Евгений ... "не юли"! Сибиряку это зазорно!! "Разоблачись перед партией" - пиши признаю неадекватность мат. модели МАК в части расчета Аэродинамического или Суммарного пикирующего (без учета момента от тормозящей силы) момента!!!Давай я тебе увяжу увеличение момента с 52000 на 25 сек до 57000 на 26.5 сек с отклонением РВ с 9.5 гр на 24.5 сек до 10.3 гр на 26 сек.
Что касается момента времени 29-31 сек, то там посчитать точно мы не можем - там "вмешалось" изменение АМ от изменения режима двигателей.
МАК знает, как, а мы - нет.
Поэтому этот момент времени обсчитать, боле-менее корректно, мы не можем...
Следуя такой логике, она должна влиять на любом режиме (и влияет, я уверен). А к графику mz тогда придется рисовать график зависимости скоса потока на ГО от режима. (и это мы еще до S-образного тракта среднего двигателя не добрались) . Давайте оставим учет влияние двигателей в графике момента их тяги, иначе мы вообще ничего не проанализируем ...Да, но ведь реактивная струя довольно заметно меняет условия обтекания потоком стабилизатора.
Я это имел ввиду...
Нет. Не нужно ничего придумывать. Есть карта контр. проверок, где конкретные вопросы и конкретные ответы (как фразиология р/обмена). В Вашем примере речь идет только о давлении на высотомерах. 998мб - это давление устанавливается на футомере(стоит-стоял посредине на козырьке приборной доски);748мм.рт.ст - это давление выставляется на штатных высотомерах экипажа. Если взлет и первоначальный набор высоты планируется по давлению аэродрома, то стрелки высотомера устанавливаются на ноль (о чем и говорится в распечатке), при этом давление в окошке должно соответствовать давлению на аэродроме(согласно метеоинформации) +- 1мм.рт.ст. Поднимите погоду на момент взлета и Вы увидите там эти цифры. Вот поэтому мы слышим:То есть, 99,8 и 74,8 ртутного столба над уровнем моря?
А может ли в данном случае идти речь о показателях других приборов? Например, двигателей?
Правый - 99, средний - 87, левый - 48 ?
Спасибо.
На сколько я помню, этот раздел карты зачитывается на рулении, поэтому разговор о каких то оборотах двигателей не может идти в принципе.Стенограмма:
11:57:28.2 Б/М: Высотомеры.
11:57:29.6 КВС: На нуле слева.
11:57:30.9 2П: Да, девять, девять, восемь. Семь, четыре, восемь.
И еще не добрались до вертикальной составляющей тяги. Которая с учетом угла установки двигателей ЕМНИП , не буду искать, 2 градуса да плюс тангаж 2 градуса, уже 4 градуса, да на тягу - составит в сумме ЕМНИП около 600 кгс, а на плече боковых около 7 метров и среднего около 14 метров - пикирующий момент можете посчитать сами. А может на графике МАК пикирующий момент от двигателей включает в себя сумму двух моментов - и от горизонтальной составляющей и от вертикальной, за минусом эффекта скоса потока на стабилизаторе, который дает кабрирование? Одни вопросы. Потому я и не хочу лезть в полный баланс моментов,слишком много неизвестных, то же самое плечо ООШ, а изучаю только избыточный кабрирующий момент относительно штатного подъема. Это в данной ситуации позволяет наиболее точно решить поставленную задачу.и это мы еще до S-образного тракта среднего двигателя не добрались).Давайте оставим учет влияние двигателей в графике момента их тяги, иначе мы вообще ничего не проанализируем ...
По идее, соотв. координата - 54,5%САХ (ЕМНИП) - центровка опускания на хвост.слишком много неизвестных, то же самое плечо ООШ
Поэтому мне нравится подход с аппроксимацией моментов на графиках МАК (рис. 42 Отчета) и сравнение полученного аппроксимацией баланса моментов с летным экспериментом в Раменском (там можно пользоваться предположением "все включено", а если - нет, то "МАК - не учел!") ...И еще не добрались до вертикальной составляющей тяги ... Потому я и не хочу лезть в полный баланс моментов,слишком много неизвестных ...
Вы уверены что это именно точное значение? Что там нет никакого эксплуатационного запаса в несколько процентов на условия эксплуатации? Скорости в РЛЭ такой запас имеют, и немалый. Например в РЛЭ есть макс экспл скорость, а есть еще т.н. скорость макс макс, после превышения которой может появиться остаточная деформация. И если первую в ЛИ могут превысить, то вот вторую точно никак. То же по скоростям сваливания. Это первая сторона вопроса.По идее, соотв. координата - 54,5%САХ (ЕМНИП) - центровка опускания на хвост.
Вы уверены что это именно точное значение? Что там нет никакого эксплуатационного запаса в несколько процентов на условия эксплуатации?
Я беру те же цифры, что и МАК, считаю так же, пользуюсь только точными официальными данными, но выполнив некоторые проверки данных МАК - получается в модели МАК есть противоречие
Уже спрашивали, все что у меня есть - я опубликовал.П.С. Ответ КБ Вы не получали, МАК не пересылал?
С такой оценкой я согласиться не могу, ранее спрашивал Вас в чем это выражается, но Вы не ответили. Кроме центровки у меня приведены другие обстоятельства, и по поводу стойки, и по поводу педалей - на это реакции МАК - никакой.МАК Вам дал беспрецедентно развернутый ответ.
Я не знаю. Одинаковых самолетов нет. Должны быть допуски на погрешности производства и эксплуатации. Под условиями и погрешностями эксплуатации я понимаю действия СОП и экипажа. Геометрия и кинематика ООШ не влияют?Я не уверен, но думаю это точный параметр (он выходит за рамки допусков по эксплуатации).
Если момент совпадает с черной линией МАК - как может он неправильно считаться , не поясните?Пока что, верно одно из двух: или Вы считаете не так или МАК
Я не уверен, но думаю это точный параметр (он выходит за рамки допусков по эксплуатации).
Там одна сплошная отсебятина, которая противоречит сама себе местами.И еще, обратите внимание, и я всегда специально делал на этом акцент , что в АО нет никакой отсебятины, если там на чем-то основывается утверждение - обязательно идет ссылка на официальный источник - ОО МАК или РЛЭ или РТЭ.
99% что это не так, уважаемый Сибиряк.
...
Все хочу Вас спросить, а в Ваши вычисления аэр. момента "пляшут с черным графиком из модели МАК?
Евгений ... "не юли"! Сибиряку это зазорно!! "Разоблачись перед партией" - пиши признаю неадекватность мат. модели МАК в части расчета Аэродинамического или Суммарного пикирующего (без учета момента от тормозящей силы) момента!!!
Евгений, то - что ты теперь считаешь вероятным моментом "отрыва ПОШ" 29-ую секунду, а не однозначно 27,5 секунду - это несомненный прогресс.Чуть дополню ... А на 29 сек на рис 41 красная и черная линии почти совпадают - значит, можно считать, что в этой точке пикирующий и кабрирующий моменты на рис 42 почти равны, значит, здесь вполне вероятен подъем стойки борта 42434...
Если правильно Вас понял, то я про это и говорю выше - там, где пересекаются записанная и рассчитанная графики скоростей (на рис. 41), и аэрод. момент и пикирующий должны иметь правильные значения (на рис. 42).Sibiryak, думаю, и пикирующий и кабрирующий моменты должны быть рассчитаны единообразно, так как они зависят от одинаковых параметров (в т.ч. скорость, положение РВ) и подлежат численному сравнению.
Сергей, я тебя понимаю...Евгений, то - что ты теперь считаешь вероятным моментом "отрыва ПОШ" 29-ую секунду, а не однозначно 27,5 секунду - это несомненный прогресс.
По усовершенствованной тобой мат. модели МАК расчета моментов сил - получается, что вероятный момент времени "отрыва ПОШ" соответствует приборной скорости 205 км/час и отклонению РВ -9,8*, а в Раменском момент "отрыва ПОШ" на приборной скорости 210 км/час и отклонении РВ не более -7,5* - жаль трудновато сравнивать ...Сергей, я тебя понимаю...
Но пойми и ты - "однозначно" я никогда и не считал.
Если в Раменском это было на 210 при 7.5, то при РВ 10 это будет на 200 (приб).По усовершенствованной тобой мат. модели МАК расчета моментов сил - получается, что вероятный момент времени "отрыва ПОШ" соответствует приборной скорости 205 км/час и отклонению РВ -9,8*, а в Раменском момент "отрыва ПОШ" на приборной скорости 210 км/час и отклонении РВ не более -7,5* - жаль трудновато сравнивать ...