Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

Вы упираете на букву закона. Тогда проясните, что не так:
Предпосадочная прямая — заключительная часть схемы захода на посадку от точки выхода из четвёртого разворота до точки приземления.
В том-то и дело, что прямая до точки приземления ну никак не бывает чисто физически. До начала выравнивания - да.

Последнее редактирование:
Реклама
a) - был штатный выпуск шасси, следовательно с электропитанием было все Ок
б) - мы не знаем какие другие сообщения были после удара молнии. Например при "Недостоверные показания скорости" надо как раз садиться

То, что э/п (не от батарей) было до самого финиша, это мы сейчас знаем. Я о том что, после попадания молнии, когда заиграла цветомузыка, вполне могла возникнуть мысль "если сейчас еще и питание откажет, то жить осталось не более 27 минут, а если еще одну молнию поймаем, то вообще хана". Он же не знал, что его ждет дальше. На удар молнии никаких ГОСТов нет и гарантий никто дать не может. Это сейчас вырисовывается, что только помощник (комп) отрубился, а все остальное вроде как и не пострадало, даже радиостанции.

Если бы после удара молнии им дали гарантию, что кроме компа, в тот день больше ничего не откажет, возможно были бы в Мурманске, там ресетнули комп и вернулись в Москву. А мы бы об этом и не знали.

AlexS,
Мне нравится читать блог denokan. В частности, разбирая посадку в Direct Low он обращает внимание на то, что различные действия по стабилизации и приведения самолёта в посадочную конфигурацию нужно разнести по времени, так как посадка в DL, не являясь чем-то запредельным, тем не менее загружает внимание пилота существенно больше, чем в NM.
Исходя из этого, я делаю вывод, что пилот SJJ, провалившись под глиссаду (само по себе это не криминал, но учитывая груз дополнительных задач, является весьма проблематичным), концентрирует задачи, и добавляет к ним новые на те короткие несколько сот метров (или десяток секунд) перед касанием, тем самым своими руками усложняя себе задачу и повышая вероятность ошибки. Именно поэтому, я считаю, что первый звоночек прозвенел (и в прямом и в переносном смысле) , когда он добавил режим в результате излишне низкой траектории с целью дотянуть до ВПП, а не с целью ухода..

Что было на борту, мы не знаем. Но почему то перед посадкой они поменяли сквок. Причина и обоснованность этого, пока загадка.

Да никакой загадки. Решили почему то что 7700 лучше чем 7600 и переставили. Без каких то специальных целей. И без изменений на самолете.

Про кнопку DIRECT - давно пора это сделать, и хотя бы перегоночные полеты вести в этом режиме. И на А тоже, как и переход назад.

Хорошо, наверное, быть теоретиком, симмером или любителем. Всё просто, однозначно и понятно. И уж, само собой, каждый думает - ну я б такого точно не допустил бы!

Ariec 71

ДДТ сказал(а):
какова должна быть скорость VLS над торцом при посадке для обсуждаемого случая?

Расчетная +10
[/QUOTE]

Т.е по Вашему VLS = VREF + 10 ? Не может быть.

Смотрим РЛЭ SSJ "Аварийные и особые процедуры. Прочие аварийные и особые процедуры.
Посадка с превышением посадочной массы", 1.08.80 стр.9, на которой записано:
НА КОНЕЧНОМ ЭТАПЕ ЗАХОДА:
- ВЫДЕРЖИВАТЬ СКОРОСТЬ ....................................VREF

Выдерживайте скорость с таким расчетом, чтобы при пролете торца ВПП скорость была уменьшена до VLS.
Т.е. подразумевается что к моменту пролета торца ВПП скорость должна быть уменьшена с VREF (расчетной посадочной скорости) до VLS (минимально возможной скорости).
Соответственно VLS должна быть меньше VREF, а не больше.

Да никакой загадки. Решили почему то что 7700 лучше чем 7600 и переставили. Без каких то специальных целей. И без изменений на самолете.
Чем же лучше? Им и так "зеленый свет" был. Наверное думали, выставляя, что придется это как то обосновывать.

Хорошо, наверное, быть теоретиком, симмером или любителем. Всё просто, однозначно и понятно. И уж, само собой, каждый думает - ну я б такого точно не допустил бы!

Как пилот, не знаю. НО как кто-то кто отвечает за подготовку - да, костьми бы лег но не допустил ситуации когда пилоты никогда не летали в директ. В конце концов, что за супер проблема собрать 10 пилотов, договориться в Жуковском о блоке в 2 часа времени на тестовом самолете, и обкатать всех пилотов на реальных посадках? Стоит копейки, в рамках бюджета авиакомпании...

Как пилот, если я сажаю что то с непонятными отказами - закрылки поменьше скорость чуть повыше полосу длиннее раза в 2 - 3 , и плавно плавно не изменяя резко ни режимов ни скорости, и в режиме _если что уходить на второй, там разберемся_.
[automerge]1559591524[/automerge]
Чем же лучше? Им и так "зеленый свет" был. Наверное думали, выставляя, что придется это как то обосновывать.

Ну чтобы диспетчерам было лучше видно, например. так как единственный эффект - у диспов их самолет стал выделяться, даже у тех кто его не ведет.

Ну чтобы диспетчерам было лучше видно, например. так как единственный эффект - у диспов их самолет стал выделяться, даже у тех кто его не ведет.
За три минуты до посадки решили получше выделиться? Думаю, вряд ли. Скорее всего было что то, что сильно напрягало.

НО как кто-то кто отвечает за подготовку - да, костьми бы лег но не допустил ситуации когда пилоты никогда не летали в директ.
Один раз в три (!) года тренировка на FFS в режиме DM. В реале этот режим пробовали единицы (не всегда, кстати, удачно и до этого случая).
А теперь давайте прикинем, а какая ж была вероятность того, что окажись в тот день и час в кабине другой экипаж, всё б завершилось иначе? И можно ли так однозначно и упорото винить здесь и сейчас именно и только этих парней?
Вопрос, понятно, риторический, и не к Вам.

Реклама
Уж если поставили по реальной причине,( но тут 50/50) , то почему забыли о том что не одни летят, почему в салон никакой команды не дали? Не предупредили об аварийной посадке, на это времени нужно столько же как крутануть ручку на СКВОКе? Не выполнили то ради чего их вообще в кабину посадили и пассажиров везти доверили.
Или вы думаете , что поменял Код и все ?
Тогда получается они заранее стали виноватыми перед пассажирами, или они его только для себя поставили?

Денис, как пилот Б737, естественно, ссылался на мнение пилотов ССЖ.
Вашим пилотам ССЖ, конечно, виднее. Но меня удивляет, что разница не столь заметна. Вот, например, что пишут пилоты по поводу отличий этих режимов работы:
Статья наверно хорошая. Правда, читая ее про ДМ сказано, мягко говоря, мало, а вот вопросы навигации(особенно) и рубежей захода освещены прекрасно как для "первоклашек". Ребята, что без автомата и стрелки не соберете? Тогда ДМ это семечки.

Соответственно VLS должна быть меньше VREF, а не больше.
Тем более.
А VLS не пересчитывали для их весов и флэпс 3? Сколько интересно будет.
И ещё момент. Для какого управления, нормал или директа значение имеет?

Pa9xcnNHhSeDXjYLNnQvWQ7X8py1s4wbgnKYjES6_-ZStIB1rHKhySDuGFgmrlCzxK1mVt0V0htalp7HefVlyC3oPuLIcrOFyJGyM_-RoQo

Критерии стабилизированного захода согласно РПП:
0_10f55a_e87bc9a9_XL.jpg

[automerge]1559595778[/automerge]
А вот Денис Окань вместо ЖЖ рассмотрел стабилизированный заход, оформив это в методичку:

Последнее редактирование:
Решили, что все настолько плохо, что есть смысл дать 7700. Чтобы на земле были более готовы. Обоснование... под спойлером.

Срочную служил парняга в МВД. Да, в Москве. Начало 90-х, неспокойно. 23 февраля 1992 года многим отметилось. Кому пожаром в гостинице, кому митингами и омоном в центре. Так вот, как чел рассказал, когда они на патрулирование выходили, то у них боекомплект был три рожка для АКМ. По замыслу на предупредительный выстрел в одном лишь три патрона. Командир бойцам сказал, что эти три - либо последняя надежда, либо застрелиться, если совсем плохо. А так сразу полный рожок ставить. И в случае чего не очень раздумывать. Если они кого-то прибьют, то как-нибудь потом разберется. Но если он их 25 человек в казарме взял, то 25 вернуть и должен. Вот такое незатейливое обоснование.

То, что э/п (не от батарей) было до самого финиша, это мы сейчас знаем.
Это было известно со второго видео посадки с другого ракурса. Просто никто не обратил внимание на фюзеляжные створки и РЛЭ и пошел обсуждать сколько лететь на аккумуляторах

За три минуты до посадки решили получше выделиться? Думаю, вряд ли. Скорее всего было что то, что сильно напрягало.
КМК, сказать в микрофон о проблеме , быстрее ,чем поменять сквок на пульте ответчика.

61701, а при проблемах со связью?
Да пишут, что не было проблем со связью и работали они с диспетчером иначе , что это за самолет у которого при разряде молнии отказывают обе радиостанции, в конце концов отказ УКВ это еще не финиш, можно настроить коротковолновую станцию и на частоте 13220 кгц , если я не ошибаюсь, связаться с Москва контроль, я надеюсь на ССЖ есть КВ радиостанция?

Реклама
61701, я таки лишь автомобилист, и авиацию знаю лишь постольку-поскольку. И как все нормальные люди жду заветного предварительного отчета МАК-а

Потом будет новый раунд... куда от него денешься? ;)

Назад