообще тент? И вообще людям свойственно ошибаться, особенно в цейтноте.
По поводу "оперативной" съемки: я предполагаю (по крайней мере, пока вы меня не убедили в обратном), что это не постановка. В этом случае человеку, который это снимал, в случае обнаружения, угрожала реальная опасность.
Дальше. Снимать, как вы предлагаете, в 5 утра машину, в которой находятся вооруженные люди с безлюдной улицы прикидываясь деревом - верх легкомыслия. Метод съемки выбран очень грамотно: не высовываясь из окна в спину объекта - вероятность "засветиться" очень низкая.
Ну и следующее: из соображений безопасности снимающего ориентиров нам особо и не показывали.
Да кстати, а в чем прикол своевременности увеличения? Каким образом это дискредитирует видео?
И, к слову, это действительно не доказательство. Аваков, напомню, обещал продолжение специально для вашей бабушки.
Вот тут говорят, что это Красноармейск, ссылаясь на автосалон и что-то там еще. Я честно говоря не понял, о каком месте Красноармейска пишут. Ткните на карте, где по-вашему место съемки?
То, что на видео действительно кажется троллейбусной "развязкой" (или как она называется, когда троллейбусные провода расходятся или пересекаются). Однако если бы это было так, то здесь был бы Х-образный перекрёсток, а здесь максимум Т-образный перекрёсток, причём с той стороны откуда везут БУК троллейбусных проводов нет.
Комментарии про "это скорее всего не тролейбусная развязка" вообще комментировать сложно, поскольку это действительно не развязка - а обычный натяжитель тролейбусных проводов (я не знаток этих штук, но у нас в Днепре их полно), и не "скорее всего провода между столбами".
А то что с другой стороны нет проводов вообще не аргумент - бывают улицы где тролейбусы идут в одну сторону (назад едут по другой улице). Это, кстати - дополнительный ориентир, который несколько сужает районы поиска.
Замечание про отсутствие автосалона в Краснодоне принимается. Пан Аваков меня вот тоже поправляет. Он писал "по дороге в Краснодон". А значит речь идет о Луганске, либо о Молодогвардейске (с учетом троллейбуса).