Сдвигать только один график нельзя. Они все взаимосвязаны. Если и сдвигать - то только временные метки графика баланса моментов МАК, о чем говорится на стр.88 АО
-------
Например на графике баланса моментов МАК пик кабрирующего момента показан на 30 секунде , а вызвавший его пик скорости реально находится на 31 секунде графика параметров. Пикирующий момент от двигателей при выводе на взлетный увеличивается с 29 по 31 секунды на графике баланса моментов, а вызвавший это увеличение рост оборотов двигателей - с 30 по 32 секунды на графике параметров. Отсюда следует что на графике баланса моментов МАК временные метки надо сдвинуть на 1 секунду влево. Но не какой-то отдельный график.
-----
Даже если сдвинуть - там нет цифры 50500, смотреть надо на красный график пикирующего момента, а Вы ошибочно смотрите на синюю линию.
Нет, я говорю о тех несовпадениях, что присутствуют в ОО чуть ли не на одной странице.
Вот посмотрите - график моментов на рис 42 и график руля на рис 43 не совпадают.
Пики отклонений руля не соответствуют "своим" пикам аэродин. момента на 0.5 сек.
Но почему?
График руля привязан к одним временным меткам, а соответствующий момент - к другим?
А что получается в итоге? - вот постарайтесь понять меня, даже если я не смогу где-то выразиться достаточно ясно.
"Прямой" расчет сил и моментов я и не пытался делать - считаю, что без ошибок там не обойдется никак.
Поэтому все свои расчеты и рассуждения - от норм. взлета в Раменском.
Вот уравнения равновесия относительно той точки на граф. балансов, где пересекаются черная и синяя линии.
У(стаб)*15.6 - У(кр)*1.24 = N*1.37
N + У(кр) = 53950 + У(стаб)
У нас тут три неизвесных - я не нашел иного способа определить силу реакции N (рассуждая относительно ЦТ), как сделать это с помощью графика (у МАКа в этой точке соответствующие моменты равны
48500 кг*м).
От этой цифры и получаются соответствующие выражения для пик. и кабр. моментов.
Тогда построенные по этим выражениям графики имеют в лучшем случае вот такой вид
Неплохо, в принципе, с виду, но что-нибудь, да не на месте - либо руль в "контрольной" точке не тот, либо скорость, либо стойку не подымает в штатном взлете, как Вы говорите...
Если же привести графики моментов и руля в соответствие, сдвинув линию кабр. момента на 0.5 сек. влево, и построить графики уже не от 48500, а от цифры 50500, что будет иметь место в этом случае, то тогда на месте все - и углы руля, и скорости, и соответствие взлету в Раменском, и подъем стойки с РВ=5 гр на положенной скорости.
Выражения пик. и кабр. моментов имеют тогда вид
М(пик) = ((53950 - V*V*(5.88 -+ 0.0608*дельта руля))*1.37
М(кабр) = V*V*(17.31 +- 0.95*дельта руля)
(дельта руля - от 9 гр)
а график, построенный по ним
Тогда и в штатном взлете (при РВ=5) все приходит в норму
Вы говорите, что графики взаимосвязаны и двигать один из них нельзя.
Но посмотрите - и синяя и красная линии на месте, что видно по соответствию их графику скорости. Там, где скорость не меняется, не меняются и пик. моменты.
При этом влияния руля на эти моменты не обнаруживается.
Значит, МАК влиянием руля на пик. момент пренебрег, что оправданно, так как влияние это (по сравнению с аэрод. моментом) не существенно.
Но черная-то линия не на месте (см.выше).
Я не знаю, как так получилось это у МАКа, но факт остается фактом - косяк (по моему мнению) налицо.
Если кто-то объяснит, в чем дело - буду рад...
Так как при методике взлета с заранее отклоненным РВ на разбеге происходит увеличение тангажа на 0,7 градуса - что видно и на графике взлета в Раменском и на графике аварийного взлета, что увеличивает пикирующий момент крыла и поэтому требуется несколько бОльшее отклонение РВ чем при штатном взлете.
Насколько я знаю, нет никакой разницы, как разбегается самолет - так, или иначе.
Кривые моментов, если их построить для каждого случая, будут иметь разный вид, но сойдутся все равно в одной точке (то есть, на одной скорости) - вот такие точки я и называю "контрольными".
Разница лишь в том, что разбег в одном случае происходит быстрее, в другом - медленнее.
(это лишь мое мнение, но я встречал кое-где и потверждение ему)...