Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Лобзик снова нарисовался?

Т.е. сами не знаете. Я просматривал всю ветку в быстром режиме, но такого не запомнил. Очень много пишут разного, не редко и противоположного.
А 61701 ответил, что точно не знает.
По поводу видели/проигнорировали лишь мое субъективное предположение. Не пилота.

В Иркутске. В 1994.
Очень хорошо помню эту катастрофу, КВС знал что лампа загорелась опасные обороты стартера, но так как запуск был не первый на 2-й двигатель, там пять или 4 холодных только было, обсудили решил(и) что погаснет и приняли решение дальше работать...

Да, вид у него, скажем так, необычный.
Довелось на АН-148 полетать Курумоч-Пулково-Курумоч АК Россия в 2012 и Курумоч-Борисполь АК МАУ в 2013.
Когда подъезжал автобус к самолёту, слышались испуганные "Ой" и "Что это?" и "Оно летает? Мы что, на этом полетим?" от пассажиров, уж очень непривычно выглядел самолет по сравнению с 737 и 319/20/21.
С точки зрения пассажира, могу сказать, что самолет комфортный, кресла удобные и от полетов на нем только приятные впечатления.
А избегать АН-148 из-за прерванного взлёта... ну не знаю... это на любом типе случиться может. Нелогично как-то.

Выше есть даже видео, показывающее начало взлета с горящими на табло предупреждениями об отключенном обогреве, которые исчезают сразу после взлета. Также объяснялась не раз причина этого

СВС - это что-то из советских времён?
Лично для себя я делаю классификацию СВС - системы для небольших самолётов и вертолетов, ИКВСП - комплексы включающие СВС и систему резервных приборов. Тоесть все что по части ВСП отдается на откуп одному разработчику. А так особой разницы нет и возраст систем тут не причем, мне лично удобнее писать СВС в ней меньше букв.
Какой пункт? Ничего небанального в АП-25 на эту тему я не нашёл.
Хорошо в понедельник буду на работе специально для вас подборку пунктов соберу.
Как то вы не так ИКВСП воспринимаете, это по сути лишь как датчик скорости высоты угла атаки и прочих высотно-скоростных параметров. Считайте что на борту у вас стоят три отдельных датчика!
И это как раз работа СДУ знать количество датчиков которое оно имеет и использовать их.
И что за термин достоверная скорость? Когда борт летит со приборной скоростью 550км/ч два канала показывают 0, а третий 540 то достоверная из них какая? 0 или 540 или 550? СВСу то пофиг она меряет то что на ее входах... А получается так что реально на ее входе 1,2 канала давления соответствующие околонулевой скорости, а на 3 приемнике давления соответствуют нормальной скорости. И тут нет отказа самой системы, за что она должна отключать канал? Она же не знает что сейчас более достоверно из этих показаний, может реально скорость 0.
В прошлый раз я спрашивал что должна делать СВС (кроме его ретрансляции) если получает сигнал об отказе обогрева, мне так никто и не ответил.
А зачем другой? Этого за глаза хватает, помехозащищенный, перечень передаваемых системой параметров небольшой, количество приемников по кодовой линии конечно и мало (навскидку не более 8 потребителей на канал)
Это которые не обновлялись уже в аккурат 30 лет?
А что революционного вы увидели в работе СВС за это время? Принцип измерения тот же, выдаваемые параметры те же... Да современный обогрев не требует отключения на земле, да современные вычислители меньше по размерам и весу, да внутри более совершенные алгоритмы контроля параметров по допускам, и встроенный контроль аппарата вычисления гарантирующий невыдачу ложных данных.. но ничего принципиально сверхъестественного в части СВС не изменилось. А стандарт действует и задаёт нормы для совместимости оборудования.
Кстати насчет канальности - посмотрите как устроены СВС на современных боингах (777, 787) и арбузах (330neo, 340, 350) и обалдейте что там реализован тот же подход в три отдельных канала системы (в некоторых бортах совмещают вдобавок СВС с ИНС, но сути это не меняет)
А подход такой что выдаётся три разных канала в случае расхождения пилот сравнивает показания и !Отключает! отказавший канал (у него даже пульт специальный есть), и после этого его данные не попадают в ваш любимый ЭДСУ.

Последнее редактирование:
Проблема в том видимо и состоит, чтобы РАСПОЗНАТЬ то, что скорость, как минимум ,не изменяется.
А если первой мыслю проскочило что скорость неопределена или мала + в облаках , движущейся земли не видно и как следствие, мозг генерирует иллюзию что самолет почти завис в пространстве, то тут уж тянуть нельзя, надо срочно выводить. А уж что штурвал не трясет- мало ли что его не трясет..да и еще и вспомнить об этом надо вовремя.

Логика подсказывает что, если имеется сортировка по приоритетам, и информация о ППД затерялась в других критически важных сообщениях, то точно не ППД был бы виной всему случившемуся, экипажу в таком случае и без ППД было бы чем заняться.

Отличный пост. Я, рискуя получить бан, считаю, что обстановка в кабине была как у 85327. Отличия только в том, что четыре дня назад облачность была пониже и снег лежал белый.
"То ли ошибка в работе ЭДСУ," - нет, ошибки в работе ЭДСУ не было. Она работала штатно. И вообще, самолет воткнулся в землю полностью исправный, отказов не было. (Если б были, в сообщении АР МАК сказал бы).

Вы отличите на вскидку этот "необычный самолет", например, от Дорнье 328? Ублюдочные изделия от боинга и эрбаса - это что, этало на все времена, на который должны быть похожи все самолеты теперь?-))

Сортировка по приоритетам имеется и выполняется самой системой КИСС по логике, выданной разработчиками самолета

Ну Вы сейчас говорите о практически универсальном для всех катастроф обстоятельстве - разумеется когда кругом безоблачное небо, солнце и земля видна как на ладони - принять решение гораздо проще. Полеты в сложных метеоусловиях и ночью по определению являются более сложными ведь не потому, что пилоты темноты боятся, а как раз в силу перечисленных факторов.
А вот про вспомнить вовремя и трясет или нет штурвал - это как раз пилот обязан знать как отче наш, потому что аварийная ситуация развивается быстро и от нее не астрахован никто. Когда ее нет - у пилота собственно и работы то не так много, вон как тут некоторые товарищи рассуждают - самолет у них сам взлететь и сесть может, а пилот просто часы накручивает, пока автпилот за него работает

Наверное я пытаюсь слишком глубоко копать, но вопросик остался: УКД честно контролировал диапазоны и соответствия, возможно он и дал команду на отключение АП. По хорошему, он должен был и ЭДСУ отключить. А вот отключил ли? Возможно этого мы никогда не узнаем.

Конечно когда пошли отказы ппд и земля понеслась навстречу - сообщения затерялись. Самолет не может сам за пилота додумать. А вот если бы не начали без разбора штурвалом дергать, а после первого предупреждения о рассогласовании датчиков скорости поняли, что им как минимум нельзя доверять и надо продолжать взлет и по ходу искать причину явления или хотя бы просто вспомнить как садиться с неисправными датчиками скорости - взгляд на экран и показал бы скорее всего три надписи, прочитав которые через минуту проблему можно было бы решить и продолжать полет. Но все сказанное выше опять же лишь отражает те факты, которые пока мак выдвинул в качестве версии катастрофы. Так что пока это догадки, а не окончательные выводы

Здесь с Вами не совсем согласен, этим производителям можно лишь конкурировать между собой, так или иначе почти всё будет похоже на Boeing или Арбуз, по числу катастроф в процентном отношении к числу используемых единиц за определённый(длительный) промежуток времени, гораздо меньше чем у других производителей.

Отмотал десяток страниц, не нашел. Т.е. есть видео где экипаж взлетает в нарушение с выключенным обогревом?

Ну, ок. Поверю вам, предупреждения пропадают.

Мы не о катастрофах, а о внешнем виде, сиречь компоновочной схеме.

возможно какой-то другой параметр отвлёк внимание экипажа от обогрева ПВД?

Повторюсь, если Вы пришли сюда что-то узнать, то надо читать. Если Вы желаете просто писать о том, чего не знаете, то да, читать вовсе необязательно. Но только не удивляйтесь, что и ответов можно не получить