Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Направлени мыслей правильное. Наш отечественный самолёт так и делает, но там СДУ делает выводы о достоверности (помимо авионики), сравнивая три показания межды собой
 
ЭДСУ не выключится, если в нем самом нет отказа и даже если он есть, там 4 канала, сразу все можно выключить в ручную, а можно и не выключать. Кстати в ЛР, при проблемах с ИКВСП, нет требования отключить ЭДСУ, там написано, что просто нужно учитывать возможное увеличение углов, поэтому не нужно тянуть штурвал до упора, плавно почуть чуть.
 
Самолет вылетел из Домодедово в 14:21 мск, опоздание составило 21 минуту, следует из данных табло аэропорта Домодедово.
Возможно, действительно могли выключить обогрев и забыть включить обратно.
Агрегатор показывает странные и печальные данные...
https://avia.world/flight/6w703/

 
Так о том речь и шла (не мной начатая), что это плохо, и что логику оценки качества сигнала с датчиков лучше иметь прямо в ИКВСП.

Я не уверен, что это правильное решение, но то, что между ЭДСУ и сигналами с единичных датчиков явно есть место специальной системе оценки качества сигналов - это точно. Вопрос в том, кто за неё будет отвечать при проектировании - создатели ИКПВС или кто-то другой.

Вот именно это - та задача, которую на ЭДСУ решать не место. ЭДСУ должно решать, как обрабатывать управляющее воздействие при известной достоверной скорости, и как обрабатывать управляющее воздействие, если достоверная скорость неизвестна. Определять достоверность скорости - не её работа.

Она не должна ничего отключать. Но кто-то должен определять, какой из скоростей можно верить.

Если определяет достоверность показаний, может учесть как фактор.

Я ж написал, вес провода и шаловливые ручки монтажников. Заодно можно добавить удобство модернизации.

А что революционного вы увидели в работе СВС за это время?
Так и эволюционного достаточно. Ну, например, контроллеры датчиков отдельно, связаны по цифре с компьютерами, которые имеют доступ к инерциальной информации и могут испольдовать её для распознавания отказа.

А пилоту-то откуда знать, какой канал "отказавший"? У него информации даже меньше, чем у самолёта, к тому же он никудышный калькулятор.

Меня Ethernet в его нынешнем состоянии вполне устраивает. Так что пусть будет 664.

А как же общий с нами АСУТПшниками православный CAN?
На самолётную длину он, наверно, шибко медленный будет.
 
В МВП происходит вычисление нескольких параметров и при отказе одного параметра остальные могут вычисляться исправно. При отказе параметра на его индикаторе появляется желтый крест, а не ноль. То есть при отказе Vпр. в окошке ее индикации будет желтый крест. В данном нашем случае мы не имеем отказа параметра ИКВСП ,мы имеем наличие на входе ИКВСП недостоверной информации от ППД. Я не разработчик системы ,может конечно там и есть такой алгоритм,что не может быть на высоте 2000 метров нулевой скорости и система выдаст отказ параметра скорости. Не знаю,если честно.
 
Вот тут-то , возможно, собака и порылась. Если ЭДСУ из за проблем с ИКВСП (т.к. он получал ложные сигналы от ППД) стала увеличивать углы, а в кабине паника и хаотичные движения штурвалом, а не по чуть-чуть, то ЭДСУ могла усугубить ситуацию. Пока, по моему, информации о состоянии ЭДСУ (вкл/выкл) нет.
 
Если оста
В панике можно и двигатели выключить, такого не должно быть, пилот должен быть грамотным и стресоустойчивым, действовать в соответствии с ЛР, ну или хотя бы приближено к нему.
 
Информационный комплекс высотно-скоростных параметров получает сигналы от разных датчиков и сравнивает их. Именно ИКВСП дал команду "СРАВНИ". Т.е. он понял, что не может выдавать достоверную информацию в УКД (устройство контроля датчиков).
 
Он не умеет выдавать команды "...СРАВНИ". Их выдаёт непосредственно КСЭИС.
 
Вот случай http://www.krasrab.com/archive/2012/08/09/27/view_article, который широко не известен в авиационных кругах , но имел место быть и я лично всех из экипажа знаю , а с КВС вводился в строй!
Приблизительно схожие ситуации по началу развития ( забыли перед запуском включить насосы подкачки в расходный бак и так и взлетели) , но на Ту 154 случилась почти катастрофическая ситуация( все движки встали ) , но экипаж не зная причины посадил самолёт и перевёл ситуацию в разряд сложных.
А на Ан- 148 , не включили обогрев ППД перед взлетом -сделали большой косяк ( а ктож их не делал за свою лётную карьеру) , взлетели и в процессе набора попали в сложную ситуацию , ну пошло расхождение по скорости но это не смертельно ( есть вариометр, угол атаки и тангаж , высота растёт , двигатели работают, в крайняк можно и у диспетчера свою скорость запросить ), но потом получили катастрофическую ситуацию, вот тут уже становится печально....
Можно ругать самолёты , можно сравнивать нашу технику с иномарками , но ....если шофёр профи , то он и на КАМАЗе и на Вольво или Мерседесе довезет то , что надо и куда надо, это его работа.
Так же и у нас в лётной работе - не важно на чем, главное как .
 
У меня вопрос: а в какой мере вообще способность пилота управлять воздушным судном (в том числе при сложных метеоусловиях, пониженной видимости или наличии внештатных обстоятельств) определяется его (пилота) возможностью получать данные приборов ? И бывает ли, что непропорционально большая зависимость возможностей пилота от данных приборов снижает безопасность полетов ?

Вспомнился случай:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_Ту-134_в_Куйбышеве

 
Вы знаете, самолет это очень сложная конструкция и задача КБ в техническом руководсве рассказать о работе его систем простым языком, а в летном руководстве еще более простым. Не у всех самолетных фирм это получается хорошо. Ну не писатели! В РТЭ Ан-148 есть моменты где излишне много написано того что абсолютно ненужно техническому персоналу, а на некоторые важные вопросы там недостаточно хорошо освещены. Но это не самое плохое руководство. А самое лучшее было на Ил-86.
 
Там ничего сильно интересного нет ,три блока,через которые связаны все системы самолета. Некоторые сигналы идут через один какой то блок,некоторые через два, а особо важные через все три блока.Каждый блок состоит из модулей,что внутри знает только разработчик.