Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

По какому каналу ?

Если я не ошибаюсь, то ARINC 429 с основной платой имеет оптоэлектронную развязку. Плюс защита в цепи питания.

Cabinet = стойка со слотам под компоненты
Такое ощущение ,что писатели документации в ГСС , не знакомы с нормальной принятой отечественной авиационной терминалогией. Подобный девайс в нашей авиации всегда назывался амортизационная рама.

Там скорее всего значительная часть конструкторской документации на английском - для удобства координации со смежниками.
И функционал там не только как рама для блоков, а еще и электрические соединения, скорее всего в виде шины

yacc11, я не спец по авиационной электронике. Но сетевые карты компов после гроз видел. В частности взорвавшиеся корпуса чипов. Всякая защита имеет свои пределы возможностей.

Я тоже видел.
Но авиационное исполнение от бытового отличается. И у нас они погорели в классе с окнами, а БРЭО размещается в техотсеке

[automerge]1559468580[/automerge]
Кстати, о терминах.
По терминологии ГосНИИАС подобное исполнение - cabinet - называется крейтово-модульным. Сам подход - ИМА - интегрированная модульная авионика
А сама стойка в которую вставляются блоки-модули - крейт

yacc11, только молния бьет не в окно, а в кабель, который идет через улицу. А электрический ток, как воздух и вода, свою дорогу найдет. Как горит автомобильная электроника при электросварке, я тоже видел. Полную гарантию дает лишь страховой полис (с) Остап Бендер.

Да и раньше были рамы , которые обеспечивали коммутацию, например рама АБСУ-154 или рама ЦВМ Орбита 20, прежде всего должна быть координация с тем кому потом работать с этим оборудованием. Есть определенные устоявшиеся и привычные термины , зачем их менять? Хочешь получить ошибку работника, просто поменяй ему привычную технологию

yacc11, только молния бьет не в окно, а в кабель, который идет через улицу.
В данном случае она бьет в корпус самолета. На кабелях могут разве что наводки быть, но они экранированы и заземлены
[automerge]1559469762[/automerge]
Пилоты же вовсю говорят тот же "спид чек или гир ап" ( speed check, gear up )

Последнее редактирование:
yacc11, но какое-то оборудование наружу выходит. Лана, все это лишь версии.

Еще раз для непонятливых, в ветке про сквок почитайте.
7700 - не равен "терпящий бедствие самолет".
Очередью управляет контроль - если БЫ борт запросил distress то таки да, контроль БЫ остановил очередь.

Кстати об архитектуре ЭДСУ
У Liebherr есть статья, но в платном доступе "The Liebherr Fully Integrated FCS Design - a Case Study"
она как раз описывает построение системы для регионального самолета, и в картинках есть вот такая схема.
Она маленькая так что не все читается, но более-менее понятно

Диаграмма разделена пунктиром на три части
Верхняя часть - FCS Normal Mode
Нижняя - FCS Direct Mode
Левая нижняя часть по пунктиру - первичные органы управления
Правя нижняя часть по пунктиру - вторичные органы управления
Соединяющие линии: жирная - ARINC 429, тонкая - Аналоговые сигналы
Блок в верхней части, как я понял, это PFCU к которому идет информация с датчиков - ADIR и подобных
Блок в левой нижней части - АСЕ, к которому идут сигналы от сайдстика, педалей и ручки управления закрылками плюс, как я понял, от датчика угловых ускорений
Блоки ACЕ управляют рулями и закрылками
Блок в правой нижней части - MACЕ, к которому идут сигналы, как я понял, от пульта триммирования и ручки управления интерцепторами
Блок MACЕ, как я понял, управляет стабилизатором и интецепторами

Итого
1) чтобы перейти в Директ, надо чтобы PFCU выдал сигал неработоспосбности и тогда ACE автоматом будут управлять в Директе
2) это возможно либо в случае проблем со всеми PFCU, либо в случае нехватки данных от ADIR
3) ЭДСУ соединяется по ARINC 429 и отношения к шине AFDX не имеет

Скорее непонятно зачем на Л-39.
Предположительно - в сравнении с "Дельфином":
а) Намного более мощный / тяжёлый ("по ротору") двигатель давал более сильные гироскопические моменты.
б) Уменьшенный размах крыла снижал момент от элеронов и требовал их большего отклонения (т.е. больших нагрузок на РУСе) при балансировке по крену.

Так на Миг-21 тоже нет триммерного эффекта на элеронах

На МиГ-21 в канале крена стоит бустер. Это уже другие усилия на РУС.
Это-то да, но на Миг-15 бустера нет. Там разве есть триммеры элеронов?
Скорости вполне сопоставимы с Л-39

P.S. Возражение снято - на Миг-15 на элеронах стоит бустер

Довольно обстоятельный разбор катастрофы в Шереметьево , там и по диванным эксперДам прошлись , и по всёпропальщикам ! ))
В общем креативненько !

Так на Миг-21 тоже нет триммерного эффекта на элеронах
Есть с каких то серий. А на бисах там вообще полноценная сау по типу Миг-23.
Вобщем, поспрашал по ТээМу форумчанина, комэску Су-15/Су-27.
Повторюсь, упоминал ранее. Не все так просто в устойчивости управляемости сверхзвуковых истребков. Внимание обратите на демпфирование в каналах и как в реальности управлялись верткие с ваших слов самолёты.

.
триммеров в боковых каналах нет???
====
Триммирование только в прод канале "пикир-кабрир"..ползунок на РУСе..

Хорошо, спасиб.
На старых 23 было так же, но.
Самоль имел неотключаемую стабилизацию по крену, т.е автопилотная часть в боковом канале была подключена всегда.

Отключить ее конечно можно было
Здесь часом не так же?

Нет. Тут демпфирование было включено(в системе АП) по крену и тангажу, можно было откл.канал на щитке упр.АП.Режим Приведения к горизонту был , кнопка совмещённого управления имелась.
На МиГ-21СМ была "ломающаяся РУС"(палка в стакане), 4 концевика(крен/тангаж), так же как на 23-м стабилизация углов крена и тангажа.

Спасиб, понятно, хотя не до конца.
Депфирование в канале крена таки было.
Хотя неска видимо иначе в реализации.
А ручку бросить, крен держал???
Смущает вот энтот момент, дающий схожесть:
.......Су-15ТМ система управления которого в поперечном канале была дооборудована механизмом триммерного эффекта и автоматом боковой устойчивости....

А ручку бросить, крен держал???
====
Нет, не держал..стабилизации нет, но он был менее вертлявый по сравнению с простым 15-м, у которого не было демпфирования.Если нужно в горизонте лететь и ковыряться в прицеле, включали Прив.к горизонту, а по крену подворачивали нажав кнопку совм. управления..отпустил - с-т убирает крен и продолжает в горизонте пилить..

Ау