Катастрофа Boeing 787-8 (VT-ANB) Air India в Ахмадабаде 12.06.2025

Современные двухдвигательные самолеты отлично летят на одном двигателе. И высоту набирают и маневрируют. Смысл обвешиваться двигателями отсутствует. Случаи же отказа обеих двигателей очень редки и третий/четвертый двигатель отказал бы точно так же вместе с первыми двумя.
Зато полно случаев отказа одного двигателя и в этой связи непрофессиональных действий экипажа, причем фатально непрофессиональных.

Реклама
Зато полно случаев отказа одного двигателя и в этой связи непрофессиональных действий экипажа, причем фатально непрофессиональных.
В процентном отношении количество отказов очень мало. А уж чтобы самолет при отказе одного разбился - вообще штучные катастрофы. В этом форуме на первой странице - ни одного случая.

Ну так я вопрос и задал, но вместо ответа получил комплимент. Для начала. Теперь, вот, указивку: как себя вести. Может быть проще было прямо ответить на мой вопрос? Вы ведь только что подтвердили свою приверженность этой концепции: "если что". ;)
Так мой ответ был вполне прямой- отвечайте за себя, а форум если что без Ваших переживаний разберется. Это не "указивки" и не "подмигивания".

В смысле что не связан никак с "продублированными системами", и кнопочку к нему можно вообще убрать, не нужна она на такие случаи.
Кнопочка должна быть в хвосте. Чтобы когда спятивший пилот побежал в хвост для выключения третьего двигателя, его бы скрутили по пути. 🤣

#АУ

В процентном отношении количество отказов очень мало. А уж чтобы самолет при отказе разбился - вообще штучные катастрофы. В этом форуме на первой странице - ни одного случая.
Как же ни одного? Вот прямо в топе 4 тема сверху- катастрофа корейского Боинга в декабре 2024. Все началось с помпажа одного двигателя- что было зафиксировано на видео.

Как же ни одного? Вот прямо в топе 4 тема сверху- катастрофа корейского Боинга в декабре 2024. Все началось с помпажа одного двигателя- что было зафиксировано на видео.
Корейский боинг словил огромную стаю (мурмацию) птиц и пришел на полосу с отказавшими обеими двигателями, был бы третий - он бы тоже отказал с вероятностью более 90%.

"Полно" фатально непрофессиональных - понятие очень растяжимое. Количество хоть примерно можете озвучить? 5? 10? 20?
Ну и конкретные примеры за последние пару десятков лет можете привести? У меня на памяти два - может не все знаю?

Корейский боинг словил огромную стаю (мурмацию) птиц и пришел на полосу с отказавшими обеими двигателями, был бы третий - он бы тоже отказал с вероятностью более 90%.
"according to the latest findings, though the investigation was still on ongoing, the right hand engine had been severely damaged by the bird strike, said to have been Baikal Teal Ducks (average weight about 1 pound/0.454kg), while the left hand engine was still operational, however, was shut down by the crew. "

Ну Вам хочется думать о вероятности 90%, тогда как тяга третьего составляет 33,3% - вот это собственно, и вероятность что было бы также. Есть такая интересная задача по теории вероятностей как раз о такой логической ошибке, которые Вы делаете утверждая о 90%. Называется парадокс Монти Холла.

"according to the latest findings, though the investigation was still on ongoing, the right hand engine had been severely damaged by the bird strike, said to have been Baikal Teal Ducks (average weight about 1 pound/0.454kg), while the left hand engine was still operational, however, was shut down by the crew. "
Ну вот видите, зачем-то экипаж отключил второй движок, в стрессе, наверное, перепутали. На третьем летели бы себе спокойно.

Реклама
"Полно" фатально непрофессиональных - понятие очень растяжимое. Количество хоть примерно можете озвучить? 5? 10? 20?
Ну и конкретные примеры за последние пару десятков лет можете привести? У меня на памяти два - может не все знаю?
Ну Вы сами ответили на свой вопрос следующим сообщением. И вспоминать весь цикл "расследования авиакатастроф" даже нет смысла, да и уж очень большой цикл серий у этой передачи...

Вот тут предложения уже перепрошить все компьютеры, автоматизировать подсказки, но все это системы которые также могут потенциально сбоить и приводить к противоположному результату. Единственный способ сократить катастрофы- это перестать экономить. Отказ от трех двигателей раз в год убивает много людей. Но аргумент железный- дорого. Ну раз дорого, то чего и жить вообще. Это проблема общественная, политическая , а не техническая. Рожденный ползать летать не может, так и в авиации невозможно вымучать безотказную конструкцию самолета при этом сэкономив кучу денег.
Мне вот как пассажиру совсем неприятно осознавать что после залета какой-то птички в один из двигателей вся моя жизнь зависит от мастерства и психической стабильности экипажа и их настроения. А еще кучи других сопутствующих факторов. Вот кто-то летает до сих пор на ИЛ-96 а нам боинги с неисправными компами вместо моторов подсовывают.

количество серьезных и катастрофических инцидентов на миллион паксо-километров у самолетов с современными компьютерными системами существенно меньше, чем у более старых самолетов с существенно более простыми системами управления и гидромеханическим управлением двигателями ... вопрос ведь не в количестве сбоев, а в серьезности последствий ...

А-340 и А-380 смотрят на все это грустно потупившись ... потому, что авиакомпании показали им большой фак ... а Б-777 и А-350 весело несут бревнышко ...

Современные двухдвигательные самолеты отлично летят на одном двигателе. И высоту набирают и маневрируют. Смысл обвешиваться двигателями отсутствует. Случаи же отказа обеих двигателей очень редки и третий/четвертый двигатель отказал бы точно так же вместе с первыми двумя.
вероятности перемножаются ... а поскольку они все сильно меньше единицы ... катастрофические меньше 10Е-6 ...

посмотрел бы я, как канадские гусяки смогли бы влететь в верхний двигатель ту-154 или MD-10 ...

посмотрел бы я, как канадские гусяки смогли бы влететь в верхний двигатель ту-154 или MD-10 ...
Думаю, со свистом... А известны случаи спасения скажем 727 на втором моторе при отказе 1 и 3? Как горбатая тушка угробилась на 2-м - читал
вопрос несколько оскорбительный ... задайте его лично ...
Вопрос вполне нормальный.

Ну Вы сами ответили на свой вопрос следующим сообщением. И вспоминать весь цикл "расследования авиакатастроф" даже нет смысла, да и уж очень большой цикл серий у этой передачи...
Не ответил.
Кроме этого случая на памяти еще один - ATR если не ошибаюсь.
В сумме - два.
Но вы написали - "полно случаев". В моем понимании два - это далеко не "полно".
Можете еще примеры привести? Ведь так уверенно писали...

Реклама
Думаю, со свистом... А известны случаи спасения скажем 727 на втором моторе при отказе 1 и 3? Как горбатая тушка угробилась на 2-м - читал

Вопрос вполне нормальный.
727? Там моторы и втроем еле летали. И те 727 не приспособлены были лететь на одном двигателе априори.
Сейчас другие моторы давно, Вы бы еще случаи катастроф с парапланами. вспомнили.
К авиации я имею исключительно личный интерес, и слежу за новинками в индустрии двигателей.

Назад