Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

Реклама
Если ты забыл, то я напомню: наша маленькая "частная" дискуссия началась с твоего утверждения, что автоматический выпуск интерцепторов в Depeche Direct Mode "спас бы этот рейс".
Ну, и до чего твоё словоблудие в итоге доплыло? :)
До того, что я аж даже нашел Cу от альфа интерцепторов по результатам продувки профиля в аэродинамической трубе
Можешь ознакомиться :)

Кстати, вот и еще одна причина напрашивается, чтобы не спешить с посадкой в DM, а уйти в зону.
Попробовать и привыкнуть к тому, как ведет себя самолет при выпуске интерцепторов (внешних секций) вручную на "1/4", на "1/2".

Кстати, вот и еще одна причина напрашивается, чтобы не спешить с посадкой в DM, а уйти в зону.
Попробовать и привыкнуть к тому, как ведет себя самолет при выпуске интерцепторов (внешних секций) вручную на "1/4", на "1/2".
И получить сообщения предупреждения о сходе с эшелона :) - выпустят они на 1/2 и начнут энергично терять высоту...

Pit100p сказал(а):
Внимательно просмотрел графики сравнения посадок Сухого в ДМ. Интереснее всего голубой график SU1166 (89106) февраля 18-го
Там тоже на взлёте, тоже ШРМ, пилот залез под глиссаду ещё больше, но скорость держал от 160 до 147. Про перевес ничего неизвестно.
Тоже обратил внимание на этот полет. КМК, очень осознанный уход "под глиссаду" с погашенной скоростью - в этом случае КВС, КМК, вполне осознанно создавал себе запас и по времени, и по посадочной дистанции. Еще обратите внимание, что этот КВС раньше остальных убирал РУДы.

И наоборот, 5 мая - ушли под глиссаду, но и скорость по сравнению с остальными выше, и РУДы тоже повышенные. Раздрай.

И получить сообщения предупреждения о сходе с эшелона :) - выпустят они на 1/2 и начнут энергично терять высоту...
Интерцепторами пользуются в каждом полете, это нормальное явление, ничего сверхестественного в этом нет.

yacc11 сказал(а):
Такому борту в общем потоке самолетов делать нечего. Без помощи диспетчера не обойтись. Ну так оно и правильно.

Реклама
Расскажите это Аэрофлоту, у него другое мнение)))
Я не думаю, что АФЛ будет писать окончательный отчет. Если они считают, что чек-лист по превышению посадочного веса в приоритете, то пусть подумают и ответят на вопрос: почему был прерван рейс и выполнен возврат на аэродром вылета? Из-за веса? И приоритеты сразу станут на свои места.

Тоже обратил внимание на этот полет. КМК, очень осознанный уход "под глиссаду" с погашенной скоростью - в этом случае КВС, КМК, вполне осознанно создавал себе запас и по времени, и по посадочной дистанции. Еще обратите внимание, что этот КВС раньше остальных убирал РУДы.

И наоборот, 5 мая - ушли под глиссаду, но и скорость по сравнению с остальными выше, и РУДы тоже повышенные. Раздрай.
Как я думаю, пилот 1166 попытался сосредоточился на стабилизации посадочного положения, что ему удалось , одновременно пытаясь держать минимальную скорость, с тем, чтобы в любой момент уйти на второй круг, если машина вдруг выйдет из-под полного контроля. Но на высоте около 18 фт всё-таки раскачал самолёт, правда, с меньшей амплитудой. Благодаря невысокой скорости, тем не менее ему удалось благополучно сесть.
Вот я и думаю, что повышенная скорость, хоть она и укладывается в разрешенный диапазон, но в сочетании с перевесом и ДМ должна была вызвать сомнения в успешности посадки, а значит лучше было на второй ещё до зебры.

Последнее редактирование:
КВС будто заклинило скорее совершить посадку, не нахожу для себя этому объяснение.
Кто то уже писал про тоннельное мышление вероятно это оно и есть.

В 1.8 раз упадет подъемная сила чисто при выпуске интерцепторов. В таком случае будет не козел, а так ... прыжки на амортизаторах
В идеале да, так и должно быть (даже вообще без интерцепторов 8-) - максимум "прыжки на амортизаторах") Короче говоря, как идеал, то в принципе согласен.
[automerge]1561186093[/automerge]
А вариант - дымящаяся дыра в поле не рассматривали? Очень реальный.

Ещё про тренировки в реал лайф: ну вот потренировались они в DM 20 минут. Как по мне то прекрасно справились. Толку в конечном итоге?

Последнее редактирование:
AlexS сказал(а):
А вариант - дымящаяся дыра в поле не рассматривали? Очень реальный.
Реальный. Ну дык не на 100 метрах же пробовать?
Займи высоту километра 3. И не сразу "1/2", а для начала "1/4". Что-то не так, теряешь высоту, крен пошел, т.п. - сразу убирай.
AlexS сказал(а):
Ещё про тренировки в реал лайф: ну вот потренировались они в DM 20 минут. Как по мне то прекрасно справились. Толку в конечном итоге?
Нифига не прекрасно. По сравнению с другими экипажами АФЛ справились гораздо хуже.
И 20 минут - это нифига не спокойная тренировка была в DM, это всё продолжалась спешка с посадкой, с действиями по OVERWEIGHT, с какой-то задумкой с запуском ВСУ, явно шёл в голове еще и расчет по скоростям - какая же это спокойная тренировка в DM?
И вот когда пошел выпуск закрылков (FLAPS 1, FLAPS 2, FLAPS 3) + РУДы - вот тут КВС самолет и раскачал окончательно. Не готов он был к этому.

Реальный. Ну дык не на 100 метрах же пробовать?
С большей дольше падать, но это у меня лирика.
Нифига не прекрасно. По сравнению с другими экипажами АФЛ справились гораздо хуже.
И 20 минут - это нифига не спокойная тренировка была в DM, это всё продолжалась спешка с посадкой, с действиями по OVERWEIGHT, с какой-то задумкой с запуском ВСУ, явно шёл в голове еще и расчет по скоростям - какая же это спокойная тренировка в DM?
И вот когда пошел выпуск закрылков (FLAPS 1, FLAPS 2, FLAPS 3) + РУДы - вот тут КВС самолет и раскачал окончательно. Не готов он был к этому.
Понимаете, а это уже лирика у Вас, которую я прекрасно понимаю. Отчего лирика? У Вас есть претензии к полету от ВПР и до выравнивания? Претензии характера нарушено одно, второе.. пятое... десятое? У меня нет. К точке выравнивания самолет был полностью в посадочном положении и конфигурации.

Не готов был к чему? Раскачать можно и абсолютно исправную машину.

Реклама
lopast56 сказал(а):
Не готов был к чему? Раскачать можно и абсолютно исправную машину.
ПМСМ, не готов к тому, что в DM такая раскачка идет "острее".

В 15:29:54 на истинной высоте 17 ft (5.2 м) сработала звуковая сигнализация «RETARD. RETARD», сигнализирующая о достижении высоты, рекомендованной для уборки РУД в положение «МАЛЫЙ ГАЗ» в процессе выравнивания. Одновременно с появлением сигнализации КВС начал уборку РУД.
Практически одновременно с уборкой РУД в положение «МАЛЫЙ ГАЗ» КВС начал выравнивание самолета, отклонив БРУ «на себя» на 8.8 (65 % хода). В дальнейшем зарегистрированы увеличивающиеся по амплитуде управляющие воздействия КВС на БРУ по тангажу вплоть до полного хода как «от себя», так и «на себя» с относительно продолжительным удержанием в крайних положениях. Данные управляющие действия привели к знакопеременным изменениям угла тангажа (+ 6º…- 2º). В 15:30:00 на удалении ≈ 900 м от входного торца ВПП и приборной скорости 158 kt (293 км/ч) произошло первое касание самолета ВПП. Касание произошло с углом тангажа, близким к нулю (при этом самолет имел угловую скорость 7 /с «на кабрирование»; в момент касания БРУ находилась на упоре «на себя», а в процессе приземления за 0.4 с была перемещена в положение полностью «от себя»), на «три точки», с вертикальной перегрузкой не менее 2.55 g.

[automerge]1561194571[/automerge]
AlexS сказал(а):
К точке выравнивания самолет был полностью в посадочном положении и конфигурации.
Очень надеюсь, что этот момент "закроют" летчики-испытатели. И никаких уточнений в РЛЭ не появится.

Назад