Катастрофа (пожар) SSJ RA-89098 AFL в Шереметьево - для "чайников"

До того, что я аж даже нашел Cу от альфа интерцепторов по результатам продувки профиля в аэродинамической трубе
Можешь ознакомиться

Кстати, вот и еще одна причина напрашивается, чтобы не спешить с посадкой в DM, а уйти в зону.
Попробовать и привыкнуть к тому, как ведет себя самолет при выпуске интерцепторов (внешних секций) вручную на "1/4", на "1/2".

И получить сообщения предупреждения о сходе с эшелона - выпустят они на 1/2 и начнут энергично терять высоту...

Тоже обратил внимание на этот полет. КМК, очень осознанный уход "под глиссаду" с погашенной скоростью - в этом случае КВС, КМК, вполне осознанно создавал себе запас и по времени, и по посадочной дистанции. Еще обратите внимание, что этот КВС раньше остальных убирал РУДы.

И наоборот, 5 мая - ушли под глиссаду, но и скорость по сравнению с остальными выше, и РУДы тоже повышенные. Раздрай.

Интерцепторами пользуются в каждом полете, это нормальное явление, ничего сверхестественного в этом нет.

Такому борту в общем потоке самолетов делать нечего. Без помощи диспетчера не обойтись. Ну так оно и правильно.

Расскажите это Аэрофлоту, у него другое мнение)))
Я не думаю, что АФЛ будет писать окончательный отчет. Если они считают, что чек-лист по превышению посадочного веса в приоритете, то пусть подумают и ответят на вопрос: почему был прерван рейс и выполнен возврат на аэродром вылета? Из-за веса? И приоритеты сразу станут на свои места.

Как я думаю, пилот 1166 попытался сосредоточился на стабилизации посадочного положения, что ему удалось , одновременно пытаясь держать минимальную скорость, с тем, чтобы в любой момент уйти на второй круг, если машина вдруг выйдет из-под полного контроля. Но на высоте около 18 фт всё-таки раскачал самолёт, правда, с меньшей амплитудой. Благодаря невысокой скорости, тем не менее ему удалось благополучно сесть.
Вот я и думаю, что повышенная скорость, хоть она и укладывается в разрешенный диапазон, но в сочетании с перевесом и ДМ должна была вызвать сомнения в успешности посадки, а значит лучше было на второй ещё до зебры.

Последнее редактирование:
КВС будто заклинило скорее совершить посадку, не нахожу для себя этому объяснение.
Кто то уже писал про тоннельное мышление вероятно это оно и есть.

В идеале да, так и должно быть (даже вообще без интерцепторов - максимум "прыжки на амортизаторах") Короче говоря, как идеал, то в принципе согласен.
[automerge]1561186093[/automerge]
А вариант - дымящаяся дыра в поле не рассматривали? Очень реальный.

Ещё про тренировки в реал лайф: ну вот потренировались они в DM 20 минут. Как по мне то прекрасно справились. Толку в конечном итоге?

Последнее редактирование:
AlexS сказал(а):
А вариант - дымящаяся дыра в поле не рассматривали? Очень реальный.
Реальный. Ну дык не на 100 метрах же пробовать?
Займи высоту километра 3. И не сразу "1/2", а для начала "1/4". Что-то не так, теряешь высоту, крен пошел, т.п. - сразу убирай.
Нифига не прекрасно. По сравнению с другими экипажами АФЛ справились гораздо хуже.
И 20 минут - это нифига не спокойная тренировка была в DM, это всё продолжалась спешка с посадкой, с действиями по OVERWEIGHT, с какой-то задумкой с запуском ВСУ, явно шёл в голове еще и расчет по скоростям - какая же это спокойная тренировка в DM?
И вот когда пошел выпуск закрылков (FLAPS 1, FLAPS 2, FLAPS 3) + РУДы - вот тут КВС самолет и раскачал окончательно. Не готов он был к этому.

Реальный. Ну дык не на 100 метрах же пробовать?
С большей дольше падать, но это у меня лирика.
Понимаете, а это уже лирика у Вас, которую я прекрасно понимаю. Отчего лирика? У Вас есть претензии к полету от ВПР и до выравнивания? Претензии характера нарушено одно, второе.. пятое... десятое? У меня нет. К точке выравнивания самолет был полностью в посадочном положении и конфигурации.

lopast56 сказал(а):
Не готов был к чему? Раскачать можно и абсолютно исправную машину.
ПМСМ, не готов к тому, что в DM такая раскачка идет "острее".

В 15:29:54 на истинной высоте 17 ft (5.2 м) сработала звуковая сигнализация «RETARD. RETARD», сигнализирующая о достижении высоты, рекомендованной для уборки РУД в положение «МАЛЫЙ ГАЗ» в процессе выравнивания. Одновременно с появлением сигнализации КВС начал уборку РУД.
Практически одновременно с уборкой РУД в положение «МАЛЫЙ ГАЗ» КВС начал выравнивание самолета, отклонив БРУ «на себя» на 8.8 (65 % хода). В дальнейшем зарегистрированы увеличивающиеся по амплитуде управляющие воздействия КВС на БРУ по тангажу вплоть до полного хода как «от себя», так и «на себя» с относительно продолжительным удержанием в крайних положениях. Данные управляющие действия привели к знакопеременным изменениям угла тангажа (+ 6º…- 2º). В 15:30:00 на удалении ≈ 900 м от входного торца ВПП и приборной скорости 158 kt (293 км/ч) произошло первое касание самолета ВПП. Касание произошло с углом тангажа, близким к нулю (при этом самолет имел угловую скорость 7 /с «на кабрирование»; в момент касания БРУ находилась на упоре «на себя», а в процессе приземления за 0.4 с была перемещена в положение полностью «от себя»), на «три точки», с вертикальной перегрузкой не менее 2.55 g.

[automerge]1561194571[/automerge]
Очень надеюсь, что этот момент "закроют" летчики-испытатели. И никаких уточнений в РЛЭ не появится.