Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

Реклама
А на SSJ, если пилотирующий пилот - КВС - и держит правую руку на РУДах, то он блокирует доступ 2П к рычагу выпуска интерцепторов - они на стороне КВС почти рядом с РУДами.
Навеяло: "жить захочешь - не так прогнешься."
Untitled.jpg

Но все равно не понимаю - зачем убрали автовыпуск спойлеров в директе

Но все равно не понимаю - зачем убрали автовыпуск спойлеров в директе
А выпуск тормозных щитков вообще блокируется. На земле! Я поверить не мог в это. Есть только объяснение что с забытыми тормозными щитками улететь на второй не получится.

А выпуск тормозных щитков вообще блокируется. На земле! Я поверить не мог в это. Есть только объяснение что с забытыми тормозными щитками улететь на второй не получится.
Да хотя бы интерцепторы в автомате при обжатых шасси и РУД на МГ. И уборка по нажатию TOGA или перемещению РУД на CLIMB
Уже бы подскоки уменьшили

когда управление через тросики - это однозначно . но в SSJ вместо тросика несколько "посредников" принимающих, преобразовывающих, анализирующих, буферизирующих,копирующих ,сравнивающих и трансформирующих этот управляющий сигнал пилота. И если в одном из этих "посредников" возник кратковременный сбой ввиде "переполнения буфера" винить пилота очень сложно в этом. И как быть , если этот сбой потом безследно исправился или сгорел в пожаре не оставив шанса пилоту доказать свою непричастность. И этим пользуется Аэрофлот ,который до последнего будет настаивать на недоказуемости ошибки пилота всвязи с наличием множества других потенциально возможных сбоев элементов системы управления. И максимум привлекут за открытую форточу ...
Создал я тему про флайт-рекордеры. Тут, рядышком, в этом же разделе. Дали ссыль на РТЭ Ан-148. Там есть список записываемых параметров. Среди них положение органов управления в кабине. По ним, по сопоставлению с ними положения управляемых механизмов - рулей, элеронов... можно сделать выводы о действиях пилотов и состоянии самолета. Т.е. пилот ошибся или самолет неверно отреагировал.

Тоже, если вмешиваются в управление без нажатия кнопки приоритета. Или Вы считаете, что при суммировании сигналов можно корректно управлять ВС? Может я не въехал в этот момент, но, как понимаю, КВС, ВП и ВС каждый летит отдельно.
A... В этом плане.... Я думал это про идеологию несвязанных ручек.

Кстати, в поисках архитектуры ЭДСУ проскользнула любопытная инфа, что осталась в сохраненных копиях документов от Либхерр:
оказывается было несколько случаев переключения в DIRECT по ... дребезгу контактов кнопки взятия приоритета сайдстика.
Они даже софт по этому поводу обновили для PFCU
Правда не уточняется, в воздухе или на земле, ибо на земле при переключении в DIRECT следует прекратить выруливание и завернуть на стоянку.

В вики написано, как там идет коммутация. dmdimon уже выдвигал версию отказа AFDX-коммутатора.
Ещё две статьи про AFDX на SSJ - раз и два.
Коммутаторов, а точнее концентраторов, там два. Вероятность одновременного отказа двух очень низкая.
В вики супрджета нет нормальной технической инфы на эту высокоскоростную шину

Реклама
Элерон хвоста, Это да... оно не из авиации, но ситуация похожая. Молния ударила в землю. Дело было на крупном промышленном предприятии, и удар пришелся в кабельный узел около местной АТС. Несколько дней связисты свое разгребали. Телефонный аппарат поменять не так сложно, блок сигнализации тоже. Но и на АТС были проблемы.
[automerge]1559435678[/automerge]
yacc11, один разряд статики от джемпера - и процессор у компа на выброс. Но отказал не весь - часть оперативной памяти перестал видеть. А в целом комп работал.

Только в данном случае, была еще и аварийная ситуация, экипаж за три минуты до посадки выставил 7700. И мы можем только догадываться, что там было на самом деле и про мотивацию на посадку, а не на уход.

Подскажите а если этот самолет со сквоком 7700 пошел бы на второй круг после касания ВПП (или даже уже на третий , учитывая орбиту) сколько времени по минимуму занял бы повторный заход . И самолеты стоящие в очереди на взлет будут его ждать, или взлет возможен несмотря на терпящий бедствие самолет ?
Во флайт-радаре мне уже не видно но может кто знает : а до аварийной посадки крайний взлет и крайнее приземление когда были ? после сквока 7600?

Последнее редактирование:
Подскажите а если этот самолет со сквоком 7700 пошел бы на второй круг после касания ВПП (или даже уже на третий , учитывая орбиту) сколько времени по минимуму занял бы повторный заход . И самолеты стоящие в очереди на взлет будут его ждать, или взлет возможен несмотря на терпящий бедствие самолет ?
Во флайт-радаре мне уже не видно но может кто знает : а до аварийной посадки крайний взлет и крайнее приземление когда были ? после сквока 7600?
А задержка во взлете "товарищей по оружию" это повод для упорства в посадке при нестабилизированном заходе?

Общение многочисленных вычислителей систем самолёта и FADEC с кабинетами авионики, в которых «проживают» центральные вычислители, происходит по обычным форматам ARINC через блоки-концентраторы данных производства УКБП.
Надо же? Я же писал, что должна быть какая то система ,через которую общается все оборудование, что то типа СУОСО на Ан-148, я даже схемку приводил, но спецы с типа сказали, что на Суперждете нет такой системы и информация от инерциалок и системы воздушных сигналов идет напрямую в "кабинет"(по русски , амортраму) ЭДСУ. А оказывается все идет через концентраторы. Тут и возможен вариант о котором я писал несколько дней тому назад, СУОСО глючило именно так. Бросок питания и глюк в виде временного прекращения обмена данными, часть систем восстанавливает свою работу, например УКВ радиостанции, которые при потере связи между приемником и передатчиком перешли на аварийную частоту , а потом восстановили свою работу, а есть системы , которые при временной потере данных, безвозвратно переходят в резервные режимы, как это сделало ЭДСУ перейдя в Директ. На нашем типе такие глюки решились доработкой софта СУОСО. Похоже и здесь все дело в этих концентраторах. Жаль , что схему связей пока никто не привел.

А задержка во взлете "товарищей по оружию" это повод для упорства в посадке при нестабилизированном заходе?

За уход на второй круг спасибо точно не скажут ..., а вот засомневаться в компетенции могут .
Мне кажется что осознание проблемной посадки у КВС пришло (неожиданно !) только на втором касании , до этого он был полностью уверен в своём опыте и возможно даже хотел похвастаться не на словах, а на деле своим мастерством перед новеньким вторым пилотом. Но эти мои преждевременные версии и предположения верны только если самолет был исправен на посадке и отрицательный тангаж был результатом ошибки квс. ( По взмытию похоже что переложили стаб или закрылки - но это практически невероятно.)

А в Аэрофлоте есть премия за экономию топлива?

В данном случае внешняя причина - удар молнии. Или вы верите в случайное совпадение удара молнии и трех независимых отказов?
А причем тут концентраторы?

Далеко не всей, там шины двух стандартов. Кроме того, скорее всего был не отказ, а временный сбой. Достаточный для переключения в DM.
Под авионикой я имел ввиду дисплеи, а не БРЭО.
Отказ обоих концентраторов = пустые дисплеи.

ЭДСУ толком на эти концентраторы и не завязана - у нее блоки АRINC 429 соединяет.
В концентраторах - IMAC- раскидан на блоки автопилот.

yacc11, один разряд статики от джемпера - и процессор у компа на выброс. Но отказал не весь - часть оперативной памяти перестал видеть. А в целом комп работал.
Блок БРЭО экранирован. Нет там джамперов, торчащих наружу.

Вот так оно выглядит
669875

Cabinet = стойка со слотам под компоненты

Реклама
yacc11, не джампер, а джемпер. Свитер, если угодно. Речь о том, что выгореть может не целиком, а частично и выборочно.

Назад