Однако, в свою очередь, это фиксированное изменение подъемной силы даст разный момент относительно ЦТ, в зависимости от центровки (положения ЦТ).Может быть что-то в этом роде МАК имеет в виду, когда говорит об изменении аэр. момента от сдвига центровки?
Признаюсь честно, меня это Ваше сообщение несколько смутило, и я сначала сам засомневался, и даже озвучил ошибочное мнение в своем сообщении выше. Но разобравшись, и вспомнив все обоснования метода, которые я просто за давностью формулирования сам подзабыл ), хочу продолжить этот вопрос чтобы окончательно поставить в нем точку.
В АО участвует понятие веса 1% центровки, которое имеет смысл изменения момента тангажа от силы тяжести при сдвиге силы тяжести на 1 % центровки относительно исходной точки приложения этой силы. Это значение считается просто 54000кгс*0,046м=2500 кгс*м. и ни в каких коррекциях, как я ошибочно предположил в сообщении выше, оно не нуждается. И вот почему.
Допустим, мы знаем как самолет ведет себя при центровке 24,7 %, и нам необходимо узнать как самолет будет себя вести при сдвиге центровки вперед на 1 %. Пользуясь правилом параллельного переноса силы, мы можем перенести силу
без какого-либо изменения воздействия на тело, если при ее переносе мы добавим момент равный моменту переносимой силы относительно точки куда сила переносится. Таким образом если я переношу силу тяжести из центровки 23,7 % в центровку 24,7 % , то чтобы воздействие силы на тело ( самолет)
не изменилось - к силе тяжести расположенной в центровке 24,7 % необходимо добавить момент переносимой силы относительно точки куда сила переносится - то есть относительно точки с центровкой 24,7 %. А момент силы тяжести приложенной в точке с центровкой 23,7 % относительно точки с центровкой 24,7 % будет очевидно пикирующим и равным 2500кгс*м=54000 кгс*0,046 м(1%САХ=4,6 м САХ/100).
Таким образом самолет с центровкой 23,7 % по своей расчетной схеме и поведению
будет аналогичен самолету с центровкой 24,7 % плюс пикирующий момент 2500 кгс*м. А для центровки 24,7 % применимы все аэр характеристики МАК. То есть для составления уравнения баланса моментов тангажа и для понимания как будет вести себя самолет с новой центровкой - мы можем вышеуказанным образом пересчитать любую центровку на другую, где нам известны и мы можем использовать аэр характеристики.
Таким образом очевидно. В случае когда по расчету имеется избыток на кабрирование в размере 13600 кгс*м, но тем не менее самолет стойку не поднимает, только сдвиг центровки вперед в результате которого возникает пикирующий момент рассчитываемый вышеуказанным способом и мог препятствовать подъему стойки. Потому 13600/2500=5,4 % и есть тот искомый сдвиг центровки вперед. Тут я ставлю на этом вопросе большую жирную точку. А указание в ответе МАК на некий аэродинамический момент и якобы неправильность расчета значения веса 1 % центровки - считаю полностью ошибочным и имеющим одну цель - ввести в заблуждение.