Катастрофа Як-42 в Ярославле - альтернативная версия

Вы говорите ерунду, уважаемый "немного юрист", причем очень убежденно, потому как "В силу ч.3 ст. 30.6 судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме. В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по административному делу являются любые фактические данные" - это я Вам цитирую решение по делу №12-885/2015, которое у меня сейчас оказалось на столе (извините уголовного - нет, но там (в уголовном праве) - аналогично).
Я может говорю и ерунду, но я все же немного юрист и отличаю суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции. Жалобы рассматриваются последним.
Что касается пределов судебного разбирательства в уголовном процессе:
Статья 252 УПК РФ. Пределы судебного разбирательства

1. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.
2. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Это и есть границы судебных полномочий. Что не предъявлялось, то не рассматривается вообще.
При рассмотрении ЖАЛОБЫ суд второй инстанции вправе выйти ЗА ПРЕДЕЛЫ ДОВОДОВ ЖАЛОБЫ. Но доводы жалобы НЕ МОГУТ выходить за пределы первоначально заявленных требований и рассмотренных в суде первой инстанции доказательств.

Реклама
Я может говорю и ерунду, но я все же немного юрист и отличаю суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции.
Нет, не отличаете, потому как это решение суда первой инстанции (городского суда) на постановление УФМС, а апелляция на не вступившее в законную силу решение первой инстанции подается в судебную коллегию обл. суда ... мне уже пора с Вас деньги брать за консультации ... давайте в "личку" перейдем, а то наш спор к теме уже не относится ...

Нет, не отличаете, потому как это решение суда первой инстанции (городского суда) на постановление УФМС, а апелляция на не вступившее в законную силу решение первой инстанции подается в судебную коллегию обл. суда ... мне уже пора с Вас деньги брать за консультации ... давайте в "личку" перейдем, а то наш спор к теме уже не относится ...

Послушайте, я Вам заплачу деньги, если Вы мне скажете, что Вы подавали в суд не жалобу на ненормативный акт должностного лица (Постановление), а первичное заявление по делу, которое еще никто не рассматривал. Ну почитайте хотя бы КоАП тогда. У Вас есть Постановление о привлечении к ответственности по делу об АПН и Вы его ОБЖАЛУЕТЕ. Это ЖАЛОБА, а не первичное заявление. Поэтому по правилам КоАП первичное рассмотрение было уполномоченным должностным лицом. Все остальное - жалобы. Все, что не было предъявлено в качестве правонарушения при составлении протокола об АПН - в предмет рассмотрения последующих разбирательств, где бы они не происходили, не будет входить.

1. Мне кажется на форуме достигнут консенсус - виноват экипаж, потому что "один взлетал", а "другой тормозил".
Если бы оба взлетали или оба тормозили, то и катастрофа бы не случилась.И на это не повлияла бы ни возможная неисправность ПОШ, ни неизвестная экипажу фактическая центровка ВС,
Это конечно так, и уже ранее это озвучивалось, но это несколько упрощенный взгляд. Не будь передней центровки самолет сразу бы поднял стойку, никакая ПОШ этому не мешала, и не было бы тестирования экипажа на прочность.
А для избежания предпосылок в дальнейшем (ПОШ, стабилизатор, госорганы) ... думаю, что в госорганах не одни дураки сидят и "ночью на Солнце лететь космонавтов не отправят". Решат эти вопросы "в рабочем порядке",
Судя по реакции никакие вопросы никто решать и не собирается. Космонавтов на Солнце может ночью не отправят, а вот очередную порцию граждан в могилы - легко. Причины появления передней центровки не выяснены, ответственные за эксплуатацию неисправного самолета не установлены и не наказаны. Виноваты как всегда - летчики, они и правда виноваты, но вот только они винтики этой системы и всегда на переднем крае и как обычно не могут ответить, и вынуждены приспосабливаться, а те кто систему создал и исправлять не хочет - те как обычно, в сторонке.
Возможно, что некоторым мои слова покажутся - "старанием некоторых участников, которым претит сама мысль",
Нет, лично мне не показались.))
Власть в отсутствие правосудия - шайка бандитов. Не мной сказано.
На Эхе Москвы недавно процитировали это высказывание Блаженного Августина.) Давно он жил, но как своевременно звучит, и употребляется все чаще в нашей стране, по разным поводам.

Последнее редактирование:
Перечитал много раз письмо и Ваши комментарии, но так пока и не могу понять, что МАК конкретно имеет ввиду в выделенных фрагментах и в чем противоречие с Вашими выкладками:
Я уже пояснял, ничего там МАК ввиду не имеет, обычная бессмысленная отписка. Но давайте еще раз поясню. МАК говорит что я якобы неправильно считаю
изменение аэродинамического момента от сдвига центровки на 1% из положения 24.7°/о в положение 23.7°/о.
. Изменяется ли аэродинамический момент самолета при сдвиге его ЦТ вперед? Очевидно меняется. Ведь где-то приложена полная аэродинамическая сила самолета которая и создает момент относительно его ЦТ . И при гипотетическом сдвиге ЦТ вперед - он изменится на какую-то величину так как изменится плечо силы - которое изменение и показывает нам МАК здесь
Для диапазона
скоростей 150-210 км/ч, при которых в аварийном полете началось торможение и были
начаты действия по подъему носового колеса, приращение момента тангажа
составляет -550 и -960 кгс*м соответственно, что существенно меньше принятого Вами
значения -2500 кгс*м, которое приводит к принципиально неверным выводам.
, и оно будет разным для разной скорости - так как аэродинамическая сила зависит понятное дело от скорости. Но фокус в том что в альтернативном Отчете НИГДЕ в расчетах не используется указанный МАК параметр. А используется другой - на сколько изменится момент от СИЛЫ ТЯЖЕСТИ самолета при сдвиге его на 1 % центровки САХ. Разницу ощущаете - от аэродинамической силы или от силы тяжести самолета? Мне не интересно, и не участвует в моих расчетах изменение аэр момента. Поэтому ответ МАК является по сути - я им про Фому, они мне про Ерему.
Выделенное у Вас синим я комментировать не могу, пояснял - МАК конкретных расчетов не предоставил, а я к сожалению, телепатии не обучен, и потому мне отвечать пока не на что. Это стандартный ответ госорганов РФ когда отвечать им собственно нечего. И вся их мощь и непотопляемость держится на одном - вот таких отписках и отсутствия возможности напрямую, публично, в реальном времени задать им неудобные вопросы и потребовать ответы, прокомментировав их в свободных СМИ, которые тоже как класс у нас отсутствуют.
Не появилось у Вас новой интерпретации? Ведь это - момент истины - кто-то точно неправ в своих расчетах!
Если исходные данные которые содержатся в Отчете МАК не поменяются, то никакой новой интерпретации не будет и у меня. Ну а так как МАК ушел в глухую оборону, то и поменяться ничего не должно. Так что для меня момент истины настал давно, когда мне дали ознакомиться с этим документом. Ну а кто неправ - разве не очевидно? Я не могу повторять всю доказательную базу альтернативного отчета, но вот просто центральный момент ниже. Цитирую ответ МАК
Согласно графику баланса моментов, приведенному в Окончательном отчете, при отсутствии тормозящей силы самолет оторвался бы от ВПП в диапазоне 11:59:27...11:59:30.
Здесь МАК утверждает и еще раз подтверждает, что в штатном взлете, то есть без тормозящей силы, именно в этот момент времени должен был произойти подъем стойки обычного исправного самолета- так как черная линия кабрирующего момента совпала с красной линией суммарного пикирующего момента исправного самолета.. Но как слепоглухонемой, МАК игнорирует что в это время - см. график МАК - отклонение РВ составило уже 10 !!! градусов вместо озвученных в самом Отчете МАК штатных 5 градусов. По МАК получается что штатные самолеты Як-42 при достижении скорости согласно РЛЭ поднимают стойку только при РВ = 10 градусов, а не при 5. И уже предвосхищая крик виндоуса который сейчас возопит что нет никаких штатных 5 градусов, поясняю - градусы РВ связаны с усилиями, а допустимые усилия на штурвале при подъеме стойки - не более 35 кгс согласно НЛГС-2 на которые самолет был сертифицирован. А теперь обратимся к данным летного эксперимента в Отчете МАК на стр.128 и легко увидим что при РВ=10 и скорости 200, даже не 210 которая является скоростью подъема стойки согласно РЛЭ для взлетной массы 54 т, усилия на штурвале уже 55 кгс. Так значит согласно балансу моментов МАК, самолеты Як-42 в штатном взлете не могут взлететь если не приложить усилия на штурвале 55 кгс на скорости 200 и тем более еще большИе на скорости согласно РЛЭ - около 210. И уже тем более эти усилия будут выше если скорость будет еще больше как того например хотел Ан-2 и сам виндоуз. А это противоречит факту сертификации этих самолетов нормам НЛГС-2, по которым самолет должен подымать стойку с усилиями не более 35 кгс!
Я не пойму, а что здесь еще надо доказывать? Разве таким образом не установлен очевидный факт фальсификации баланса моментов МАК?
Если есть желание - спросите виндоус как он пояснит это обстоятельство, или Ан-2. Поделитесь потом своим мнением об их ответах.
График баланса моментов МАК показывает что исправный самолет Як-42 без тормозящей силы поднимает стойку на скорости согласно РЛЭ при положении РВ не менее 10 градусов, что вдвое больше обычных 5 градусов, и при усилиях на штурвале не менее 55 кгс, что также практически вдвое больше допустимых согласно НЛГС-2.Этого не может быть в действительности.Отсюда следует - баланс моментов МАК - ФАЛЬШИФКА!
И это доказательство независимое !!! от того которое приведено у меня в гл.3. То есть двумя разными методами установлено одно и то же.

График баланса моментов МАК показывает что исправный самолет Як-42 без тормозящей силы поднимает стойку на скорости согласно РЛЭ при положении РВ не менее 10 градусов, что вдвое больше обычных 5 градусов,
Дело за малым - проанализировать взлеты Як-42 в разных авиакомпаниях по расшифровкам и посмотреть на сколько реально отклоняется РВ в момент отрыва передней стойки.
Менее репрезентативно - просто спросить об этом действующих пилотов.

Менее репрезентативно - просто спросить об этом действующих пилотов.
Ни один пилот не скажет на сколько отклоняет РВ и с каким усилием он поднимает ПС. Угол стабилизатора зависит от центровки, а центровка, мягко говоря, имеет свою погрешность. В жизни РВ отклоняется на величину ДОСТАТОЧНУЮ для подъема ПС. Математически конечно рассчитывается этот угол, но по точным исходным значениям.

lopast56, ну про усилия я не упоминал.
Пилоту конечно надо специально обращать внимание на угол отклонения РВ. Следят, как правило за V1, rotate и максимально допустимым углом тангажа.

По МАК получается что штатные самолеты Як-42 при достижении скорости согласно РЛЭ поднимают стойку только при РВ = 10 градусов, а не при 5. И ... поясняю - градусы РВ связаны с усилиями, а допустимые усилия на штурвале при подъеме стойки - не более 35 кгс согласно НЛГС-2 на которые самолет был сертифицирован. А теперь обратимся к данным летного эксперимента в Отчете МАК на стр.128 и легко увидим что при РВ=10 и скорости 200, даже не 210 которая является скоростью подъема стойки согласно РЛЭ для взлетной массы 54 т, усилия на штурвале уже 55 кгс. Так значит согласно балансу моментов МАК, самолеты Як-42 в штатном взлете не могут взлететь если не приложить усилия на штурвале 55 кгс на скорости 200 и тем более еще большИе на скорости согласно РЛЭ - около 210. ...
А это противоречит факту сертификации этих самолетов нормам НЛГС-2, по которым самолет должен подымать стойку с усилиями не более 35 кгс!
Я не пойму, а что здесь еще надо доказывать? Разве таким образом не установлен очевидный факт фальсификации баланса моментов МАК?

Насколько понимается.

Автор рассуждает о «ненормальности» значений по РВ и усилиям на штурвале для ШТАТНОГО взлета, а соотносит их с графиками стр.128 (рис.45), где приведены параметры летного эксперимента для взлета с торможением (!!!).

Если же говорить о ШТАТНОМ взлете (без торможения), то параметры моделирования его приведены на стр.127 (рис.44).
Позволю себе цитировать краткое описание результатов летного эксперимента для ШТАТНОГО взлета (стр.124 Отчета).
---------
«Нормальный взлет (с тормозов) выполнен с выдерживанием параметров полета (режим работы двигателей, установка стабилизатора и др.) максимально соответствующих аварийному взлету
(без установки взлетного режима двигателям).
Взятие штурвала «на себя» было проведено на приборной скорости ~185 км/ч. в положение, соответствующее положению руля 7…7,5 гр. на кабрирование.
В результате получено:
- приборная скорость подъема носовой стойки ~195км/ч;
- приборная скорость отрыва от земли ~210 км/ч;
- усилия на штурвале на приборной скорости 185 км/ч около 25-30 кг, на приборной скорости
210 км/ч к моменту отрыва около 0 кг» (конец цитаты).

Как говорится, комментарии излишни!

Реклама
Vik63, скажите пожалуйста, а сопроводиловку с ответом КБ Вы получали, что они пишут?
Что касается ответа МАК, то мне кажется он - беспрецедентен по своей содержательности и изобилует конкретными цифрами.
Перечитал много раз письмо и Ваши комментарии, но так пока и не могу понять, что МАК конкретно имеет ввиду в выделенных фрагментах и в чем противоречие с Вашими выкладками:
7XrNT.jpg

Не появилось у Вас новой интерпретации? Ведь это - момент истины - кто-то точно неправ в своих расчетах!
И если Вы абсолютно уверены в своей правоте, может стоит апеллировать к Росавиации - у них как раз с МАК период особой "дружбы"?

Я еще в 14-ом году говорил, что по модели от "диссертанта" исправный самолет не взлетит, теперь то же самое
написал МАК (значение момента 41300 кгс*м как раз и ошибка во взлетном весе в 10 тонн как раз и означает, что с весом 53900 не взлетит), теперь "диссертант" не верит и МАК-у и мне :)

Автор рассуждает о «ненормальности» значений по РВ и усилиям на штурвале для ШТАТНОГО взлета, а соотносит их с графиками стр.128 (рис.45), где приведены параметры летного эксперимента для взлета с торможением (!!!).Если же говорить о ШТАТНОМ взлете (без торможения), то параметры моделирования его приведены на стр.127 (рис.44).
Автор со стр. 128 берет данные об усилиях на штурвале. Могу взять их и с текстовой части Отчета МАК, они приведены там во многих местах, посчитал что здесь просто будет более наглядно. А с торможением или без него двигался самолет - значения не имеет, усилия на штурвале зависят от скорости и величины отклонения РВ, а от торможения шасси не зависят никак. А Вы, судя по всему, считаете что зависят? Тут больше нечего сказать, кроме
Как говорится, комментарии излишни!
Они точно излишни. Тут полная финита ля комедиа.

Снова те же грабли.

Специально для Вас и в продолжение темы об углах РВ и усилиях на штурвале для «нештатного режима».

Комментарий МАК именно к летному эксперименту по взлету с подтормаживанием (рис.45 стр.128).

«В режимах, выполненных 18. 10.2011 (взлет с подтормаживанием) проведены замеры усилий на штурвале при удерживании его в положении, соответствующим положению руля высоты
~10 гр на кабрирование на приборной скорости 185 км/ч составили 40-45 кгс и увеличились до 60-65 кгс при приборной скорости 220 км/ч.
-----------------

Что же касается «умения» общаться с оппонентами, то пусть Ваши манеры остаются на Вашей совести.

усилия на штурвале зависят от скорости и величины отклонения РВ, а от торможения шасси не зависят никак
А кстати, насколько усилия на штурвале зависят от изменения тангажа/угла атаки из-за загрузки передней стойки?

Специально для Вас ...Комментарий МАК именно к летному эксперименту по взлету с подтормаживанием (рис.45 стр.128).
«В режимах, выполненных 18. 10.2011 (взлет с подтормаживанием) проведены замеры усилий на штурвале при удерживании его в положении, соответствующим положению руля высоты ~10 гр на кабрирование на приборной скорости 185 км/ч составили 40-45 кгс и увеличились до 60-65 кгс при приборной скорости 220 км/ч.
Моя цитата
обратимся к данным летного эксперимента в Отчете МАК на стр.128 и легко увидим что при РВ=10 и скорости 200, ... усилия на штурвале уже 55 кгс.
Вы наблюдаете какую-то разницу или противоречие?
Поясните же здесь всем. График баланса моментов МАК показывает что самолет Як-42 в штатном взлете без торможения взлетает только если на штурвале будут усилия не ниже 55-60 кгс. Так каким же образом этот самолет был сертифицирован по НЛГС-2 согласно которым максимальные значения усилий на штурвале не более 35 кгс?

Специально для Вас и в продолжение темы об углах РВ и усилиях на штурвале для «нештатного режима».

Комментарий МАК именно к летному эксперименту по взлету с подтормаживанием (рис.45 стр.128).

«В режимах, выполненных 18. 10.2011 (взлет с подтормаживанием) проведены замеры усилий на штурвале при удерживании его в положении, соответствующим положению руля высоты
~10 гр на кабрирование на приборной скорости 185 км/ч составили 40-45 кгс и увеличились до 60-65 кгс при приборной скорости 220 км/ч.
-----------------

Что же касается «умения» общаться с оппонентами, то пусть Ваши манеры остаются на Вашей совести.
Товарищ. Я понимаю, что Вы очень не любите менять мнение, даже если оно противоречит очевидному. Поэтому я скажу: Все, что Вы пишете - правильно. Vik63 взял все цифири именно оттуда, откуда Вы и сказали - из отчета МАК. Проблема в том, что Vik63 их использует не так, как МАК и не так, как Вы. Как он их (цифры, которые ему дает МАК) использует - это его дело. Он профессионал. Неправильность его методики для меня (лично для меня, не профессионала) ответом МАК не опровергнута. Потому как я (лично я) не считаю опровержением довод - "ты, дурак, считаешь неправильно, поэтому и говорить с тобой не о чем". На мой личный взгляд опровержение должно быть чуть более обоснованным.

А так - Вы во всем правы. Действительно те цифры, о которых Вы говорите в отчете МАК есть и именно в тех местах, о которых Вы говорите. Поэтому Бога ради, не переживайте за это.

А кстати, насколько усилия на штурвале зависят от изменения тангажа/угла атаки из-за загрузки передней стойки?
Загрузка/разгрузка передней стойки на усилия на штурвале прямо не влияет. Влияет тангаж. Изменение тангажа равнозначно изменению отклонения РВ. Тангаж увеличился - угол атаки РВ который и определяет усилия на штурвале - уменьшается на ту же величину.
В аварийном взлете угол тангажа на разбеге был на 0,7 гр больше обычного. 2 градуса вместо 1,3 гр., потому значительной разницы не было.

Реклама
Назад