Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

есть три вычислителя «верхнего» уровня PFSСU которые и обеспечивают работу СДУ в режиме «Normal Mode»
общение центральных вычислителей ... происходит по AFDX-шине

Я не прав? Тогда как зовутся эти центральные вычислители?
Неправы.
Вычислители верхнего уровня - это автопилот - AFCS - который реально раскинут между вычислителями и системы типа TAWS
PFCU - вычислитель ЭДСУ, ( FCS ) которая живет сама по себе. Т.е. в него могут приходить сигналы от AFCS, а могут и не приходить
PFCU отвечает за Normal mode
Если PFCU легло или нет для него данных - то тогда сами ACE реализуют Direct Mode

Реклама
ПМСМ, КВС "впал в туннельную ситуацию" гораздо раньше. И где-то там его и заклинило - мол, посадка любой ценой, только один заход на посадку.
А уже вот отсюда - спешка и неполная продуманность решений и действий.

У меня два предположения по нацеленности КВС только на посадку, без ухода на второй:
а) либо испугался, что может остаться на аккумуляторах (по РЛЭ макс. время полета составляет не более 27 минут);
б) либо впал в грогги по принципу "все пропало, шеф, гипс снимают";
и по максимально кратчайшему пути, не обращая внимания ни на что, устремился к земле.

Кстати, 2П вроде как предлагал выработать топливо перед посадкой, т.е. никуда не спешил.

По данным, опубликованным, если не ошибаюсь, пилотом-блоггером Денисом Оканем, пилотирование в Директ моде на ССЖ отличается значительно от Нормал мода.
В Директ моде отваливается куча сервисных функций, которые, если обобщить, позволяют из летчика сделать компьютерного оператора. Так что разница существенная. Если хотите детали, то это будет длинный список. Лучше обратиться к тех. документации.
С Денисом я состоял в переписке по этому вопросу. Я его понял так: Разница в наборе функций - существенная. Разница в обратной связи - не такая, чтобы потерять контроль. Недавнее сообщение 6005 снова это подтверждает.
Я хочу понять, насколько велика разница именно в контроле самолёта.
[automerge]1559580646[/automerge]

Что-то все стесняются.
Повторяю вопрос для профессионалов: какова должна быть скорость VLS над торцом при посадке для обсуждаемого случая?
VLS - наименьшая возможная скорость, т.е. она должна быть еще меньше чем VREF (расчетная скорость захода на посадку), которая в данном случае составляла 155 узлов (287 км/ч).

"Даже" тут не применимо. Правильнее сказать "Над торцом было ещё только Vref +9. " А потом продолжала расти до Vref + 15. Так нарушены критерии или нет? Стабилизирован заход или нет?
Заход-то закончился уже! Я же выше писал, тут не по понятиям судить надо, а по критериям. Аэрофлотовские кто-то видел?
КМК, 5 метров высоты, 315 км/ч, а плиты полосы уже не первую секунду мелькают под брюхом - очень неплохие условия, чтобы уйти на второй круг. Шанс, что двигатели "вытянут" весьма высок.
Уйти, но не по причинам, о которых Вы говорите. Как взмыл так сразу и надо было.

Денис, как пилот Б737, естественно, ссылался на мнение пилотов ССЖ.
Вашим пилотам ССЖ, конечно, виднее. Но меня удивляет, что разница не столь заметна. Вот, например, что пишут пилоты по поводу отличий этих режимов работы:
Прочитал. Обратил внимание на два момента. Во-первых, "Таким образом, при должном понимании происходящего и грамотном построении захода на посадку, пилотирование в Direct Law не является какой-то проблемой, пагубно влияющей на безопасность полета. Честно говоря, мне в Direct Law летать нравится больше, поскольку самолет намного лучше управляется и при грамотной балансировке ведет себя достаточно устойчиво"
Во-вторых, все серьёзные отличия в пилотировании описаны автором в той стадии полёта, пока самолёт не находится на посадочном курсе и в посадочной конфигурации. А именно эту задачу экипаж выполнил. Далее, как пишет автор, "При должной балансировке пилотирование самолета в Direct Law не вызывает никаких сложностей".
На сей момент у меня так и нет однозначного ответа.

"Посадка в jNZ6zQhqR Law практически ничем не отличается от Normal Law, меры по предотвращению отклонений мы рассмотрим в следующих публикациях."
Мы уже посмотрели, как оно, на Сухом , практически получилось.....

а) либо испугался, что может остаться на аккумуляторах (по РЛЭ макс. время полета составляет не более 27 минут);
б) либо впал в грогги по принципу "все пропало, шеф, гипс снимают";
a) - был штатный выпуск шасси, следовательно с электропитанием было все Ок
б) - мы не знаем какие другие сообщения были после удара молнии. Например при "Недостоверные показания скорости" надо как раз садиться

Заход-то закончился уже!
высота стабилизации равна 1000 ft AGL при заходе по приборам и 500 ft AGL при визуальном. Что отнюдь не означает, после трава не расти.
[automerge]1559583534[/automerge]
какова должна быть скорость VLS над торцом при посадке для обсуждаемого случая?
Расчетная +10

высота стабилизации равна 1000 ft AGL при заходе по приборам и 500 ft AGL при визуальном. Что отнюдь не означает, после трава не расти.
Да понятно что потом не означает. Тут речь шла о скорости Vref+15 к 5м высоты при том что торец был Vref+9. Я не назову высоту начала выравнивания заходом.

Реклама
Вот тут товарищ утверждает другое:
аход считается стабилизированным при скорости -5...+20 узлов от скорости захода на посадку.
Кому верить? Правильный ответ: документам. Кто нибудь может дать ссылку на документ?

Приводили руководство ранее, +10 узлов
Не много ли.
А здесь так вообще на выравнивании рост
В РЛЭ лишь непилотирующему объявить “SPEED” при скорости +10
Может и много, но так в документах. Я не говорю что это нормально, тем более на выравнивании, но товарищи тут слишком уж категорично заявляют, хотя особо не в теме

:)
По данным, опубликованным, если не ошибаюсь, пилотом-блоггером Денисом Оканем, пилотирование в Директ моде на ССЖ отличается значительно от Нормал мода.
В Директ моде отваливается куча сервисных функций, которые, если обобщить, позволяют из летчика сделать компьютерного оператора. Так что разница существенная. Если хотите детали, то это будет длинный список. Лучше обратиться к тех. документации.

В том то и беда, что компьютерных операторов электроников становится все больше, а летчики -ПИЛОТЫ вырождаются , как вид и их поднимается в небо все меньше и меньше, скоро в пилотский наверное появится новая запись оператор автоматического управления самолетом, без права прикасается к чему либо в кабине если , что то из автоматики вышло из строя:)
У меня вопрос к присутствующим на форуме причастным к проектированию самолетов, систем и прочего:
В проектировании сейчас для всех расчетов и создания рабочих чертежей используют специальные компьютерные программы ( забыл как они точно называются), и вот если накрылся у вас рабочий компьютер и принтер , сможете ли вы встать за кульман( чертежную доску), взять карандаши и линейки, справочники для расчетов и сотворить по старинке какой нибудь простой редуктор?
Или это тоже аварийный режим? Наверное если в институте это делали то сможите( кстати многие пилоты раньше в институтах это умели делать, когда сдавали ТММ ,КиПЛА и т п, ну и на дипломе само собой( лично я это точно все проходил и исполнял :)
Это я к тому , что не надо так драматизировать этот режим управления в котором заходил экипаж , ну не критичный он и явно не фатальный , для человека который не в первый раз сел в кресло и за штурвал.

:)

В том то и беда, что компьютерных операторов электроников становится все больше, а летчики -ПИЛОТЫ вырождаются , как вид и их поднимается в небо все меньше и меньше, скоро в пилотский наверное появится новая запись оператор автоматического управления самолетом, без права прикасается к чему либо в кабине если , что то из автоматики вышло из строя:)
У меня вопрос к присутствующим на форуме причастным к проектированию самолетов, систем и прочего:
В проектировании сейчас для всех расчетов и создания рабочих чертежей используют специальные компьютерные программы ( забыл как они точно называются), и вот если накрылся у вас рабочий компьютер и принтер , сможете ли вы встать за кульман( чертежную доску), взять карандаши и линейки, справочники для расчетов и сотворить по старинке какой нибудь простой редуктор?
Или это тоже аварийный режим? Наверное если в институте это делали то сможите( кстати многие пилоты раньше в институтах это умели делать, когда сдавали ТММ ,КиПЛА и т п, ну и на дипломе само собой( лично я это точно все проходил и исполнял :)
Это я к тому , что не надо так драматизировать этот режим управления в котором заходил экипаж , ну не критичный он и явно не фатальный , для человека который не в первый раз сел в кресло и за штурвал.
Конечно не фатальный, но попробовать в спокойной обстановке надо было, а не выступать в роли испытателя в аварийной ситуации.
Тут уже вопросы к разработчикам, про переключение режимов, возможность перезагрузки...

Последнее редактирование:
Конечно не фатальный, но попробовать в спокойной обстановке надо было, а не выступать в роли испытателя в аварийной ситуации.
А где и на каком этапе вы определили перерастание сложной ситуации ( квалификация по ПРАПИ) в аварийную?
Вот переход из сложных условий полёта в катастрофу , да произошёл и очень быстро( про причину не будем говорить), а вот аварийная ситуация где?
Тогда должна быть подготовленная аварийная посадка, объявленая проводникам и в салон пассажирам!

Заход-то закончился уже! Я же выше писал, тут не по понятиям судить надо, а по критериям. ......

Уйти, но не по причинам, о которых Вы говорите. Как взмыл так сразу и надо было.
Вы упираете на букву закона. Тогда проясните, что не так:
Предпосадочная прямая — заключительная часть схемы захода на посадку от точки выхода из четвёртого разворота до точки приземления.
Если это верно, то заход не закончился с пересечением торца ВПП, тем более, если продолжается набор скорости, и если не так, прошу меня аргументированно поправить.

Причин КМК уйти было несколько, как и моментов когда это можно было сделать. От "Glideslope" до момента, указанного Вами. Позже, опять же КМК, боржоми было пить уже поздно. Лично я убеждён, что таких моментов было три.

Реклама
А где и на каком этапе вы определили перерастание сложной ситуации ( квалификация по ПРАПИ) в аварийную?
Вот переход из сложных условий полёта в катастрофу , да произошёл и очень быстро( про причину не будем говорить), а вот аварийная ситуация где?
Тогда должна быть подготовленная аварийная посадка, объявленая проводникам и в салон пассажирам!
Что было на борту, мы не знаем. Но почему то перед посадкой они поменяли сквок. Причина и обоснованность этого, пока загадка.

Назад