Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

A на SSJ / Airbus / Boieng / ... обогрев датчиков скорости не отключается. Он там всегда включён.

Ан-148: ошибка конструктора-второкурсника…
Лобзик снова нарисовался?

Реклама
Вы хотите чтобы я вместо вас почел всю ветку и прислужился?-)) но да вам уже 61701 ответил, не поленился.
Т.е. сами не знаете. Я просматривал всю ветку в быстром режиме, но такого не запомнил. Очень много пишут разного, не редко и противоположного.
А 61701 ответил, что точно не знает.
По поводу видели/проигнорировали лишь мое субъективное предположение. Не пилота.

В Иркутске. В 1994.
Очень хорошо помню эту катастрофу, КВС знал что лампа загорелась опасные обороты стартера, но так как запуск был не первый на 2-й двигатель, там пять или 4 холодных только было, обсудили решил(и) что погаснет и приняли решение дальше работать...

Безусловно. И я не удивлюсь, если и тогда некоторые старались избежать этот тип. Но, как ни крути, Боингов очень-очень много и летают они очень-очень давно, поэтому и восприятие будет другое. Если Вам доводилось читать всякого рода отзывы пассажиров, то Вы в курсе, как многие из них реагируют на самолеты. Вот даже здесь кто-то писал, что старается избегать Ан-148 после прерванного взлета - мол, КВС молодец, самоль может и не плохой, но ну его нафиг!
#Автоудаление
Да, вид у него, скажем так, необычный.
Довелось на АН-148 полетать Курумоч-Пулково-Курумоч АК Россия в 2012 и Курумоч-Борисполь АК МАУ в 2013.
Когда подъезжал автобус к самолёту, слышались испуганные "Ой" и "Что это?" и "Оно летает? Мы что, на этом полетим?" от пассажиров, уж очень непривычно выглядел самолет по сравнению с 737 и 319/20/21.
С точки зрения пассажира, могу сказать, что самолет комфортный, кресла удобные и от полетов на нем только приятные впечатления.
А избегать АН-148 из-за прерванного взлёта... ну не знаю... это на любом типе случиться может. Нелогично как-то.

Т.е. сами не знаете. Я просматривал всю ветку в быстром режиме, но такого не запомнил. Очень много пишут разного, не редко и противоположного.
А 61701 ответил, что точно не знает.
По поводу видели/проигнорировали лишь мое субъективное предположение. Не пилота.
Выше есть даже видео, показывающее начало взлета с горящими на табло предупреждениями об отключенном обогреве, которые исчезают сразу после взлета. Также объяснялась не раз причина этого

СВС - это что-то из советских времён?
Лично для себя я делаю классификацию СВС - системы для небольших самолётов и вертолетов, ИКВСП - комплексы включающие СВС и систему резервных приборов. Тоесть все что по части ВСП отдается на откуп одному разработчику. А так особой разницы нет и возраст систем тут не причем, мне лично удобнее писать СВС в ней меньше букв.
Какой пункт? Ничего небанального в АП-25 на эту тему я не нашёл.
Хорошо в понедельник буду на работе специально для вас подборку пунктов соберу.
Я хочу, чтобы САУ и ЭДСУ получали заведомо достоверную скорость (что Vпр, что M) либо, при отсуствии достоверной скорости, сигнал о том, что достоверной скорости не имеется. Это не их работа - знать, сколько на самолёте датчиков скорости и каким из них в данный момент можно доверять.

Они могут получать это по двум или трём дублированным линиям от двух или трёх дублированных вычислителей ИКВСП, ничего не имею против.
Как то вы не так ИКВСП воспринимаете, это по сути лишь как датчик скорости высоты угла атаки и прочих высотно-скоростных параметров. Считайте что на борту у вас стоят три отдельных датчика!
И это как раз работа СДУ знать количество датчиков которое оно имеет и использовать их.
И что за термин достоверная скорость? Когда борт летит со приборной скоростью 550км/ч два канала показывают 0, а третий 540 то достоверная из них какая? 0 или 540 или 550? СВСу то пофиг она меряет то что на ее входах... А получается так что реально на ее входе 1,2 канала давления соответствующие околонулевой скорости, а на 3 приемнике давления соответствуют нормальной скорости. И тут нет отказа самой системы, за что она должна отключать канал? Она же не знает что сейчас более достоверно из этих показаний, может реально скорость 0.
В прошлый раз я спрашивал что должна делать СВС (кроме его ретрансляции) если получает сигнал об отказе обогрева, мне так никто и не ответил.
Это не жалко, хотя и физический ARINC 429 я бы поменял на что-нибудь более современное. Слишком много проводов, а это и вес, и трудности с монтажом, а как следствие, шаловливые ручки сборщиков.
А зачем другой? Этого за глаза хватает, помехозащищенный, перечень передаваемых системой параметров небольшой, количество приемников по кодовой линии конечно и мало (навскидку не более 8 потребителей на канал)
Это которые не обновлялись уже в аккурат 30 лет?
А что революционного вы увидели в работе СВС за это время? Принцип измерения тот же, выдаваемые параметры те же... Да современный обогрев не требует отключения на земле, да современные вычислители меньше по размерам и весу, да внутри более совершенные алгоритмы контроля параметров по допускам, и встроенный контроль аппарата вычисления гарантирующий невыдачу ложных данных.. но ничего принципиально сверхъестественного в части СВС не изменилось. А стандарт действует и задаёт нормы для совместимости оборудования.
Кстати насчет канальности - посмотрите как устроены СВС на современных боингах (777, 787) и арбузах (330neo, 340, 350) и обалдейте что там реализован тот же подход в три отдельных канала системы (в некоторых бортах совмещают вдобавок СВС с ИНС, но сути это не меняет)
А подход такой что выдаётся три разных канала в случае расхождения пилот сравнивает показания и !Отключает! отказавший канал (у него даже пульт специальный есть), и после этого его данные не попадают в ваш любимый ЭДСУ.

Последнее редактирование:
Единственная в данном случае возможность - не паниковать и соблюдать первое правило - один ищет причину проблемы, второй управляет самолетом и контролирует три главных параметра: скорость, высоту и авиагоризонт. Даже если со скоростью есть проблемы - все равно это не повод направлять самолет в землю и ждать, что она от него увернется
Проблема в том видимо и состоит, чтобы РАСПОЗНАТЬ то, что скорость, как минимум ,не изменяется.
А если первой мыслю проскочило что скорость неопределена или мала + в облаках , движущейся земли не видно и как следствие, мозг генерирует иллюзию что самолет почти завис в пространстве, то тут уж тянуть нельзя, надо срочно выводить. А уж что штурвал не трясет- мало ли что его не трясет..да и еще и вспомнить об этом надо вовремя.

Где выполняется сортировка сигнализации по приоритетам и где проверяется корректность результата?
Логика подсказывает что, если имеется сортировка по приоритетам, и информация о ППД затерялась в других критически важных сообщениях, то точно не ППД был бы виной всему случившемуся, экипажу в таком случае и без ППД было бы чем заняться.

Внимательно прочитал первые 80 и последние 10 страниц обсуждения. Очень много разговоров про обогрев ППД, эргономику, автоматизацию и прочее. Но почти ничего нет о влиянии ИКВСП на Кш. То, что ППД замёрзли ещё не фатальный отказ. В сотый раз вспомним 85327. А вот как повела себя ЭДСУ, получая непонятно какую информацию от ИКВСП? Как изменился Кш при получении информации о значительном снижении скорости? Насколько адекватной была реакция самолёта на перемещение органов управления (летели быстро, а автоматика думала, что медленно). Возможно, что ЭДСУ повела себя так, что ни один лётчик не смог бы оседлать взбесившийся аэроплан. Или я в что-то радикально не правильно понимаю? Самолёт-то упал не из за того, что никто не знал значений скорости, а из за того, что рулевые поверхности отклонялись таким образом, что самолёт, попрыгав вверх-вниз, воткнулся в землю с очень высокой скоростью. А вот почему рули так отклонялись? То ли ошибка в работе ЭДСУ, то ли судорожные дёрганья штурвала. По моему, это сейчас самый важный вопрос.
Отличный пост. Я, рискуя получить бан, считаю, что обстановка в кабине была как у 85327. Отличия только в том, что четыре дня назад облачность была пониже и снег лежал белый.
"То ли ошибка в работе ЭДСУ," - нет, ошибки в работе ЭДСУ не было. Она работала штатно. И вообще, самолет воткнулся в землю полностью исправный, отказов не было. (Если б были, в сообщении АР МАК сказал бы).

Да, вид у него, скажем так, необычный.
Довелось на АН-148 полетать Курумоч-Пулково-Курумоч АК Россия в 2012 и Курумоч-Борисполь АК МАУ в 2013.
Когда подъезжал автобус к самолёту, слышались испуганные "Ой" и "Что это?" и "Оно летает? Мы что, на этом полетим?" от пассажиров, уж очень непривычно выглядел самолет по сравнению с 737 и 319/20/21.
С точки зрения пассажира, могу сказать, что самолет комфортный, кресла удобные и от полетов на нем только приятные впечатления.
А избегать АН-148 из-за прерванного взлёта... ну не знаю... это на любом типе случиться может. Нелогично как-то.
Вы отличите на вскидку этот "необычный самолет", например, от Дорнье 328? Ублюдочные изделия от боинга и эрбаса - это что, этало на все времена, на который должны быть похожи все самолеты теперь?-))

Реклама
Логика подсказывает что, если имеется сортировка по приоритетам, и информация о ППД затерялась в других критически важных сообщениях, то точно не ППД был бы виной всему случившемуся, экипажу в таком случае и без ППД было бы чем заняться.
Сортировка по приоритетам имеется и выполняется самой системой КИСС по логике, выданной разработчиками самолета

Проблема в том видимо и состоит, чтобы РАСПОЗНАТЬ то, что скорость, как минимум ,не изменяется.
А если первой мыслю проскочило что скорость неопределена или мала + в облаках , движущейся земли не видно и как следствие, мозг генерирует иллюзию что самолет почти завис в пространстве, то тут уж тянуть нельзя, надо срочно выводить. А уж что штурвал не трясет- мало ли что его не трясет..да и еще и вспомнить об этом надо вовремя.
Ну Вы сейчас говорите о практически универсальном для всех катастроф обстоятельстве - разумеется когда кругом безоблачное небо, солнце и земля видна как на ладони - принять решение гораздо проще. Полеты в сложных метеоусловиях и ночью по определению являются более сложными ведь не потому, что пилоты темноты боятся, а как раз в силу перечисленных факторов.
А вот про вспомнить вовремя и трясет или нет штурвал - это как раз пилот обязан знать как отче наш, потому что аварийная ситуация развивается быстро и от нее не астрахован никто. Когда ее нет - у пилота собственно и работы то не так много, вон как тут некоторые товарищи рассуждают - самолет у них сам взлететь и сесть может, а пилот просто часы накручивает, пока автпилот за него работает

Мы уже говорили об этом. Я глянул схемку. Канал ЭДСУ состоит из нескольких плат. Одна из них УКД ,устройство контроля датчиков и именно на нее приходят все сигналы от датчиков положения огрганов управления(штурвала,колонки и педалей), от датчиков обратной связи на рулях и от всех систем работающих с ЭДСУ, включая ИКВСП. Скудное описание работы ЭДСУ опубликованное в РТЭ самолета гласит,что УКД производит контроль достоверности информации от датчиков и соответствия этой информации заданному диапазону.

Наверное я пытаюсь слишком глубоко копать, но вопросик остался: УКД честно контролировал диапазоны и соответствия, возможно он и дал команду на отключение АП. По хорошему, он должен был и ЭДСУ отключить. А вот отключил ли? Возможно этого мы никогда не узнаем.

Конечно когда пошли отказы ппд и земля понеслась навстречу - сообщения затерялись. Самолет не может сам за пилота додумать. А вот если бы не начали без разбора штурвалом дергать, а после первого предупреждения о рассогласовании датчиков скорости поняли, что им как минимум нельзя доверять и надо продолжать взлет и по ходу искать причину явления или хотя бы просто вспомнить как садиться с неисправными датчиками скорости - взгляд на экран и показал бы скорее всего три надписи, прочитав которые через минуту проблему можно было бы решить и продолжать полет. Но все сказанное выше опять же лишь отражает те факты, которые пока мак выдвинул в качестве версии катастрофы. Так что пока это догадки, а не окончательные выводы

Вы отличите на вскидку этот "необычный самолет", например, от Дорнье 328? Ублюдочные изделия от боинга и эрбаса - это что, этало на все времена, на который должны быть похожи все самолеты теперь?-))
Здесь с Вами не совсем согласен, этим производителям можно лишь конкурировать между собой, так или иначе почти всё будет похоже на Boeing или Арбуз, по числу катастроф в процентном отношении к числу используемых единиц за определённый(длительный) промежуток времени, гораздо меньше чем у других производителей.

Выше есть даже видео, показывающее начало взлета с горящими на табло предупреждениями об отключенном обогреве, которые исчезают сразу после взлета. Также объяснялась не раз причина этого
Отмотал десяток страниц, не нашел. Т.е. есть видео где экипаж взлетает в нарушение с выключенным обогревом?

Ну, ок. Поверю вам, предупреждения пропадают.

Здесь с Вами не совсем согласен, этим производителям можно лишь конкурировать между собой, так или иначе почти всё будет похоже на Boeing или Арбуз, по числу катастроф в процентном отношении к числу используемых единиц за определённый(длительный) промежуток времени, гораздо меньше чем у других производителей.
Мы не о катастрофах, а о внешнем виде, сиречь компоновочной схеме.

возможно какой-то другой параметр отвлёк внимание экипажа от обогрева ПВД?

Реклама
Отмотал десяток страниц, не нашел. Т.е. есть видео где экипаж взлетает в нарушение с выключенным обогревом?

Ну, ок. Поверю вам, предупреждения пропадают.
Повторюсь, если Вы пришли сюда что-то узнать, то надо читать. Если Вы желаете просто писать о том, чего не знаете, то да, читать вовсе необязательно. Но только не удивляйтесь, что и ответов можно не получить

Назад