Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

и не поверил что есть самолеты, где нет триммеров по крену.
Что есть истребители, особливо 3-го поколения, где нет триммеров

начал с триммера крена на Ту-204
Начал с понятия автотриммирования. Что под ним понимать. И оказалось, что есть нюанс. С натяжкой удалось выяснить что автотрим на Ту-2 или самолётах с АБСУ может иметь неска иное значение чем автотрим на истребках и суперджете

Там это же и написано "AFDX is a network architecture"
никакого желания спорить. Я имел в виду, что AFDX да, описывает семейство, но вполне конкретно описывает, а не общими словами. Ethernet это тоже семейство, но тоже вполне конкретное.

Так и на Як-11 их нет, и на Як-18 их нет, но еще раз Вам повторяю , триммер не занимается болтанкой эта штуковина для другого предназначена.

Что есть истребители, особливо 3-го поколения, где нет триммеров
Вот на Миг-23 есть триммер руля направления?
А вот на пассажирских - на том же SSJ или Ту-204 - он есть
[automerge]1559510656[/automerge]
триммер не занимается болтанкой
тык еще раз говорю - устойчивый самолет без болтанки сам держит угол. А неустойчивый - нет - даже в "спокойной" атмосфере ибо и там есть неоднородности, только они малые.
[automerge]1559511142[/automerge]
Ethernet это тоже семейство, но тоже вполне конкретное.
Физическая реализация может отличаться. Хотя протокол будет единый.
Применительно к сбоям от ЭМИ интересна именно физическая реализация

Последнее редактирование:
Я не думаю, что концентратор AFDX плохой. Или что его питание плохое.
АFDX абсолютно боком к FCS ( ЭДСУ )
Если накрывается обе cabinet стойки FCS, то накрываются все ACE - т.е. накрывается вообще какое либо управление рулями

По части молнии, так сформулирую потенциальные "слабые места" чтобы было более предметно
1) отказ электропитания долговременный ( скажем 5-10 сек ) всех блоков. От короткого импульса блок защищен фильтрами, более того, там и так амперные токи в питании. Гарантированно погорит при прямом электроударе, но не от наводки
2) отказ блока - тут надо вывести минимум три блока одной из систем
3) отказ/сбой коммуникаций - тут надо вывести также много чего, учитывая архитектуру с дублированием множества межблочных перекрестных коммуникаций
4) помеха/искаженные показания параметров

Собственно 2 и 3 я считаю очень маловероятным
1 - тоже, учитывая дублированность систем электропитания
Остается 4 - и такие случаи вполне себе бывали.

На SSJ сталкивались с дребезгом кнопок приоритета ( я уже ранее писал ), а на A320 встречались с недостоверным показанием датчиков, в том числе и флуктуацию в грозу в облаках по системе СВC ( тоже писал ).

Если были флуктуации в СВС в канале воздушной скорости, то должно было быть сообщение "Недостоверные показания скорости"
По этой ситуации уход на второй круг не рекомендуется.

Последнее редактирование:
Откуда в блоке в тех отсеке импульс в 1 кВ или помеха в 1 кВ ?
И если такой импульс был, то почему самолет тупо не лишился управления? - ведь и ACE погорит
[automerge]1559546278[/automerge]
И часто им летчик в полете пользуется?

1. На основном и на зеркальном так и не пришли к единому мнению, можно ли было отдавать от себя после первого взмывания, или нельзя. Хотя в букваре (РЛЭ) SSJ четко прописан второй вариант, т.е. сторонникам первого варианта от МАК ничего не светит.
2. "Торопился" к земле, если так можно выразиться, именно КВС. У 2П было немного другое мнение, опыт у него был небольшой, поэтому, полагаю, он был склонен действовать по букварю, т.е. по РЛЭ.
3. Непонятно, с чего решили, что проблемы на посадке начались с первого взмывания. Я вот вижу, что проблемы на посадке начались из-за ухода под глиссаду (см.ИБП №7).

Тут более интересный вопрос - это случайность или система.
Т.е. если взять все экипажи SSJ и посадить в тренажер да воспроизвести условия захода - какой процент летчиков посадит без нарушения ограничений?
Если скажем 10-20% не сможет то тады ой.
И наличие супер-пилотов, которые одной левой филигранно притирают самолет к полосе - боком к безопасности полетов в нештатных ситуациях продобного рода в авиакомпании
[automerge]1559553346[/automerge]
Я же уже писал - AFDX боком.
Сбой AFDX никак не влияет на FCS - PFCU пофиг - работает автопилот или нет. А вот автопилоту не пофиг - работает ли PFCU.
Отключение идет в обратную сторону - от PFCU к автопилоту.

Если Вам нужна ссылка, то см. РЛЭ SSJ 1.09.11 стр.18 "Отделение самолета от ВПП при посадке".

А где написано, что при выбранном типе захода, в это время и в этом месте нужно было находиться ровно на ней?

Базовый принцип гласит, что единичный отказ (включая ту самая пресловутую возможную общую точку отказа) не должен приводить к КС (CAT) или АС (HAZ). А переход в Директ - это СС (MAJ), который: "Major Failure Conditions must be no more frequent than Remote" (AC 25.1309-1).

От ACE не силовых кабелей. А MACE - это другие блоки, стоят, совершенно верно, совсем в другом месте.